À bruits secrets. L’artiste iconographe et l’archive : images, documents, sons - Cassagnau, Pascale (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Place: Paris

Analyse de besoins de l'entreprise Tavannes Watch Co. et propositions de valorisations à travers un musée d'archives - Pellet, Péma-Lhamo (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Ce mandat a été réalisé pour l’entreprise horlogère Tavannes Watch Co (TWCo). Son objectif était d’analyser la situation des archives de l’entreprise puis d’émettre des propositions de valorisations pour ces dernières, et ce à travers un musée d’archives. Le travail s’est divisé en trois axes. Le premier axe, consistait en l’analyse de besoins de l’entreprise afin d’identifier les pratiques de celles-ci ainsi que ces attentes et besoins. Le deuxième axe s’est concentré sur, d’une part l’aspect théorique de la valorisation en archivistique et d’autre part, les musées d’entreprises horlogères. Le troisième axe proposait finalement les solutions de valorisation pour les archives de l’entreprise. Afin de mener à bien ce mandat, des recherches documentaires sur la valorisation des archives et les musées d’entreprises ont été effectuées. Suite à cela, une synthèse reprenant les grandes facettes du sujet a été créée : les termes de « valorisation » et de « diffusion » ont été définis, l’aspect émotionnel des archives a ensuite été approfondi. S’en est suivie, une typologie des différentes valorisations possible à mettre en oeuvre, axée en fonction du futur musée de Tavannes Watch. Afin d’illustrer les propos, des exemples tirés des mondes archivistiques et muséaux ont été exposés. Ces typologies ont été définies en trois grandes catégories : l’environnement numérique, les activités culturelles et éducatives et finalement l’exploitation dans d’autres milieux que les archives. Les propositions énoncées à la fin du travail reprennent cette division de la valorisation. La nature des musées d’entreprises a également été définie, et cela notamment, vis-à-vis des musées publics. Pour exemplifier les dires, les visites de différents musées effectuées dans le cadre de ce mandat ont été citées. Finalement, des solutions de valorisations ont été émises sur la base des typologies de documents de l’entreprise et sur celles inhérentes à la valorisation. Ces propositions présentées synthétiquement sont à considérer comme des idées qu’il conviendra d’étudier de manière approfondie

Entre deux versants valoriser les archives personnelles d’exilés républicains espagnols l’archiviste au service de la « mémoire démocratique » ? - Saule, Sandrine (Université Paris 8, 2019)

La valorisation d'archives audiovisuelles : Le cas de Vosges Télévision - Virtel, Laurie (Université de Lorraine, 2018)

L’archiviste et l’individu : l’archiviste comme acteur non-institutionnel - Gaudreau-Willey, Christopher (2016)

Les fonds d’archives des ministres : comment en faciliter l’accès? - Charbonneau, Hélène (2015)

La réversibilité des données et l’archivage électronique - Demoulin, Marie; Vernusset, Amélie (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les entreprises conservent leurs documents électroniques dans des systèmes d’information. Du fait de l’asynchronisme entre les cycles de vie des documents et des systèmes d’information, il est indispensable de s’assurer de la capacité à sortir des systèmes pour récupérer les données, c’est-à-dire de la réversibilité des données. L’objectif de cet article est d’aider les entreprises à mieux se prémunir contre le risque de non-réversibilité. Après avoir défini les contours du problème, en définissant la notion de réversibilité et en identifiant les systèmes concernés, les risques associés à la non-réversibilité et les données à récupérer, les auteures examinent la réversibilité sous l’angle juridique, avec un exposé des contraintes légales qui pèsent sur les documents électroniques et des pistes de réflexion pour se prémunir contractuellement du risque de non-réversibilité. Enfin, elles identifient les conditions permettant une réversibilité effective d’un système, sous l’angle méthodologique.

Un imaginaire institutionnel musées, collections et archives d'artistes - Bénichou, Anne (l'Harmattan, 2013)

Archives historiques et organisation : une difficile rencontre - Senécal, Sylvain (Archives, 2013)
Sylvain Senécal tente de cerner les causes qui expliqueraient pourquoi les entreprises ont de la difficulté à assurer une exploitation efficace de leurs archives. Ce phénomène s’explique principalement selon lui par la conception que la discipline archivistique se fait d’elle-même, laquelle ne serait pas en phase avec la réalité actuelle des entreprises. Dans un monde profondément transformé par les technologies de l’information, il apparait en effet nécessaire, selon l’auteur, de repenser les notions traditionnelles de l’archivistique, à commencer par la notion même de fonds d’archives. En raison des possibilités offertes par les nouvelles technologies, ce sont les concepts de sujet historique et de personne morale, sous-jacentes à celle de fonds d’archives, qui doivent être remis en question. Une exploitation efficace des archives des organisations passerait ainsi par une prise en compte de la réalité éclatée et décentrée du monde d‘aujourd’hui. Une autre cause de l’exploitation inefficace des archives des organisations vient selon l’auteur de la tendance de ces dernières à vivre dans l’action continue, c’est-à-dire dans un perpétuel présent sans avenir et sans mémoire. Or, Sylvain Senécal indique que la solution à cette tendance problématique n’est pas de tout conserver comme le voudrait la conception technologiste, car une certaine forme de sélection et d’oubli est nécessaire à la mémoire. C’est ici que l’archiviste intervient, lequel est appelé à opérer une sélection et à choisir la façon dont les archives d’une organisation pourront être efficacement exploitées, dans une perspective historique et patrimoniale, au nom d’un souci de l’autre et de l’avenir.

