Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique: 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives - Université de Montréal; Division de la gestion de documents et des archives (2016)
L’année 2016 marquera le 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA), créée en 1966 sous le nom de Service des archives. La DGDA et l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) entendent souligner cet événement par l’organisation d’un colloque scientifique ayant pour thème : Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique Ce colloque a pour objectifs de revisiter l’influence du Service des archives sur le développement de l’archivistique québécoise et de rappeler son rayonnement dans le monde de l’archivistique francophone. En effet, plusieurs de ses dirigeants ont formé, dans les années 1970, le fer-de-lance de l’archivistique intégrée au Québec avec les François Beaudin, Carol Couture et Jacques Ducharme auxquels se sont joints Jean-Yves Rousseau et Denys Chouinard deux autres grands archivistes québécois. À l’aube de l’an 2000, Claude Minotto insuffle un nouveau dynamisme à la DGDA en investissant le champ des archives numériques. Avec leurs collègues des autres universités, les pionniers du Service des archives de l’Université de Montréal ont mis en pratique les principes qui guident nos actions encore aujourd’hui et qui inspireront le législateur lors de l’adoption de la Loi sur les archives en 1983, tels que l’élaboration et l’application de règles de conservation pour évaluer la valeur patrimoniale des documents et contrôler l’accroissement de la masse documentaire. Tout au long de ses cinquante années d’existence, la DGDA a poursuivi une tradition d’excellence qui en fait une référence dans le monde archivistique dont la réputation ne s’arrête pas aux frontières du Québec.

Les archives de la maîtrise d'ouvrage traitement de fonds d'archives électiques de l'OPPIC - Carré, Anaïs (Université Paris 8, 2016)

Documents et ressources pour leur traitement : un couplage crucial - Da Sylva, Lyne; Drouin, Patrick (Observatoire de linguistique Sens-Texte (OLST), 2016)
Les ressources linguistiques et lexicales sont utilisées à plusieurs fins dans différents domaines : traitement automatique de la langue (TAL), terminologie, indexation, didactique des langues, fouille de texte, analyse de contenu, etc. Ainsi, les documents textuels non structurés traités par des systèmes de TAL peuvent nécessiter des ressources linguistiques pour appréhender leur contenu (terminologies, réseaux lexicaux, bases de connaissances, ontologies, etc., où les liens entre termes sont explicites). Aussi, pour décrire, indexer ou classifier des documents (textuels, visuels, audio, vidéo), on recourt à des thésaurus ou des plans de classification. L’enseignement est aussi une discipline qui utilise souvent des ressources pédagogiques linguistiques ou terminologiques. Des relations diverses existent entre ces ressources, les documents auxquels elles sont appliquées et les applications auxquelles elles sont destinées. Notre colloque permettra d’étudier ces interactions en tentant de répondre aux questions suivantes : • Quelles ressources sont mieux adaptées à une application, à un genre, à un type de document ou de discours particuliers? Qu’en est-il des corpus non linguistiques (images ou vidéos, par exemple)? • En quoi les ressources reflètent le corpus de documents ou de connaissances qui ont servi à les créer? • Quelles adaptations des ressources sont nécessaires pour traiter un corpus donné? • Comment combiner des ressources pour atteindre un traitement optimal, ou composer un corpus pour en extraire des ressources optimales? • Comment intégrer une documentation ou une organisation aux ressources pour maximiser leur réutilisation? • Quels écueils rencontrerait une utilisation imprévue de ressources données? Les communications présentées dans le colloque aborderont ces questions d’un point de vue théorique, pratique ou empirique.

Enregistrement et diffusion numérique de témoignages - Lamboux-Durand, Alain (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde de nouvelles pratiques professionnelles autour de la collecte, du traitement et de la valorisation de témoignages sur et avec des objets d’exposition. Le développement de ces pratiques est lié à une évolution conjointe et progressive des techniques, des technologies, des approches scientifiques, des modalités de médiation. L’article s’appuie sur l’expérience scientifique des projets TEMUSE 14‑45 et TEMICS et aborde la pertinence de la sauvegarde audiovisuelle de témoignages sur des objets manipulés (liés aux deux Guerres mondiales), de la réalisation de vidéogrammes puis celle de dispositifs de médiation muséale s’appuyant sur ces enregistrements.

Capsule de conservation - Photographies - Le Centre d'archives régional des Îles (Centre d'archives régional des Îles, 2016)
Cette capsule de conservation n'est pas conçue comme un manuel d'instruction pour le conservateur amateur, mais veut plutôt sensibiliser le public à la conservation du patrimoine et lui faire connaître le compétences techniques nécessaires pour effectuer des traitements de conservation sur différents supports.