La numérisation dans les Archives de France - Dherent, Catherine (Document Numérique, 1999)

Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

État des archives du personnel et des recherches à la Banque de France - Lebrument, Christian (La Gazette des archives, 1999)

Les archives du personnel de la Régie Autonome des Transports Parisiens - Merot, Catherine (La Gazette des archives, 1999)

L'atelier d'histoire locale de Seine-et-Marne - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 1999)

Les archives du personnel de la SNCF - Rat, Jean-Michel (La Gazette des archives, 1999)

France Télévision : archivage au programme du déménagement - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Les archives du personnel de l'Assistance publique / Hôpitaux de Paris - Riquier, Sylvain (La Gazette des archives, 1999)

L'exploitation des archives radiophoniques : la phonothèque de l'INA - Roux, Charlotte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
A la rencontre des utilisateurs de la Phonothèque de l'Institut National de l'Audiovisuel : la façon dont ils exploitent les archives radiophoniques.

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Les bibliothèques françaises à l'âge du numérique - Arot, Dominique (Document Numérique, 1998)

La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)

La politique d'accès à l'information juridique sur support électronique : du besoin des utilisateurs aux sources disponibles : le cas du CENCEP - Aumonier, Ségolène (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La mise en ligne d'une collection d'archives audiovisuelles de l'Institut National de l'Audiovisuel sur Internet : problèmes méthodologiques, techniques et avenir d'un tel projet - Bedel, Agnès (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Les archives, une source de premier ordre pour les historiens de la photographie - Denoyelle, Françoise (La Gazette des archives, 1998)

La numérisation des plaques de verre de la voirie municipale de Lyon - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

Réinformatisation de la bibliothèque municipale de Lyon - Lenoir, Xavier (Document Numérique, 1998)

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

De l'acquisition d'une collection à l'acceptation d'un legs : deux expériences à Marseille - Perrin, Marie-Noëlle (La Gazette des archives, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

L'inventaire comme instrument de recherche - Barbe, N. (Archimag, 1997)
L'inventaire muséographique a des similitudes avec l'inventaire archivistique. À partir de leurs expériences en France-Comté, un collectif de géographes, de sociologues et d'éthnologues propose d'en faire un outil de recherche.

Formes et fonctions de la correspondance scientifique autour de la Révolution: Lavoisier, Guyton de Morveau et Berthollet, chimistes et épistoliers (1772-1822) - Bret, Patrice (La Gazette des archives, 1997)

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.

Les archives historiques des partis politiques français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1997)

Pour une organisation des archives de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (I.N.S.E.R.M.) - Chambefort, Hélène (La Gazette des archives, 1997)

Une circulaire qui libère les esprits et les espaces - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Ecriture électronique : texte, image et hypertexte. Le cas de la valorisation du fonds documentaire de la vidéothèque de Paris grâce à l'hypermédia - Feller, Marianne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Cette étude porte sur l'évolution du système de consultation vidéotex de la banque de données de la vidéothèque de Paris. Après une évaluation du fonds documentaire de la Vidéothèque et de ses principales activités, cette étude présente les principaux avantages et inconvénients de la valorisation d'une base de données au moyen de l'hypermédia. Enfin, elle propose des solutions pratiques pour concevoir la maquette du nouveau site Internet de la Vidéothèque de Paris.

Archivistes, bibliothécaires et documentalistes en France : une même déontologie? - Meyriat, Jean (Arbido, 1997)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

Droit des archives - Bastien, Hervé (1996)

Les archives en France : rapport au Premier ministre - Braibant, Guy (1996)

SACEM: Les archives en chanson - Briot, Laurence (Archimag, 1996)

Un exemple de reconstitution d'archives détruites : l'état civil de Paris antérieur à 1860 - Jenn, Jean-Marie (Archivum, 1996)

Du Minitel à l'Internet : l'utilisation des réseaux dans le domaine audiovisuel. La cas du CNAP (Centre national des archives de la publicité - Legay, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Après avoir présenté puis comparé les réseaux Télétel et Internet, l'auteur décrit des réalisations de serveurs par trois organismes du domaine de l'audiovisuel pour terminer sur une analyse et des propositions pour l'amélioration des serveurs du Centre National des Archives de la Publicité (CNAP).

