La numérisation dans les Archives de France - Dherent, Catherine (Document Numérique, 1999)

Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

État des archives du personnel et des recherches à la Banque de France - Lebrument, Christian (La Gazette des archives, 1999)

Les archives du personnel de la Régie Autonome des Transports Parisiens - Merot, Catherine (La Gazette des archives, 1999)

L'atelier d'histoire locale de Seine-et-Marne - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 1999)

Les archives du personnel de la SNCF - Rat, Jean-Michel (La Gazette des archives, 1999)

France Télévision : archivage au programme du déménagement - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Les archives du personnel de l'Assistance publique / Hôpitaux de Paris - Riquier, Sylvain (La Gazette des archives, 1999)

L'exploitation des archives radiophoniques : la phonothèque de l'INA - Roux, Charlotte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
A la rencontre des utilisateurs de la Phonothèque de l'Institut National de l'Audiovisuel : la façon dont ils exploitent les archives radiophoniques.

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Les bibliothèques françaises à l'âge du numérique - Arot, Dominique (Document Numérique, 1998)

La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)

La politique d'accès à l'information juridique sur support électronique : du besoin des utilisateurs aux sources disponibles : le cas du CENCEP - Aumonier, Ségolène (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La mise en ligne d'une collection d'archives audiovisuelles de l'Institut National de l'Audiovisuel sur Internet : problèmes méthodologiques, techniques et avenir d'un tel projet - Bedel, Agnès (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Les archives, une source de premier ordre pour les historiens de la photographie - Denoyelle, Françoise (La Gazette des archives, 1998)

La numérisation des plaques de verre de la voirie municipale de Lyon - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

Réinformatisation de la bibliothèque municipale de Lyon - Lenoir, Xavier (Document Numérique, 1998)

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

De l'acquisition d'une collection à l'acceptation d'un legs : deux expériences à Marseille - Perrin, Marie-Noëlle (La Gazette des archives, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

L'inventaire comme instrument de recherche - Barbe, N. (Archimag, 1997)
L'inventaire muséographique a des similitudes avec l'inventaire archivistique. À partir de leurs expériences en France-Comté, un collectif de géographes, de sociologues et d'éthnologues propose d'en faire un outil de recherche.

Formes et fonctions de la correspondance scientifique autour de la Révolution: Lavoisier, Guyton de Morveau et Berthollet, chimistes et épistoliers (1772-1822) - Bret, Patrice (La Gazette des archives, 1997)

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.

Les archives historiques des partis politiques français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1997)

Pour une organisation des archives de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (I.N.S.E.R.M.) - Chambefort, Hélène (La Gazette des archives, 1997)

Une circulaire qui libère les esprits et les espaces - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Ecriture électronique : texte, image et hypertexte. Le cas de la valorisation du fonds documentaire de la vidéothèque de Paris grâce à l'hypermédia - Feller, Marianne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Cette étude porte sur l'évolution du système de consultation vidéotex de la banque de données de la vidéothèque de Paris. Après une évaluation du fonds documentaire de la Vidéothèque et de ses principales activités, cette étude présente les principaux avantages et inconvénients de la valorisation d'une base de données au moyen de l'hypermédia. Enfin, elle propose des solutions pratiques pour concevoir la maquette du nouveau site Internet de la Vidéothèque de Paris.

Archivistes, bibliothécaires et documentalistes en France : une même déontologie? - Meyriat, Jean (Arbido, 1997)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

Droit des archives - Bastien, Hervé (1996)

Les archives en France : rapport au Premier ministre - Braibant, Guy (1996)

SACEM: Les archives en chanson - Briot, Laurence (Archimag, 1996)

Un exemple de reconstitution d'archives détruites : l'état civil de Paris antérieur à 1860 - Jenn, Jean-Marie (Archivum, 1996)

Du Minitel à l'Internet : l'utilisation des réseaux dans le domaine audiovisuel. La cas du CNAP (Centre national des archives de la publicité - Legay, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Après avoir présenté puis comparé les réseaux Télétel et Internet, l'auteur décrit des réalisations de serveurs par trois organismes du domaine de l'audiovisuel pour terminer sur une analyse et des propositions pour l'amélioration des serveurs du Centre National des Archives de la Publicité (CNAP).

Archives détruites du patriarcat de Constantinople XVe-XIXe s.: pièces manquantes et reconstruction - Paîzi-Apostolopoulou, Machi (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): France (Archivum, 1995)

Les banques d'images à Beaubourg - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Évolution de la notion de pré-archivage en France - Durand-Evrard, Françoise (La Gazette des archives, 1995)

Le pré-archivage au ministère des Affaires Etrangères : le système des centres d'archives et de documentation - Fournié-Martinez, Christine (La Gazette des archives, 1995)

Un service autonome: le service des archives économiques et financières - Gasnault, François (La Gazette des archives, 1995)

Archivobus et patrimoine industriel dans les Bouches-du-Rhône - Herrera, Claude (La Gazette des archives, 1995)

France Telecom organise ses archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

Projet d'organisation d'un centre de pré-archivage dans le Morbihan - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

Les archives scientifiques en France - Welfelé, Odile (Janus, 1995)

Les archives religieuses aux Archives départementales des Vosges - Bouvet, Mireille-Bénédicte (La Gazette des archives, 1994)

Les inventaires du Trésor des Chartes et de la chambre des comptes de Paris à l'époque moderne - Cavillon, Céline (La Gazette des archives, 1994)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

Archives interdites: les peurs françaises face à l'histoire contemporaine - Combe, Sonia (AMichel, 1994)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales du Haut-Rhin - Eichenlaub, Jean-Luc (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des paroisses en Ille-et-Vilaine - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1994)

