Introduction aux sciences des archives - Akbal, Mehenni (Éditions de L'Odyssée, 2024)
Cet ouvrage offre une exploration de l'archivistique qu'il aborde à travers deux dimensions principales: la dimension structuro-fonctionnelle et la dimension historico-sociologique.La première permet d'examiner en profondeur les caractéristiques et les particularités des archives. Elle aborde des sujets tels que la notion de dossier, le versement, le préarchivage, le tri et l'élimination, le classement, la cotation des archives et leur formation. Elle explore également les cadres de classement des archives en Algérie durant la colonisation française, mettant en lumière les défis et les opportunités uniques que présente ce contexte historique.La deuxième traite des thèmes tels que l'organisation des archives en Algérie, l'évolution du cadre législatif, le recours aux normes de description archivistique, les instruments de recherche, les bâtiments d'archives en Algérie. Cette dimension offre une perspective unique sur l'interaction entre les archives et la société, et comment cette interaction a façonné l'évolution du domaine.L'ouvrage rend compte de l'évolution de la pensée archivistique de 1571 à nos jours. Il expose les apports des chercheurs de nombreux pays. Il souligne également l'évolution terminologique du domaine, passant de l'archivéconomie à l'archivistique, puis à l'archivologie, avant d'arriver à la science des archives.
Section: 272 pages ; 24 cm
Keywords: Bâtiment d’archives; Classification; Colonialisme; Description; Triage; Unité archivistique; Versement

Sensibilisation des chefs d'États et des gouvernements africains sur les archives institutionnelles: donner des racines à l'État - Mban dit Bintsena, Albert (L'Harmattan, 2024)
Ce livre est un plaidoyer pour les archives des institutions administratives dont on semble ignorer l’importance, tant pour la conduite des affaires de l’État et l’information gouvernementale que pour la bonne gouvernance et la souveraineté nationale, en Afrique francophone. Il a été écrit à l’intention des plus hautes autorités africaines, particulièrement les chefs d’États et de gouvernements, car c’est eux qui ont le pouvoir de transformer les paroles en actes. L’objectif de cet ouvrage est de sensibiliser les principaux responsables nationaux à la question primordiale des archives administratives. Cette question n’a jamais été clairement posée ni examinée comme il se doit. Le problème des archives des institutions africaines n’a jamais été considéré par ceux qui ont le pouvoir de décision au sommet de l’État, par ignorance et faute d’éclairage nécessaire. Or ces archives, par leur statut particulier, représentent une véritable matière première irremplaçable et essentielle pour tout État moderne et organisé. (4e de couverture)
Keywords: Documents administratifs

La chaîne causale des problèmes des archives au Bénin - Megnigbeto, Eustache (2024)
Keywords: Gestion d'archives; Politique

L’archiviste, un acteur du changement pour l’efficacité de l’administration publique au Bénin - Mêgnigbêto, Eustache; Kpadonou, Abdel; Sounnouvou, Étienne (Documentation et bibliothèques, 2023)
L’administration publique béninoise est reconnue comme très peu efficace. Les conséquences en sont les pertes de temps, l’absence de base à la prise de décision, les reprises des études ou d’actions antérieures non documentées, l’absence de mémoire historique et institutionnelle, la compromission de l’exécution des projets de développement, etc. L’un des dysfonctionnements est lié à la non-maîtrise de l’information administrative quelle produit pourtant elle-même. Les compétences inadaptées de l’archiviste employé par l’administration constituent l’une des causes de cet état de choses. Cet article présente les nouvelles compétences et responsabilités de l’archiviste par suite d’une révision de l’offre de formation en archivistique à l’Université d’Abomey-Calavi en République du Bénin, compétences qui lui permettent d’être un acteur du changement pour l’efficacité de l’administration publique.
Keywords: Administration; Archiviste

