Le canon et l’écran. Le patrimoine de la bande dessinée et les archives numérisées - Lesage, Sylvain (Comicalités, 2022)
La rareté des archives éditoriales a orienté la première histoire du neuvième art vers une glorieuse succession de chefs-d’œuvre. La patrimonialisation inachevée de la bande dessinée a contribué à n’appréhender son histoire qu’à travers les récits (re)publiés en albums, occultant de très larges pans du passé des narrations graphiques. La numérisation en cours du patrimoine écrit touche la bande dessinée, et affecte les contours de son histoire. Tandis que de vastes corpus sont mis à disposition des chercheuses et des chercheurs en humanités numériques, ce sont les modalités de connaissance de la bande dessinée qui sont en passe de se modifier. Entre projets institutionnels de numérisation de la presse et archives « sauvages », de nouveaux massifs émergent. Des corpus difficilement accessibles sont à présent à portée de clics. Ces projets ont en commun de mettre en tension le patrimoine canonique de la bande dessinée, et d’en proposer une relecture distanciée.Cet article analyse les enjeux que représente cette repatrimonialisation de la bande dessinée. La matérialité des différents supports qui ont permis la transmission patrimoniale de la bande dessinée conditionne des usages, des publics et des enjeux singuliers. Si aujourd’hui les projets de numérisation décloisonnent les corpus, de nombreuses questions subsistent. Face au logocentrisme des outils élaborés en humanités numériques et aux difficultés de sémantiser la bande dessinée, de nombreuses difficultés persistent dans nos pratiques de recherche.
Publisher: Presses universitaires de Liège PULg
Keywords: Archives; Art; Bande dessinée; Fonds; Histoire; Humanités; Numérisation

L’ouverture des archives du Vatican pour le pontificat de Pie XII (1939-1958): controverses mémorielles, apports historiographiques et usages de l’archive - Valbousquet, Nina (Revue d'histoire moderne et contemporaine (Paris, France : 1954), 2022)
Depuis mars 2020, les archives du Vatican pour le pontificat de Pie XII (1939-1958) sont accessibles aux chercheurs. Cette ouverture d’archives était très attendue autant pour l’ampleur du volume documentaire à défricher que par le caractère singulier du processus de déclassification propre aux sources vaticanes (sans règle prédéfinie de délai), mais aussi en raison des controverses mémorielles et médiatiques autour de la question de l’attitude de Pie XII face au nazisme et à la Shoah. Pour mieux saisir ces enjeux, cet article revient sur les spécificités du régime archivistique du Vatican avant d’examiner les apports historiographiques attendus de l’ouverture des fonds Pie XII. Entre fétichisme de l’archive, mythe de la transparence du document et discours apologétiques, les résurgences polémiques et sensationnalistes liées à l’ouverture de 2020 occultent les questions pourtant cruciales de méthode historique que soulèvent ces fonds particuliers et très riches. Par leur hétérogénéité et leur dispersion, entre plusieurs collections et dépôts, les archives du Vatican invitent d’autant plus à un travail minutieux de croisement et de micro-analyse des sources. Ainsi, quand elles sont scrutées à « contre-jour » (A. Frugoni), les archives permettent une compréhension plus fine et nuancée de l’attitude de l’Église à plusieurs échelles et au-delà de la seule figure du pape, rendant ainsi davantage visible les ambivalences, les tensions internes et les dilemmes animant la politique du Saint-Siège durant cette période.
ISBN: 9782410025736 Publisher: Belin
Keywords: Accès aux archives; Archives religieuses; Déclassification; Histoire; Religion; XXè siècle

Création, semis et palabres. La boîte à création, ou l'archivage comme outil de création artistique - Hotte, Manon; Gonzenbach, Anouk Dunant (Arbido, 2021)
Number: 1

À bruits secrets. L’artiste iconographe et l’archive : images, documents, sons - Cassagnau, Pascale (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Place: Paris Publisher: Éditions de Minuit

La contribution de l’authenticité diplomatique à l’autorité informationnelle des écrits numériques - Chabin, Marie-Anne (Études de communication, 2020)
Ce dossier ouvre la complexité de la notion d’autorité aux sciences de l’information et de la communication. Ce concept est utilisé par notre discipline, essentiellement pour étudier l’accès et le partage de l’information, l’organisation des connaissances, la communication organisationnelle et les travaux sur l’e-réputation. Les travaux sélectionnés et publiés dans ce numéro remettent en perspective les liens entre légitimité et autorité, reconnaissance et signatures énonciatives, visibilité et réputation à l’heure des plateformes du web. Les terrains d’investigation représentés se situent dans la communication culturelle, politique et médiatique ainsi que dans celui du document numérique.
Place: Villeneuve d'Ascq Publisher: Université de Lille
Keywords: Authenticité; Diplomatique

« L’œil est une plaque photographique ». Résistance mélancolique de l’archive chez Hélène Gaudy - Demanze, Laurent (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Number: 8-9 Place: Paris Publisher: Éditions de Minuit

Vrai, faux et usages de faux - Devevey, Éléonore (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Number: 8-9 Place: Paris Publisher: Éditions de Minuit

Déplacer voir. (Le document, l’archive, l’atlas) - Didi-Huberman, Georges (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Place: Paris Publisher: Éditions de Minuit

Les jeudis wikiarchives - Kern, Giliane; Benedetti, Julien (Arbido, 2020)
Chaque jeudi entre avril et juin 2020, des archivistes et wikimédien·ne·s de la francophonie ont pu échanger en ligne sur des projets GLAM Wikimédia de France et de Suisse. Cette initiative a été menée par l’Association des archivistes français·e·s (AAF) en collaboration avec Wikimedia France, l’Association des archivistes suisses (AAS) et Wikimedia CH pour remplacer une formation à Wikimédia initialement prévue en mars à Paris.
Number: 4

L’archiviste, l’histoire et le secret : le cas exemplaire du secret Défense - Lopes, Nathalie (Cahiers d'histoire, revue d'histoire critique, 2020)
« La société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » : en 1789, en inscrivant ce principe dans la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, la Révolution française a souhaité affirmer le principe de transparence et donc tourner le dos aux pratiques antérieures de l’Ancien Régime, notamment le secret d’État. Un des textes fondateurs est la loi du 7 messidor an 2 (25 juin 1794) qui permet aussi, par son article 37, le principe de « libre consultation » des archives : « Tout citoyen pourra demander dans tous les dépôts, aux jours et heures qui seront fixés, communication des pièces qu’ils renferment ; elle leur sera donnée sans frais et sans déplacement, et avec les précautions convenables de surveillance ». Ce dernier principe devient donc un droit citoyen. L’archiviste collecte, classe et conserve les archives pour permettre leur accès. La loi (de 1979, puis de 2008), codifiée, lui confie une double mission : « La conservation des archives est organisée dans l’intérêt public, tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche1 ». Le document d’archives est une source pour l’histoire, mais pas seulement... L’archiviste doit donc marcher sur ses deux jambes et ne pas négliger la logique de production des documents, ne serait-ce que pour enrichir la collecte de documents qui pourraient ne pas être versés, voire détruits2. Après avoir rappelé les obstacles à la communication des archives que compose le secret Défense, nous verrons les axes de mobilisation commune entre archivistes et historien·nes, notamment depuis le début de cette année 2020.
Number: 147

Une archive naufragée. Les derniers livres lus par Benjamin selon Jean-Michel Alberola - Martin, François-René (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Number: 8-9 Place: Paris Publisher: Éditions de Minuit

Du goût de l’archive au « goût de la guerre ». Alexander Kluge et Jean-Yves Jouannais - Pauval, Vincent (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Place: Paris Publisher: Éditions de Minuit

Parler pour soi-même, un point c’est tout ! Les archives des femmes ne font pas la grève - Ravessoud, Catalina (Arbido, 2020)
Conserver des documents et relater le passé pourrait passer pour une action anodine si les luttes de pouvoir lié à la production d’un récit «véridique» n’existaient pas. Témoignant de ces enjeux, la création des archives de la grève des femmes revient sur cette quête de légitimité. Aux prémices de l’organisation de la grève des femmes du 14 juin 2019, la mobilisation féminine de 1991 a souvent été évoquée. Plusieurs se rappelaient cette journée pour y avoir participé, d’autres trop jeunes pour manifester en avaient toutefois retenu la dimension inhabituelle. Au-delà des anecdotes, de quelques textes, et de t-shirts fuchsia, force a été de constater que d’archives à proprement parler, il n’y en avait pas. Bien sûr, les chaînes de télévision et les radios possèdent des archives de ce 14 juin 1991, mais bien rares sont les entretiens et les interviews où les manifestantes parlent pour elles-mêmes. A la place, beaucoup de commentaires et d’experts convoqués, masculins dans une écrasante majorité. Mis à part l’inconvénient créé par le manque d’archives pour la structuration de la grève de 2019, l’absence d’un récit émis directement par les femmes elles-mêmes a été le constat le plus pénible. Aussi, la question des archives est devenue une préoccupation pour beaucoup de collectifs de femmes qui préparaient la grève du 14 juin 2019.
Archive Location: https://arbido.ch/fr/ Publisher: arbido

Les publics : les connaître et les accueillir - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 2020)
La question des publics demeure au centre de toutes les préoccupations pour toute bibliothèque et tout service d’information ou milieu documentaire. On peut se demander, en effet, si les professionnels de l’information connaissent suffisamment bien leurs publics qui sont pourtant leur raison d’être, s’ils les accueillent correctement et s’ils leur font une place adéquate. Peut-être s’agit-il d’un reliquat du passé, lorsque le professionnel de l’information était d’abord et avant tout un spécialiste du document ? Il semble que chacun doit se sentir concerné par ces questions, qu’il soit gestionnaire, bibliothécaire, archiviste, technicien ou encore agent de soutien.
Publisher: Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Lambeaux d’archives : pour une histoire des reliquats - Zenetti, Marie-Jeanne (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.
Number: 8-9 Place: Paris Publisher: Éditions de Minuit

Les archives de la communauté sourde à Paris, quelles possibilités d’un regard élargi ? - Cantin, Yann (Cahiers d'histoire, 2019)
Depuis une quarantaine d’années, les recherches en histoire de la communauté sourde française s’appuient principalement sur la richesse de trois siècles de sources archivistiques conservées à l’Institut National des Jeunes Sourds (INJS) à Paris. Cependant, les recherches récentes s’intéressant de plus en plus à l’histoire sociale et l’histoire associative sourde, ces archives commencent à montrer leurs limites. L’apport des nouvelles technologies, que ce soient par la numérisation des sources, la reconnaissance des textes, l’usage de la généalogie, et de nouvelles sources d’archives apportent une vision renouvelée de l’histoire sourde française par une compréhension plus nuancée de ses interactions avec la société française.
Publisher: Cahiers d'histoire

Théâtre à Montréal, 1825-1930: un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
L'auteur présente un projet de recherche-diffusion sur l'histoire culturelle, sociale et commerciale d'une quarantaine de lieux de théâtre montréalais actifs entre 1825 et 1930, réalisé en partenariat avec le Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal (LHPM) de l'UQAM. Puisant à la fois dans le patrimoine documentaire publié et les documents d'archives détenus par Bibliothèque et Archives nationales du Québec, ces travaux ont suscité la création de deux projets de diffusion complémentaires. Une collection a d'abord été créée au printemps 2017 dans Historypin, pour être ensuite déployée en près de deux cents images et capsules textuelles dans un parcours structuré porté par une autre plateforme Web, Story Maps. L'auteur commente ici la portée du projet, sa méthodologie et ses retombées documentaires. Les mérites respectifs des deux plateformes utilisées sont également mis en relief.
Publisher: Association des archivistes du Québec (AAQ)

Recherche d’images dans les bibliothèques numériques patrimoniales et expérimentation de techniques d’apprentissage profond - Moreux, Jean-Philippe (Documentation et bibliothèques, 2019)
Si historiquement, les bibliothèques numériques patrimoniales furent d’abord alimentées par des images, elles profitèrent rapidement de la technologie OCR pour indexer les collections imprimées afin d’améliorer le service de recherche d’information offert aux utilisateurs. Mais l’accès aux ressources iconographiques n’a pas connu les mêmes progrès et ces dernières demeurent dans l’ombre : indexation manuelle lacunaire, hétérogène et impossible à généraliser ; silos par genre documentaire ; recherche dans le contenu des images encore peu opérationnelle sur les collections patrimoniales. Aujourd’hui, il serait pourtant possible de mieux valoriser ces ressources en exploitant les énormes volumes d’OCR produits durant les deux dernières décennies (tant comme descripteur textuel que pour l’identification automatique des illustrations des imprimés), en profitant de la maturité des techniques d’intelligence artificielle (en particulier l’apprentissage profond ou deep learning), pour mettre ainsi en valeur ces gravures, dessins, photographies, cartes, etc., pour leur valeur propre, mais aussi comme point d’entrée dans les collections, en favorisant découverte et rebond.
Publisher: Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Les archives de Charlie Hebdo : vecteurs d’éducation aux médias et à la citoyenneté avec Dessinez Créez Liberté - André, Agathe; Bourguignon, Félix (La Gazette des archives, 2018)
L’association Dessinez Créez Liberté est née de la volonté de valoriser les milliers de dessins adressés, dans un immense élan de fraternité et de solidarité, à la rédaction de Charlie Hebdo après les attentats de janvier 2015. Ces archives servent désormais de supports pédagogiques pour dialoguer avec la jeunesse et sont devenues des outils d’éducation aux médias et à la citoyenneté.

Les archives comme matériaux commémoratifs - Gensburger, Sarah (La Gazette des archives, 2018)
Ce texte sociologique s’intéresse aux usages sociaux et au devenir commémoratif et patrimonial des mots, objets et photographies collectés par les Archives de Paris sur les lieux des attentats du 13 novembre 2015 au cours de la période 2015-2016. Cet article mobilise des méthodes ethnographiques pour poser les bases d’un chantier de recherche sur le futur de ces traces d’un passé récent. Il s’inscrit dans une enquête originale conduite par l’auteur, Sarah Gensburger, sociologue de la mémoire et habitante du 11e arrondissement, qui a tenu des chroniques sociologiques régulières de l’apparition, dans l’espace public du bas de chez elle, de ce qu’il est désormais convenu d’appeler des « hommages aux victimes ».

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal : accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (Archives, 2017)

L’accès aux archives : un droit ou un luxe? - Charuest, Anne-Marie (Histoire Québec, 2017)

Des archives à l’écran, numérique et médiation : analyse rétrospective - Collin, Catherine (La Gazette des Archives, 2017)

Les archives sur les réseaux sociaux : parce que vous le valez bien - Courant, Hugues; Halais, Jérémie; Rio, Chantal; Scheffer, Julie (La Gazette des Archives, 2017)

L’intervention des juristes dans la constitution, la valorisation et la consultation des archives de la recherche : un soutien constant - Foissy, Sylvain (La Gazette des Archives, 2017)

Pratiques en ligne, pratiques in situ : les archives ont-elles changé de public ? Retour sur les enquêtes menées auprès des lecteurs, des internautes et du public des activités culturelles (2013–2014) - Guigueno, Brigitte; Jonchery, Anne (Comma, 2017)
Les enquêtes nationales menées en France auprès des lecteurs, des internautes et du public des activités culturelles (2013–2014) ont permis, pour la première fois, de dresser un portrait complet des publics fréquentant les services d’archives, tout en permettant une comparaison avec les autres publics des patrimoines. Le public fréquentant les activités culturelles apparaît différent de celui qui vient consulter des documents. Ce dernier est essentiellement un public d’internautes, consultant dans un but généalogique. Se pose in fine la question des moyens pour rendre plus accessibles les archives et attirer de nouveaux publics.

Retour sur l’exposition «Voix cheminotes. Une histoire orale des années 1930 à 1950». Choix scénographiques et dispositifs sonores - Hochard, Cécile (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
Du 8 avril au 4 juillet 2015, les Archives nationales (sur leur site de Pierrefitte-sur-Seine) ont accueilli l’exposition sonore « Voix cheminotes. Une histoire orale des années 1930 à 1950 », conçue et réalisée par Cécile Hochard, commissaire générale, assistée de Anne-Laure Hérout, avec l’aide et le soutien de l’équipe du pôle Archives orales de Rails et histoire, Sylvère Aït Amour, Myriam Fellous-Sigrist, Pandélis Mavrogiannis et Anne-Florence Piot1. L’originalité de ce projet a été de proposer aux visiteurs d’écouter plus de deux heures trente d’extraits d’entretiens menés avec des cheminots ayant vécu et travaillé pendant la Deuxième Guerre mondiale, contextualisés par une centaine de documents figurés et d’objets. La place respective des archives écrites et du son a donc été inversée par rapport au mode de présentation majoritairement rencontré dans les expositions historiques. La primauté accordée au son et à la voix des témoins a nécessité la mise en œuvre de choix scénographiques et de dispositifs sonores spécifiques et originaux. L’ensemble a été réalisé grâce à une coopération étroite et un dialogue constant entre l’équipe de Rails et histoire, les scénographes et les plasticiens sonores qui ont travaillé sur cette exposition.

