Comprendre et manipuler les données ouvertes de l'administration publique : la situation au Gouvernement du Québec et à la Ville de Montréal - Dickner, Nicolas (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 2017)
Ce mémoire cherche à faire le point sur l’ouverture des données de l’administration publique, qui s’est généralisée depuis de 2009. Les données ouvertes s’inscrivent dans le mouvement du droit d’accès à l’information, mais se caractérisent par leur caractère proactif : plutôt que d’être diffusée à la demande, les données ouvertes sont divulguées en ligne, généralement regroupées sur un portail. L’ouverture des données vise plusieurs objectifs, dont notamment l’instauration d’un régime de transparence au sein de l’administration publique, et la stimulation de l’activité économique et de la participation citoyenne. Les applications des données ouvertes ont surtout été logicielles, mais nous avons repéré plusieurs sources qui démontrent le potentiel analytique du phénomène. Pour ce faire, les données doivent néanmoins répondre à plusieurs conditions : format, qualité et couverture appropriés, licence adéquate, etc. Nous avons examiné les politiques et pratiques sur deux sites québécois — Données Québec et le portail de données ouvertes de la ville de Montréal — afin de voir si ces conditions étaient respectées. Bien que la situation soit essentiellement convenable, nous avons noté certaines pratiques susceptibles de nuire à la réutilisation des données. Afin d’exposer ces problèmes et de proposer des stratégies pour les résoudre, nous avons procédé à des opérations de nettoyage et d’intégration de données. Nous expliquerons enfin l’intérêt analytique du croisement de plusieurs sources de données, en dépit des difficultés que présente cette approche.

Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les autorisations pluriinstitutionnelles de disposer de documents (APDD) sont émises par le Bibliothécaire et Archiviste du Canada aux institutions fédérales assujetties à la Loi sur la Bibliothèque et les Archives du Canada afin de disposer des documents communs gérés par toutes les institutions fédérales ou du moins un grand nombre d'entre elles.

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

La liste des Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)

Outils génériques d’évaluation - Aperçu - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les outils génériques d’évaluation (OGE) donnent aux institutions du gouvernement du Canada un point de départ pour satisfaire à deux exigences clés de la Directive sur la tenue de documents de 2009 du Secrétariat du Conseil du Trésor, notamment la détermination des ressources documentaires à valeur opérationnelle (RDVO) et l’établissement de délais de conservation. Voir la page web pour consulter les 19 différents OGE.

Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2016)
Le Comité sur les archives gouvernementales de la Direction générale des archives nationales de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a révisé, de façon partielle, le Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux élaboré entre 2010 et 2013. Ce recueil est un outil utilisé par tous les ministères et organismes gouvernementaux pour l'élaboration et à la mise à jour de leur calendrier de conservation. Il permet d'uniformiser les règles de conservation pour les séries de gestion.

Lignes directrices sur la gestion des documents dans un cabinet de ministre - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Le nouvel outil, qui renferme l’information la plus récente sur la tenue de documents, vise à conseiller les ministres et les membres de leur personnel pour les aider à gérer les documents qu’ils créent et conservent.

Méthodologie d'évaluation : macro-évaluation et analyse fonctionnelle. Partie B : lignes directrices pour l'évaluation archivistique des documents gouvernementaux - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Les lignes directrices à respecter par l'Archiviste lors de la réalisation de projets individuels d'évaluation, incluant les éléments d'un calendrier convenable de recherche d'évaluation et les étapes méthodologiques fondamentales qui peuvent être utilisés pour les aider à prendre des décisions afin de disposer des documents dans les limites du contexte de macro-évaluation de Bibliothèque et Archives Canada.

Les fonds d’archives des ministres : comment en faciliter l’accès? - Charbonneau, Hélène (2015)

Abrégé du programme. Le programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux de Bibliothèque et Archives du Canada - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2014)
Une vue d'ensemble du programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux.

Directive sur la sécurité de l'information gouvernementale - Gouvernement du Québec (2014)

Gestion du courrier électronique: Lignes directrices à l’intention des hauts fonctionnaires - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2012)

Gestion de l'accès aux documents et du droit d'auteur : une expérience des Archives nationales du Québec - Cadieux, Hélène (Archives, 2003)

Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon - Gagnon-Arguin, Louise (2003)

Préservation de la mémoire archivistique et historique du gouvernement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2001)
Pour remplir leur mission de préservation de la mémoire historique du gouvernement, Bibliothèque et Archives Canada doivent prendre des décisions quant à la valeur archivistique ou historique des renseignements créés et conservés par les institutions gouvernementales. Ce document relève les stratégies et le processus de décisions mis en cause lors de la sélection et de la conservation des renseignements ayant une importance nationale.

Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information - Gouvernement du Québec (2001)

CRGI : Politiques, normes et lignes directrices - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada - Direction du dirigeant principal de l'information (Gouvernement du Canada, 2001)

William Kaye Lamb et Wilfred I. Smith sur le chemin d'Ottawa: les années d'apprentissage de deux Archivistes fédéraux révélées par leurs documents personnels - Laplante, Normand (The Archivist = L'Archiviste, 2000)

Gestion de l'information au sein du gouvernement du Canada : analyse de la situation - Mc Donald, John (2000)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

La gestion des documents informatisés au gouvernement fédéral - Murray-Lachapelle, Rosemary (Archives, 1994)

La législation archivistique du Québec : la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (Archives, 1993)

La gestion des documents administratifs et des archives au sein des ministères et organismes gouvernementaux : un état de la situation au Québec - Doyle, Murielle (Archives, 1992)

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)

Les archives judiciaires aux Archives publiques de l'Ontario - Shepard, Catherine J. (Archives, 1991)

Les documents essentiels à la ville de Québec : élaboration d'une politique - Belisle, France (Archives, 1990)

La Loi sur les archives à l'Université Laval : l'expérience d'un organisme public - Goyer, Gérard (Archives, 1990)

La stage du Conseil canadien des archives : une expérience de formation en audiovisuel aux Archives de la ville de Québec - Constant, Isabelle (Archives, 1989)

La situation de la gestion des documents au gouvernement du Québec : enquête réalisée à l'automne 1988 - Doyle, Murielle (Archives, 1989)

Les archives des organismes publics au Québec - Garon, Louis (Bulletin de l'AEC, 1988)

Les archives gouvernementales aux Archives nationales du Québec : de l'indifférence aux luttes de pouvoir - Garon, Louis (Archives, 1987)

Mémoire à la Commission d'Étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Association pour l'avancement des sciences et techniques de la documentation (ASTED) (Archives, 1982)

Le rapport Paré : un grand bond en avant vers une plus grande transparence des organismes publics - Bertrand, Jean-François (Archives, 1982)

Commentaires sur le rapport Paré - Leclerc, Marc-André (Archives, 1982)

Misères et grandeurs de la gestion des documents au gouvernement du Québec - Gaulin, Claude (Archives, 1981)