Les principales Églises protestantes en France aujourd'hui et leur archives - Souchon, Cécile (La Gazette des archives, 1994)

La cadre juridique - Bastien, Hervé (La pratique archivistique française, 1993)

Programmation des classements et mise en oeuvre des instruments de recherche : le fruit d'une expérience - Collin, Hubert (La pratique archivistique française, 1993)

L'inventaire informatique de sceaux : un essai aux Archives nationales de Paris - Dalas-Garrigues, Martine (Janus, 1993)

Archives, archivistes, archivistique : définitions et problématique - Duchein, Michel (La pratique archivistique française, 1993)

La communication des archives - Ermisse, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

La pratique archivistique française - Favier, Jean (1993)

La conservation des documents : conditions, moyens et technique - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Les méthodes de protection, de restauration et de substitution - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

La sous-traitance : les coûts et les avantages - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Un centre pour la mémoire du travail - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

La sous-traitance : une arme contre la concurrence - Mery, Nicolas (Archimag, 1993)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

Classement et description : des principes à la pratique - Nougaret, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

L'évolution de la production administrative et de son utilisation - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives contemporaines ou l'arrivée du flux au quotidien - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives en milieu rural : une enquête de l'Association des archivistes français - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1993)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

Les archives du Châtelet de Paris - Bimbenet-Privat, Michèle (La Gazette des archives, 1992)

Les archives des bailliages, sénéchaussées et sièges présidiaux - Chanaud, Robert (La Gazette des archives, 1992)

Les juridictions royales inférieures et les justices seigneuriales - Charnay, Annie (La Gazette des archives, 1992)

Le programme Arkheia aux Archives départementales de la Haute-Loire - Colombani, Louis (La Gazette des archives, 1992)

La formation des archivistes des collectivités territoriales et des entreprises à l'Université de Haute-Alsace - Delsalle, Paul (La Gazette des archives, 1992)

Les Archives de France : formation d'un patrimoine - Dion, Isabelle (Archimag, 1992)

La constitution d'une Association d'archives d'architecture en Bretagne - Droguet, Alain (La Gazette des archives, 1992)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

Études d'archives spécifiques - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Histoire des archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Les bâtiments d'archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Les archives d'une étude notariale parisienne : premier constat - Girard, Bénédicte (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

Bureaux de Londres et de Paris - Heney, Jane (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

Périodisation et archives - Hildesheimer, Françoise (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

Le patrimoine archivistique franco-ontarien dans le contexte de l'archivistique contemporain - Lalonde, Michel (Fleur de trille, 1992)

Atlantide Grenat Logiciel ou le disque optique bretonnant - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Un historien aux archives : itinéraire d'une recherche dans les fonds judiciaires d'Ancien Régime - Muchembled, Robert (La Gazette des archives, 1992)

Informatique et archives minicipales : l'exemple de Grenoble, Lyon et Saint-Étienne - Ollion, Michel (La Gazette des archives, 1992)

Un ancien garage réaménagé pour les archives à Chambery - Paillard, Philippe (Janus, 1992)

Les archives du parlement de Bretagne - Reydellet, Chantal (La Gazette des archives, 1992)

Le projet Recosphire : l'expérience du Kreis de Schwarzwald-Barr à Villingen - Sturm, Joachim (La Gazette des archives, 1992)

Le projet Ardan en Isère - Vernus, Isabelle (Archimag, 1992)

Quels instruments de recherche pour le minutier central des notaires de Paris? - Bechu, Claire (La Gazette des archives, 1991)

Les archives du pouvoir exécutif en France et à l'étranger - Canavaggio, Perrine (La Revue administrative, 1991)

Les archives en révolution : les premières années des archives départementales d'Ille-et-Vilaine (1789-1802) - Charpy, Jacques (Bulletin et mémoires de la Société archéologique du département d'Ille-et-Vilaine, 1991)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

Dossier : DONALD arrive à Radio France - Douville, Nathalie (Archimag, 1991)

La pratique archivistique et la réalisation des inventaires aux archives du ministère des Affaires étrangères - Framond, Martin de (La Gazette des archives, 1991)

Les archives communales sur microfilms - Gbogbohoundada, Serge (Archimag, 1991)

Des triages au respect des fonds : les archives en France sous la Monarchie de juillet - Hildesheimer, Françoise (Revue historique, 1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

L'atelier de reliure et de restauration des Archives de la Drôme - Nathan-Tilloy, Michèle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Bibliothèque de France - Oddos, Jean-Paul (La Gazette des archives, 1991)

Copies d'archives d'origine française (1990)

La conservation des archives des partis politiques : une enquête de l'Association des archivistes français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1990)

Gestion informatisée des archives de l'INA - Catellin, Sylvie (Archimag, 1990)

Les associations d'archivistes de l'Europe des douze. Synthèse d'une enquête de l'Association des archivistes français - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1990)

Les archives et les sources concernant le Parti démocrate-populaire (1924-1944) - Delbreil, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1990)

Les archives des Conseils régionaux. L'exemple bourguignon - Foulcher-Massip, Christine (La Gazette des archives, 1990)

La diffusion des techniques d'archivage optique dans les entreprises françaises - L'Huillier, Hervé (Comité international des archives (Bulletin), 1990)

L'Association flamande des bibliothécaires, archivistes et documentalistes - Nuyttens, Michel (La Gazette des archives, 1990)

Les archives communales ont célébré le bicentenaire de la Révolution française - Peretti, Pierre de (La Gazette des archives, 1990)