Les archives démocratiques - Kellerhals, Andreas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
La cinquième contribution, intitulée Archives démocratiques et signée Andreas Kellerhals, directeur des Archives fédérales suisses, est une réflexion originale sur les conditions d’une plus grande participation des citoyens à la constitution des archives (sélection, sauvegarde et description) et à leur accessibilité

Archives religieuses : Un avenir à développer - Lacasse, Marc (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

De la hantise des archives : le réinvestissement fictionnel des images d’archives de la déportation dans le cinéma des années 1960 - Levy, Ophir (Cahiers du CAP, 2017)

Quel rôle pour les portails dans le « nouveau monde » du Web ? - Weinz, Romain (La Gazette des Archives, 2017)

L’atelier de Charfet - BBF, La rédaction du (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
L’équipe de Copeia (anciennement Centre de conservation du livre d’Arles) a participé activement à la conception, réalisation et au suivi du fonctionnement d’un atelier de restauration / valorisation à Charfet au Liban. Un important travail de préservation et de numérisation des collections est ainsi mené, ainsi qu’un indispensable volet de formation permettant la pérennité du projet.

Numériser, filmer et partager les archives: penser une forme créatrice de lien (s) - Besson, Rémy (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Cet article porte sur le rôle que peut jouer la réalisation d’entretiens sonores et filmés lors de la numérisation d’un fonds d’archives conservé par une structure associative. Le principe consiste à penser les liens qui peuvent être créés entre des documents numérisés mis en ligne et les paroles des acteurs de l’histoire ayant manipulé ces documents. L’étude de cas considérée est la conception d’une archive en ligne à partir du fonds de la troupe de théâtre yiddishophone Dora Wasserman. Celle-ci s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche international initié par Éric Méchoulan au Centre de Recherches Intermédiales sur les arts, les lettres et les techniques (CRIalt, Université de Montréal, 2011-2014), dont j’ai assuré la coordination scientifique. Le titre de celui-ci, Numériser, filmer et partager les archives, en résume l’enjeu à partir du moment où l’on comprend celui-ci comme l’exposition d’un problème contemporain et non comme l’énoncé d’une injonction s’inscrivant dans l’ère du temps.

Mise en exposition et mobilisation numériques des mémoires des bastides du sud-ouest - Bideran, Jessica de; Fraysse, Patrick (Les Cahiers du numérique, 2016)
Si pour les nombreux touristes qui visitent chaque année le sud-ouest de la France le terme de bastide évoque le plus souvent ces petits villages pittoresques construits autour d’une place de marché, leur mise en exposition relève du processus de patrimonialisation où monuments et documents s’hybrident pour former un discours culturel qui mêle communications scientifique, touristique ou encore politique. Conséquemment, cette réécriture transforme un patrimoine monumental en divers signes de territorialité au sein d’espaces institutionnels où se multiplient désormais les dispositifs numériques de recueil et de valorisation d’objets patrimoniaux mais aussi de mémoires parfois concurrentielles. Ces dispositifs numériques, s’ils renouvellent sans aucun doute les pratiques muséographiques, sont aussi l’occasion de réinterroger cet « entre-deux » entre le passé et le présent (patrimoine) et entre les monuments et les publics (médiation).

Diffuser, partager et s’ approprier le patrimoine documentaire québécois. Le projet collaboratif de BAnQ sur Wikimédia: une première au Canada - Boudreau, Denis; Daveau, Florian; Giuliano, Frédéric (Archives, 2016)
Les trois auteurs font état de leur expérience et des stratégies mises en oeuvre dans la réalisation du projet collaboratif de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sur Wikimédia Commons. Ce projet vise à assurer la réalisation d’une des plus importantes missions que s’est donnée BAnQ : offrir un accès démocratique à la culture et à la connaissance. Le projet s’articule autour de quatre volets. Le premier, lancé en 2013, porte sur l’ajout de liens vers des fonds d’archives à plus de 800 articles sur l’encyclopédie collaborative Wikipédia. À l’hiver 2014, un second volet, portant cette fois sur la formation des usagers de Wikipédia, est mis en branle. Le projet Mardi c’est Wiki !, gratuit et ouvert à tous, vise à améliorer le contenu francophone de l’encyclopédie en formant les contributeurs. Le troisième volet, le projet Poirier, débute pour sa part à l’été 2014 et se veut un outil pour la sélection et la mise en ligne de centaines de photographies libres de droit sur Wikimédia. Enfin, le quatrième volet, lancé à l’automne 2014, porte sur la transcription collaborative d’ouvrages conservés par BAnQ sur Wikisource, un projet de bibliothèque numérique collaborative. Du point de vue des auteurs, ce projet et les volets qui en découlent sont des outils qui permettent le partage du patrimoine et une collaboration élargie du public. Cette participation active de BAnQ à Wikimédia Commons favorise grandement la visibilité de ses collections et, par le fait même, leur diffusion.

Mémoires de Résistances: la valorisation numérique d’une collecte de mémoire orale - Cournil, Nicolas (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Cet article fait suite à la journée d’étude du 28 mai 2015 « Écouter les archives orales du XXe siècle. Conflits, répression et militances en Europe », organisée par Rail et Histoire en partenariat avec les Archives nationales. Cette journée s’inscrivait dans le cadre de la présentation de l’exposition « Voix cheminotes ».

Quand la collection Charles Cros s’ expose en ligne. Connaissance et valorisation d’une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement unique au monde - Deraze, Marianne; Loyant, Xavier (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Le département de l’Audiovisuel de la bibliothèque nationale de France (BnF) conserve une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement de documents sonores, vidéo et multimédia, dite collection Charles Cros, du nom du concepteur français, et oublié depuis par l’Histoire, de ce qu’Edison commercialiserait sous le nom de phonographe1. Riche de plus de 1400 objets, la collection continue de s’accroître mais souffre d’un défaut de visibilité : elle n’est signalée ni décrite dans aucun catalogue et n’est accessible qu’à un public spécialisé, sur rendez-vous. Grâce au soutien d’un programme de recherche, le département de l’Audiovisuel a pu entreprendre la réalisation d’un instrument de recherche et d’une exposition virtuelle. Les premières réalisations en ont été publiées à l’automne 2015.

Bequali, une archive en question : Retour sur une expérience de création de banque d’enquêtes qualitatives - Duchesne, Sophie; Brugidou, Mathieu (Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2016)
Ce texte aborde les difficultés que suscite la mise en banque des données des sciences humaines et sociales à travers l’étude d’une expérience concrète, la conception d’une banque française d’enquêtes qualitatives en sciences sociales, beQuali, dont les premières années (2006-2013) se sont révélées particulièrement riches en frictions. L’article traite d’abord de l’effet de l’inflation des promesses sur la normalisation des pratiques de recherche. Il analyse ensuite la flexibilité interprétative liée à l’archivage et sa traduction difficile dans un ensemble d’objets intermédiaires. L’article montre enfin la déconnexion croissante entre fonctionnement et usage de l’infrastructure et met en évidence certains effets des politiques dites « d’excellence » sur l’organisation de l’équipe. Les auteurs, impliqués dans cette expérience, avec le recul méthodologique que cela impose, concluent à la nécessité de prendre en compte les enjeux politiques du façonnage de ce type d’instrument et plaident pour une poursuite de la mise en question des banques existantes.

Enregistrement et diffusion numérique de témoignages - Lamboux-Durand, Alain (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde de nouvelles pratiques professionnelles autour de la collecte, du traitement et de la valorisation de témoignages sur et avec des objets d’exposition. Le développement de ces pratiques est lié à une évolution conjointe et progressive des techniques, des technologies, des approches scientifiques, des modalités de médiation. L’article s’appuie sur l’expérience scientifique des projets TEMUSE 14‑45 et TEMICS et aborde la pertinence de la sauvegarde audiovisuelle de témoignages sur des objets manipulés (liés aux deux Guerres mondiales), de la réalisation de vidéogrammes puis celle de dispositifs de médiation muséale s’appuyant sur ces enregistrements.

Stimuler la patrimonialisation socio-culturelle par des plateformes du Web - Michel, Christine; Têtu, Marie-Thérèse; Champin, Pierre-Antoine; Pot, Laetitia (Les Cahiers du numérique, 2016)
Le web est devenu un médium privilégié pour accompagner le processus socio-culturel de patrimonialisation. Il intervient par exemple de plus en plus souvent pour réaliser les étapes de conservation, d’exploitation et de valorisation du patrimoine via des plateformes interactives utilisant des corpus documentaires et des archives numériques. Les choix de conception des plateformes ne sont pas neutres vis-à-vis des processus de mise en patrimoine. Nous faisons l’hypothèse qu’en favorisant l’accès transversal aux ressources numériques et les échanges de points de vue sur ces sites, il est possible de modifier non seulement la dynamique de patrimonialisation d’un lieu mais aussi les dynamiques professionnelles des chercheurs étudiant ce lieu. Nous avons exploré cette hypothèse dans le cadre de la patrimonialisation de la prison Montluc à Lyon. Notre étude a montré la nécessité de repenser la conception des plateformes du web en hybridant les principes des webdocumentaires, des plateformes de consultation de type base de données et des espaces personnels pour proposer différents principes d’accès à l’information et de contribution.

Une loi pour la liberté de création - Philippe Mouron (La revue européenne des médias et du numérique, 2016)
« La culture fait la richesse de la France et constitue le creuset de l’identité républicaine. » Dès son exposé des motifs, la loi du 7 juillet 2016 relative à la liberté de la création, à l’architecture et au patrimoine s’inscrit dans la continuité des politiques culturelles menées en France depuis la création du ministère de la culture. Elle entend renforcer les garanties du droit à la culture prévu par le préambule de la Constitution de 1946, tout en adaptant le cadre juridique et économique des activités culturelles aux réalités contemporaines. Mais, pour cette raison, la loi ne se contente pas de rationnaliser et regrouper les mécanismes publics d’intervention et de soutien à la culture. Il s’agit d’un texte fleuve, qui réforme des pans entiers de la législation dans des domaines très variés, concernant autant l’architecture, la musique, l’enseignement et l’archéologie que la propriété littéraire et artistique, le droit de la culture ou le droit du travail. Sans prétendre à l’exhaustivité, les points principaux de cette nouvelle loi seront présentés et classés en fonction des importantes notions et modifications qu’elle apporte, et non en suivant son plan, dont les chapitres peuvent toucher à plusieurs branches du droit.

Archives, danse et recréation. Une introduction - Scarpulla, Mattia (Archives, 2016)
Dans son article, Mattia Scarpulla s’intéresse aux archives courantes et historiques du milieu professionnel de la danse qu’il nous décrit à travers les fonctions de transmission et de diffusion. Les archives administratives de ce milieu prennent différentes formes et sont autant de moyens de transmission, que ce soit lors de la création de la chorégraphie, de sa représentation ou encore de sa recréation. Le document d’archives, ainsi transmis, est porteur de la mémoire de la danse et du potentiel créatif des oeuvres. L’auteur explique qu’à la base de la mémoire de la danse, il y a sa disparition, d’où la nécessité de la conserver pour une nouvelle création. Quant aux archives historiques du domaine, elles possèdent également ce fort potentiel créatif qui se manifeste, entre autres, par la diffusion d’archives qui deviennent des oeuvres en elles-mêmes. Scarpulla nous présente trois institutions vouées à la conservation de ces archives, chacune possédant ses propres enjeux et approches, soit la bibliothèque de la danse Vincent-Warren, le Centre national de la danse et le Musée de la danse, situé à Rennes. Par ces exemples, l’auteur évoque la question des archives en lien avec la nécessité de produire de nouvelles mémoires, de nouvelles danses et aborde des sujets tels que le pouvoir de dire, les enjeux politiques institutionnels et les enjeux personnels propres à ce milieu. Ces derniers aspects sont des ouvertures vers des considérations sur la production d’archives, en tenant compte du facteur humain et créatif à la base d’un choix ou d’une action.

Mémoires d’une culture vidéoludique sur la plateforme Youtube - Urbas, Boris (Les Cahiers du numérique, 2016)
Dans la dynamique de patrimonialisation du jeu vidéo, la place des expressions de la mémoire reste méconnue. Sur la plateforme YouTube des vidéastes présentent des jeux des décennies 1970 à 1990, associant voix et captures vidéo. En analysant ces chaînes d’audience modeste, et en questionnant leurs créateurs, nous avons tenté de saisir les actualisations du statut d’amateur. Les résultats pointent la diversité du rapport à la mémoire. Les productions s’appuient sur une pratique spectatorielle fondatrice (web, TV), et un substrat hétérogène : informatique de loisir, préservation, archives issues du web, émulation. La nostalgie motrice s’articule avec l’élaboration d’un discours critique, et devenir vidéaste impulse une réflexivité qui transforme en retour la pratique de joueur.

Archives et réemploi dans les films expérimentaux - Winand, Annaëlle (Archives, 2016)
Dans son article, Annaëlle Winand nous expose à l’utilisation des archives par les artistes de réemploi expérimentaux dans les films et les vidéos. En faisant un survol de la littérature contemporaine sur le sujet, l’auteure cherche à identifier les préoccupations des chercheurs. Quel intérêt les artistes portent-ils aux documents d’archives ? Quels enjeux sont liés à la mixité du cinéma et des archives ? L’auteure évoque d’abord l’atteinte d’un consensus sur la définition de que l’on entend par le concept d’« archive ». Elle fait aussi état d’une structure d’analyse commune à la littérature sur le sujet : la temporalité, l’historicité et la mémoire, toutes trois communes aux archives et au cinéma. Enfin, elle insiste sur la nécessité de la collaboration entre artistes, archivistes et chercheurs, afin de comprendre l’archive en elle-même, mais aussi les problématiques, typiquement pratiques, et reliées à son utilisation, telle que la préservation, la conservation ou l’accès et ce, particulièrement à l’ère du numérique. L’utilisation des archives dans les films par les artistes de réemploi expérimentaux est particulièrement intéressante parce que ces derniers voient les documents d’archives en dehors de leur contexte et savent les interpréter sous un nouveau jour.

L’historien face aux archives - Artières, Philippe (Pouvoirs, 2015)
Quels rapports les historiens entretiennent-ils avec les archives ? Si chaque historien développe des pratiques singulières, on peut néanmoins dessiner une histoire sociale de cette relation du chercheur avec ces objets qu’il manipule, qui ne sont pas seulement la documentation de son travail. L’article retrace l’histoire très contemporaine de cette confrontation.

Le nouveau bâtiment des Archives nationales à Pierrefitte-sur-Seine - Bichet, Jean-Luc (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Retour sur les aspects très concrets du nouveau bâtiment des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine : la réussite d'un projet architectural se loge bien souvent dans les détails les plus matériels...

Sonorités maritimes et portuaires - Bouscasse, Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2015)
En 1973, la Compagnie Générale Transatlantique et les Messageries Maritimes fusionnent pour devenir la Compagnie Générale Maritime (CGM). La flotte se transforme et les effectifs diminuent. Les paquebots disparaissent au profit des porte-conteneurs car la CGM choisit d’orienter son activité principale vers le fret. Le transport de passagers est totalement abandonné à la fin des années 1970. Entre 1989 et 1995, alors que la CGM poursuit ce qui sera appelé la modernisation de la flotte, entraînant la transformation du travail maritime et d’importants mouvements sociaux, la compagnie entreprend de revisiter son passé. Ainsi le journal CGM Panorama, périodique d’information de la CGM diffusé en interne, présente les activités de la compagnie. En décembre 1989, un numéro spécial de CGM Panorama est consacré aux archives historiques. Jean-Paul Herbert, salarié du service de la communication, explique dans une double page la provenance de ces archives et l’importance de celles-ci pour raconter l’histoire de la CGM. A cette même époque, la compagnie réimprime des affiches et reproduit des objets de marketing rappelant le glorieux passé des transatlantiques, reprenant ainsi l’image plus que centenaire de la French Line. Parallèlement à ces initiatives, les demandes extérieures de consultation des archives ainsi que les dons d’archives s’intensifient. En interne comme en externe, le service de la communication de la CGM approfondit son travail de diffusion et d’inventaire des archives de la compagnie. En 1990 le service des archives historiques (sous la direction du service de la communication) est créé. Jean-Paul Herbert en devient le directeur. Pendant près de cinq ans, le travail de pré-inventaire et de classement des fonds est entrepris. Alors que la CGM est privatisée en 1996, les fonds d’archives historiques sortent du patrimoine de la toute nouvelle CMA-CGM (Compagnie Maritime d’Affrètement - Compagnie Générale Maritime) pour devenir propriété de l’association French Lines tout juste créée.