Archives détruites du patriarcat de Constantinople XVe-XIXe s.: pièces manquantes et reconstruction - Paîzi-Apostolopoulou, Machi (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): France (Archivum, 1995)

Les banques d'images à Beaubourg - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Évolution de la notion de pré-archivage en France - Durand-Evrard, Françoise (La Gazette des archives, 1995)

Le pré-archivage au ministère des Affaires Etrangères : le système des centres d'archives et de documentation - Fournié-Martinez, Christine (La Gazette des archives, 1995)

Un service autonome: le service des archives économiques et financières - Gasnault, François (La Gazette des archives, 1995)

Archivobus et patrimoine industriel dans les Bouches-du-Rhône - Herrera, Claude (La Gazette des archives, 1995)

France Telecom organise ses archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

Projet d'organisation d'un centre de pré-archivage dans le Morbihan - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

Les archives scientifiques en France - Welfelé, Odile (Janus, 1995)

Les archives religieuses aux Archives départementales des Vosges - Bouvet, Mireille-Bénédicte (La Gazette des archives, 1994)

Les inventaires du Trésor des Chartes et de la chambre des comptes de Paris à l'époque moderne - Cavillon, Céline (La Gazette des archives, 1994)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

Archives interdites: les peurs françaises face à l'histoire contemporaine - Combe, Sonia (AMichel, 1994)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales du Haut-Rhin - Eichenlaub, Jean-Luc (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des paroisses en Ille-et-Vilaine - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1994)

Les principales Églises protestantes en France aujourd'hui et leur archives - Souchon, Cécile (La Gazette des archives, 1994)

La cadre juridique - Bastien, Hervé (La pratique archivistique française, 1993)

Programmation des classements et mise en oeuvre des instruments de recherche : le fruit d'une expérience - Collin, Hubert (La pratique archivistique française, 1993)

L'inventaire informatique de sceaux : un essai aux Archives nationales de Paris - Dalas-Garrigues, Martine (Janus, 1993)

Archives, archivistes, archivistique : définitions et problématique - Duchein, Michel (La pratique archivistique française, 1993)

La communication des archives - Ermisse, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

La pratique archivistique française - Favier, Jean (1993)

La conservation des documents : conditions, moyens et technique - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Les méthodes de protection, de restauration et de substitution - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

La sous-traitance : les coûts et les avantages - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Un centre pour la mémoire du travail - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

La sous-traitance : une arme contre la concurrence - Mery, Nicolas (Archimag, 1993)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

Classement et description : des principes à la pratique - Nougaret, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

L'évolution de la production administrative et de son utilisation - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives contemporaines ou l'arrivée du flux au quotidien - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives en milieu rural : une enquête de l'Association des archivistes français - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1993)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

Les archives du Châtelet de Paris - Bimbenet-Privat, Michèle (La Gazette des archives, 1992)

Les archives des bailliages, sénéchaussées et sièges présidiaux - Chanaud, Robert (La Gazette des archives, 1992)

Les juridictions royales inférieures et les justices seigneuriales - Charnay, Annie (La Gazette des archives, 1992)

Le programme Arkheia aux Archives départementales de la Haute-Loire - Colombani, Louis (La Gazette des archives, 1992)

La formation des archivistes des collectivités territoriales et des entreprises à l'Université de Haute-Alsace - Delsalle, Paul (La Gazette des archives, 1992)

Les Archives de France : formation d'un patrimoine - Dion, Isabelle (Archimag, 1992)

La constitution d'une Association d'archives d'architecture en Bretagne - Droguet, Alain (La Gazette des archives, 1992)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

Études d'archives spécifiques - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Histoire des archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Les bâtiments d'archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Les archives d'une étude notariale parisienne : premier constat - Girard, Bénédicte (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

