Conception et mise en oeuvre d'une base de données de circulaires et notes de service de la direction de la conservation foncière - Badrane, Asmaâ (1999)

Le rôle de l'information et des hommes dans la gestion des connaissances - Ballay, Jean-François (Document Numérique, 1999)

De l'analyse des besoins au cahier des charges : propositions pour l'informatisation de la photothèque de Médecins sans Frontières - Bobichon, Emmanuelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

OncoDoc : une approche documentaire de l'aide à la décision - Bouaud, Jacques (Document Numérique, 1999)

Pour un système de philologie numérique - Bozzi, Andrea (Document Numérique, 1999)

Vers un standard européen de description des manuscrits : le projet Master - Burnard, Lou (Document Numérique, 1999)

Ingénierie des patrimoines informationnels de l'établissement de santé - Charlet, Jean (Document Numérique, 1999)

Archim : banque d'images numériques pour le Centre historique des Archives nationales - Clavaud, Florence (Document Numérique, 1999)

Bilan de la mise en place d'une application Ged avec interface Web via l'Intranet - Dagostinoz, Marie-Dorothée (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
Ce mémoire, basé sur une méthode d'enquête, étudie l'impact de l'implantation dans l'entreprise d'une application de Ged avec interface Web via l'Intranet, tant au service documentation que chez les utilisateurs de la documentation.

Analyse historique de sources manuscrites : application de TEI à un corpus de lettres de rémission du XVIe siècle - Fekete, Jean-Daniel (Document Numérique, 1999)

Approche à la gestion de l'information sur Internet et Intranet pour assurer l'accès à long terme et la reddition de comptes - Groupe de travail sur les réseaux internet et intranets (1999)
Forum sur la gestion de l'information

Partage de connaissances ou partage de documents ? - Kolmayer, Elisabeth (Document Numérique, 1999)

La protection du document électronique : aspects techniques et juridiques - Parent, Richard (1999)

La GED en applications - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Le numérique envahit la photo - Rossignol, Christian (Archimag, 1999)

L'information géographique numérique et le nouveau contexte des cartothèques - Tessier, Yves (Bulletin (Association of Canadian Map Libraries and Archives), 1999)

Représentation et exploitation électroniques de documents anciens (textes et images) : à propos d'expériences du projet Philectre - Ventabert, Gusnard de (Document Numérique, 1999)

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Métamodèle pour la gestion de données partageables - American National Standard for Information Technology (1998)

Les bibliothèques françaises à l'âge du numérique - Arot, Dominique (Document Numérique, 1998)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

BAMBI : système de gestion de manuscrits anciens pour historiens - Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 1998)

Patrimoine numérique : révolutions et racines - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 1998)

L'échange de formulaire informatisé - Chiaramonti, Claude (Document Numérique, 1998)

Encoded Archival Description (EAD) et la création d'instruments de recherche électronique - Comeau, Sheila (Flash Réseau, 1998)

Le texte numérique et l'intériorisation des dispositifs documentaires - Cotte, Dominique (Document Numérique, 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

Les bibliothèques numériques - Le Crosnier, Hervé (Document Numérique, 1998)

Réinformatisation de la bibliothèque municipale de Lyon - Lenoir, Xavier (Document Numérique, 1998)

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Elaboration d'un projet de GED sous Taurus : cahier des charges, rôle et place des documentalistes : le cas du Groupe de recherche Servier - Montels, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

GED: vous y viendrez - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

L'usage des bibliothèques électroniques dans le système éducatif - Sutter, Eric (Document Numérique, 1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Contribution à la conception d'un système de gestion électronique des dossiers fonciers des services de la conservation de la propriété foncière - Aziz, Fatima Zahra (1997)

GED et workflow au service des anciens combattants - Briot, Laurence (Archimag, 1997)

Systèmes de gestion des documents - Cleveland, Gary (Bibliothèque et Archives Canada (BAC), 1997)

La gestion électronique des fonds d'images - Léveillé, Janny (Archimag, 1997)
Numériser ses images est certes séduisant, mais la constitution d'une véritable banque d'images suppose de suivre une démarche globale et rigoureuse.