Archives sur Internet : quels rôles pour l'archiviste? - Cadorel, Sarah (La Gazette des archives, 2015)

Les lecteurs qu'on mérite - Chenard, Gaël (Comma, 2015)
Si les archivistes sont depuis longtemps très présents sur internet, nous sommes encore loin d’avoir tiré toutes les conséquences de l’irruption de cet outil. Nous avons massivement investi dans la numérisation et permis la consultation à distance. Mais nous avons en parallèle cherché à maintenir notre salle de lecture à tout prix en perpétuant des pratiques et des usages essentiellement pensés pour le public physiquement présent. Certains sites d’archives récents, comme celui des Archives nationales de France, sont même largement conçus comme un moyen de préparer une visite physique, aboutissement normal du processus de communication. Et pourtant, le public est décevant qui refuse de plus en plus de se déplacer, voire de faire le moindre effort pour obtenir des informations. Il boude souvent nos inventaires et leurs fonctionnalités de recherche les plus poussées et les plus détaillées. Il appelle de plus en plus de ses vœux la multiplication des images numérisées, si simples d’accès, et que nous jugeons souvent si pauvres. Sommes nous vraiment payés de nos propres efforts pour démocratiser l’accès aux archives? Il ne semble pas. Mais nous nous trompons peut-être de combat. Ce public, qui a émergé sans que nous puissions véritablement le connaître ou l’apprécier puisqu’il n’est jamais venu, est aujourd’hui notre public majoritaire, notre vrai public en quelque sorte. Il va bien falloir s’adapter et lui consacrer les moyens qu’il mérite.

La réversibilité des données et l’archivage électronique - Demoulin, Marie; Vernusset, Amélie (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les entreprises conservent leurs documents électroniques dans des systèmes d’information. Du fait de l’asynchronisme entre les cycles de vie des documents et des systèmes d’information, il est indispensable de s’assurer de la capacité à sortir des systèmes pour récupérer les données, c’est-à-dire de la réversibilité des données. L’objectif de cet article est d’aider les entreprises à mieux se prémunir contre le risque de non-réversibilité. Après avoir défini les contours du problème, en définissant la notion de réversibilité et en identifiant les systèmes concernés, les risques associés à la non-réversibilité et les données à récupérer, les auteures examinent la réversibilité sous l’angle juridique, avec un exposé des contraintes légales qui pèsent sur les documents électroniques et des pistes de réflexion pour se prémunir contractuellement du risque de non-réversibilité. Enfin, elles identifient les conditions permettant une réversibilité effective d’un système, sous l’angle méthodologique.

Grands plaisirs et petits privilèges de la généalogie - Diaz, Christophe (La Gazette des archives, 2015)

Les archives : un marché ? - Even, Pascal (Pouvoirs, 2015)
Depuis quelques années, les archives connaissent une valorisation sensible ; tandis que les prix des manuscrits s’envolent et que les autographes deviennent objets de placement et valeurs spéculatives, les données électroniques des archives, dans le domaine généalogique notamment, font l’objet de la convoitise des sociétés commerciales de généalogie qui souhaitent les réutiliser. Les archives sont devenues ainsi enjeux de pouvoir et de mémoire, et trouvent dans l’économie de marché une place inattendue.

Introduction - L’archivage numérique des savoirs. Perspectives européennes - Favier, Laurence; El Hadi, Widad Mustafa (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les technologies numériques n’ont pas seulement fait évoluer les modes de diffusion des savoirs, elles ont aussi redéfini les contours de ceux-ci. Les traces de la science en train de se faire (les carnets de recherche, les agendas d’événements) tout autant que les corpus et les données de la recherche font l’objet d’initiatives de diffusion et deviennent ainsi publiques. De même les colloques, séminaires...

La pratique archivistique publique en france, entre adaptation et négociation - Guyon, Céline (Les Cahiers du numérique, 2015)
En France, la dématérialisation est aujourd’hui une réalité dans le secteur public et notamment dans les collectivités locales. Le numérique reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description et de communication. La dématérialisation des processus métiers et l’usage de la signature électronique questionnent nécessairement nos principes et les modes de gouvernance des documents et des données, dans un environnement résolument numérique. Une simple transposition à l’identique de nos procédures appliquées à l’environnement papier est insuffisante car des problématiques nouvelles inhérentes au numérique sont apparues et nous imposent de trouver un nouvel équilibre. Cet article se propose, en s’appuyant sur des exemples concrets issus de la pratique professionnelle de son auteur, d’interroger les nécessaires modifications et adaptations de notre pratique archivistique, tout en mettant en avant la marge de négociations et de manœuvre offerte aux archivistes. Deux domaines seront particulièrement explorés, celui de la collecte et celui de l’accès aux documents.

Bande dessinée et archives, une autre histoire - Jeay, Claude (La Gazette des archives, 2015)

Voï cécifoot, une expérience qui a rebondi - Langlade-Savi, Isabelle (La Gazette des archives, 2015)

Les Français disparus en Algérie dans les archives du ministère des Affaires étrangères - Liskenne, Anne (La Gazette des archives, 2015)

Le quotidien d'une convoyeuse de fonds - Noulet, Violetta (La Gazette des archives, 2015)

Introduction - Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

Le service éducatif des Archives nationales : une équipe au service de la transmission des savoirs - Pegeon, Annick (La Gazette des archives, 2015)

UbuWeb de Kenneth Goldsmith: une archive issue du web de documents - Peller, Agnès (Synoptique, 2015)

Aux sources de la loi, les archives parlementaires (XIXe-XXe siècles) - Saudrais, Hélène (Revue française de droit constitutionnel, 2015)
Premières lignes : Plus que n’importe quelle autre branche de la science historique, la connaissance de l’activité parlementaire est fondée sur des sources officielles d’une grande richesse. L’étude de ce corpus s’élargit naturellement aux archives parlementaires, classées et conservées par les deux Assemblées et par les Archives nationales. Les divisions des Archives de l’Assemblée nationale et du Sénat ont en effet...

Archimob (Archives de la Mobilisation), une collection d’histoire orale de 555 témoignages sur la Seconde Guerre Mondiale en Suisse - Schüpfer, Marc-Antoine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2015)
A la fin des années 1990, le rôle de la Suisse durant la Seconde Guerre Mondiale est remis en question. Le mythe du pays neutre qui a évité une invasion grâce à son armée massée aux frontières s’effondre. La presse se fait l’écho d’un certain nombre d’affaires comme celle des fonds juifs en déshérence, la politique controversée du refuge et du renvoi aux frontières, une certaine collaboration économique. Beaucoup de Suisses sont choqués par ces révélations et un débat publique est activé. Le Conseil fédéral nomme une commission indépendante d’experts (présidée par l’historien Jean-François Bergier1) qui a le mandat de faire la lumière sur ces affaires en se plongeant dans les archives écrites. Frédéric Gonseth, réalisateur de films documentaires, a alors l’idée de lancer un vaste projet d’histoire orale pour recueillir les témoignages des personnes ayant vécu la Seconde Guerre Mondiale en Suisse. Fin 1998, il fonde avec une vingtaine d’autres personnes l’association Archimob qui réunira des documentaristes, des historiens et des journalistes.

Environnement de publication automatique pour des archives audiovisuelles - Soussi, Rania; Potdevin, Gregory; Faget, Mathieu (Les Cahiers du numérique, 2015)
Le projet Campus AAR est un projet qui a comme objectif de constituer et exploiter des patrimoines scientifiques des sciences humaines et sociales sous forme d’archives audiovisuelles numériques. Ceci est mis en place à travers une plateforme logicielle appelée Studio Campus AAR qui permet à un détenteur d’archives d’analyser, exposer, republier, rechercher et rendre interopérables des ressources audiovisuelles. Dans cet article, l’environnement de publication de ce studio est présenté. Le processus de publication est basé sur des technologies du web sémantique afin d’assister les auteurs à créer d’une maniéré autonome leurs publications.

Le tournant sémiotique dans les archives audiovisuelles - Stockinger, Peter; Lalande, Steffen; Beloued, Abdelkrim (Les Cahiers du numérique, 2015)
En mettant l’accent sur la dimension sémiotique des archives numériques, les auteurs souhaitent souligner le fait que le fonds d’une archive doit être considéré comme un ensemble (quantitativement plus ou moins important) de données textuelles au sens large du terme qui à la fois documentent, conservent et transmettent le discours d’un acteur social (d’une institution, d’un groupe social, d’une communauté, voire d’une personne) sur un domaine, un objet ou encore une époque. Basé sur un projet de R&D actuellement en cours – le projet Campus AAR financé par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) en France –, cet article se propose de développer un cadre conceptuel pour l’analyse et l’éditorialisation (la rééditorialisation) de corpus audiovisuels qui permet de prendre en considération la textualité de données archivées et d’en faire un usage créatif dans des contextes sociaux les plus variés.

Loi relative à la gratuité et aux modalités de la réutilisation des informations du secteur public: La loi n° 2015-1779 du 28 décembre 2015. - Tabeau, Tiffanie (Revue européenne des médias et du numérique, 2015)

Le droit américain des archives : un autre modèle ? - Wagener, Noé (Pouvoirs, 2015)
Le droit américain des archives reste assez mal connu des professionnels français, de sorte qu’on se l’imagine volontiers comme un « autre modèle ». Aussi, après avoir rappelé qu’il ne faut pas surestimer la spécificité de ce droit, le présent article s’attache à montrer l’intérêt que son étude peut avoir pour le lecteur français, en particulier du fait des réflexions qu’il ouvre en matière d’accès aux archives publiques.

La nouvelle vie des archives audiovisuelles (Archimag. Hors-série, 2014)
L'archive audiovisuelle a longtemps souffert d'un manque de reconnaissance. Désormais facilement réexploitable, déclinable et diffusable, l'archive a pris une nouvelle dimension et est devenue un « actif » avec une réelle valeur ajoutée qui bénéficie d'une forte attractivité sur le public. Les structures détentrices de fonds reconsidèrent donc leur position quant aux modalités de conservation et de diffusion de ces derniers, désireuses de valoriser en interne, de rendre public ou même d'exploiter commercialement leurs données.

Le site Mémoire des hommes et ses évolutions : entre mémoire et histoire - Aufray, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

Jeunesses filmées - Belkorchia, Élodie (La Gazette des archives, 2014)

Faire mémoire : un projet pour une ville ? - Bergeron, Élodie (La Gazette des archives, 2014)

Commémoration et utilisation des ressources numériques : le projet pédagogique « 1914, cent ans après » - Bidou, Solange (La Gazette des archives, 2014)

Utiliser des photos libres de droits - Camara, Sharon (Archimag. Hors-série, 2014)
Afin d'illustrer des articles sur un site internet ou un blog, les internautes privilégient les photos gratuites, mais les conditions liées aux droits d'auteur peuvent parfois être floues. Les photos gratuites sous licence Creative Commons simplifient l'utilisation des images. Elles apportent un appui juridique permettant leur utilisation et garantissant des droits aux auteurs.

Quintenas 1914, la mémoire retrouvée - David, Sylvette (La Gazette des archives, 2014)

L’impact d’un conflit mondial sur un institut international : le cas de la congrégation du Saint-Esprit - Ducol, Bernard (La Gazette des archives, 2014)

« 350 raisons de croire en l’avenir » La commémoration des 350 ans d’existence de Saint-Gobain - Ducol, Laurent (La Gazette des archives, 2014)

La Ged en mode collaboratif - Dutheil, Christophe (Archimag, 2014)
Les éditeurs de solutions de Ged s'efforcent actuellement de simplifier à l'extrême toutes leurs interfaces. L'objectif: faciliter les versements de documents et stimuler les nouveaux usages participatifs.

Réutilisation des données publiques : le cadre juridique - Frochot, Didier (Archimag, 2014)
Le phénomène de l'open data, ouverture des données publiques, se développe depuis quelques mois avec une ampleur particulière. Il prend actuellement son essor à la faveur de conditions d'éclosion favorables: disponibilité d'outils techniques et données produites nativement sous forme numérique - ce que Marie-Anne Chabin (1), directrice du cabinet de conseil, Archive 17, nomme la numérité.

Un exemple : le cinquantenaire du ministère de la Culture et de la Communication - Gentil, Geneviève (La Gazette des archives, 2014)

L'image conversationnelle: les nouveaux usages de la photographie numérique - Gunthert, André (Archimag. Hors-série, 2014)
Des usages imprévus, bien plus avant-gardistes que tout ce qui pouvait être imaginé à l'aube du XXIesiècle, ont bouleversé nos pratiques visuelles et se sont installés avec la force de l'évidence. C'est le cas de l'image conversationnelle, produit inattendu de la rencontre de la numérisation des contenus visuels et de l'interaction documentée (1).

Trente ans de « commémorations » nationales (1986-2015) - Heiser, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

L’exploitation artistique des archives au prisme benjaminien - Klein, Anne; Lemay, Yvon (La Gazette des archives, 2014)

Commémorer « Jaurès » - Lacousse, Magali (La Gazette des archives, 2014)

L’archivobus, un outil de médiation à destination des scolaires - Laurent, Laure (La Gazette des archives, 2014)

Usines de guerre : une histoire industrielle de la Grande Guerre - Lehouelleur, Fabien (La Gazette des archives, 2014)

Les archives définitives : un début de parcours. Revisiter le cycle de vie et le Records continuum - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archivaria, 2014)
Postulant que pour être pleinement archives, les documents doivent être envisagés depuis leur exploitation par des utilisateurs, le but de cet article est de chercher à intégrer cette dimension à la réflexion sur le cycle de vie et de voir comment elle permet de renouveler la vision de leur temporalité. Loin d’être une étape finale, les archives définitives apparaissent plutôt comme le début d’un parcours forcément ouvert et en devenir. Cette hypothèse de travail est d’abord explorée au prisme de cinq éléments qui, selon nous, caractérisent les archives définitives dans une vision classique. Puis, le rappel des principaux aspects de la théorie des trois âges et de ses critiques par les archivistes s’inscrivant dans la pensée postmoderne nous conduit à présenter le modèle du Records continuum et ses limites, dont la principale est son silence quant à l’exploitation des archives. Ensuite, nous montrons, à la lumière de l’utilisation d’archives à des fins de création, qu’une nouvelle dimension du continuum des archives apparaît qui est caractérisée par quatre éléments : le cadre de référence, l’émotion, les conditions d’utilisation et la vision dialectique des archives. Finalement, l’esquisse d’une conception différente de leur temporalité est possible qui montre que les moments de la création et de la conservation sont nécessairement accompagnés d’un moment d’exploitation caractérisé par la diversité des types d’utilisation des documents. Nous concluons donc avec la possibilité d’élargissement du modèle de Records continuum à une cinquième dimension, celle de l’exploitation.

À la recherche des étudiants dans les archives d’une université - Maday, Charlotte; Moysan, Magalie (La Gazette des archives, 2014)

La section audiovisuelle aux Archives départementales de Saône-et-Loire - Manigand, Marie-Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)
Mars 2014, les Archives départementales de Saône-et-Loire mettent en ligne une sélection de leurs archives sonores. Cette innovation est le résultat d’une collaboration de deux années avec les Archives départementales du Var, celles des Hautes-Alpes et la société 1égal2, dans le cadre de l’appel à projets 2012 « Services numériques culturels innovants » du Ministère de la Culture et de la Communication. C’est aussi le résultat d’un travail de collecte et d’archivage des documents audiovisuels entrepris depuis 2006. Retour en arrière sur les débuts. En juin 2006, le premier fonds audiovisuel, « Jacky Barbier », est donné au Département de Saône-et-Loire. C’est un fonds important par sa taille (environ 750 enregistrements, essentiellement sonores), par sa diversité (900 musiciens et artistes représentés) et surtout par sa richesse. Il est constitué d’enregistrements inédits de concerts et spectacles donnés sur la scène A l’Ouest de la Grosne de 1975 à 2002. Sur cette scène locale se sont succédés pendant 28 ans des artistes de réputation nationale, voire internationale, notamment dans le monde du jazz. Des groupes et musiciens y ont fait leurs débuts ou leurs preuves (Zao, Gong, National Health, Didier Lockwood, et bien d’autres...) jusqu’en 2002, date du décès de son fondateur, Jacky Barbier - un ancien du Café de la Gare aux côtés de Miou Miou, Depardieu et Coluche, retiré dans un coin de la campagne bourguignonne - entraînant par-là même la fermeture définitive du club.

