L’apport du Web : le partenariat avec Wikimedia - Bordes, François (La Gazette des archives, 2013)

Un pari pour l’avenir ? Le travail collaboratif avec les usagers des Archives municipales d’Orléans - Bruant, Christelle (La Gazette des archives, 2013)

Exposition « Tortillards d’hier - tramways de demain » : un exemple de mutualisation des moyens entre les Archives municipales de Béthune et le musée d’ethnologie régionale - Willay, Arnaud; Meaux, Sébastien; Laurent, Laure (La Gazette des archives, 2013)

La renaissance d’un service : une expérience aux Archives municipales de Valence - Salce, Laurence (La Gazette des archives, 2012)

La Belle-de-Mai : les archives de Marseille au coeur de la politique de la ville - Clair, Sylvie (La Gazette des archives, 2005)
En 1994, la ville de Marseille achète l'ancienne friche de la manufacture des tabacs dans le quartier de Belle-de-Mai, pour la transformer en un pôle culturel et patrimonial. A côté du CICRP (Centre Interrégional de Conservation et de Restauration du Patrimoine) et du fonds communal d'acquisition d'oeuvres d'art s'installent les archives. L'auteure, professionnelle des archives, nous raconte son expérience et sa participation au projet culturel d'un quartier.

Mémoire de la RN2 : Cinq services d'archives autour d'un projet intercommunal de restructuration urbaine : Archives et politique de la ville - Dabin, Jean-Marc (La Gazette des archives, 2005)
Dans le cadre d'un projet intercommunal de requalification de la route nationale 2 en boulevard urbain, les maires de Pantin, d'Aubervilliers, de la Courneuve, du Bourget et du Blanc-Mesnil en Seine Saint-Denis, ont décidé de rendre la route aux piétons lors d'une grande fête tout au long d'une journée. Pour la conception de ce temps fort, les maires se sont assurés la coopération des services d'archives. Ont ainsi été créés dans un premier temps une brochure comportant pour chaque ville anecdotes et iconographies de la route nationale, ensuite une plaquette pédagogique. L'article évoque l'historique et le contexte de l'action, le travail en commun des archivistes et le bilan et les perspectives de cette expérience professionnelle.

L'expérience d'une classe archives en ville nouvelle : sensibilisation à l'espace construit autour des quartiers d'Annapes et de l'hôtel de ville de Villeneuve d'Ascq - Houillon, Marie-Andrée (La Gazette des archives, 2005)

Aide mémoire(s), les Archives de Lyon s'engagent - Vuillet, Tristan (La Gazette des archives, 2005)

La fusion municipale en Outaouais: un exemple de participation et... de participation - Savoie, Bernard (La Chronique, 2001)

Des archives municipales à la valorisation du patrimoine, exemple d'une collaboration réussie - Pajot, Serge (La Gazette des archives, 1996)

La formation permanente des archivistes communaux : une collaboration entre l'Association des archivistes français et les centres de formation du personnel communal - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1986)