Vol et trafic : les archives ne sont pas à l'abri (Archimag, 2009)
De plus en plus de documents disparaissent des services d'archives français et européens. Un pillage qui doit autant aux larcins commis par des usagers extérieurs qu'aux malveillances internes. Échos du colloque dédié à ce sujet par la direction des Archives de France en novembre dernier.

Des archives en France 2006 l'activité de la direction des Archives de France et des services publics d'archives - Archives nationales (Archives nationales, 2009)

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des communes et des groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)

Et le fonds Audisio gagna l’Alcazar - Audisio, Gabriel (La Gazette des archives, 2009)

Les archives des provinces illyriennes ou l’ISAD/G comme langage européen - Auzel, Jean-Baptiste (La Gazette des archives, 2009)

Enjeux politiques et épistémiques de l'ouverture des archives dans l'Albanie postcommuniste - Azizaj, Orgest (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Au mois de novembre 2007, la Direction générale des Archives organisa une exposition documentaire à l’occasion du 85e anniversaire de la proclamation d’indépendance de l’État albanais. Le jour de la visite du Premier ministre Sali Berisha, on lui présenta l’acte fondateur de la proclamation, daté selon les deux calendriers grégorien et hégirien, avec les signatures des participants. L’élan de communion...

Démarche qualité et certification au sein d’un établissement accrédité, le Centre hospitalier universitaire de Tours : déroulement de l’expérience et valorisation de l’image du service central des archives - Bailloux, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2009)

Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

Le patrimoine archivistique du Musée national du sport - Projet de mise en place d'un service d'archives - Bertrand, Laurène (Comma, 2009)
Si les objets sont accueillis de façon logique et réglementée par la Direction des musées de France, la réception d'archives au sein des musées gěne. C'est le cas au sein du Musée national du sport. Depuis sa fondation en 1963, le musée a pour vocation la sauvegarde du patrimoine sportif. Objets et archives sont donc collectés et stockés depuis plus de 50 ans dans les réserves, mais dans quel but? L'auteur ici présente un état des lieux des fonds d'archives présents au Musée national du sport et tente d'en détacher des particularités. L'intérět ici, étant de montrer quelles « archives du sport» doivent-ětre conservées au Musée national du sport dans le contexte d'organisation des « archives sportives » sur le plan national. Il s'agit à la fois de légitimer la politique du musée en matière d'archives mais aussi de présenter les projets en cours pour la constitution d'un véritable centre d'archives. En effet, le Musée national du sport suit ses missions et ses ambitions et défend dans un futur projet de Cité du sport un centre de recherche attaché à un centre d'archives et de documentation sur l'histoire du Sport unique en France.

L'ouverture des archives d'une police politique communiste : le cas tchèque, de Zdena Salivarová à Milan Kundera - Blaive, Muriel (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Lorsque l’on considère un régime dictatorial passé où le secret jouait un rôle important, l’ouverture des archives est la pré-condition indispensable à un débat de société qui permette aux citoyens de régler leurs comptes avec un minimum de fair-play, que ce soit entre eux ou avec leur propre conscience. Mais ce n’est pas une condition suffisante et le timing n’en est pas négligeable : l’ouverture...

Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.

Les fonds des institutions sportives françaises - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Recensement des fonds des institutions sportives françaises au 1er février 2008. Classement thématique. La cote d'archives est entre parenthèses.

Gaumont et Pathé mettent en ligne les images de l'actualité du XXesiècle - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Les archives cinématographiques de Pathé et de Gaumont sont disponibles en numérique à travers une interface de recherche sémantique.