L'archive paradoxale: penser l'existence avec le roman francophone subsaharien - Uwe, Christian (Les Presses de l'Université de Montréal, 2022)
"La pensée a joué — et joue toujours — un rôle vital dans le devenir de l’espèce humaine dont l’histoire se conçoit et se crée à travers elle. C’est par elle, également, que l’humanité a su pallier des faiblesses qui la rendent vulnérable aux phénomènes naturels. On peut donc s’attendre à en voir la trace dans la façon dont diverses sociétés ont projeté leur existence et assumé leur place dans le monde. Comment la pensée structure-t-elle, concrètement, une civilisation, des individus, voire des institutions ? Avec quels moyens et avec quels résultats ? Telle est l’interrogation au coeur de cet ouvrage. S’appuyant sur un socle théorique transdisciplinaire, l’auteur montre comment la pensée conçoit le travail esthétique comme une activité par laquelle l’être humain archive l’idée de sa propre existence. Pour ce faire, il examine un corpus d’oeuvres subsahariennes parues, pour la plupart, au cours des deux premières décennies du xxi e siècle en partant du motif de la crise (sociétale, individuelle, institutionnelle). Il développe ainsi l’idée paradoxale que l’humanité, pour garantir son existence, déploie les mêmes moyens symboliques qu’elle mobilise pour la défaire. Ce paradoxe nous conduit au-delà de la seule existence humaine pour réintégrer cette dernière dans l’écosystème, cadre ultime à toutes formes d’existence."
Section: 275 pages ; 23 cm
Keywords: Archives

Vers la paix en Algérie: les négociations d'Évian dans les archives diplomatiques françaises : 15 janvier 1961-29 juin 1962 - Vaïsse Maurice (Direction des archives Ministère de l'Europe et des affaires étrangères CTHS Ecoles nationale des chartes, 2022)
Keywords: Colonie; Fonds; XXè siècle

Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Presses universitaires de Rennes, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Section: 293 pages : illustrations, cartes ; 24 cm.
Keywords: Données personnelles; Histoire; Traitement

Du document au dossier : changement de paradigme dans la formation en archivistique au Bénin - Ogui, Jupiter; Sounnouvou, Etienne; Azanmavo, Jérôme; Osséni, Kadidjath; Mahoussi, Wenceslas; Mêgnigbeto, Eustache (Documentation et bibliothèques, 2020)
Le programme de formation en archivistique mis en place au début des années 1980 en République du Bénin s’est inspiré du modèle élaboré au lendemain de la Révolution française et longtemps mis en oeuvre par l’École nationale des chartes. Une évaluation récente a révélé trois absences fondamentales dans l’enseignement : 1) compétences en gestion des documents actifs ; 2) normes de description archivistique ; et 3) outils d’indexation matière. En réponse, un nouveau programme de formation a été conçu.L’article décrit les difficultés rencontrées dans la gestion des archives dans l’administration et dans les entreprises au Bénin, et la solution qu’apporte l’Université d’Abomey-Calavi.
Keywords: Archivistique

Archives orales, archives privées : une dialectique féconde pour la recherche. Autour de quelques entretiens sur l’Algérie et le Maghreb à La contemporaine - Quémeneur, Tramor (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
L’article revient sur l’expérience de l’auteur avec La contemporaine concernant une série d’entretiens qui ont été menés sur le Maghreb et l’Algérie contemporains, notamment autour de la guerre d’Algérie. Il fournit l’occasion de réfléchir sur la dynamique existant entre les archives orales et privées.

Un rêve qui prend forme : la Cinémathèque tunisienne - Ammar, Hichem Ben; Challouf, Mohamed (Journal of Film Preservation, 2018)

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?