À la recherche des étudiants dans les archives des mouvements et des établissements - Marchal, Marina (La Gazette des archives, 2014)

Deep Storage (1997), Interarchive (2002), Archive Fever (2008) : l’art contemporain et les archives dans trois rétrospectives internationales - Marcilloux, Patrice (La Gazette des archives, 2014)

Les mémoires étudiantes dijonnaises : un exemple de coopération pour la conservation et la valorisation des archives - Mesgny, Christophe (La Gazette des archives, 2014)

Les archives des scoutismes non confessionnels : les Éclaireuses et les Éclaireurs - Palluau, Nicolas (La Gazette des archives, 2014)

PhotosNormandie: un exemple d'indexation collaborative - Peccatte, Patrick (Archimag. Hors-série, 2014)
PhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos et 300 films sur le Débarquement et la bataille de Normandie. Il est actif depuis 2007 et a pour but essentiel d'améliorer les légendes de ces documents historiques en utilisant les possibilités de la plateforme Flickr (pour les photos) et de YouTube (pour les films). Méthodologie à travers l'exemple de deux photos.

De Descartes à Boltanski, ou petites réflexions sur les principes et usages de l’émotion au pays des archives - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2014)

Hérault de guerre – application pour smartphone, tablette numérique et site Web - Renard, Carole (La Gazette des archives, 2014)

La politique de commémoration des conflits du XXe siècle en France - René-Bazin, Paule (La Gazette des archives, 2014)

Les commémorations nationales : une mission du ministère de la Culture et de la Communication - Richard, Philippe-Georges (La Gazette des archives, 2014)

Commémorer : l’expérience des Archives diplomatiques - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 2014)

Valoriser des contenus audiovisuels - Texier, Bruno (Archimag, 2014)
La valorisation d'un patrimoine audiovisuel tient en quelques mots: recenser, restaurer, numériser, indexer et communiquer. Voici quelques conseils pour donner une seconde vie à vos archives filmiques.

Les benjamins de l’histoire béthunoise - Willay, Arnaud (La Gazette des archives, 2014)

Pourquoi commémorer la Première Guerre mondiale ? Regard des Archives départementales des Pyrénées-Atlantiques - Winkler, Coline (La Gazette des archives, 2014)

Dexto, la plateforme clients de Locarchives (Archimag, 2013)

L’archive inconcevable : les archives scientifiques réinsérées dans le continuum de documentation et de connaissances de la recherche - Audet, René (Archives, 2013)
Partant du cas des archives scientifiques du CRILCQ prises en charge par le Laboratoire Ex situ et le projet DÉCALCQ, cet article s’intéresse à la nécessaire remobilisation des contenus documentaires traités comme des archives. Réinsérés dans le processus de la recherche scientifique sur la littérature et la culture québécoises, ces fonds documentaires illustrent le caractère illusoire de leur saisie en dehors de la progression de la recherche. Il apparaît dès lors impératif d’élargir la perspective et de voir l’ensemble de la strate documentaire des projets scientifiques comme un continuum. De l’édition des sources à l’expérimentation de nouveaux modes de diffusion des résultats de recherche, en passant par la remobilisation de la documentation intermédiaire, tout environnement numérique de recherche se constituera sur les fondements d’une gestion globale des connaissances, en lien intime avec le principe de la diffusion et de l’utilisation.

Les archives universitaires sont-elles solubles dans le Web 2.0 ? - Baillargeon, Diane (Archives, 2013)
Dans cet article, Diane Baillargeon présente l’analyse produite en amont de la décision d’investir le Web 2.0 par la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal (DGDA). L’auteure souligne que le Web 2.0 exerce un pouvoir à la fois attractif et intimidant; attractif par la profusion des possibilités de diffusion, intimidant pour les services d’archives habitués à des méthodes de diffusion plus traditionnelles, où l’on contrôle totalement les contenus rendus disponibles. D’où, selon elle, la nécessité d’user d’une certaine circonspection dans les choix qui seront faits. Ainsi, le choix des plateformes à privilégier, les ressources à consentir pour les alimenter, la politique éditoriale des interventions sur ces réseaux sont des aspects qui requièrent une réflexion approfondie. L’article présente les processus qui ont conduit la DGDA à faire son entrée sur le Web collaboratif et dresse un premier bilan de cette expérience nouvelle dans le monde des services d’archives universitaires québécois

L’archiviste, outil de médiation entre les archives et l’usager - Bédard, Sylvie; Morel, Sophie (Archives, 2013)
Sophie Morel et Sylvie Bédard s’intéressent aux nouvelles réalités auxquelles doivent faire face les archivistes lors de la référence et du traitement des archives numériques. Elles mettent l’accent sur le rôle de médiateur que les archivistes doivent continuer de jouer en cette ère numérique. Elles réalisent un état de situation et indiquent les diverses problématiques rencontrées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à cet égard. Les auteures rendent d’abord compte des pratiques en vigueur dans leur institution en matière de traitement des archives nées numériques et des archives analogiques numérisées. Elles font par la suite état des liens qui unissent l’archiviste de traitement et l’archiviste de référence, tous deux s’adaptant pour prioriser de façon concertée le traitement de fonds d’archives possédant le plus d’intérêt pour les usagers. Elles présentent aussi les différents outils de diffusion utilisés par BAnQ afin de permettre à l’ensemble des usagers de consulter le patrimoine documentaire québécois sans contrainte de lieu ni de temps. Dans le contexte de la démocratisation du savoir, les archivistes travaillent de concert pour mettre en valeur les documents conservés par l’institution à l’aide du Web et des médias sociaux et se positionnent plus que jamais en médiateurs entre les archives et les usagers.

Des parcours de sens dans le Centre Pompidou virtuel - Bermès, Emmanuelle (Bulletin des bibliothèques de France, 2013)
En 2012 le Centre Pompidou renouvelait son site web sous la forme d’une plateforme de diffusion de contenus numériques en ligne (www.centrepompidou.fr). Cette plateforme donne accès, à travers un point d’entrée unique, à l’ensemble de la production numérique de l’institution : œuvres d’art numérisées, documents sur l’art et l’histoire de l’art, enregistrements sonores, vidéos, archives, notices bibliographiques, etc. Une approche qui se veut originale et innovante : après un an d’ouverture au public de ce nouveau site, l’auteur dresse ici un premier bilan de cette expérience et présente les fondements de son architecture reposant sur les principes du web sémantique.

Les archives, outil de reconstitution de la mémoire et de réconciliation - Le cas de l'Allemagne un exemple pour le peuple togolais - Billy, Jonas (Comma, 2013)
Les années qui ont suivi la fin du colonialisme ont représenté un épisode douloureux dans l'histoire du Togo, et ce, jusqu'en 2005. Afin d'assumer ce passé et de se construire un avenir meilleur, le gouvernement togolais a institué en 2009 la «Commission Vérité, Justice et Réconciliation», chargée d'enquêter sur les exactions du passé et d'ouvrir un dialogue sain entre anciennes victimes et anciens bourreaux. Cette démarche souligne le rôle primordial des archives comme source de droit et outil de réconciliation. Elle n'est cependant pas le propre des pays africains: l'Allemagne, dont la construction administrative remonte à l'âge féodale, et qui a connu aux XXe siêcles plusieurs formes de régimes totalitaires, a elle aussi engagé un processus de reconstitution de sa mémoire suite à sa réunification, en 1989. Cet article propose une approche comparée entre les expériences allemande et togolaise.

Commémoration et valorisation : exemple du 40e anniversaire des universités de Paris et d’Île-de-France - Bouvier, Ludovic; Méchine, Stéphanie (La Gazette des archives, 2013)

Un pari pour l’avenir ? Le travail collaboratif avec les usagers des Archives municipales d’Orléans - Bruant, Christelle (La Gazette des archives, 2013)

Penser l’exploitation des archives en tant que système complexe - Cardin, Martine (Archives, 2013)
L’exploitation et la mise en valeur sont omniprésentes dans le discours archivistique. Aussi centrales soient-elles, ces notions demeurent toutefois vastes et difficiles à saisir sur le plan théorique. Dans son texte, Martine Cardin part de ce constat et vise à réfléchir l’exploitation des archives dans la perspective d’un système d’intervention conditionné par des acteurs, des processus et des rapports avec un environnement. Elle présente à cette fin trois modèles d’exploitation des archives définis à partir de trois fonctions déterminant des contextes de signification distincts à l’intérieur desquels les différents usages des documents prennent place. Se référant à une étude ethnologique des pratiques culturelles, elle tire ces fonctions de trois types de besoins sociaux (coutumiers, pragmatiques et expressifs) auxquels servirait la consignation de l’information. Ainsi, dans le contexte d’une première fonction, coutumière régulatrice, les documents jouent un rôle « politique », en ceci qu’ils instrumentent l’exercice du pouvoir des dirigeants, en prouvant, informant et témoignant de leurs intentions et de leurs actions. Du point de vue d’une seconde fonction, pragmatique cognitive, les documents sauvegardent et transmettent des connaissances nécessaires à des réalisations humaines. Finalement, dans l’optique d’une troisième fonction, expressive médiatrice, les documents constituent un patrimoine et servent à la reproduction culturelle de la société. L’approfondissement de ces différents contextes de signification permet, selon l’auteure, de dépasser les modèles classiques postulant la passivité des utilisateurs dans la mise en valeur archivistique et d’identifier les différents jeux de relations ayant lieu entre les acteurs qui participent à l’exploitation documentaire.

Avant-propos: L’exploitation et la mise en valeur des archives à l’ère numérique - Cardin, Martine; Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archives, 2013)

La valorisation des archives de l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer - Chatry, Gilles (La Gazette des archives, 2013)

L’archivage intermédiaire : un outil puissant de réutilisation des données de la recherche - Corvasier, Louise (La Gazette des archives, 2013)

Les archives du Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives : organisation de la fonction et exploitation des fonds historiques d’un grand organisme public, acteur clé de la recherche - Delmas, Sophie; Frossard, Odile (La Gazette des archives, 2013)

La valorisation des archives aux Musées de la Civilisation : les évènements Rares et Précieux - Delrieu, Juliette (Archives, 2013)
Juliette Delrieu aborde les questions de la valorisation des archives et de la médiation culturelle dans le milieu archivistique. L’auteure indique que les archivistes développent peu d’expertise dans ces domaines et que leur rôle en tant qu’acteur de la culture est souvent limité par les missions et mandats de leur organisme. Ces raisons expliquent selon elle que les archivistes employés par les institutions muséales sont les plus familiers avec la notion de médiation culturelle puisque la valorisation du patrimoine est au coeur de l’activité d’un musée. Elle fait ensuite état des définitions entourant cette notion et expose l’approche entreprise par les Musées de la civilisation (MCQ) en matière d’intervention culturelle. L’auteure présente les événements culturels Rares et Précieux dont la première édition est dévoilée au public en février 2012. Elle rend compte des éléments à l’origine du projet et décrit les documents exposés ainsi que le déroulement des éditions 2012 et 2013. Elle conclut par le bilan positif de l’expérience et la poursuite de ces événements en 2014.

Archives et territoires : évolutions institutionnelles et conséquences sur le réseau des services d’archives français - Etienne, Geneviève (La Gazette des archives, 2013)

Diffuser les archives numériques : faire plus avec moins - Gareau, André; Zwarich, Natasha (Archives, 2013)
Dans cet article, André Gareau et Natasha Zwarich veulent nous montrer comment la numérisation des documents facilite leur diffusion. En effet, une fois numérisés, les documents peuvent être utilisés de multiples façons à des fins de diffusion. Ils nous démontrent ce fait à travers des exemples concrets de diffusion par le Service des archives et de gestion des documents de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Les auteurs nous font d’abord un rappel de la définition du concept de diffusion et nous exposent brièvement l’évolution des moyens et outils de diffusion, ainsi que quelques enjeux légaux, organisationnels et archivistiques liés au numérique. Ils esquissent ensuite le contexte général dans lequel se situent les activités de diffusion du Service des archives à l’UQAM et nous présentent finalement cinq catégories d’outils de diffusion utilisés par le Service : les instruments de recherche, les expositions virtuelles, les expositions physiques, une borne interactive et un nouveau site Internet. Chaque catégorie est illustrée par un ou des exemples. À travers ces exemples, les auteurs nous montrent de façon concrète comment les mêmes documents, une fois numérisés, peuvent être réutilisés pour de multiples activités de diffusion. Ce fait est particulièrement bien illustré à travers la réutilisation des documents numériques ayant servis à l’exposition virtuelle Pierre Dansereau, écologiste : rencontre de l’Homme avec la Nature. Les auteurs concluent leur texte en formulant quelques recommandations pour favoriser une diffusion plus efficace des archives à l’ère du numérique.

Archives nationales : des perspectives renouvelées pour les archives de l’enseignement supérieur et de la recherche - Giry, Emmanuelle; Mérot, Catherine (La Gazette des archives, 2013)

L’expérience des archives au service de l’animation du Centre communal d’action sociale : le recueil et la transmission de la mémoire d’une agglomération, le cas de Dunkerque - Hélin, Catherine (La Gazette des archives, 2013)

Pour une pensée dialectique des archives. Penser les archives avec Walter Benjamin - Klein, Anne (Archives, 2013)
Les archives sont de plus en plus comprises et utilisées hors de leur lieu traditionnel qu’est le service d’archives et souvent même hors de l’action des archivistes, ce qui, selon l’auteure, doit nous amener à les repenser. D’un point de vue archivistique, deux conceptions générales des archives existent actuellement et apparaissent comme essentiellement contradictoires : la conception classique, qui est centrée sur un objet concret doté d’une signification en soi venant de son contexte de création, et la conception postmoderne, qui pense un objet abstrait dont la signification dépend entièrement de la subjectivité qui l’interprète. L’insuffisance de chacune de ces deux conceptions pour penser adéquatement l’exploitation des archives par les artistes, amène l’auteure à revisiter la notion d’archives à l’aune de la dialectique de Walter Benjamin. Cette dialectique peut permettre de dépasser l’unilatéralité des conceptions classique et post-moderne en nous aidant à penser la relation entre la réalité concrète des archives, laquelle dépend du passé, et la subjectivité qui se les approprie pour leur donner un sens dans le présent. En s’appuyant sur les notions d’image dialectique, d’aura et de constellation, l’auteure montre que la temporalité des archives est celle de la rencontre, ce qui implique une remise en question de la conception linéaire du temps et que leur nature est celle de la constellation, donc qu’elle est essentiellement dynamique.

Matérialité des archives et transmission de l’histoire - Klein, Anne; Lemay, Yvon (La Gazette des archives, 2013)

Le fonds du Théâtre national populaire, sous la direction de Jean Vilar - Lacousse, Magali (La Gazette des archives, 2013)

Argenteuil : les activités pédagogiques mutualisées du service Archives avec le service Patrimoine - Lefeuvre, Isabelle; Martin, Stéphanie (La Gazette des archives, 2013)

Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique - Lemay, Yvon (Archives, 2013)
Lorsque l’on considère l’exploitation des archives à des fins de création, le domaine archivistique se transforme complètement. Le cadre de référence servant à justifier l’utilité des archives, les fonctions qu’elles remplissent, l’importance des conditions d’utilisation, leur rapport à la mémoire tant individuelle que collective, la conception même des archives et de leur cycle de vie changent du tout au tout. Le but de ce texte de conférence d’Yvon Lemay est de faire état des avancées que ce phénomène représente, selon lui, pour la discipline archivistique. Elle constitue un bilan des recherches menées sur l’exploitation artistique des archives, plus particulièrement dans le domaine des arts visuels, depuis 2007. À la suite des travaux effectués, en collaboration avec des étudiantes à la maîtrise et au doctorat, six aspects apparaissent aujourd’hui essentiels à considérer. L’auteur présente d’abord ce qui caractérise chacun de ces aspects pour ensuite souligner de quelle façon ils contribuent à jeter un tout autre éclairage sur la discipline archivistique.

