La gestion intégrée des documents (GID) : un regard de l’autre coin du monde - Alaoui, Siham (Convergence, 2017)
La GID est une appellation encore novatrice dans une bonne partie des pays francophones et est souvent confondue, voire comprise dans l’expression GED et l’ECM. Les professionnels de l’information sont ainsi invités à prendre conscience de cette différence et à établir une distinction terminologique entre ces trois réalités interreliées.

La place de l’archiviste dans la société - Chantigny, Nicolas (Convergence, 2017)
Ce qui se révèlerait être un secret de polichinelle pour certains constituerait une réelle surprise pour d’autres ; actuellement, la scène archivistique se retrouve sur une plaque tournante. Avec les compressions budgétaires au sein de nos institutions publiques et de leurs services de gestion documentaire, en parallèle avec les maigres enveloppes budgétaires accordées en subventions auprès des sociétés d’histoire et des centres d’archives, la nature du paysage archivistique québécois se voit sévèrement éprouvée sur le plan économique.

Les données ouvertes : qu’est-ce que l’entreprise y gagne ? - Rembeaux-Lauret, Nathalie (ARMA Montreal, 2016)
Démonstration d’un parallèle entre «l’ouverture» des données et le rôle d’un «record manager» tant d’un point de vue conformité, juridique, préservation de la propriété intellectuelle que de la gestion de l’information dite « propriétaire » ou fermée.

Documentalistes et pros de l'info : des compétences qui ne cessent de bouger ! - Jost, Clémence (Archimag, 2015)
Zoom sur l'évolution des compétences demandées aux professionnels de la gestion de l'information. Dans le contexte bouleversant de la transformation numérique, entre métamorphose permanente et indispensable transversalité, les métiers de la documentation ne cessent de se réinventer.

Les archives au Canada : vision et domaines prioritaires pour 2015-2025 - Réseau des services d'archives du Québec (RAQ) (2015)
Comme vous le savez, suite au Sommet sur les archives au canada de janvier dernier, le Groupe de travail sur le système archivistique canadien a été mis sur place, composé de représentants de l’ACA, de l’AAQ, du CCA, du CAPT et de BAC. Le groupe de travail s’est réunit régulièrement au cours de la dernière année pour discuter des points soulevés lors du Sommet et des rapports parus sur le sujet. Le Groupe de travail a élaboré l’ébauche d’une stratégie, Les archives au Canada : Vision et domaines prioritaires pour 2015-2025, afin de guider le développement du Système archivistique canadien. Le document Les archives au Canada : vision et domaines prioritaires pour 2015-2025 est le fruit de ces discussions. Les conseils d’administration de l’AAQ, de l’ACA, du CCA, du CAPT et l’équipe de direction de BAC ont analysé et peaufiné ce document stratégique, qui est maintenant partagé à des fins de consultation avec les centres d’archives, des archivistes, des usagers et des autres membres de la communauté archivistique. Le Groupe de travail invite les membres du Système archivistique canadien et la communauté archivistique en entier à formuler des commentaires sur la vision, les domaines prioritaires et les mesures proposées qui sont décrits dans la stratégie. Le Groupe de travail serait aussi reconnaissant aux intervenants de proposer des moyens de collaborer à la mise en oeuvre de ces mesures au cours de la prochaine décennie. http://archivescanada.ca/uploads/files/News/ConsultationStrategy2015_FR.pdf

Les fonds d’architectes et le tri qualitatif - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2014)
Des critères de tri spécifiques ont été développés par les archivistes de BAnQ pour assurer la conservation et la diffusion des fonds d’architectes. Ces critères ont été élaborés en tenant compte des besoins de la recherche et des impératifs de gestion (ressources humaines, besoins des usagers, ressources financières, espaces d’entreposage, etc.). La Direction générale des archives de BAnQ a donc défini certains critères spécifiques qui encadrent et guident le travail de ses archivistes lors du traitement de ce type de fonds

Loi sur les archives: Les dossiers juridiques sont-ils concernés? - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2014)
La Loi sur les archives s’applique-t-elle aux dossiers d’avocats ou de notaires travaillant pour un organisme public ? La question est suscitée, à tort, par le caractère confidentiel de ces dossiers. On rencontre deux cas de figure, comportant les mêmes règles de confidentialité.

Regards d’un historien sur les sciences humaines numériques - Dubé, Jean-Sébastien (2014)
En février dernier, l’expression digital humanities atteignait la cote de 100 % sur Google Trends. Pour certains enthousiastes, ces sciences humaines numériques représenteraient l’avenir, voire une planche de salut pour les programmes en lettres, sciences humaines et sciences sociales, qui souffrent d’une remise en question de leur valeur émanant de la crise financière que connaît le monde de l’enseignement supérieur (Darcos, 2011). Mais comment concilie-t-on l’enseignement d’outils et de compétences numériques au sein de disciplines traditionnellement peu tournées vers la technologie? Perspectives SSF, le bulletin de veille du Service de soutien à la formation de l'UdeS, s’est entretenu avec Léon Robichaud, directeur du Département d’histoire depuis juin dernier. https://www.usherbrooke.ca/histoire/accueil/babillard/babillard-details/article/26868/

Acquérir, évaluer et conserver des photographies numériques - Gadoury, Nancy (2011)
La photographie numérique représente un nouveau défi pour les centres d’archives. Elle introduit de nouveaux paramètres (quantité, qualité, support, etc.) qui obligent les archivistes à réviser leurs façons de faire. Est-ce que les critères d’acquisition et de tri appliqués à la photographie régulière, c’est-à-dire celle que l’on a connue jusqu’ici, sont suffisants pour faire l’élagage des photographies numériques? Cette question, parmi plusieurs autres, sera abordée pendant la conférence. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFM2hWYU1OSTJIdVE/edit

Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (2010)
Réseau canadien d’information sur le patrimoine (RCIP). Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine, [en ligne], 2002, 108 p. Ce manuel donne un aperçu de la manière de planifier, réaliser, lancer et exploiter un produit en ligne sur le patrimoine. Rédigé par une équipe de professionnels du patrimoine, il résulte des compétences et des opinions de divers représentants de la communauté canadienne du patrimoine et des musées. Qu’il s’agisse de faire la promotion de votre site Web, d’offrir des programmes d’éducation et de divertissement à vos usagers ou encore de monter une exposition virtuelle dynamique à partir de vos collections, ce manuel peut donner une base à votre projet.