Bureaux de Londres et de Paris - Heney, Jane (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

Périodisation et archives - Hildesheimer, Françoise (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

Le patrimoine archivistique franco-ontarien dans le contexte de l'archivistique contemporain - Lalonde, Michel (Fleur de trille, 1992)

Atlantide Grenat Logiciel ou le disque optique bretonnant - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Un historien aux archives : itinéraire d'une recherche dans les fonds judiciaires d'Ancien Régime - Muchembled, Robert (La Gazette des archives, 1992)

Informatique et archives minicipales : l'exemple de Grenoble, Lyon et Saint-Étienne - Ollion, Michel (La Gazette des archives, 1992)

Un ancien garage réaménagé pour les archives à Chambery - Paillard, Philippe (Janus, 1992)

Les archives du parlement de Bretagne - Reydellet, Chantal (La Gazette des archives, 1992)

Le projet Recosphire : l'expérience du Kreis de Schwarzwald-Barr à Villingen - Sturm, Joachim (La Gazette des archives, 1992)

Le projet Ardan en Isère - Vernus, Isabelle (Archimag, 1992)

Quels instruments de recherche pour le minutier central des notaires de Paris? - Bechu, Claire (La Gazette des archives, 1991)

Les archives du pouvoir exécutif en France et à l'étranger - Canavaggio, Perrine (La Revue administrative, 1991)

Les archives en révolution : les premières années des archives départementales d'Ille-et-Vilaine (1789-1802) - Charpy, Jacques (Bulletin et mémoires de la Société archéologique du département d'Ille-et-Vilaine, 1991)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

Dossier : DONALD arrive à Radio France - Douville, Nathalie (Archimag, 1991)

La pratique archivistique et la réalisation des inventaires aux archives du ministère des Affaires étrangères - Framond, Martin de (La Gazette des archives, 1991)

Les archives communales sur microfilms - Gbogbohoundada, Serge (Archimag, 1991)

Des triages au respect des fonds : les archives en France sous la Monarchie de juillet - Hildesheimer, Françoise (Revue historique, 1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

L'atelier de reliure et de restauration des Archives de la Drôme - Nathan-Tilloy, Michèle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Bibliothèque de France - Oddos, Jean-Paul (La Gazette des archives, 1991)

Copies d'archives d'origine française (1990)

La conservation des archives des partis politiques : une enquête de l'Association des archivistes français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1990)

Gestion informatisée des archives de l'INA - Catellin, Sylvie (Archimag, 1990)

Les associations d'archivistes de l'Europe des douze. Synthèse d'une enquête de l'Association des archivistes français - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1990)

Les archives et les sources concernant le Parti démocrate-populaire (1924-1944) - Delbreil, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1990)

Les archives des Conseils régionaux. L'exemple bourguignon - Foulcher-Massip, Christine (La Gazette des archives, 1990)

La diffusion des techniques d'archivage optique dans les entreprises françaises - L'Huillier, Hervé (Comité international des archives (Bulletin), 1990)

L'Association flamande des bibliothécaires, archivistes et documentalistes - Nuyttens, Michel (La Gazette des archives, 1990)

Les archives communales ont célébré le bicentenaire de la Révolution française - Peretti, Pierre de (La Gazette des archives, 1990)

Les archives des hommes et des partis politiques en France depuis la Seconde guerre mondiale - Canavaggio, Perrine (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

L'Association des archivistes français - Chabin, Michel (Janus, 1989)

La licence des techniques d'archives et de documentation de l'Université Jean-Moulin de Lyon - Delmas-Bartoli, Marie-Claude (La Gazette des archives, 1989)

France : La formation des archivistes ; l'expérience française - Delmas, Bruno (Archives, 1989)

La révolution et la constitution des bibliothèques municipales : l'exemple de Grasse - Froeschle-Chopard, Marie-Hélène (La Gazette des archives, 1989)

Les archives municipales en France - Mestayer, Monique (Janus, 1989)

L'Association des archivistes de l'Église de France - Molette, Charles (Janus, 1989)