Télémaque: Archiver et interpréter les témoignages autobiographiques - Barbalato, Beatrice; Mingelgrün, Albert (Presses de l'Université de Louvain, 2012)
Comme Télémaque dont le nom signifie « Celui qui se bat au loin », les archivistes du patrimoine autobiographique luttent pour la préservation et l'interprétation de documents dont un enjeu important devra être la valorisation par la consultation à distance. Dans cette entreprise, le classement des archives est évidemment crucial, car c’est celui-ci seul qui permettra au consultant de discriminer les contenus sans en avoir d’idée préalable. Toute archive en effet, pour exister, exige un encodage articulé, une constitution en corpus, une valorisation continue des dépôts conservés ainsi que leur promotion. Une logique prévaut au moment du classement, en équilibre permanent entre passé et avenir. Les archives du patrimoine autobiographique constituent un cas particulier : si leur diversité (lettres, tapuscrits, photos, vidéos, notes) fait leur richesse, elle amplifie la difficulté de leur classement. Par ailleurs, la numérisation impose un deuxième degré d’interprétation, les hypertextes devenant aussi substantiels que les contenus eux-mêmes. Le présent ouvrage fournit un vaste aperçu de cette problématique. Il s’agit d’une radiographie des archives européennes du patrimoine autobiographique, au sens large du terme, allant des témoignages des anciens présidents du Parlement européen aux archives privées de l’écrivain Henry Bauchau, en passant par des traces archivées de « gens ordinaires ». L’ambition de ce livre est d’informer sur les méthodes de classement et les projets de valorisation, tout en suscitant de nouvelles réflexions. Dans cette perspective, l’idée d’un Observatoire européen des archives écrites et audiovisuelles a été lancée.

Révélations intimes : essai sur la diffusion des archives de personnalités publiques et les implications de leur lecture - Lecompte-Chauvin, Annie (Archives, 2011)
Est-ce légitime de publier des documents qui, lors de leur création, n’étaient pas voués à être diffusés auprès d’un large public ? Dans cet article, l’auteure fait part de sa recherche sur le récent engouement des lecteurs pour l’édition d’archives personnelles de figures publiques. S’appuyant sur deux ouvrages mettant en scène Marylin Monroe et Kurt Cobain, Annie Lecompte- Chauvin résume et critique leur contenu et leur présentation intellectuelle et physique tout en s’interrogeant sur la légitimité de publier des écrits intimes. Comme elle le souligne, peut-on dénoncer l’édition de tels ouvrages qui révèlent la profondeur des pensées de son auteur et qui permettent au public d’éprouver des émotions à la simple lecture d’archives intimes ? Autrefois presque exclusivement réservés aux chercheurs et aux universitaires, les documents d’archives s’ouvrent à un large public grâce à ce mode de diffusion, quoiqu’en pensent ses détracteurs.

Des archives «secrètes » brinquebalées par l'Histoire - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les documents maçonniques ont toujours suscité la curiosité, mais aussi la suspicion. Les archives du Grand Orient de France n'échappent pas à la règle comme en témoignent leurs extraordinaires épopées à travers les siècles. Pillées en France, cachées en Allemagne et mises au secret en Union soviétique, elles sont aujourd'hui consultables à Paris.

Le Lion et les Chevrons : deux siècles et 3,5 kilomètres d'archives - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
PSA Peugeot Citroën vient d'inaugurer un centre d'archives dans son berceau en Franche-Comté. Deux siècles d'histoire industrielle s'expriment à travers documents techniques, collections iconographiques et mémoire orale. Un patrimoine qui va bien au-delà du monde de l'automobile.

Archives des assurances : gestion de la preuve ou valorisation patrimoniale ? - Berton, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Les archives d'architecture aux Archives nationales : la consultation des archives privées d'architectes aux Archives nationales, centre de Paris - Cappronnier, Jean-Charles (Comma, 2009)
L'usage par le public des archives privées d'architectes revět une diversité croissante résultant de la spécificité de ces archives, qui se rapportent à la fois à une production artistique et à des ouvrages répondant à de multiples fonctions et usages.

Protéger les archives privées : le cadre législatif et réglementaire - Joux, Christine de (La Gazette des archives, 2006)

L'invention du public des archives d'entreprises - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 1999)

'Mémoire de Sécheron': quand les archives d'entreprises s'exposent - Grange, Didier (Arbido, 1995)

Les sociétés d'histoire au Québec : pionnières de la conservation et de la diffusion des archives privées - Beaudoin, Marc (Archives, 1992)

Les archives d'architecture privées du XXe siècle : sauvegarde et mise en valeur - Culot, M. (Art Libraries Journal, 1990)