Les archives contemporaines au Bénin : de l’état des lieux aux défis à relever pour le développement du secteur - C. Lawson, Jean-Paul (Comma, 2017)
Depuis son accession à l’indépendance le 1er Août 1960, la République du Bénin s’est résolument engagée sur la voie du développement. De nombreux chantiers ont vu le jour, et d’énormes champs ont constitué les priorités des différents gouvernements qui se sont succédés à la tête de l’Etat. Malgré l’engouement suscité par les indépendances et la volonté inébranlable des autorités béninoises d’alors de bien faire afin d’assurer un avenir meilleur aux populations, de nombreux secteurs n’ont pas été pris en compte. C’est le cas du secteur des Archives. En effet, durant de nombreuses années, les autorités administratives, sous l’emprise de nouvelles priorités de développement, ont accordé très peu d’intérêt aux archives. L’apport que ces documents pouvaient apporter au processus de développement a été très peu perçu. Il s’en est donc ensuivi une longue descente aux enfers. Cependant, de nombreuses difficultés rencontrées lors de la reconstitution de divers événements importants dans l’histoire politique et administrative de notre pays, ont amené les autorités à changer de regard par rapport aux Archives. La situation des archives en République du Bénin connaît depuis quelques années une amélioration.

Les archives administratives dans les états africains : instruments de gouvernance et de souveraineté - Mban, Albert (L'Harmattan, 2017)

Loi no. 69-99 relative aux archives (30 novembre 2007) (Archives du Maroc, 2016)

La patrimonialisation des archives télévisuelles africaines dans le contexte de la mondialisation de l’information documentaire audiovisuelle : usage, contexte : le cas des archives de la télévision nationale sénégalaise - Ba, Hamet (Lille 3, 2016)
Les archives audiovisuelles renferment, indubitablement, des éléments importants du patrimoine culturel. Mais, bien que les archives audiovisuelles existent voilà plus de 50 ans et ne cessent de se multiplier de jour en jour, leur définition précise, tout de même, est objet à polémique ou, à tout le moins, est très ambigüe. En plus, vu la fréquence et l’intervalle de leur réutilisation, force est de se demander s’il n’y a pas l’émergence d’une nouvelle forme d’archives : les « archives immédiates ». Il faut aussi se demander si le « genre archives » n’est pas en train de s’ériger comme un genre nouveau. Par ailleurs, ces archives sont, partout, particulièrement en Afrique noire, menacées d’extinction. D’une part, les variétés des supports analogiques et, de l’autre, les multiples formats numériques pour les sauvegarder et les réutiliser, demeurent un dilemme. Pourtant, l’impérieuse nécessité de rendre accessibles et compréhensibles, en tout temps et en tout lieu, les fonds patrimoniaux audiovisuels accumulés, s’impose. Un patrimoine, pour être pérenne, doit traverser les âges, dépasser les contingences techniques et se faire approprier sous son éclairage le plus net. Cette thèse étudie les solutions pour pérenniser les archives audiovisuelles et permettre de comprendre et de retrouver le contexte dans lequel elles ont été produites. Effectivement, leur contextualisation, notamment pour ce qui est relatif au patrimoine culturel particulier africain, commande une indexation très spécifique, comparativement aux archives écrites traditionnelles. Ceci révèle une démarche documentaire singulière pour perpétuer, faire circuler et revaloriser le patrimoine culturel audiovisuel africain dans le contexte de la mondialisation de l’information documentaire audiovisuelle. Le bon usage des archives audiovisuelles africaines doit se conformer à ces conditions indispensables pour être un contrepoids qui pèse dans l’échange globalisé de l’information audiovisuelle.

L’évolution de la fonction Archives au Niger - Boukari, Habou (Comma, 2016)
Après avoir donné un intéressant historique de l’évolution de la prise de conscience du problème des archives au Niger, en citant des documents à l’appui, l’auteur passe en revue la situation de l’actuel réseau archivistique qui se distingue par deux Directions rattachées au Secrétariat Général du gouvernement : la Direction des Archives Nationales et celle de la documentation juridique et du pré-archivage. Il y a également un important réseau d’archives des départements ministériels (36 Directions) et un réseau particulier pour les Forces de défense et de sécurité. L’auteur termine son article par un panorama complet des textes légaux et des publications officielles relatifs aux archives, ainsi que des rapports, études et ouvrages édités à ce sujet.