Critères de choix d'un système de gestion d'une banque d'images à partir d'une banque de données documentaire - Lhermitte, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Panorama des différents types de banques d'images, leurs publics, leurs utilisations afin de dégager des critères de choix en vue de l'intégration d'un fonds iconographique dans une base de données documentaires. Etude de cas : le Centre de Recherche et de Documentation du Musée de la Musique.

Dix ans d'informatique documentaire pour les archives du premier M.I.N.I.S.T.R.E - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1997)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données juridiques en texte intégral : cas du contrôle des engagements de dépenses de l'État - Bennani, Mohamed Khalid (1996)

Mise en place d'une GED en documentation de presse : étude de cas - Brey, Danièle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La mise en place d'un système de gestion électronique de documents en entreprise : l'étude préalable et l'impact sur l'organisation. Le cas du Comité catholique contre la faim et pour le développement - Chabot, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
La première partie de ce mémoire présente globalement la technique de la Gestion électronique de documents. La mise en place d'un système de GED doit respecter un certain nombre d'étapes exposées ensuite. Mais la GED est surtout une nouvelle méthode de gestion qui a des impacts importants sur l'organisation : une nouvelle méthode de travail, une démarche managériale, la gestion de l'information visant la qualité.

Stockage et restitution d'un fonds d'articles d'un centre de documentation technique de Total S.A. : étude d'archivage électronique - Cointe, Nelly (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

L'automatisation des banques et assurances - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

La gestion de l'information médicale - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

Dossier : Les applications de la GED - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Logiciels et archives - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Les premières expériences d'utilisation de l'informatique dans les services d'archives remontent au début des années 80. Aujourd'hui l'informatique est partout. Et l'on sait précisément ce qu'elle peut apporter aux archives. Tour d'horizon.

Rangement : du manuel à l'automatique - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Placer le maximum de mètres linéaires dans le minimum d'espace et de volume pour un prix minimal, tel est l'objectif de l'aménageur des locaux d'archives. Quelles sont les différentes possibilités? Quels sont les coûts?

Satellites, numérique, bouquets et paraboles - Brugière, Régis (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'informatisation des archives et les archives informatiques : qu'en ont dit les revues professionnelles entre 1980 et 1993? - Couture, Carol (Archives, 1994)
Après avoir mis en relief l'importance de l'informatisation des archives et des archives informatiques, les auteurs examinent, pour la période 1980-1993, dix revues professionnelles reconnues et utilisées par les archivistes: American Archivist, Archimag, Archivaria, Archives (AAQ), Archives (BRA), Archives et bibliothèques de Belgique, Archivum, La Gazette des archives, L'Archiviste et Records Management Quarterly. Ils font ensuite une analyse quantitative et qualitative, illustrée par plusieurs tableaux. Une liste complète des articles complète l'article.

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

Mission du Patrimoine photographique : La GED et le texte intégral au service de la photo - Guilbaud, Elisabeth (Archimag, 1994)

Le système de repérage des dossiers étudiants inactifs à l'Université du Québec à Montréal - Huot, Christiane (Archives, 1994)

Informatisation et provenance - Lambert, James H. (Archives, 1994)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

Alexandrie : gestion documentaire et GED sur MAC - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Gestion du courrier à la RATP - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Interleaf présente WorldView 2 - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

IT'94 : initiation à la GED - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La montée du texte intégral - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Voyage au coeur du scanner - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Bibliographie, Informatisation du catalogue de Jussieu - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)
La Bibliothèque interuniversitaire scientifique de Jussieu vient d'inaugurer le système Opac, premier catalogue universitaire de référence bibliographiques en France. Consultable sur micro-ordinateur et sur Minitel, il intéresse le public des chercheurs et des étudiants.