Diffuser, valoriser : la publication d’un ouvrage historique sur le Conservatoire de Paris - Lévy, Sophie (La Gazette des archives, 2013)

Le fonds d’archives du Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris : état des lieux et perspectives - Lévy, Sophie (La Gazette des archives, 2013)

Le centre d’archives historiques de la Fondation Arts et Métiers - Maillet, Sonia (La Gazette des archives, 2013)

Les Lyonnais face aux caprices du climat depuis le Moyen Âge : un projet de médiation des Archives de Lyon (octobre 2012-mars 2013) - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2013)

Comment structurer l’aide aux communes et l’action en direction du territoire : le schéma départemental de conservation et de valorisation des archives territoriales de l’Hérault - Martin, Hélène; Duvaux, Julien (La Gazette des archives, 2013)

La gouvernance des documents d’activité : le plan de cours, un ordre négocié - Maurel, Dominique (Archives, 2013)
Dans cet article, Dominique Maurel montre comment la gouvernance informationnelle s’établit au quotidien dans une organisation en utilisant un cas concret touchant la gestion des plans de cours dans une université. L’analyse des données recueillies dans le cadre du projet de recherche de l’auteure révèle une interaction entre, d’une part, des pratiques informationnelles normalisées au niveau de l’institution et, d’autre part, une gestion des documents variant selon les méthodes et préférences personnelles des employés. Ce dernier élément témoigne d’une résistance des individus à une gouvernance informationnelle uniforme et se révèle la cause d’un certain désordre informationnel au sein de l’organisation. Par ailleurs, à une époque où les documents sont maintenant créés, organisés et conservés sur des systèmes informatisés, l’auteure observe une interconnexion étroite entre les processus de travail et les pratiques informationnelles, ce qui rend d’autant plus pertinent le développement d’une culture informationnelle commune qui, cependant, ne s’élabore pas toujours sans difficulté. L’auteure illustre ce fait avec plusieurs exemples. En somme, la dynamique de fond qui ressort des recherches de l’auteure est une interaction entre les exigences d’un ordre organisationnel, formel et plutôt stable (un arrière-plan) et une pression venant des préférences et de la créativité des individus obligeant cet ordre à s’adapter et se transformer (un avantplan). En résulte une forme négociée de gouvernance informationnelle, un ordre négocié, qui est en constante évolution.

Portail des archives Berthier, une aventure associative - Michel, Jean (Archimag, 2013)
L'association ArchéoJuraSites travaille à la valorisation en ligne des archives d'André Berthier. Ses recherches l'avaient amené à situer Alésia dans le Jura et non en Bourgogne. Une démarche qui se concrétise par un portail d'archives et de connaissances.

La mise en valeur territoriale d’archives anciennes : l’exemple des conventions de partenariat de microfilmage et/ou numérisation des Archives de l’Ordre de Malte aux Archives départementales du Rhône - Montat, Éric (La Gazette des archives, 2013)

« Dans la vallée coule une rivière », ou quand deux petits services d’archives communales unissent leurs forces - Morellon, Catherine; Bouteille, Samuel (La Gazette des archives, 2013)

Pour des interventions archivistiques favorisant l’utilisation des archives - O'Farrell, Donald (Archives, 2013)
Dans son texte, Donald O’Farrell cherche à montrer comment l’utilisation des archives passe par un ensemble d’interventions reliées aussi bien aux fonctions archivistiques qu’aux contextes dans lesquels les archives sont produites. Comme cela est maintenant reconnu dans le milieu des archives, les fonctions archivistiques touchent à la création, l’acquisition, l’évaluation, la classification, la description, la préservation et l’exploitation des documents. Pour l’auteur, parmi celles-ci, la fonction d’exploitation joue un rôle particulier en ce qu’elle intervient étroitement dans les autres fonctions et souligne ainsi davantage leur interrelation : l’exploitation qui est faite des documents d’archives influence en effet la façon de les créer ou de les acquérir, de les traiter et de les préserver. Mais les documents d’archives doivent être également compris à partir de différents contextes. L’auteur présente et définit certains de ces contextes tout en prenant soin de préciser qu’ils peuvent varier et être perçus différemment selon les angles exploratoires. L’avantage de cette méthode d’analyse est qu’elle permet de renouveler notre conception des fonctions archivistiques et d’expliquer différemment la façon dont se constitue la mémoire des institutions Il s’agit d’un nouveau paradigme. L’auteur applique plus spécifiquement cette méthode d’analyse au domaine des institutions judiciaires criminelles et civiles sur lequel se concentrent ses recherches doctorales. Dans la dernière partie de son texte, il fait état des observations qu’il a été amené à réaliser dans le cadre de ses recherches sur les archives des districts judiciaires de Gaspé et Rimouski entre 1793 et 1988. Ces observations restent toutefois préliminaires, car les recherches de l’auteur sont toujours en cours.

L'archive comme outil artistique - Reault, Érika (Archimag, 2013)
Aux archives la conservation des documents afin d'assurer leur mémoire pour la postérité ; à l'art l'aspiration de faire de l'œuvre une invention, même si elle peut être conçue à partir d'un document ou d'un objet déjà existant. Bien que ces deux stratégies soient différentes, les archives suscitent depuis les années 60 dans le domaine de l'art un grand intérêt donnant naissance à de nouvelles pratiques de l'archive, un regard critique sur la science et l'Histoire, et de nouvelles perspectives pour l'historiographie Différentes pratiques de l'archive coexistent dans l'art. En voici quelques catégories. .

Identité francophone et archives en milieu minoritaire franco-albertain (Canada) - Roberto, Claude (Comma, 2013)
Les Archives provinciales de l'Alberta ont développé un système de réseautage avec les communautés francophones, situées dans la province anglophone de l'Alberta, afin d'acquérir, de préserver et de rendre accessibles les documents assurant une identité francophone à ces communautés minoritaires, soumises au risque d'être assimilées dans une majorité anglophone. Des activités de sensibilisation en français ont aussi été organisées pour rendre les francophones de l'Alberta plus conscients de l'importance de leurs archives et de leur culture. Des spectacles, des expositions et des trousses pédagogiques, liés aux programmes d'études des écoles, figurent parmi ces activités de prise de conscience.

Commémorer une naissance, valoriser un service d’archives ? Les 40 ans de l’université de Nanterre - Rohfritsch, Anne (La Gazette des archives, 2013)

Archives historiques et organisation : une difficile rencontre - Senécal, Sylvain (Archives, 2013)
Sylvain Senécal tente de cerner les causes qui expliqueraient pourquoi les entreprises ont de la difficulté à assurer une exploitation efficace de leurs archives. Ce phénomène s’explique principalement selon lui par la conception que la discipline archivistique se fait d’elle-même, laquelle ne serait pas en phase avec la réalité actuelle des entreprises. Dans un monde profondément transformé par les technologies de l’information, il apparait en effet nécessaire, selon l’auteur, de repenser les notions traditionnelles de l’archivistique, à commencer par la notion même de fonds d’archives. En raison des possibilités offertes par les nouvelles technologies, ce sont les concepts de sujet historique et de personne morale, sous-jacentes à celle de fonds d’archives, qui doivent être remis en question. Une exploitation efficace des archives des organisations passerait ainsi par une prise en compte de la réalité éclatée et décentrée du monde d‘aujourd’hui. Une autre cause de l’exploitation inefficace des archives des organisations vient selon l’auteur de la tendance de ces dernières à vivre dans l’action continue, c’est-à-dire dans un perpétuel présent sans avenir et sans mémoire. Or, Sylvain Senécal indique que la solution à cette tendance problématique n’est pas de tout conserver comme le voudrait la conception technologiste, car une certaine forme de sélection et d’oubli est nécessaire à la mémoire. C’est ici que l’archiviste intervient, lequel est appelé à opérer une sélection et à choisir la façon dont les archives d’une organisation pourront être efficacement exploitées, dans une perspective historique et patrimoniale, au nom d’un souci de l’autre et de l’avenir.

Des archives troisième lieu ? - Sirois, Élaine (Archives, 2013)
Élaine Sirois s’intéresse au concept de troisième lieu et s’interroge sur la pertinence de cette notion pour augmenter la notoriété et la visibilité des archives. L’auteure définit ce concept, surtout développé en bibliothéconomie, puis réalise un état des lieux concernant l’adaptation des centres d’archives à l’évolution de la société de l’information. En prenant l’exemple de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) qui comprends 10 centres d’archives, elle fait état d’une forte croissance des consultations des documents numériques disponibles en ligne mais également d’une forte diminution de la fréquentation physique dans les salles de lecture. Face à ce constat, l’auteure se questionne sur l’évolution de l’aménagement des lieux de consultation et sur leur capacité à s’adapter aux besoins des usagers. Elle compare ainsi les recommandations et les conseils de certains guides d’aménagement des centres d’archives qui font une large place à la sécurité et à la conservation des documents, mais prennent peu en compte l’aménagement de la salle de lecture et le confort des usagers. Elle insiste enfin sur la nécessité de connaître les besoins des usagers et des non-usagers, afin de leur fournir des espaces adaptés dans l’esprit d’un troisième lieu, centres attrayants et chaleureux qui pourraient permettre d’augmenter leur fréquentation et garantir ainsi leur pertinence dans la sphère politique et sociale.

La nouvelle vie des archives audiovisuelles - Stephan, Thibaut (Archimag, 2013)
Désormais facilement réexploitable, l'archive audiovisuelle est devenue un actif avec une réelle valeur ajoutée. Les structures détentrices de fonds reconsidèrent leur position quant aux modalités de conservation et de diffusion de ceux-ci, désireuses de les valoriser en interne, les rendre public ou même les exploiter commercialement.

Archives de Chine et chercheurs étrangers: Les conditions de la recherche dans les services d'archives chinois - Wang, Yujue (Comma, 2013)
Comment se fait, en Chine, la communication des archives auprês des chercheurs étrangers ? Il faut considérer ici les textes réglementaires, mais aussi la pratique. Pour apprécier celle-ci, un questionnaire a été diffusé auprês de chercheurs non chinois venus en Chine consulter les archives. Un certain nombre de problêmes, tels que la procédure d'accês aux archives, ainsi que diverses difficultés matérielles ou techniques, apparaissent de maniêre récurrente. Toutes ces difficultés ne sont pas propres à la Chine. Elles peuvent se rencontrer ailleurs, dans des proportions moindres. Cette enquête et les premiers résultats que l'on peut en tirer montrent que les archivistes de Chine mais aussi d'autres pays doivent travailler à l'amélioration de la communication même si plusieurs centres d'archives ont déjà fait des efforts considérables sur ce point.

Exposition « Tortillards d’hier - tramways de demain » : un exemple de mutualisation des moyens entre les Archives municipales de Béthune et le musée d’ethnologie régionale - Willay, Arnaud; Meaux, Sébastien; Laurent, Laure (La Gazette des archives, 2013)

Les archives de l'lna sur YouTube (Archimag, 2012)

les archives du Titanic arrivent à bon port (Archimag, 2012)

Enquête sur le comportement informationnel de chercheurs en sciences humaines dans un service d’archives municipales - Casenave, Joana; Hannothiaux, Lise (La Gazette des archives, 2012)

Les archives à l’écran : comment traiter avec les professionnels du secteur audiovisuel ? - Challéat-Fonck, Violaine (La Gazette des archives, 2012)

Intervention de Daniel Cordier - Cordier, Daniel (La Gazette des archives, 2012)

Des archivistes et des normes - Cottin, Michel; Dargaud, Stéphanie (La Gazette des archives, 2012)

Le programme de formation en gestion de documents des employés de l’Université de Montréal - Denis, Nathalie (Archives, 2012)
En 2003, la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA) de l’Université de Montréal a mis en place un programme de formation à l’intention des employés de l’institution afin de les former à ses outils archivistiques, aux procédures afférentes et à de meilleures pratiques en matière de gestion intégrée des documents (GID). L’article présente les objectifs visés par la mise en place du programme de formation, l’élaboration des cours et le fonctionnement du programme, avant de décrire le contenu des six cours offerts. L’auteure fait ensuite le bilan de l’expérience de la DGDA une décennie après l’implantation du programme de formation, en chiffrant les résultats, puis en faisant un retour sur quelques constats ayant permis d’améliorer le programme ou ayant contribué à son succès. Elle conclut que le modèle de formation développé est tout à fait applicable dans un autre milieu où l’on doit former des employés à la gestion de documents.

Les archives vidéo passent au numérique - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
Plusieurs agences audiovisuelles se sont spécialisées dans les services de numérisation, de restauration et de valorisation des fonds vidéo des entreprises. Tour d'horizon des principales offres.

Archivistes et médias sociaux : un monde de possibilités - Fuentes-Hashimoto, Lourdes; Szollosi, Vanessa (La Gazette des archives, 2012)

Qu’apportent les échanges sur les forums ? - Giustiniani, François (La Gazette des archives, 2012)

La reconstitution d’un document disparu grâce aux sources d’archives encore existantes : l’exemple de la reconstitution d’un registre de soumission de l’amirauté de Guyenne - Grosvallet, Christophe (La Gazette des archives, 2012)

Généalogie : les nouvelles demandes du collectionneur, de l’enquêteur et de l’historien - Hervis, Charles (La Gazette des archives, 2012)

Raconte-moi tes archives - Jost, Clémence (Archimag, 2012)
Émouvante, acerbe, fade ou truculente. L'archive orale témoigne du vécu et du ressenti des acteurs qui la livrent. Source subjective rarement solitaire, elle contribue à illustrer de ses couleurs l'histoire commune.

Intervention de Steven Kaplan - Kaplan, Steven (La Gazette des archives, 2012)

La musique, la mémoire et l'objet absent dans les archives numériques - Knifton, Robert; Zanolin, Sandie (Questions de communication, 2012)
Cet article traite des conséquences mémorielles de la patrimonialisation des musiques populaires (entendues au sens anglo-saxon du terme) dans des archives numériques. Par l’examen détaillé de deux sites internet d’archives en ligne déposées par les internautes eux-mêmes (Manchester District Music Archive et Home of Metal), il interroge sur les représentations mémorielles collectives se fixant sur les artefacts musicaux présents sur l’internet. La patrimonialisation contemporaine des musiques par ces sites conduisant simultanément à la présence et à l’absence de l’objet, cette posture est comparée à celles des archives et des musées traditionnels, puis il est montré que de tels sites internet constituent des médiateurs de mémoire permettant deux lectures de celle-ci, l’une personnelle, l’autre communautaire. Enfin, l’article envisage le rôle futur des archives numériques au côté d’autres formes de patrimonialisation de la musique.

Les archives dans l’art de Robert Rauschenberg - Lacombe, Anne-Marie (Archives, 2012)
Anne-Marie Lacombe s’intéresse aux liens qui existent entre les archives et l’art, plus particulièrement dans le processus de création de l’artiste Robert Rauschenberg. Après une courte présentation de l’artiste new-yorkais, l’auteure fait état des rapports particuliers qu’il a pu entretenir avec des œuvres lui ayant appartenu, entre autres, La Mariée mise à nu par ses célibataires même (Boîte verte) de Marcel Duchamp et Modish de Kurt Schwitters. L’auteure souligne que ces deux œuvres comportent des caractères archivistiques qui ont été une source d’inspiration pour Rauschenberg. Elle analyse par la suite trois de ses œuvres : Archives, Currents et Afternoon qui témoignent de l’intérêt de l’artiste pour les archives. En étudiant le travail de ce précurseur de l’utilisation des archives dans l’art au cours des années 1960, l’auteure démontre la pertinence des échanges entre art et archives et insiste sur l’importance de la diffusion des archives par l’art.

La demande scientifique : les « nouveaux usages » de l’histoire contemporaine - Laurent, Sébastien (La Gazette des archives, 2012)

La diffusion d’archives, un plaisir démocratisé - Lecompte-Chauvin, Annie (Archives, 2012)
Dans cet article, Annie Lecompte-Chauvin s’intéresse à la diffusion des documents d’archives sous forme de facsimilés. Ces derniers contribuent selon elle, à démocratiser les archives. Les fac-similés d’archives, tout en rendant les documents plus accessibles, peuvent avoir le même pouvoir d’évocation que les documents originaux. Ils peuvent, à l’instar de ceux-ci, susciter des émotions diverses. Ils procurent le plaisir d’avoir entre les mains un document qui est en tout point semblable à l’original. Selon elle, le contact avec les originaux ne peut être qu’éphémère alors que les reproductions permettent une véritable appropriation d’un morceau de passé. L’auteur relate diverses expériences qu’elle a vécues en tant qu’archiviste et consommatrice de fac-similés d’archives. La reproduction ne remplacera jamais l’original, insiste-t-elle, mais elle permet de diffuser bon nombre de documents d’archives qui sont soit inaccessibles, soit à consultation limitée. De plus, elle souligne que l’utilisation des facsimilés contribue à la préservation des originaux.

