Aurora : outil de restauration pour le futur - Chenot, Jean-Hugues (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

La RAI, entreprise et mémoire de notre temps - Scaramucci, Barbara (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Satellites, numérique, bouquets et paraboles - Brugière, Régis (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

Gestion informatisée des archives de l'INA - Catellin, Sylvie (Archimag, 1990)

Gestion des matériels (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

L'iconothèque automatisée : photothèques, vidéothèques, cinémathèques, usage spécifique des théories de l'image, études et recherches appliquées, perspectives et prospectives sociales (1980)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)

La représentation formelle du sens pour la gestion documentaire : les enjeux des métadonnées - Bachimont, Bruno (Dossiers de l'audiovisuel)

Archivage numérique et distribution électronique de catalogues audiovisuels - Clémenceau, David (Dossiers de l'audiovisuel)

Quelles méthodes pour la conservation des documents audiovisuels? - Frambourt, Denis (Dossiers de l'audiovisuel)

Métiers et paysages en mutation - Jong, Annemieke de (Dossiers de l'audiovisuel)

Commercialiser les archives à l'heure du numérique - Le Leurch, Vincent (Dossiers de l'audiovisuel)

Les archives télévisuelles à l'heure du numérique - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Produire des archives - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Segmenter, structurer, enrichir - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Spider: le système d'échanges de France 3 - Raynaud, Philippe (Dossiers de l'audiovisuel)

Une touche de digital dans la restauration des films anciens - Reybaud, Fabienne (Dossiers de l'audiovisuel)

Les serveurs et les réseaux : les applications, de la production à l'archivage - Varra, Jean (Dossiers de l'audiovisuel)