Les mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français de 1999 à 2014 - Gebeil, Sophie (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde la fabrique numérique des mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français dans les années 2000. Il s’agit de proposer une première approche des archives du web de l’INA et de la BnF comme source pour l’histoire de la période très contemporaine. Ces sources historiques inédites dévoilent les modalités selon lesquelles une diversité d’acteurs se saisit de la toile pour renouveler la scénographie de mémoires perçues comme marginalisées. Elles montrent la reconfiguration de ces mémoires en ligne, à l’aune des héritages et des filiations antérieures, du processus de mémorialisation et du temps commémoratif.

Pérennisation du patrimoine audiovisuel dans le contexte ouest-africain - Ba, Hamet (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cet article s’intéresse aux conséquences du passage en juin 2015 à la télédiffusion généralisée dans le monde avec l’entrée des pays d’Afrique dans la télédiffusion numérique terrestre (TNT). La problématique porte sur la sauvegarde et la réutilisation de l’important patrimoine audiovisuel accumulé sur des supports analogiques de captation datant de la période d’avant la télédiffusion numérique, mais également sur la pérennité et la conservation des archives audiovisuelles numériques engendrées par la TNT. Plus globalement, il s’agit de se questionner sur le « dilemme des archives » devant la nécessité de rendre accessible le patrimoine audiovisuel généré, aussi bien pour les contemporains que pour les générations à venir, et quel que soit le support sur lequel ce patrimoine est consigné.

Archive (re)mix: vues d'Afrique - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (Presses universitaires de Rennes, 2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.

Les Français disparus en Algérie dans les archives du ministère des Affaires étrangères - Liskenne, Anne (La Gazette des archives, 2015)

Les archives audiovisuelles au cameroun - Moukoko, Chantal Kamole; Elogo, Joseph (Les Cahiers du numérique, 2015)
La tenue des colloques sur les cinquantenaires en Afrique sub-saharienne francophone a offert l’occasion tant aux historiens qu’aux politiques de faire appel à la mémoire collective. Au Cameroun notamment, ces rencontres scientifiques réunissant historiens, anthropologues, sociologues et juristes avaient pour but d’évaluer les cinquante années d’indépendance et de réunification des deux Cameroun francophone et anglophone. La restitution fiable de l’histoire de ce pays n’a pas tenu compte du souci de préservation des archives menacées de disparition par l’instabilité des organisations concernées en sus de la volatilité des supports, remettant ainsi en cause le témoignage du souvenir. Pourtant les archives audiovisuelles sur le Cameroun, de par leurs particularités dans la restitution de l’information rétrospective et face au besoin de mémoire, constituent les contreforts de ce passé collectif dont il faudrait entretenir le souvenir commémoratif parmi les peuples et les jeunes générations.

La formation des archivistes, des bibliothécaires et des documentalistes au Burkina Faso - Ouangré, Zoé Aubierge; Tamboura, Djibrilou (Documentation et bibliothèques, 2015)

Les archives, outil de reconstitution de la mémoire et de réconciliation - Le cas de l'Allemagne un exemple pour le peuple togolais - Billy, Jonas (Comma, 2013)
Les années qui ont suivi la fin du colonialisme ont représenté un épisode douloureux dans l'histoire du Togo, et ce, jusqu'en 2005. Afin d'assumer ce passé et de se construire un avenir meilleur, le gouvernement togolais a institué en 2009 la «Commission Vérité, Justice et Réconciliation», chargée d'enquêter sur les exactions du passé et d'ouvrir un dialogue sain entre anciennes victimes et anciens bourreaux. Cette démarche souligne le rôle primordial des archives comme source de droit et outil de réconciliation. Elle n'est cependant pas le propre des pays africains: l'Allemagne, dont la construction administrative remonte à l'âge féodale, et qui a connu aux XXe siêcles plusieurs formes de régimes totalitaires, a elle aussi engagé un processus de reconstitution de sa mémoire suite à sa réunification, en 1989. Cet article propose une approche comparée entre les expériences allemande et togolaise.