CNES: 112 000 images spatiales sur DON - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

Que choisir? Les logiciels worflow en situation réelle - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

David et Goliath: informatisation et gestion de documents à la Ville de Montréal - Petit, André (Archives, 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Vie privée et démocratie à l'ère de l'informatique - Venne, Michel (1994)

Programmation des classements et mise en oeuvre des instruments de recherche : le fruit d'une expérience - Collin, Hubert (La pratique archivistique française, 1993)

Constantce a dix ans! Bilan et perspectives de l'archivage des fichiers informatiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

Une girafe est née! L'archivage des fichiers informatiques de l'Institut national de la statisque et des études économiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

L'inventaire informatique de sceaux : un essai aux Archives nationales de Paris - Dalas-Garrigues, Martine (Janus, 1993)

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

Informatiser un répertoire d'archives photographiques : l'exemple de l'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve - Desbiens, Édith (Archives, 1993)

La communication des archives - Ermisse, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Groupe de travail sur les normes pour les systèmes d'imagerie - Hall, Susan (Gestion de l'information : bulletin, 1993)

Système d'imagerie optique - Hall, Susan (Gestion de l'information : bulletin, 1993)

Audit : GEDT, vers une approche organisationnelle - Lassoury, Jacques (Archimag, 1993)

DARWIN : OCR, GED et langage naturel - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Quel logiciel pour quel besoin? - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Que choisir! Les logiciels de phototèque - Mery, Nicolas (Archimag, 1993)

Notions et définitions : archives et documents informatiques - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1993)

La vieille technologie - Ramette, Vincent (Archimag, 1993)

La GED engage le management au plus haut niveau (Archimag, 1992)

Les archivistes à lère de l'information (Archimag, 1992)

Supplément : synthèse et présentation de l'enquête / GED 1993, un marché en recomposition (Archimag, 1992)

Texto et Stael : pour mettre de l'ordre dans vos bases de données (Le magazine Archi-med, 1992)

TEXTO : le principal composant de votre mémoire (Le magazine Archi-med, 1992)

Le droit d'auteur au Sénégal face aux technologies de diffusion de l'information - Azoo Nkoulou, Christine (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

La gestion des archives électroniques : quelques questions-clés à considérer - Bergeron, Pierrette (Archives, 1992)

L'analyse du contenu textuel en vue de la construction de thésaurus et de l'indexation assistées par ordinateurs : application possible avec SATO - Bertrand-Gastaldy, Suzanne (Documentation et bibliothèques, 1992)

Le multimédia et la bibliothèque du futur - Chapdelaine, Claude (Le magazine Archi-med, 1992)

Le projet Arheia - Cranga, Yves (Archimag, 1992)

La gestion des documents au Canada - Dinel, Guy (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

La photothèque électronique - Kattnig, Cécile (Archimag, 1992)

Droit européen et bases de données - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

La GED, autoroute pour le contentieux - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

La GED est : elle une panacée? - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Point technique : indexation et logiciel : pourquoi et comment? - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Sibelius, standart et GEd - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Informatique et archives départementales : l'application Ardent - Lucet, Janine (La Gazette des archives, 1992)

Atlantide Grenat Logiciel ou le disque optique bretonnant - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1992)

Normalisation et nouvelles technologies : menaces pour la recherche historique ou rançons du progrès - Naud, Gérard (Janus, 1992)

Multimédia et GED : une association contre nature? - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Point technique : comment monter un SGED - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Projet Arcane - Ninoles, Martine (Archimag, 1992)

Informatique et archives minicipales : l'exemple de Grenoble, Lyon et Saint-Étienne - Ollion, Michel (La Gazette des archives, 1992)

Le disque Century : la 'microfiche' du 21e siècle - Oudard, Denis (Le magazine Archi-med, 1992)

PARCHEMIN : le défi archivistique de la fin du XXe siècle - Perrault, Jacques (Le magazine Archi-med, 1992)