La diffusion des archives ou les 12 travaux des archivistes à l'ère du numérique - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Les Cahiers du numérique, 2012)
Le but de cet article est de faire état des différents défis que les archivistes doivent relever en matière de diffusion des archives à l’ère du numérique. Les propos se réfèrent plus particulièrement au contexte québécois et canadien. Les impacts tant pratiques que théoriques sur la discipline archivistique sont soulignés en conclusion.

Mémoire, archives et art contemporain - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archivaria, 2012)
Les archives sont intimement reliées à la mémoire. D’ailleurs, la métaphore des archives comme mémoire est fréquemment utilisée à cet effet. Le but de cet article est d’identifier les mécanismes qui sont en cause dans la relation entre les archives et la mémoire. Dans un premier temps, nous nous intéressons aux travaux de plusieurs archivistes qui, dans une optique postmoderne, ont examiné la question de la mémoire. Dans un deuxième temps, à la lumière de leurs réflexions, nous verrons que la mémoire est un phénomène complexe et que, dans la mesure où celle-ci tient principalement du processus, les archives sont davantage des « manufactures de la mémoire », qu’elles servent d’abord et avant tout de « véhicules de la mémoire ». Troisièmement, nous cherchons à dégager les aspects qui caractérisent la mémoire comme processus et à en mesurer les impacts sur la relation qui est établie avec les archives. Pour ce faire, nous ferons appel à l’utilisation des documents d’archives par les artistes contemporains, un phénomène qui, malgré le peu d’intérêt que lui ont porté les archivistes, occupe une place importante sur la scène artistique depuis le milieu des années 1980. Les oeuvres produites par des artistes tels que Angela Grauerholz, Raymonde April, Emmanuelle Léonard, Michel Campeau, Dominique Blain, Jeff Thomas, Christian Boltanski et Patrick Altman nous aideront à mieux comprendre comment la mémoire vient à l’archive ainsi qu’à nous rendre compte de la nature ouverte, en devenir, qui caractérise cette dernière.

L’action culturelle est-elle l’avenir des archives ? - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 2012)

L'état des lieux des archives, des TIC, de l'E-Gouvernement, et de l'accès aux informations au Burundi: défis et perspectives - Ntungirimana, Jean; Seles, Anthea (Comma, 2012)
L'article traite des conclusions du projet Aligner la gestion des documents aux technologies de l'information et de la communication (TIC)/e-gouvernement et accès aux informations dans la Communauté Est Africaine (CEA), subventionné par l'IDRC (Centre de recherche de développement international du Canada) et mené par l'International Records Management Trust (IRMT). Les conclusions sont replacées dans le contexte d'un panorama de l'histoire des archives de l'Etat du Burundi et de l'impact que cela a pu avoir sur la profession d'archiviste et sur les Archives nationales. Les Archives nationales du Burundi ont été créées par décret en 1979 mais depuis que ce texte a été promulgué, il n'a pas été mis en application ni révisé, compromettant ainsi l'efficacité de cette institution en ne tenant pas compte de ses attributions. Les auteurs ont examiné l'impact que la faiblesse de ce mandat archivistique a pu avoir sur la perception des archives par le gouvernement et son implication, ou son manque d'implication, dans les TIC/e-gouvernement et initiatives d'accès à l'information. Dans leur examen, les auteurs tiennent également compte de l'état actuel des initiatives des TIC, cadre des régulations et capacité à fournir une compréhension générale des problèmes de conservation des documents dans tous les secteurs.

Intervention de Yann Potin - Potin, Yann (La Gazette des archives, 2012)

Archives et musées en Seine-et-Marne : héritage et évolution - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2012)

Les Archives de la Vendée à l’heure du Web collaboratif : vers une amélioration du service aux usagers ? - Roy, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2012)

La renaissance d’un service : une expérience aux Archives municipales de Valence - Salce, Laurence (La Gazette des archives, 2012)

Archiver ? D’abord, s’engager - Selle, Xavier de la (La Gazette des archives, 2012)

Les enjeux de la loi sur les archives du 15 juillet 2008 - Servant, Hélène (La Gazette des archives, 2012)

La psychogénéalogie, quel public pour les Archives ? - Tison, Véronique (La Gazette des archives, 2012)

Archives et défi des données publiques (Archimag, 2011)

Le service Histoire et mémoires des quartiers des Archives municipales de Nantes - Barré, Nathalie (La Gazette des archives, 2011)

Commercialisation d'archives audiovisuelles et données juridiques - Blasi, Frédéric (Archimag, 2011)
Valoriser un fonds d'archives audiovisuelles numérique ? Et pourquoi ne pas le vendre ! Mais attention, se lancer dans la commercialisation suppose d'adopter l'attitude juridique nécessaire.

Archives, événements et « Commune étudiante » : prolonger et valoriser plusieurs collectes immédiates du mouvement social de mai-juillet 1968 - Blum, Françoise; Legois, Jean-Philippe; Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2011)

Un exemple de valorisation partagée : la presse syndicale étudiante grenobloise - Boulenc, Anne; Chalier, Caroline; Legois, Jean-Philippe (La Gazette des archives, 2011)

Archives, intercommunalité et médiation culturelle dans le Val d’Argent - Bouvier, David (La Gazette des archives, 2011)

Valorisation de l’histoire du mouvement social, notamment celle de la Confédération générale du travail (CGT) et de ses archives : les objectifs de l’Institut CGT d’histoire sociale - Bressol, Élyane; Goncalves, Myriam; Mazet, Aurélie (La Gazette des archives, 2011)

Nouveaux usages, nouveaux publics pour les Archives - Burckel, Franck (La Gazette des archives, 2011)

Vers une nouvelle pratique archivistique - Burnel, Anne; Servant, Hélène (La Gazette des archives, 2011)

Les délibérations municipales : des sources historiques à valoriser - Caucanas, Sylvie (La Gazette des archives, 2011)

Heritage of the People’s Europe (HOPE) : une mise en réseau des sources de l’histoire sociale – Vers un portail européen - Chalier, Caroline (La Gazette des archives, 2011)

Archives et personnes âgées : le projet « 5 150 mémoires » dans les Vosges - Chave, Isabelle (La Gazette des archives, 2011)

L’apport d’un site Internet institutionnel en termes de valorisation et de transparence des archives d’un établissement public : l’expérience de l’agence de l’eau Adour-Garonne - Ferradou, Bernadette (La Gazette des archives, 2011)

La référence en archives au XXIe siècle. L’impact du numérique sur le travail de référencier. État des lieux - Giuliano, Frédéric (Archives, 2011)
Aujourd’hui, la numérisation et l’offre croissante de contenus en ligne rendent le patrimoine documentaire directement accessible aux usagers. À partir de ce constat, M. Frédéric Giuliano suggère un repositionnement de l’activité de référence en archivistique. Selon lui, au niveau théorique, la référence devrait être considérée désormais comme une fonction à part entière de l’archivistique. La profusion des plateformes de diffusion, l’évolution du Web et la nouvelle cyberculture contribuent à rendre le travail de référencier plus complexe. L’auteur explique qu’aujourd’hui l’archiviste référencier doit aussi connaître les fonds d’archives d’autres centres que le sien, via l’offre de service sur le Web, les moteurs de recherche associés, les bases de données et les ressources disponibles pour guider l’usager. La formation de l’usager devient de plus en plus centrale dans son travail. L’interactivité rendue possible par le Web 2.0, l’accessibilité des contenus et des véhicules, les approches participative et collaborative sont autant d’éléments modifiant le rapport entre les archives, le référencier et l’usager. Les avancées technologiques ouvrent de nombreuses possibilités qui permettent un véritable décloisonnement de la pratique archivistique. L’auteur recense un bon nombre d’initiatives qui vont dans cette direction.

Collecter et rendre visible les archives du féminisme : une action en réseaux - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2011)

Archives et conférences délocalisées : l’exemple de la Meuse - Gueit-Montchal, Lydiane (La Gazette des archives, 2011)

L’archiviste et le syndrome de l’araignée : état des réseaux de l’archiviste en 2010 - Hamard, Damien (La Gazette des archives, 2011)

L’effondrement des Archives de Cologne : bilan et perspectives (mars 2009- mai 2011) - Jurbert, Odile (La Gazette des archives, 2011)

Révélations intimes : essai sur la diffusion des archives de personnalités publiques et les implications de leur lecture - Lecompte-Chauvin, Annie (Archives, 2011)
Est-ce légitime de publier des documents qui, lors de leur création, n’étaient pas voués à être diffusés auprès d’un large public ? Dans cet article, l’auteure fait part de sa recherche sur le récent engouement des lecteurs pour l’édition d’archives personnelles de figures publiques. S’appuyant sur deux ouvrages mettant en scène Marylin Monroe et Kurt Cobain, Annie Lecompte- Chauvin résume et critique leur contenu et leur présentation intellectuelle et physique tout en s’interrogeant sur la légitimité de publier des écrits intimes. Comme elle le souligne, peut-on dénoncer l’édition de tels ouvrages qui révèlent la profondeur des pensées de son auteur et qui permettent au public d’éprouver des émotions à la simple lecture d’archives intimes ? Autrefois presque exclusivement réservés aux chercheurs et aux universitaires, les documents d’archives s’ouvrent à un large public grâce à ce mode de diffusion, quoiqu’en pensent ses détracteurs.

La place du bâtiment d’archives communales ou intercommunales dans la cité (2000-2010) - Lochot, Éliane (La Gazette des archives, 2011)

Un exemple de dépôt de structures locales de la Confédération française démocratique du travail (CFDT) dans les services d’archives territoriaux : le Maine-et-Loire - Mavraganis, Élise (La Gazette des archives, 2011)

Évolution des fonds juridiques en ligne - Neveu, Gwénola (Archimag, 2011)
L'Adij (Association pour le développement de l'informatique juridique), en partenariat avec l'Association Juriconnexion, a consacré le 10 mai 2011 l'une des ses conférences des Mardis de l'Adij à « L'évolution des contenus et des accès aux fonds juridiques en ligne », qu'il s'agisse des sources officielles du droit (législation et jurisprudence ou de la doctrine et plus généralement de l'information juridique. En voici les principaux contenus.

Les phonothèques de l’oral au carrefour de la recherche et de la culture - Pelen, Jean-Noël (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
Ce texte correspond à l’introduction faite par Jean-Noël Pelen des rencontres sur les phonothèques de l’oral qui se sont tenues en 1990 à La Baume-lès-Aix. J.-N. Pelen était alors directeur du Centre de Recherches méditerranéennes sur les Ethnotextes, l’Histoire Orale et les Parlers régionaux (CREHOP, Université de Provence - CNRS). Ces journées étaient organisées par la Mission du Patrimoine Ethnologique (Ministère de la Culture), le Groupement de Recherches Nord-Méditerranée, le Groupement de Recherches Atlas linguistiques, Parlers et cultures des régions de France (GdR 009), l’Université de Provence, et avec le soutien de l’Association P.O.L. SUD et de l’AFAS, alors dénommée Association Française d’Archives Sonores et présidée par Marie-France Calas.

L’évolution du lectorat : la fin des « vingt glorieuses » - Peter, Daniel (La Gazette des archives, 2011)

Ouvrir l’archive sonore à la recherche, promouvoir son usage: le site Mémoire orale de l’industrie et des réseaux - Polino, Marie-Noëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
« Mémoire orale de l’industrie et des réseaux », accessible à l’adresse : www.memoire-orale.org, a été conçu pour remplir deux fonctions : c’est un outil de gestion et de recherche des fonds sonores pour leurs producteurs ou dépositaires et un instrument de diffusion sur l’Internet de ces fonds, qui peuvent être consultés en ligne par les chercheurs et par tout public intéressé, accompagnés d’une documentation qui permet de les mettre en perspective. Reconnu par la communauté scientifique, ce site sera hébergé à partir de 2011 par le TGE Adonis (CNRS). « Mémoire orale de l’industrie et des réseaux » est le fruit d’une initiative commune à trois associations qui se consacrent à l’histoire et au patrimoine de l’industrie et des réseaux : l’Institut pour l’histoire de l’aluminium, fondé en 1986, l’association Electra, liée à la Fondation EDF et à son comité d’histoire, héritière des fonds de l’Association pour l’histoire de l’électricité en France, active de 1982 à 2000, l’Association pour l’histoire des chemins de fer en France, fondée en 1987.

Les archives de l’immigration : Génériques ou vingt ans de partenariat avec la direction des Archives de France - Sagatni, Tatiana (La Gazette des archives, 2011)

Des Archives municipales d’Elbeuf au Centre d’archives patrimoniales de la Communauté d’agglomération Rouen Elbeuf Austreberthe (CREA) - Sanchez, Marie (La Gazette des archives, 2011)

Archives télé en ligne - Texier, Bruno (Archimag, 2011)

Des archives «secrètes » brinquebalées par l'Histoire - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les documents maçonniques ont toujours suscité la curiosité, mais aussi la suspicion. Les archives du Grand Orient de France n'échappent pas à la règle comme en témoignent leurs extraordinaires épopées à travers les siècles. Pillées en France, cachées en Allemagne et mises au secret en Union soviétique, elles sont aujourd'hui consultables à Paris.

Outils de visualisation de données - Texier, Bruno (Archimag, 2011)

Archives et jeune public : le service éducatif de niveau primaire des Archives du Calvados - Vendrin, Valérie (La Gazette des archives, 2011)

Archives scientifiques: payantes ou libre-service ? (Archimag, 2010)

Inventaire et valorisation des collections de l’Institut national de l’audiovisuel - Angoujard, Christine (La Gazette des archives, 2010)

Aider le public à s’orienter dans les fonds : les principes appliqués aux Archives départementales de la Vendée - Baudat, Françoise (La Gazette des archives, 2010)

L’état des sources, un instrument de recherche pertinent pour la valorisation scientifique. L’exemple des journées d’études sur « Le Parti communiste français et l’année 1956 » - Carreau, Pascal (La Gazette des archives, 2010)

L’instrument de recherche, un produit éditorial - Chave, Isabelle (La Gazette des archives, 2010)

Les questions récurrentes du public face aux fonds d’archives et à leurs instruments de recherche - Chave, Isabelle (La Gazette des archives, 2010)

La valeur ajoutée des prestations de traitement documentaire : perspectives et enjeux - Dijk, Bureau van (La Gazette des archives, 2010)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Livres d’artistes et documents d’archives - Lemay, Yvon (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2010)
Au Québec tout comme ailleurs, les artistes contemporains ont été nombreux à exploiter des documents d’archives dans leurs œuvres. Il s’agit là d’un phénomène qui doit être étudié attentivement par les archivistes, car ce que l’on pourrait désigner par le néologisme «ar(t)chives» offre la possibilité de jeter un autre éclairage sur plusieurs aspects du domaine des archives. Quatre de ces aspects nous apparaissent particulièrement significatifs dans une perspective de valorisation, à savoir les questions de la mémoire, de la «mise en scène des archives», des conditions d’utilisation et de la dimension émotive des documents d’archives. Le but de cet article est d’examiner chacun de ces aspects à partir de l’analyse de livres d’artistes réalisés principalement au Québec depuis les années 1990 par des créateurs comme Michel Campeau, Raymonde April, Pierre Leblanc et Jean-Pierre Beaudin. Notre analyse vise à profiter de ces cas d’utilisations concrètes d’archives par les artistes, plus particulièrement d’archives photographiques, afin de mettre en évidence le fait que l’utilisation artistique des archives constitue un point de vue nouveau, original, qui doit devenir une référence pour la discipline archivistique, au même titre que les autres types d’usages à des fins administratives, scientifiques ou patrimoniales.

Développer le public externe et faire connaître nos ressources : pratiques du pôle Archives de la région des Pays de la Loire - Ménet, Séverine (La Gazette des archives, 2010)

Avantages et inconvénients d’un encodage en EAD - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2010)

Le référentiel métiers de l’Association des archivistes français - Soglio, Marina Dal; Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2010)

Archives de l'Essonne : quatre siècles en ligne, pour mieux servir - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
L'Essonne vient de mettre en ligne ses archives couvrant près de quatre siècles d'histoire départementale:900000 images sont d'ores et déjà accessibles au terme d'un long travail d'indexation et de numérisation.

