Un cas d’école pour les services d’archives, quand médiation et dispositif numérique éloignent le document - Bideran, Jessica de (Les Enjeux de l'information et de la communication, 2015)
Pour les institutions culturelles conservant un patrimoine documentaire, la numérisation soulève des enjeux importants de description, de circulation et d’appropriation de ces ressources. Médiatiser les documents numérisés suppose notamment de créer des écosystèmes de connaissances simples à exploiter et correspondant aux pratiques des différents usagers visés. L’article qui suit se concentre sur l’analyse détaillée d’un programme de valorisation numérique de documents iconographiques porté par les Archives municipales de Bordeaux. Cet exemple montre combien les logiques d’organisation documentaire des professionnels influent sur la création du dispositif numérique et mettent finalement à distance le document, pourtant au centre des missions de conservation et de diffusion des archives.

Architecture de l'information : un terrain ethnographique en archives médicales - Tanferri, Mylène; Vinck, Dominique (Études de communication, 2013)
Basé sur une expérience de terrain en archives médicales analysée notamment à l’aide de notions issues de l’ethnométhodologie, cet article entend revenir sur des aspects généralement invisibles de l’architecture de l’information telles les activités et personnes qui assurent sa production et son maintien. Utilisant la notion d’équipement des documents, nous proposons une incursion dans le monde de ceux qui réalisent ces opérations au quotidien, et produisent, par leur activité, une architecture de l’information située à partir de leurs compétences spécifiques. Nous discutons notamment des pratiques relatives à la numérisation des documents dans le contexte d’une architecture globale.

Nouveaux usages, nouveaux publics pour les Archives - Burckel, Franck (La Gazette des archives, 2011)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

La communication des archives - Ermisse, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)