NormImage : le CD/ROM des normalisateurs européens - Perriault, Isabelle (Archimag, 1992)

La normalisation et l'informatisation des archives - Rousseau, Jean-Yves (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Le projet Recosphire : l'expérience du Kreis de Schwarzwald-Barr à Villingen - Sturm, Joachim (La Gazette des archives, 1992)

Archives informatiques : deux étapes - Taylor-Munro, Douglas (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1992)

Pourquoi les SGBD/R et langages objets? - Thieulent, Annie (Archimag, 1992)

Le projet Ardan en Isère - Vernus, Isabelle (Archimag, 1992)

Le dossier médical informatisé - Briere, Jacques (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

L'approche de l'informatique par un dépôt d'archives communales : l'exemple de la ville de Lausanne - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1991)

Les musées à l'heure de l'électronique - De Laubier, Marianne (Archimag, 1991)

Le télédéchargement des banques de données en ligne : aspects pratiques et juridiques - Huvelin, Christine (1991)

L'informatisation d'un petit hôpital - Kouri, Kristina (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Un logiciel à la page - Lefort, René (L'Écluse, 1991)

Le projet informatique 'Sirius' des archives nationales - Lejeune, Anne (La Gazette des archives, 1991)

Étude de marché : l'informatisation des documents - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1991)

Vers de nouveaux outils de recherche : la mise en place de banques d'images - Quétin, Michel (Janus, 1991)

La GED dans l'espace juridique - Ramette, Vincent (Archimag, 1991)

L'édition des instruments de recherche de fonds contemporains : l'apport de l'informatique - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1991)

L'informatique aux Archives d'État de Genève : une expérience à facettes multiples - Roth-Lochner, Barbara (Arbido-R, 1991)

Dossier image : les archivistes confrontés à l'évolution technologique - Vallerand, Nathalie (Info-Log Magazine, 1991)

Dossier : le challenge de la GED - Van Houcke, Christian (Archimag, 1991)

Des données brutes ne suffisent pas! - Zeller, Jean-Daniel (Arbido-R, 1991)

Gestion informatisée des archives de l'INA - Catellin, Sylvie (Archimag, 1990)

Une base de données verte : le système d'analyse des tendances de la lutte antipollution d'Environnement Canada - Loewen, Candace (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

L'empire du DON - Maleval, Jacques (Archimag, 1990)

Carte à puce et dossiers médicaux - Mery, Nicolas (Archimag, 1990)

Les produits et services vidéotex : des moyens d'information grand public à l'usage des bibliothèques - Plaisent Dumas, Renée (1990)

Remplacer la paperasse par l'archivage électronique, c'est rentable (Informatique & bureautique, 1989)

Évolution des structures administratives et respect des fonds : l'apport de l'informatique. La nomenclature N 1 du Centre des archives contemporaines à Fontainebleau - Ducrot, Marie-Odile (La Gazette des archives, 1989)

PARCHEMIN : une banque de données notariales du Québec ancien (1685-1885) - Lafortune, Hélène (Archives, 1989)

UNISYS : l'image en plus - Maleval, Jacques (Archimag, 1989)

Le choix d'un logiciel documentaire, une décision technique, administrative ou politique? - Mercure, Gérard (Argus, 1989)

La gestion de l'information dans un contexte bureautique : approche globale de solutions automatisées et principes de gestion - Pitre, André (Archives, 1989)

L'élaboration d'un logiciel pour la gestion des entrepôts de documents semi-actifs à la Division des archives de l'Université Laval - Saulnier, Carole (Archives, 1989)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales ; l'accès au contenu : la base Priam 3 (La Gazette des archives, 1988)

La place de l'informatique aux archives - Ducrot, Marie-Odile (La Gazette des archives, 1988)

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)