La législation française récente et les archives : leçons d'une pratique décennale - Moyse, Gérard (Arbido-R, 1989)

Archives et révolution dans les Hautes-Alpes : de la destruction des archives de l'Archevêché d'Embrum à la constitution du dépôt public des archives - Playoust, Pierre-Yves (La Gazette des archives, 1989)

Archives et violence : à propos de la loi du 7 messidor an II - Santoni, Pierre (La Gazette des archives, 1989)

Champs d'activités nouveaux des archives communales : un service éducatif et d'action culturel en direction du jeune public, l'exemple de Fréjus - Soubervie, Edmonde (La Gazette des archives, 1989)

La destruction d'archives à Toulon en 1793 - Tramoni, Antoine (La Gazette des archives, 1989)

Champs d'activité nouveaux des archives communales : les archives photographiques, mémoire d'une collectivité, l'exemple d'une ville moyenne, Montbéliard - Voisin, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1989)

L'essor des archives communales (La Gazette des archives, 1988)

Les Capétiens en Ile-de-France. Un jeu-concours organisé par le groupe Ile-de-France de l'Association des archivistes français - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 1988)

Trente ans d'enseignement de l'archivistique en France - Delmas, Bruno (La Gazette des archives, 1988)

Législation et structures administratives des Archives de France, 1970-1988 - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1988)

Deux archivistes au pays des soviets: Paris-Moscou-Aschkhabad, 24 août-6 septembre 1987 - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

Les Archives nationales de France et leur public - Ermisse, Gérard (Janus, 1988)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales : les archives audiovisuelles - Vignes-Dumas, Claire (La Gazette des archives, 1988)

Le Musée de l'histoire de France aux Archivales nationales à Paris - Babelon, Jean-Pierre (La Gazette des archives, 1987)

Les archives des grandes écoles - Billoux, Claudine (La Gazette des archives, 1987)

La mission des Archives nationales auprès du ministère de l'Intérieur - Farcis, Daniel (La Gazette des archives, 1987)

Méthodes mécaniques utilisées en France pour la restauration du papier - Flieder, Françoise (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Métrologie française d'ancien régime. Guide bibliographique sommaire - Guyotjeannin, Olivier (La Gazette des archives, 1987)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

De la preuve à l'histoire : les archives en France - André, Jacques (Traverses, 1986)

Archives départementales-écoles, opération « relations croisées » en Seine-Saint-Denis - Arnaud, Marie-Paule (La Gazette des archives, 1986)

La formation permanente des archivistes communaux : une collaboration entre l'Association des archivistes français et les centres de formation du personnel communal - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1986)

Les archives dans la décentralisation : rapports et débats sur la question à l'étude de l'Association des archivistes Français en 1985 - Charnier, Henri (La Gazette des archives, 1986)

Bâtiments d'archives. Vingt ans d'architecture française 1965-1985 - Dawson, John E. (1986)

La recherche historique et la politique des firmes de France - Hamon, Maurice (Comité international des archives (Bulletin), 1986)

Le traitement des archives des architectes : étude de cas : la France - Hildesheimer, Françoise (1986)

Le bureau de Paris des Archives publiques du Canada - Litalien, Raymonde (Archives, 1986)

Qu'est-ce que les archives? Un débat insolite au sein des facultés parisiennes en 1878 - Morelle, Laurent (La Gazette des archives, 1986)

France : la cité des archives contemporaines à Fontainebleau - Naud, Gérard (Archivum, 1986)

Le centre rhénan d'archives et de recherche économiques - Ott, Florence (La Gazette des archives, 1986)

Les relations entre l'Université du troisième âge et les Archives de la Gironde - Valette, Jean (La Gazette des archives, 1986)

Archives, bibliothèques, musées : statut des collections accessibles au public - Wolkowitsch, Gilles (1986)

Le cadre législatif français en matière de communicabilité des stastistiques - Begue, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Repérage et sauvetage des archives des entreprises de la région Nord-Pas-Calais : le résultat de deux années d'expèriences - Dherent, Catherine (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

