La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)

Pour une archivistique audiovisuelle internationale. Analyse d'un ouvrage récent - Clauzade, Sophie (La Gazette des archives, 1998)

Société d'archives de la Baie-James : la récupération et la mise en valeur de la mémoire nord-québécoise - Dussault, Sylvie (La Chronique, 1998)

La collaboration archivistique avec les pays d'Europe centrale et de l'Est en tant que nécessité historique - Graf, Christoph (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

La collaboration entre archivistes et concepteurs au cours des études et de la réalisation de bâtiments d'archives - Jost, Hans-Peter (Janus, 1997)
L'auteur aborde dans son article la question des rapports entre les archivistes et les architectes et leurs collaborateurs lors de la conception et de la réalisation des bâtiments d'archives. Il insiste sur le nécessaire dialogue qui doit s'établir entre les différentes parties et sur la nécessaire compréhension des rôles respectifs de chacun, et propose pour cela une liste de différents points qu'il convient d'aborder dans la phase de planification et faire entrer dans un cahier des charges.

Les archives orales au Sénégal : un patrimoine en péril - Mbaye, Saliou (Archivum, 1996)

Archives détruites du patriarcat de Constantinople XVe-XIXe s.: pièces manquantes et reconstruction - Paîzi-Apostolopoulou, Machi (Archivum, 1996)

Des archives municipales à la valorisation du patrimoine, exemple d'une collaboration réussie - Pajot, Serge (La Gazette des archives, 1996)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

Les archives et leurs partenaires améliorent la planification de la disposition (Gestion de l'information : bulletin, 1994)

L'Unesco et le développement de l'archivistique : utilisation, diffusion et évaluation des études RAMP - Couture, Carol (La Gazette des archives, 1994)

L'archivistique au-delà des différences linguistiques et culturelles : encourager la coopération - Garon, Louis (Archives, 1993)

Coopération internationale en matière de bibliographie archivistique - Persoons, Ernest (Archivalische Zeitschrift, 1993)

Le projet Recosphire : l'expérience du Kreis de Schwarzwald-Barr à Villingen - Sturm, Joachim (La Gazette des archives, 1992)

Étude de la mise en place et de l'importance du réseau Centre national de documentation et d'informatique en République du Bénin - Amètonou, François (1990)

Le Congrès international des archives : un outil pour le développement des archives - Minotto, Claude (Archives, 1990)

Les musées : un secteur à considérer en sciences de l'information - Bégin, Élaine (Réflexions archivistiques, 1989)

Le réseau archivistique national au Sénégal - Mbaye, Saliou (Information Development, 1989)

La coopération archivistique en Afrique noire - Ndiaye, Ahmeth (Archives, 1988)

Aide et entraide : les Archives appuient de façon concrète la collectivité archivistique - Perron-Croteau, Lise (The Archivist = L'Archiviste, 1988)

Problèmes d'information documentaire en Haïti et possibilités offertes par le CARISPLAN - Telfort, Agousse (1987)

Les structures de coopération internationale (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)
Comprend les textes suivants : "La banque d'échange de programmes de la région Asie-Pacifique : histoire et perspectives" (Bhatia, Brajesh) "L'Unesco et la conservation des images en mouvement" (Arnaldo, Carlos) "La coopération internationale dans le domaine des archives de télévision : la FIAT" (Labrada, Fernando) "La FIAF et les archives du cinéma"

Le réseau des archives du Québec - Bernier, Hélène (Archives, 1986)

La formation permanente des archivistes communaux : une collaboration entre l'Association des archivistes français et les centres de formation du personnel communal - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1986)

L'Unesco et le développement des archives - Evans, Frank B. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Le Conseil international des archives : ses réalisations et son avenir - Franz, Eckhart G. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1984)

Aspects organisationnels et socio-économiques d'un système national d'information en république de Guinée - Sylla, Lansana (1984)

L'information au service de la recherche : expériences de coopération et de coordination, possibilités d'avenir en Afrique subsaharienne - Sorieul, Françoise (1981)