Le Lion et les Chevrons : deux siècles et 3,5 kilomètres d'archives - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
PSA Peugeot Citroën vient d'inaugurer un centre d'archives dans son berceau en Franche-Comté. Deux siècles d'histoire industrielle s'expriment à travers documents techniques, collections iconographiques et mémoire orale. Un patrimoine qui va bien au-delà du monde de l'automobile.

Une planète archivée et numérisée - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
Le musée Albert Kaln posséde la plus importante collection d'autochromes du monde. Ce patrimoine iconographique exceptionnel a été numérisé et documenté afin d'être mis à la disposition des chercheurs et du public.

Un service éducatif aux Archives régionales Nord - Pas-de-Calais : premier bilan - Vaniet, Cécile (La Gazette des archives, 2010)

Les instruments de recherche sont-ils adaptés à la demande des publics ? Le cas du public universitaire - Vernus, Pierre (La Gazette des archives, 2010)

Submission to the 2009 Copyright Consultation / Consultation sur le droit d’auteur – 2009 - Association canadienne des bibliothèques, archives et centres de documentation musicaux (ACBM) (Revue de l'ACBM / CAML Review, 2009)

Démarche qualité et certification au sein d’un établissement accrédité, le Centre hospitalier universitaire de Tours : déroulement de l’expérience et valorisation de l’image du service central des archives - Bailloux, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2009)

Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

Archives des assurances : gestion de la preuve ou valorisation patrimoniale ? - Berton, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.

Récolte et usages des données personnelles dans les recherches socio-biographiques du Maitron - Boulland, Paul (La Gazette des archives, 2009)

Les archives d'architecture aux Archives nationales : la consultation des archives privées d'architectes aux Archives nationales, centre de Paris - Cappronnier, Jean-Charles (Comma, 2009)
L'usage par le public des archives privées d'architectes revět une diversité croissante résultant de la spécificité de ces archives, qui se rapportent à la fois à une production artistique et à des ouvrages répondant à de multiples fonctions et usages.

Annexe. Archives PSA Peugeot Citroën : maîtriser les risques, valoriser l’histoire - Colas, Daniel (La Gazette des archives, 2009)

Correspondances Audisio et Brauquier à la bibliothèque l’Alcazar de Marseille - Coulet, Michèle (La Gazette des archives, 2009)

Faciliter l’accès des anciens stagiaires de la formation professionnelle à leurs données personnelles - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2009)

La réutilisation des informations publiques - Éven, Pascal (La Gazette des archives, 2009)

Production et diffusion des données à caractère personnel sur Internet : enjeux nouveaux et questions éthiques - Falque-Pierrotin, Isabelle (La Gazette des archives, 2009)

Annexe. Les archives à la RATP - Feredj, Rémi (La Gazette des archives, 2009)

L’audiovisuel d’entreprise : « montrer à voir » - Labadens, François (La Gazette des archives, 2009)

La révision du règlement (CE) n° 1049/2001 relatif à l’accès du public aux documents du Parlement européen, du Conseil et de la Commission - Maes, Marc (La Gazette des archives, 2009)

Table ronde : L’environnement juridique français - Mallet-Poujol, Nathalie (La Gazette des archives, 2009)

Les demandes sociales. Cas des archives bancaires et des spoliations - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 2009)

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

Archives et bibliothèque valorisent ensemble le patrimoine presse - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
Les archives départementales des Yvelines et la bibliothèque municipale de Versailles ouvrent le mois prochain une plateforme numérique d'accès aux fonds de presse. Un projet mené en tandem pour offrir cent mille pages aux internautes.

Le fonds Théodore Aubanel aux Archives départementales de Vaucluse : spécificité et traitement d’une correspondance d’écrivain - Thomas, Bernard (La Gazette des archives, 2009)

Le Conseil de l’Europe et la transparence administrative : le projet de convention sur l’accès aux documents publics - Veyssière, Laurent (La Gazette des archives, 2009)

Protection des données et accès à l’information : la recherche d’un équilibre. Analyse du cadre normatif espagnol - Vilasau, Mònica; Lacoste, Graciela (La Gazette des archives, 2009)

Les archives de Sainsbury : origines et actualité - Wood, Clare (La Gazette des archives, 2009)

Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

Accès au contenu des thèses numériques par leur structure sémantique - Abascal-Mena, Rocío (Document Numérique, 2007)

Entreposage et exploitation de documents multidimensionnels évolutifs - Detienne, Virginie (Document Numérique, 2007)

Le contrôle scientifique et technique au CHU de Tours - Forlivesi, Luc (La Gazette des archives, 2007)

Réussir le montage d'une exposition en bibliothèque - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2007)

Déclaration de Berlin sur le libre accès à la connaissance en sciences exactes, sciences de la vie, sciences humaines et sociales (Arbido, 2006)

Protéger les archives privées : le cadre législatif et réglementaire - Joux, Christine de (La Gazette des archives, 2006)

France et Nouvelle France : une expérience originale, le portail www.archivescanadafrance.org - Litalien, Raymonde; Martinez, Christine (Comma, 2006)

Cinémathèque et mémopolitique : Conservation, formation, diffusion - Neeser, Caroline (Arbido, 2006)

Les archives à la rencontre de leur public : les services éducatifs - Rambaud, Isabelle; James-Sarazin, Ariane (Comma, 2006)

Les usagers indirects des archives : d'un concept théorique à son application dans les études d'usagers - Roy, Julie (Archives, 2006)

Quelques secrets de l'Egypte ancienne à portée de «clic» : la collection de papyrus de la BPU de Genève - Schubert, Paul (Arbido, 2006)

Les archives à voix haute - Ursch, Jacqueline (Comma, 2006)

Accès aux documents et protection des renseignements personnels : agir pour plus de transparence. Mémoire de l'association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 2005)

LIPAD : une loi pour la transparence de l'administration et l'accès aux documents - Bagnoud, Gérard (Arbido, 2005)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec. Accès aux documents et protection des renseignements personnels : agir pour plus de transparence - Baillargeon, Diane (Archives, 2005)

Formats d'images : la diffusion sonore sous influence - Baptiste, Michel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le domaine public ou la protection de l'espace public dans l'Internet - Blisset, Luther (Arbido, 2005)

Des archives audiovisuelles à la demande - Bordes, Jean-Marc (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)
Dossier : Télévision : ADSL et mobiles en première ligne - La bataille des contenus

Vers un accès en ligne à des collections audiovisuelles - Burgi, Pierre-Yves (Arbido, 2005)

Mémoire de la RN2 : Cinq services d'archives autour d'un projet intercommunal de restructuration urbaine : Archives et politique de la ville - Dabin, Jean-Marc (La Gazette des archives, 2005)
Dans le cadre d'un projet intercommunal de requalification de la route nationale 2 en boulevard urbain, les maires de Pantin, d'Aubervilliers, de la Courneuve, du Bourget et du Blanc-Mesnil en Seine Saint-Denis, ont décidé de rendre la route aux piétons lors d'une grande fête tout au long d'une journée. Pour la conception de ce temps fort, les maires se sont assurés la coopération des services d'archives. Ont ainsi été créés dans un premier temps une brochure comportant pour chaque ville anecdotes et iconographies de la route nationale, ensuite une plaquette pédagogique. L'article évoque l'historique et le contexte de l'action, le travail en commun des archivistes et le bilan et les perspectives de cette expérience professionnelle.

Dossiers du personnel, mémoire des personnels, démarche et difficultés des chercheurs - Feller, Élise (La Gazette des archives, 2005)

Le Beau-Marais : un quartier pour mémoire - Foschi, Pascal (La Gazette des archives, 2005)

Radio-Canada protège et expose son patrimoine - Fraissard, Guillaume (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Recherche et vie privée : du droit du citoyen au droit du chercheur - Mallet-Ponjol, Nathalie (La Gazette des archives, 2005)

Web et accessibilité : des technologies au service des non-voyants - Ochanine, Hélène (Archimag, 2005)

Indexation et accès au contenu musical - Peeters, Geoffroy (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Unesco : le programme mémoire du monde - Springer, Joie (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Pour une mémoire partagée : pistes pour un projet caribéen d'accès aux sources de l'histoire des Antilles - Taffin, Dominique (La Gazette des archives, 2005)
L'association régionale de archivistes antillais CARBICA (Caribbean Branch of ICA - branche caribéenne du conseil international des Archives) a pour projet la mise en réseau et le partage des documents historique des pays de la Caraïbe. Ce projet devrait permettre de rendre accessibles des documents souvent lointains, de rassembler la communauté professionnelle, de développer de nouvelles compétences (normes de description archivistique, technologies de l'information) et de jeter une nouvelle lumière sur les rapports historiques des îles entre elles

Archives sonores : bon son ne serait mentir - Courty, Michel (Archimag, 2004)

Les archives de Transylvanie, entre identités et souverainetés nationales - Dragan, Ioan (Comma, 2004)

Une ère nouvelle pour les archives de la Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Archives, 2004)

Valorisation des contenus : vers de nouveaux modèles ? - Kaplan, Daniel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Le Canada francophone depuis 1974 : les nouveaux réseaux et leurs archives - Pagé, Lucie (Archives, 2004)

Mémoire et droit à l'information en Afrique sub-saharienne : une perspective archivistique avec l'exemple du Sénégal - Thiam, Mbaye (Comma, 2004)

Action culturelle et action éducative : le point sur la réflexion en France - Arnaud, Marie-Paule (Comma, 2003)

Gestion de l'accès aux documents et du droit d'auteur : une expérience des Archives nationales du Québec - Cadieux, Hélène (Archives, 2003)

Les Archives nationales du Brésil : une institution au service de la citoyenneté - De Oliveira, Maria Izabel (Comma, 2003)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

Comment sensibiliser les responsables au développement des archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2003)

Les usagers des archives municipales - i Alberch Fugueras, Ramon (Comma, 2003)

L'exemple italien de politique de valorisation des archives - Italia, Salvatore (Comma, 2003)

Missions et enjeux des archives dans les sociétés contemporaines - Nora, Pierre (Comma, 2003)

Le Centre canadien de généalogie : un modèle innovateur de collaboration au service des usagers - Perron, Marie-Louise (Comma, 2003)

Veille sur Internet : 1- organiser la collecte d'information sur le Web - Rebholtz, Patrick (Archimag, 2003)

Sites internet et recherche archivistique : typologie et possibilités de recherche - Valacchi, Federico (Comma, 2003)

Est-il possible d'établir des règles de conservation normalisées pour les archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2002)

Ne plus comparer des pommes avec des poires! Pour une harmonisation des relevés statistiques en matière d'archives - Grange, Didier (Arbido, 2002)

La coopération des archives avec les services producteurs - Kolanovic, Josip (Comma, 2002)

Offre : vers des portails documentaires - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Utilisateurs : les avantages du gratuit - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Archivistes et historiens : nouveaux apports au débat, I - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2002)

La participation au stage technique international des archives de France, une expérience inoubliable ! - Baillargeon, Diane (La Chronique, 2001)

Droit d'auteur et droit de reproduction - Battisti, Michèle (La Gazette des archives, 2001)

La diversification des publications dans les services d'archives en France (1986-1998) - Béchu, Philippe (La Gazette des archives, 2001)

La diffusion dans les archives - Benedictis, Ana Virginia Garcia de (Comma, 2001)

La diffusion de l'information publique : l'exemple de la diffusion des résultats d'examen par la presse - Bruguière, Jean-Michel (La Gazette des archives, 2001)

La facturation des recherches est-elle légale ? - Fau, Bernard (La Gazette des archives, 2001)

Sites Web : pour une approche statistique - Grange, Didier (Arbido, 2001)

Fusée à trois étages MPEG pour iconothèque d'art - Hudrisier, Henri (Dossiers de l'audiovisuel, 2001)

La recherche est-elle une prestation ? : dispositions réglementaires et déontologie professionelle - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 2001)

Système d'informatisation multimédia: un marché de bibliothèques en voie de s'ouvrir - Maisonneuve, Marc (Archimag, 2001)

Penser son site web - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Serveurs de banques de données : Internet, le bon pourboire - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Des photographies et des archives : à propos de 'Paris, tableaux d'exposition' - Quétin, Michel (La Gazette des archives, 2001)

RATP: ticket pour le knowledge management - Renaud, Sylvie (Archimag, 2001)

Juger le musée virtuel à l'aune de sa pertinence documentaire - Welger-Barboza, Corinne (Dossiers de l'audiovisuel, 2001)

Mettez-vous aux normes - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2000)

Les archivistes et les chercheurs - Favier, Jean (Archivum, 2000)

Faciliter un préarchivage grâce à un intranet - Grange, Didier (Arbido, 2000)

Les Collections numérisées du Canada : l'identité canadienne sur Internet - Krug, Elizabeth (The Archivist = L'Archiviste, 2000)

L'utilisation des archives pour la défense et la promotion des droits du citoyen - Lajeunesse, Marcel (Archivum, 2000)

Pour une radio des archives - Leblé, Christian (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Utilisateurs-internautes: les outils documentaires - Morou, Frédérique (Archimag, 2000)

Produits documentaires: construire son offre - Muet, Florence (Archimag, 2000)

Prestataire en archivage Internet: un peu, beaucoup, passionnément - Perrin, Charlotte (Archimag, 2000)

Fondation des Archives de l'ancien Évéché de Bâle, Porrentruy - Rebetez, Jean-Claude (Arbido, 2000)

Inathèque: la radio gravée sur cédéroms - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Les archives au risque des expositions - Renevey Fry, Chantal (Arbido, 2000)

Concordance des temps - Zanési, Christian (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Quand la radio prenait son temps - Zanési, Christian (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Le CARAN: passer un nouveau contrat de confiance avec les usagers - Arnaud, Marie-Paule (La Gazette des archives, 1999)

Ingénierie des connaissances pour les systèmes de consultation de documentation technique - Assadi, Houssem (Document Numérique, 1999)

Les journalistes 'documentaristes' et les archives contemporaines - Benazzouz, Danielle (La Gazette des archives, 1999)

Les exceptions au droit d'auteur dans l'environnement numérique - Bochurberg, Lionel (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

Un projet d'accueil spécialisé pour les recherches administratives - Caucanas, Sylvie (La Gazette des archives, 1999)

Réserver des espaces spécifiques - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1999)

La place du document dans la nouvelle didactique de l'histoire - Dancel, Brigitte (La Gazette des archives, 1999)

La diffusion sur Internet d'oeuvres préexistantes et les droits des auteurs sur ces oeuvres - Debarnot, Jean-François (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

Quelques remarques sur l'accessibilité de l'information administrative - Delaine, Joël (La Gazette des archives, 1999)

L'aménagement des espaces d'accueil - Feypell, Bernard (La Gazette des archives, 1999)

La place du public dans les expositions d'archives - Forlivesi, Luc (La Gazette des archives, 1999)

Internet, droit d'auteur et photographie - Hassler, Théo (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

Quels publics pour les expositions d'archives ? - Joly, Marie-Hélène (La Gazette des archives, 1999)

Seine Saint-Denis: priorité jeunesse - Magnien, Agnès (La Gazette des archives, 1999)

Les attentes des professionnels - Mosser, Françoise (La Gazette des archives, 1999)

Service documentaire: tirer parti de son site Web - Muet, Florence (Archimag, 1999)

Pour une revitalisation des services éducatifs des archives - Neuschwander, Isabelle (La Gazette des archives, 1999)

L'invention du public des archives d'entreprises - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 1999)

L'atelier d'histoire locale de Seine-et-Marne - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 1999)

Les expositions d'archives : prétexte ou paradoxe ? - Sentilhes, Armelle (La Gazette des archives, 1999)

Trente ans d'expérience en soudage par faisceau d'électrons revisités - Van Craeynest, Jean-Marie (Document Numérique, 1999)

Le cadre légal et réglementaire de la conservation et de la communication des dossiers de personnel - Zuber, Henri (La Gazette des archives, 1999)

Accueil et communication dans les services d'information (Archimag, 1998)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec en vue de la révision du projet de loi 451. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : au seuil d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)

La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)

Création d'un réseau archivistique européen - Comment, Jean-Marc (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1998)

L'archiviste entre le droit à l'information et la protection des informations réservées - Coutaz, Gilbert (Janus, 1998)

Inforoutes. Les intermédiaires: nouveaux médiateurs - Damien, Patrick (La Chronique, 1998)

Les archives, une source de premier ordre pour les historiens de la photographie - Denoyelle, Françoise (La Gazette des archives, 1998)

Le traitement des versements photographiques - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

Les questions de recherche comme matériau d'études des usagers en vue du traitement des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1998)

Dans les toiles du Web : une nouvelle source d'information pour les archivistes - Grange, Didier (Arbido, 1998)

Le réseau canadien d'information archivistique - Houde, Michel (Archives, 1998)

L'archivistique au service des chercheurs : le respect des fonds et l'accès à l'information dans les services d'archives - Lambert, James H. (Archivaria, 1998)

Quelques notions pour la conservation des images fixes - Lavédrine, Bertrand (La Gazette des archives, 1998)
La conservation, la restauration et l'exposition des images fixes ne peuvent s'envisager qu'après avoir étudié de façon poussée la nature des supports, le liant et le matériau qui forme l'image. À l'aide de tableaux, l'auteur rappelle les conseils fondamentaux et les normes qui permettent de prolonger la stabilité des images lors de leur stockage ou de leur exploitation.