La communication des archives contemporaines en France : droit et pratique - Favier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

La sauvegarde des archives économiques : l'expèrience d'une région inégalement industrialisée, la France-Comté - Jeanny, Françoise (La Gazette des archives, 1985)

La formation archivistique en Haute-Alsace - Kammerer, Odile (La Gazette des archives, 1985)

La communication des documents publics contemporains : synthèse des comptes rendus des réunions régionales de l'Association des archivistes français - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

L'archivobus, un nouveau moyen de diffusion culturelle : le cas des archives des Bouche-du-Rhône - Villard, Madeleine (La Gazette des archives, 1985)

Cadre de classement des archives publiques en France (La Gazette des archives, 1984)

Les parlements de France et leurs archives - Aubry, Marie-Thérèse (La Gazette des archives, 1984)

Les fonds anciens des Archives communales aujourd'hui - Bibolet, Françoise (La Gazette des archives, 1984)

Le microfilmage des cartes grises en Seine-Maritime - Burckard, François (La Gazette des archives, 1984)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1983 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1984)

Les Archives en France, 1945-1984 : mutation ou révolution? - Duchein, Michel (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1984)

Services éducatifs et enseignement élémentaires. La solution 'archivobus' aux Archives de l'Orne - Gautier-Desvaux, Élisabeth (La Gazette des archives, 1984)

Les séries closes des Archives départementales : état des classements - Joly, Bertrand (La Gazette des archives, 1984)

Le Service historique de la Marine en 1983 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1984)

Les archives nationales en 1983 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1984)

Les problèmes de conservation au Département des cartes et plans de la Bibliothèque nationale - Pelletier, Monique (LIBER Bulletin, 1984)

Conservation et reproduction : équipement des magasins de cartothèques en France (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1982 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1983)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1982 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1983)

Le Service historique de l'armée de terre en 1982 - Devos, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1983)

Les archives du groupe Saint-Gobin en France - Hamon, Maurice (Comité international des archives (Bulletin), 1983)

Le Service historique de la Marine en 1982 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1983)

Les moyens financiers des archives départementales - Marechal, Michel (La Gazette des archives, 1983)

Les archives nationales en 1982 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1983)

L'Association des archivistes de l'Église de France : dix ans d'action et de réflexion - Santschi, Catherine (Bulletin de L'Association des archivistes suisses, 1983)

Le dépôt central de microfilms d'Espeyran. Bilan de dix années de fonctionnement - Venturini, Alain (La Gazette des archives, 1983)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1981 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1982)

Les archives du ministère des Relations extérieures : structures et organisation - Courcelles, D. (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1981 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1982)

Le Service historique de l'armée de terre en 1981 - Devos, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1982)

Les archives paroissiales et leur tribulations : l'exemple du fonds de Saint-Maurice de Lille - Dherent, Catherine (La Gazette des archives, 1982)

Les archives notariales et leur utilisation en généalogie : l'exemple du minutier central de Paris - Etienne, Geneviève (Stemma, 1982)

La formation permanente des archivistes français - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du film du Centre national de la cinématograhie - Lambert, Monique (Association des Bibliothècaires Français. Bulletin d'information, 1982)

Archives ministérielles ou archives nationales? - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1982)

Le Service historique de la Marine en 1981 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1982)

Les archives nationales en 1981 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1982)

Les archives industrielles du ressort consulaire de Mulhouse - Perret, G. (La Gazette des archives, 1982)

L'organisation archivistique du ministère de la Défense - Schillinger, Philippe (La Gazette des archives, 1982)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1980 - Archives Forces Europe (La Gazette des archives, 1981)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1980 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1981)

Le Service historique de l'armée de terre en 1980 - Devos, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1981)

La restauration des documents graphiques : la sigillographie - Gohe, Marcel (1981)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau : description de l'unité no 1 et des activités de la cité - L'Huillier, Hervé (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1981)

Le Service historique de la Marine en 1980 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1981)