Le notariat franchimontois : traitement informatique des actes notariés (1786-1795) - Pieyns-Rigo, Paulette (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Technologies nouvelles et archivistique : la lecture optique et les disques optiques digitaux - Pieyns, Jean (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

L'informatisation des archives contemporaines : bilan d'expériences et propositions - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

L'ABC du CD : où en est le CD-ROM? - Fabreguettes, Catherine (Bulletin des bibliothèques de France, 1987)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Informatique et archives contemporaines, une approche nouvelle - Maroteaux, Vincent (La Gazette des archives, 1987)

Note sur l'informatisation des tables du journal officiel de la république du Sénégal - Sissoko, Sallou Amadi (ADPA, 1987)

Gestion des matériels (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Étude comparative d'un thésaurus traditionnel et d'un thésaurus de recherche construit à partir des relations rélles entre les descripteurs utilisés dans la base de données bibliographiques Pascal 101/1980 - Ionescu, Adriana (1986)

L'impact de l'informatique et des bases de données sur le travail de l'archiviste - Chenier, Jacques (Archives, 1985)

L'impact de l'informatique sur l'archivistique : réalisations et prévisions - Fournier, Claude (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Rapport sur le programme SAPHIR des Archives nationales du Québec - Lalancette, Mario (Archivaria, 1985)

Les archives et la législation 'informatique et liberté' - Mails, Herbert (La Gazette des archives, 1985)

Le transfert des technologies documentaires en Afrique francophone : le cas des centres régionaux - Ongono Ngbwa, Angéline (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1985)

Vers une informatique archivistique - Rene-Bazin, Paule (La Gazette des archives, 1985)

Les archives et les nouvelles techniques de l'informatique - Roper, Michael (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Technologies nouvelles et archives d'entreprises en Italie, point de vue de l'administration des archives d'état - Crispo, Renato (Comité international des archives (Bulletin), 1984)

Les impacts informatiques dans l'application de la loi 65 - Garneau, Marcel (Archives, 1984)

« Arcade » : traitement par l'information d'un fonds des Archives nationales - Labat-Poussin, Brigitte (La Gazette des archives, 1984)

La technologie du vidéodisque et son développement : le disque optique numérique - Larouche-McClements, Monique (Archives, 1984)

Des registres paroissiaux aux généalogies : le rôle de l'ordinateur au programme de recherche en démographie historique - Legare, Jacques (Archives, 1984)

L'informatique aux archives : faits, tendances, questions. Une enquête de l'Association des archivistes français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1984)

La bureautique - description et approche - Renaud, Jacques (Archives, 1984)

Automatisation de la documentation : traitement informatisé des documents cartographiques à Intergeo (CNRS) - Briend, A. M. (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Les bases de données à référence géographique : interrogation par mots-clés - Chailloux, Jean-Jacques (1983)

SAPHIR : la mémoire des Québécois - Roberge, Michel (Archivaria, 1983)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec. 2e partie le rôle du nouveau cadre de classement des ANQ dans l'implantation du système SAPHIR - Roberge, Michel (Archives, 1982)

Le projet 'Patriciat Venitien' : problèmes concernant une application informatique aux documents d'archives - Crescenzi, Victor (ADPA, 1981)

Étude de faisabilité d'une base de données consacrée aux sources d'histoire nationale conservées dans des pays étrangers - Pieyns, Jean (1981)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec - Roberge, Michel (Archives, 1981)

L'information au service de la recherche : expériences de coopération et de coordination, possibilités d'avenir en Afrique subsaharienne - Sorieul, Françoise (1981)

L'iconothèque automatisée : photothèques, vidéothèques, cinémathèques, usage spécifique des théories de l'image, études et recherches appliquées, perspectives et prospectives sociales (1980)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)

Les premiers pas de l'automatisation aux archives bulgares - Slovova-Petkova, Steska (ADPA, 1979)

Tendances des réglementations nationales en matière de données nominatives enregistrées en ordinateur - Tahraoui, Hamid (1976)