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

L'image photographique: entre art et document. Le chercheur est un pisteur - Martel, Xavier (La Gazette des archives, 1998)

La diffusion des travaux parlementaires sur Internet : l'exemple du Sénat - Mayeur, Pierre (Document Numérique, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

La référence: une fonction archivistique à part entière - Munn, Edwidge (Archivaria, 1998)

Les archives au service des décideurs - Real, Manuel Luis (Janus, 1998)

Photocopie, multimédia, réseaux: les droits en question - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

L'usage des bibliothèques électroniques dans le système éducatif - Sutter, Eric (Document Numérique, 1998)

La gestion des collections du Musée de la photographie à Charleroi - Vausort, Marc (La Gazette des archives, 1998)

Web: patrimoine, histoire et mémoire du CNRS - Welfelé, Odile (Archimag, 1998)

Les archives scientifiques, préservation, typologie et utilisation (La Gazette des archives, 1997)

Les documents judiciaires : les modalités de leur communication et leurs délais de communicabilité - Banat-Berger, Françoise (La Gazette des archives, 1997)

Sources inexplorées de l'histoire des maladies et de la médecine - Biraben, Noël (La Gazette des archives, 1997)

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.

L'obligation d'évoluer en permanence et d'être constamment à l'écoute des documents et de leurs usagers - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1997)

Usages scientifiques et difficultés d'emploi des archives astronomiques - Débarbat, Suzanne (La Gazette des archives, 1997)

Les nouvelles stratégies de service des Archives nationales - Enns, David (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Les archives du Conservatoire national des arts et métiers. Leurs utilisation pour les travaux du bicentenaire - Fontanon, Claudine (La Gazette des archives, 1997)

L'archiviste, l'historien et l'accès aux archives: le cas des archives bancaires - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 1997)

Le dépôt légal des archives de l'Ina - Perriault, Isabelle (Archimag, 1997)

Le cas des extraits d'archives - Saintville, Dominique (Dossiers de l'audiovisuel, 1997)

Des archives municipales à la valorisation du patrimoine, exemple d'une collaboration réussie - Pajot, Serge (La Gazette des archives, 1996)

Droits et obligations pour l'accès aux documents administratifs - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1995)

Les banques d'images à Beaubourg - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Les utilisateurs - Durand-Evrard, Françoise (Janus, 1995)

'Mémoire de Sécheron': quand les archives d'entreprises s'exposent - Grange, Didier (Arbido, 1995)

Archivobus et patrimoine industriel dans les Bouches-du-Rhône - Herrera, Claude (La Gazette des archives, 1995)

Une approche archivistique de la gestion des renseignements personnels - Lemieux, Éric (Archives, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

Centres de documentation: quelle tarification mettre en place? - Moulin, Emmanuel (Archimag, 1995)

Le Cd-Rom au service du patrimoine archivistique. À propos d'une réalisation des archives de l'État à Namur - Van Overstraeten, D. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission parlementaire de la culture relativement à l'étude du Rapport sur la mise en oeuvre de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements perso - Association des archivistes du Québec (AAQ) (La Chronique, 1994)

Du bon usage des dérogations - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1994)

La station de lecture - Brisson, Didier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

Les outils d'interrogation - Clémenceau, David (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Consultation et protection des ayants droit - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La loi du 20 juin 1992 - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Internet/Renater, le village planétaire - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Une loi d'harmonisation - Maurice, Mireille (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Les lois sur le dépôt légal, celles sur la communication audiovisuelle, et bien que plus éloignées de notre propos, celles sur les archives, traitent chacuune dans leur domaine de trois notions fondatrices: la conservation patrimoniale, le contrôle, la transmission des savoirs et des connaissances.

La dimension oubliée du service - Mayere, Anne (Archimag, 1994)

Les lieux d'une nouvelle mémoire : archives, bibliothèques ou documentation? - Melot, Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Bibliographie, Informatisation du catalogue de Jussieu - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)
La Bibliothèque interuniversitaire scientifique de Jussieu vient d'inaugurer le système Opac, premier catalogue universitaire de référence bibliographiques en France. Consultable sur micro-ordinateur et sur Minitel, il intéresse le public des chercheurs et des étudiants.

Pour ou contre le CD-Rom? Ce qui freine les utilisateurs - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

Accès décentralisé aux Archives nationales du Canada: l'exemple du point d'accès Winnipeg - Perron, Marie-Louise (Archives, 1994)

La promotion d'un service d'archives universitaire: les archives de l'Université d'Ottawa - Prévost, Michel (Archives, 1994)

Conservation et pérénité : les outils de conservation du dépôt légal - Rault, Éric (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'exercice de la documentation au Dépôt légal - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'utilisation des archives à des fins de recherche: une source première et authentique d'informations - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Les archives parlementaires européennes : structures : nature des fonds : accessibilité des documents - Buchstab, Günter (Janus, 1993)

La disponibilité d'informations socio-historiques dans les archives économiques et sociales - Krüger, Ingo (Janus, 1993)

Les sociétés d'histoire au Québec : pionnières de la conservation et de la diffusion des archives privées - Beaudoin, Marc (Archives, 1992)

Un historien aux archives : itinéraire d'une recherche dans les fonds judiciaires d'Ancien Régime - Muchembled, Robert (La Gazette des archives, 1992)

Lire l'audiovisuel - Prot, Robert (Dossiers de l'audiovisuel, 1992)

'Que peuvent faire les enfants aux Archives nationales du Québec?' - Roux Lambert, Marie (La Chronique, 1992)

Les archives des Ursulines de Québec : de l'inaccessibilité à l'accessibilité : l'évolution d'un service d'archive - Turgeon, Christine (Archives, 1992)

La loi sur l'accès et les renseignements médicaux par la Commission d'accès à l'information - Lyons, Linda (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Les nouvelles orientations de l'information du public au Caran - Portet, Pierre (La Gazette des archives, 1991)

Enquête : l'archivage, art de générer l'affectif - Braconnier, Brigitte (Archimag, 1990)

Les archives d'architecture privées du XXe siècle : sauvegarde et mise en valeur - Culot, M. (Art Libraries Journal, 1990)

La présentation du patrimoine documentaire : rôle de l'archiviste, responsabilité institutionnelle et stratégie nationale - Houde, Michel (Archives, 1990)

Les archives de paroisse : création, conservation et mise en valeur : une étude des paroisses de la Côte-du-Sud - Saint-Pierre, Diane (Archives, 1990)

Écoutez voir...(La communication du patrimoine audiovisuel) - Saintville, Dominique (Dossiers de l'audiovisuel, 1990)

L'exploitation des archives scientifiques. Précédentes expériences et nouveaux départs - Beaujouan, Guy (La Gazette des archives, 1989)

Les intruments de repérage et l'accès à l'information - Cardin, Martine (Archives, 1989)

Champs d'activités nouveaux des archives communales : un service éducatif et d'action culturel en direction du jeune public, l'exemple de Fréjus - Soubervie, Edmonde (La Gazette des archives, 1989)

Champs d'activité nouveaux des archives communales : les archives photographiques, mémoire d'une collectivité, l'exemple d'une ville moyenne, Montbéliard - Voisin, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1989)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales ; l'accès au contenu : la base Priam 3 (La Gazette des archives, 1988)

Les Capétiens en Ile-de-France. Un jeu-concours organisé par le groupe Ile-de-France de l'Association des archivistes français - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 1988)

Les Archives nationales de France et leur public - Ermisse, Gérard (Janus, 1988)

Nouveaux styles de réalisations à base d'archives audiovisuelles - Garel, Thierry (La Gazette des archives, 1988)

L'action culturelle aux archives - Gautier-Desvaux, Élisabeth (La Gazette des archives, 1988)

L'utilisation des actualités cinématographiques puis télévisées - Girardet, Raoul (La Gazette des archives, 1988)

Les collections de photographies de presse : leur usage par les historiens - Maréchal, Denis (La Gazette des archives, 1988)

Les archives de Fribourg en Brisgau et les relations publiques - Ecker, Ulrich (Janus, 1987)

Les archives de Innsbruck et les relations publiques - Hye, Franz-Heinz (Janus, 1987)

L'exportation temporaire d'archives publiques pour cause d'exposition : étude d'un cas - Jayot, Franz (La Gazette des archives, 1987)

Les services éducatifs d'archives en Belgique wallonne - Mireault, Manon (Archives, 1987)

Archives fédérales, vie privée et personnages publics aux États-Unis - Peterson, Trudy Huskamp (Janus, 1987)

La relation entre les spécialistes de l'information documentaire et les utilisateurs : trois approches - Potin, Monique (Documentation et bibliothèques, 1987)

Archives départementales-écoles, opération « relations croisées » en Seine-Saint-Denis - Arnaud, Marie-Paule (La Gazette des archives, 1986)

Conserver ou détruire : comment évaluer les milliards de documents du gouvernement fédéral - Cook, Terry (The Archivist = L'Archiviste, 1986)

Les activités culturelles des archives municipales - Delsalle, Paul (La Gazette des archives, 1986)

Les Archives invisibles - Toros, Yvonne (Traverses, 1986)

Au service du public vingt-quatre heures par jour - Weilbrenner, Bernard (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1986)

La communication des archives publiques : textes législatifs et réglementaires, jurisprudence : principales références (La Gazette des archives, 1985)

Le cadre législatif français en matière de communicabilité des stastistiques - Begue, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Application égérie : indexation de l'état général des fonds. Orientation des chercheurs dans les fonds d'archives - Cloulas, Ivan (ADPA, 1985)

La communication des archives contemporaines en France : droit et pratique - Favier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

La communication des archives contemporaines Suisse - Gauye, Oscar (La Gazette des archives, 1985)

L'accès aux archives dans les Pays-Bas - Ketelaar, Éric (La Gazette des archives, 1985)

Le point de vue du concepteur sur les expositions - Kiss, Jolan (The Archivist = L'Archiviste, 1985)

La communication des documents publics contemporains : synthèse des comptes rendus des réunions régionales de l'Association des archivistes français - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

La communication au public des archives et des documents administratifs - Ripoche, Paul (La Gazette des archives, 1985)

L'archivobus, un nouveau moyen de diffusion culturelle : le cas des archives des Bouche-du-Rhône - Villard, Madeleine (La Gazette des archives, 1985)

Les techniques d'accès à l'information - Raiffaud, Joêl (Archives, 1984)

Mémoire à la Commission d'Étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Association pour l'avancement des sciences et techniques de la documentation (ASTED) (Archives, 1982)

L'utilisation des archives par le grand public - Berche, Claire (Archivum, 1982)

La gestion des documents : un prérequis à l'accessibilité de l'information - Bertrand, Jean-François (Archives, 1982)

Le rapport Paré : un grand bond en avant vers une plus grande transparence des organismes publics - Bertrand, Jean-François (Archives, 1982)

La diffusion par la publication des instruments de recherche en archivistique - Caya, Marcel (Archives, 1982)

Mémoire présenté à la Commission d'étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Corporation des bibliothécaires professionnels du Québec (CBPQ) (Archives, 1982)

La recherche historique et l'accès à l'information - Fédération des sociétés d'histoire du Québec (Archives, 1982)

L'institut d'histoire de l'Amérique française et le projet de loi sur l'accès à l'information - Institut d'histoire de l'Amérique française (IHAF) (Archives, 1982)

Les moyens d'information et les archives - Khmeleva, V. V. (Archivum, 1982)

La loi d'accès, une loi souhaitée, mais - Lampron, Pierre (Archives, 1982)

Rencontre 'Culture orale : documentation et diffusion', Poutivy, 11-14 novembre 1982 - Le Gall, A. (La Gazette des archives, 1982)

Commentaires sur le rapport Paré - Leclerc, Marc-André (Archives, 1982)

Mémoire de la ville de Québec à la Commission d'étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Ville de Québec (Archives, 1982)

La clientèle autre qu'administrative des archives (La Gazette des archives, 1981)

Les archives et la mise en valeur du patrimoine - Filion, Mario (Archives, 1981)

Oû sont les données d'antan? - Marsan, Monique G. (Archives, 1981)

Une consultation d'archives à des fins scientifiques 1756 - Cavignac, Jean (La Gazette des archives, 1980)

L'exploitation des archives sonores de l'Institut de l'audiovisuel - Chantereau, Danielle (Phonographic Bulletin, 1980)

Les expositions d'archives : quelques problèmes d'organisation - Putfin, Guy (La Gazette des archives, 1980)

La loi du 3 janvier 1979 (France) et la communication des documents - Charpy, Jacques (La Gazette des archives, 1979)

La loi du 17 juillet 1978 (France) : de la liberté d'accès aux documents administratifs - Gorgeon-Demartres, A. (La Gazette des archives, 1979)

La consultation - Roy, Jacqueline (Archives, 1979)

La conservation et la consultabilité des archives contemporaines au Grand-duché de Luxembourg - Spang, Paul (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

L'enseignement de l'archivistique en Amérique latine - Tanodi, Aurelio (Revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bilbiothèconomie et l'archivistique, 1979)

La documentation audiovisuelle : cinémathèque/vidéothèque - Institut national de l'audiovisuel (Ina) (Institut national de l'audiovisuel (INA), 1978)

Pour une politique des éliminations. Réflexions sur la pratique des archives de la Seine - Boisard, Pierre (La Gazette des archives, 1967)

L'accès rapide à l'information par le mariage du microfilm et de l'informatique (Le Bureau)

L'esprit des lois ou comment reformer l'audiovisuel - Bourdon, Jérôme (Dossiers de l'audiovisuel)

Communes rurales de l'Aube : groupware contre l'isolement - Cahier, Jean-Pierre (Archimag)

Des archives numérisées au service de l'éducation - Chantereau, Danielle (Dossiers de l'audiovisuel)

Archivage numérique et distribution électronique de catalogues audiovisuels - Clémenceau, David (Dossiers de l'audiovisuel)

L'Allemagne : un labyrinthe pour le chercheur - Favre, Muriel (Dossiers de l'audiovisuel)

Charte d'édition électronique - Groupement des éditeurs de services en ligne (GESTE) (Dossiers de l'audiovisuel)

Les archives de la BBC se préparent à l'ère numérique - Hynes, Trisha (Dossiers de l'audiovisuel)

Gates-Getty: le choc des photos - Launet, Édouard (Dossiers de l'audiovisuel)

Produire des archives - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Segmenter, structurer, enrichir - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Recherche d'archives en ligne - Meyer, Andrea (Dossiers de l'audiovisuel)

Le devoir de mémoire - Panh, Rithy (Dossiers de l'audiovisuel)

Archives audiovisuelles: le Web a réponse à tout - Pesme, Sylvie (Dossiers de l'audiovisuel)

Diffusion: vers un digital asset management? - Poupée, Karyn (Dossiers de l'audiovisuel)

Préserver et développer le patrimoine du cinéma et de l'audiovisuel européen - Reding, Viviane (Dossiers de l'audiovisuel)

Lyon : services documentaires pour la ville - Remize, Michel (Archimag)

SAPHIR : l'informatique au service des archivistes et chercheurs québécois - Roberge, Michel (Documentaliste)

Une télé, des Web télés - Sabattier, Delphine (Dossiers de l'audiovisuel)

Les serveurs et les réseaux : les applications, de la production à l'archivage - Varra, Jean (Dossiers de l'audiovisuel)