Les documents sonores parlés à Radio-France : catalogage et utilisation - Manal, Georges (Phonographic Bulletin, 1981)

Les archives nationales en 1980 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1981)

La nouvelle salle du Musée de l'histoire de France - Putfin, Guy (La Gazette des archives, 1981)

Le microforme dans les archives départementales : trente-cinq années d'expèrience - Weill, Georges (La Gazette des archives, 1981)

Un exemple d'organisation dans une moyenne entreprise : les archives de l'entreprise des travaux publics Bec Frères S.A. (Bulletin du CIMAB, 1980)

A propos d'un centenaire oublié : Le Musée des Archives départementales et l'enseignement de la paléographie aujourd'hui - Chomel, Vital (La Gazette des archives, 1980)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1979 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1980)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1979 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1980)

Pourquoi une photothèque à la Documentation française? - Dieuzeide, Geneviève (La Gazette des archives, 1980)

Les archives des syndicats et du mouvement ouvrier en France - Duchein, Michel (Archivum, 1980)

Le service historique de la Marine en 1979 - Duval, Contre-Amiral (La Gazette des archives, 1980)

Les services éducatifs dans les archives départementales en France - Jilek, Bozena (Archives, 1980)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau - L'Huillier, Hervé (International Journal of Archives, 1980)

Le statut des archives en France. A propos de la loi n°79-18 du 3 janvier 1979 et de ses décrets d'application - Lavessière, Jean (La Revue administrative, 1980)

Les archives nationales (France) en 1979 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1980)

Temps nouveaux. (Réflexions sur la situation des archives en France) - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1980)

Le service historique de l'Armée de terre en 1979. - Porret, Général de division (La Gazette des archives, 1980)

Les services extérieurs du Trésor : leur histoire et leurs attributions actuelles (France) - Roumagnac, Charles (La Gazette des archives, 1980)

Les Archives de France en 1978 (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

Une lecture méconnue de l'histoire : le service des cartes et plans aux Archives nationales (Culture et Communication, 1979)

La loi du 3 janvier 1979 (France) et la communication des documents - Charpy, Jacques (La Gazette des archives, 1979)

Les archives du groupe Rhône-Poulenc - Chomereau, Aymar de (La Gazette des archives, 1979)

Les innovations apportées par la loi du 3 janvier 1979 (France) - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1979)

La loi du 17 juillet 1978 (France) : de la liberté d'accès aux documents administratifs - Gorgeon-Demartres, A. (La Gazette des archives, 1979)

La loi du 3 janvier 1979 (France) et le traitement des documents postérieurs à 1940 - Gut, Christian (La Gazette des archives, 1979)

Saint-Gobin-Pont-à-Mousson et les archives - Hamon, Maurice (La Gazette des archives, 1979)

Problèmes de conservation à la Bibliothèque nationale de Paris - Labarre, Albert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

Les archives nationales (France) en 1978 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1979)

Les archives et la documentation au niveau des administrations centrales - Chauleur, Andrée (La Gazette des archives, 1975)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les archives françaises : organisation, législation, évolution - Duboscq, G. (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les cadres de classement réglementaires des archives départementales et communales : essai d'adaptation - Pérotin, Yves (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Réglementations particulières concernant les versements dans les archives départementales - Rigaud, Jacques (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les tableaux méthodiques des noms géographiques - Houriez, Élisabeth (La Gazette des archives, 1969)

Pour une politique des éliminations. Réflexions sur la pratique des archives de la Seine - Boisard, Pierre (La Gazette des archives, 1967)

Le problème des archives vu par l'administration des postes - Rambier, Pierre (La Gazette des archives, 1966)

Les missions de conservateurs d'archives dans les ministères - Gille, Henri (La Gazette des archives, 1959)

Le problème des versements dans les grandes villes - Saint-Blanquat, , Odon de (La Gazette des archives, 1956)

Le service éducatif du Puy-de-Dôme - Seve, Roger (La Gazette des archives, 1953)

Les Archives nationales de 1902 à 1936 - Courteault, Henri (1939)