Mettre en oeuvre un plan de classement - Calenge, Bertrand (Presses de l'enssib, 2009)
Les espaces en libre accès réclament lisibilité et pertinence documentaire. Pour y parvenir, les bibliothécaires se trouvent confrontés à un triple défi : réussir à organiser les collections intellectuellement, mais aussi physiquement, dans un lieu particulier, et enfin tenir compte des publics et des usages. L’aménagement des espaces documentaires, et particulièrement la mise en œuvre de plans de classement, est une nécessité ressentie par les professionnels. Cet ouvrage fournit un mode opératoire précis, illustré à partir d’exemples concrets pour mener ce type de projet. La première partie concerne l’étude des collections et des spécificités architecturales, tandis que la deuxième partie est consacrée à la constitution du manuel de cotation, pour finir sur la maintenance et l’évolution du plan de classement dans le temps. Coordonné par Bertrand Calenge, ce volume est la boîte à outils indispensable à tous ceux qui ont à réaliser un tel chantier.

Les archives d'architecture aux Archives nationales : la consultation des archives privées d'architectes aux Archives nationales, centre de Paris - Cappronnier, Jean-Charles (Comma, 2009)
L'usage par le public des archives privées d'architectes revět une diversité croissante résultant de la spécificité de ces archives, qui se rapportent à la fois à une production artistique et à des ouvrages répondant à de multiples fonctions et usages.

L’évaluation des collections au sein du projet scientifique et culturel d’un établissement muséal : la pratique des musées d’Amiens - Cazenave, Sabine (La Gazette des archives, 2009)

Le fonds du parlement de Flandre : historique de la conservation - Cleyet-Michaud, Rosine (Revue du Nord, 2009)
Le fonds du parlement de Flandre, conservé aux Archives départementales du Nord, a subi bien des vicissitudes. Il a souffert de mauvaises conditions de conservation, d’abord au siège de la cour d’appel de Douai puis dans le bâtiment des Archives départementales situé rue du Pont-Neuf, jusqu’au début du xxe siècle. Le classement et le répertoriage du fonds ne sont pas achevés, les différents instruments de recherche qui en permettent l’accès étant très sommaires et plus ou moins exacts. Ces instruments de recherche permettent néanmoins de constater la présence de très nombreux registres émanant du greffe de la chancellerie, ainsi que d’environ 30000 dossiers de procédure en cours d’analyse par le Centre d’Histoire Judiciaire de Lille 2.

Le pilotage et l’évaluation du système de records management de la Bibliothèque nationale de France - Dhérent, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Les correspondances d’Albert Camus et de Saint-John Perse dans les collections de la bibliothèque Méjanes à Aix-en-Provence - Éboli, Gilles (La Gazette des archives, 2009)

Entre révélation et manipulation : les enjeux des archives bulgares - Foscolo, Mona (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Dans les pays d’Europe anciennement soumis à un régime de type soviétique, l’accès aux archives du Parti et de la Sécurité d’État tiennent une place particulière, ceci en raison de l’inflation de la « chose écrite » inhérente au système communiste et de la sacralisation du secret étendu à l’ensemble du domaine public et privé. L’objet même des interdits tenant du secret d’État, l’on a tendance à considérer...

Transcrire la LOLF : l’approche ornaise - Foucher, Jean-Pascal; Bouvet, Charles-Henri (La Gazette des archives, 2009)

Le projet d’établissement de la Bibliothèque départementale des Deux-Sèvres : méthode, enjeux et risques du chiffrage - Gassot, Yves (La Gazette des archives, 2009)

Participation d’un service d’archives à la démarche qualité dans une collectivité publique : l’expérience de la Corrèze (2002-2008) - Gibiat, Samuel (La Gazette des archives, 2009)

Les Hauts-Pyrénéens en fiches : de la surveillance à l’histoire familiale - Giustiniani, François (La Gazette des archives, 2009)

Vers le renforcement de la coopération européenne en matière d’archives - Hallin, Mattias (La Gazette des archives, 2009)

La qualité comme argument d’intégration fonctionnelle à un organisme : l’expérience du service des archives de l’Institut Pasteur - Kraxner, Stéphane (La Gazette des archives, 2009)

Les archives vaticanes : des ressources pour l'histoire contemporaine - Pettinaroli, Laura (Histoire@Politique, 2009)
Malgré les récentes ouvertures de fonds concernant le XX e siècle, les archives vaticanes restent inégalement sollicitées par les contemporanéistes. Il convient d’expliquer ici leur fonctionnement et de montrer, à la lumière de l’historiographie récente, leur apport et leur potentiel pour une histoire qui dépasse le cadre strictement ecclésiastique.

