Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Le traitement des versements photographiques - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

Les questions de recherche comme matériau d'études des usagers en vue du traitement des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1998)

Le patrimoine photographique de Maisons-Alfort: une expérience de retraitement d'un fonds - Lavie, Myriam (La Gazette des archives, 1998)

Les spécificités du traitement documentaire de l'image : harmonisation d'un langage d'indexation à l'agence BDDP Interactive - Moszer, Sandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La préservation et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (The Archivist = L'Archiviste, 1996)

Guide pratique des techniques documentaires - volume 1 Traitement et gestion des documents - Guinchat, Claire (1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Traitement ou stabilisation? Un choix à faire - Thurgood, Brian (The Archivist = L'Archiviste, 1996)

La façon dont les choses fonctionnent : procédures, traitements et archives institutionnelles - Yakel, Elizabeth (La Gazette des archives, 1996)

Normes et procédures pour le traitement des archives privées (1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

Les valeurs archivistiques : théorie et pratique : actes du colloque (Université Laval, 1994)
Keywords: Archivistique – Congrès

La mémoire du travail est à Roubaix - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Les archives ne sont pas synonymes de vétusté. Le Centre des archives du monde du travail le démontre. Sa chaîne de traitement et ses équipements sont un exemple de modernité.

Traitement analytique de l'information et satisfaction des besoins des chercheurs : étude de cas sur huit centres et instituts de recherche du Sénégal - Sakho, Abdoulaye (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

Balises pour l'évaluation et le traitement des chutes de films : réflexion - Bonneau, Germain (Archives, 1993)

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

Le traitement des bulles endommagées - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Le traitement de conservation des atlas rares - Bedynski, Maria (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

Le traitement des fonds judiciaires - Bilan et questions - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1992)

Les archives civiles et judiciaires aux Archives nationales du Québec : nature, constitution et traitement - Kolish, Evelyn (Archives, 1992)

La gestion des procès-verbaux à l'UQAM : un traitement essentiel - Trepanier, Lynne (La Chronique, 1992)

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)

Le traitement des archives contemporaines : travail mécanique ou exigences scientifiques? - Galland, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

Problèmes de traitement des archives judiciaires : harmonisation des aspects intellectuels, matériels et administratifs - Poirier, Jean (Archives, 1991)

Le traitement d'images en Belgique - Hendricks, Johan (Archimag, 1990)

Les archives privées, le traitement des archives personnelles, familiales, associatives - Hildesheimer, Françoise (1990)

Les traitements de formulaires ne sont pas tous de même niveau - Dumais, Nelson (Informatique & bureautique, 1989)

Traitement descriptif des rapports techniques - Larivière, Louise (Argus, 1989)

Le traitement des dossiers administratifs à la Ville de Saint-Laurent - Charland, Diane (Archives, 1988)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

Le traitement des archives contemporaines dans les administrations centrales - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1988)

Le notariat franchimontois : traitement informatique des actes notariés (1786-1795) - Pieyns-Rigo, Paulette (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Le traitement d'un fonds d'archives : ses documents historiques - Champagne, Michel; Chouinard, Denys (1987)

L'instrument de recherche à l'Université de Montréal : résultat d'une démarche globale dans l'acquisition et le traitement des archives - Chouinard, Denys (Archives, 1987)

Le traitement des archives des architectes : étude de cas : la France - Hildesheimer, Françoise (1986)

Le traitement des documents actifs : vers une efficacité décisionnelle accrue - Lemay, France (Archives, 1986)

L'oral en fiches. Manuel de traitement documentaire des phonogrammes (1985)

Macrothésaurus pour le traitement de l'information relative au développement économique et social (1985)

Le traitement du fonds de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal - Barriault, Jeannine (Archives, 1985)

La traitement des archives dans les administrations belges - Collonval, Jocelyne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Les archives des assemblées nationales : exemple de traitement d'un fond moderne - Charon-Bordas, Jeannine (La Gazette des archives, 1984)

Traitement et analyse documentaire en archivistique - Chenier, Jacques (Argus, 1984)

« Arcade » : traitement par l'information d'un fonds des Archives nationales - Labat-Poussin, Brigitte (La Gazette des archives, 1984)

Automatisation de la documentation : traitement informatisé des documents cartographiques à Intergeo (CNRS) - Briend, A. M. (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Pour que la paperasserie ne soit plus une tracasserie : une politique de traitement des documents - Couture, Carol (Archives, 1982)

Traitement des documents cartographiques dans les petits dépôts : leur classement et leur description - Caron, Gilbert (Archives, 1981)

Le traitement des documents et la loi - Couture, Carol (Archives, 1981)

Autour du traitement de l'image - Lafond, René (Archives, 1981)

Les systèmes de traitement de fichier et la gestion des documents administratifs - Filteau, Gaston (Archives, 1979)

La loi du 3 janvier 1979 (France) et le traitement des documents postérieurs à 1940 - Gut, Christian (La Gazette des archives, 1979)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Le traitement et la restauration des documents endommagés - Duchein, Michel (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)