Les archives des provinces illyriennes ou l’ISAD/G comme langage européen - Auzel, Jean-Baptiste (La Gazette des archives, 2009)

Les archives d'architecture en Europe - Peyceré, David (Comma, 2009)
Le territoire européen se caractérise par le financement largement public de ses centres d'archives d'architecture - au moins un par pays -, souvent liés à des musées d'architecture. Les premiers musées à développer des collections d'archives sont celui de Moscou (1934) puis ceux des pays scandinaves (années 1950). La plupart des collections actuelles voient le jour dans les années 1980 (souvent en Europe de l'Ouest) ou 1990 (notamment dans les anciennes démocraties populaires). Le rattachement institutionnel de ces centres d'archives - structures d'enseignement, musées, sociétés professionnelles, administrations du patrimoine, centres d'archives publics - influe sur leurs missions, leur taille et leurs moyens. La tendance croissante des architectes à choisir eux-měmes la destination de leurs archives, voire à les vendre, va peser dans l'avenir.

Le Conseil de l’Europe et la transparence administrative : le projet de convention sur l’accès aux documents publics - Veyssière, Laurent (La Gazette des archives, 2009)