Les archives d'architecture en Europe - Peyceré, David (Comma, 2009)
Le territoire européen se caractérise par le financement largement public de ses centres d'archives d'architecture - au moins un par pays -, souvent liés à des musées d'architecture. Les premiers musées à développer des collections d'archives sont celui de Moscou (1934) puis ceux des pays scandinaves (années 1950). La plupart des collections actuelles voient le jour dans les années 1980 (souvent en Europe de l'Ouest) ou 1990 (notamment dans les anciennes démocraties populaires). Le rattachement institutionnel de ces centres d'archives - structures d'enseignement, musées, sociétés professionnelles, administrations du patrimoine, centres d'archives publics - influe sur leurs missions, leur taille et leurs moyens. La tendance croissante des architectes à choisir eux-měmes la destination de leurs archives, voire à les vendre, va peser dans l'avenir.

La boîte à dématérialiser de SFR - Remize, Michel (Archimag, 2009)
Dématérialiser le dossier client dès la signature du contrat en agence. C'est le challenge auquel s'est attaquée SFR. Cryptolog, spécialiste de la signature électronique, est venue lui prêter main-forte.

Les collections privées de films de cinéma en support argentique en France - Rolland, Frédéric (Versailles-St Quentin en Yvelines, 2009)
Les aléas de la conservation des films (dans le cadre de l’industrie du cinéma) ont abouti à ce qu’un nombre considérable de films ait disparu. Alors que des cinémathèques et centres d’archives audiovisuels institutionnels se sont multipliés et qu’ils disposent de fonds importants, il existe parallèlement en France de simples amateurs, collectionneurs de films en support argentique, qui disposent parfois de titres rares ou uniques dans tous les formats. Au-delà des films d’édition, face à un contexte légal souvent hostile à leur passion, leurs activités et leur existence même restent méconnues. La connaissance des ressources dont ils disposent s’avère malgré tout souhaitable sur le plan patrimonial mais aussi fonctionnel alors que le processus de transition technique de la chaîne de fabrication et de diffusion du cinéma photochimique vers le numérique s’est amorcé depuis quelques années. La numérisation des fonds répertoriés devrait rester pour longtemps incomplète et de nombreux films resteront invisibles. Les collectionneurs privés pourraient collaborer plus avant avec les institutionnels et les ayants-droit à la préservation du patrimoine cinématographique français.

Les archives agricoles de la Casa Spalletti en Italie (1821-1922) : conserver pour entreprendre - Rossi, Marie-Lucie (La Gazette des archives, 2009)

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

Archives et bibliothèque valorisent ensemble le patrimoine presse - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
Les archives départementales des Yvelines et la bibliothèque municipale de Versailles ouvrent le mois prochain une plateforme numérique d'accès aux fonds de presse. Un projet mené en tandem pour offrir cent mille pages aux internautes.

Sélectionner un prestataire en archivage physique - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
Les entreprises françaises ne sont encore que 20 % à externaliser la gestion de leurs archives. Cette activité en plein essor repose sur des pratiques rigoureuses de confidentialité et de sécurité.

Le fichier de la surveillance administrative de la ville de Bordeaux, 1945-1995 - Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2009)

Le Conseil de l’Europe et la transparence administrative : le projet de convention sur l’accès aux documents publics - Veyssière, Laurent (La Gazette des archives, 2009)

Protection des données et accès à l’information : la recherche d’un équilibre. Analyse du cadre normatif espagnol - Vilasau, Mònica; Lacoste, Graciela (La Gazette des archives, 2009)

Les archives d’entreprise en France : bilan et perspectives - Zuber, Henri (La Gazette des archives, 2009)