Congo : archives coloniales - Archives générales du Royaume et Archives de l’État dans les Provinces (Archives de l'État en Belgique, 2012)

La création des Archives départementales de Mayotte : l’écrit au coeur de l’oralité (2004-2008) - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2012)

L'état des lieux des archives, des TIC, de l'E-Gouvernement, et de l'accès aux informations au Burundi: défis et perspectives - Ntungirimana, Jean; Seles, Anthea (Comma, 2012)
L'article traite des conclusions du projet Aligner la gestion des documents aux technologies de l'information et de la communication (TIC)/e-gouvernement et accès aux informations dans la Communauté Est Africaine (CEA), subventionné par l'IDRC (Centre de recherche de développement international du Canada) et mené par l'International Records Management Trust (IRMT). Les conclusions sont replacées dans le contexte d'un panorama de l'histoire des archives de l'Etat du Burundi et de l'impact que cela a pu avoir sur la profession d'archiviste et sur les Archives nationales. Les Archives nationales du Burundi ont été créées par décret en 1979 mais depuis que ce texte a été promulgué, il n'a pas été mis en application ni révisé, compromettant ainsi l'efficacité de cette institution en ne tenant pas compte de ses attributions. Les auteurs ont examiné l'impact que la faiblesse de ce mandat archivistique a pu avoir sur la perception des archives par le gouvernement et son implication, ou son manque d'implication, dans les TIC/e-gouvernement et initiatives d'accès à l'information. Dans leur examen, les auteurs tiennent également compte de l'état actuel des initiatives des TIC, cadre des régulations et capacité à fournir une compréhension générale des problèmes de conservation des documents dans tous les secteurs.

Un Bon Archivage pour une Bonne Gouvernance au Burkina Faso : un projet modèle? - Ouattara, Soungalo; Trille, Marc; Martinez, Christine (Comma, 2012)
L'article présente les travaux entrepris par l'administration burkinabé, les Archives nationales du Burkina Faso, le Conseil international des archives, Archivistes sans frontières-France, l'Association des archivistes français et les Archives départementales de l'Aude dans la promotion de la bonne gouvernance à travers un grand programme national d'archivage basé sur la boîte à outils «L'archivage, clé d'une bonne gouvernance» élaborée par PARBICA. Pendant de nombreuses années, l'administration publique au Burkina Faso n'a pas reconnu l'importance et le rôle des archives dans la gestion de l'archivage en appui à la bonne gouvernance. La garantie du soutien de l'Etat constitue, du point de vue des auteurs, la clé du succès du projet «un bon archivage pour une bonne gouvernance au Burkina Faso» : il permet de réformer la réglementation, de développer les capacités et d'établir les infrastructures grâce auxquelles les archives pourront faciliter le processus de prise de décision du gouvernement et protéger les droits des citoyens. Le projet a été à l'origine de l'élaboration d'une politique nationale d'archivage, a renforcé les échanges professionnels franco-burkinabé et a permis la mise en place d'un programme officiel de formation pour les archivistes à l'École nationale d'administration et de lmagistrature. Compte tenu du succès de ce projet, les auteurs envisagent la possibilité d'utiliser le projet de diff usion de la boîte à outils de PARBICA au Burkina Faso comme modèle pour la sous-région d'Afrique de l'Ouest et pour d'autres régions.

Les archives tunisiennes en ébullition - Brebion, Patrick (Archimag, 2011)
Sur fond de brouille entre l'ancienne et l'actuelle direction, les archivistes tunisiens s'organisent pour mieux structurer leur profession. Leurs archives devraient servir à éclaircir le règne corrompu de Ben Ali. Si elles ne disparaissent pas avant ?.

La gestion des documents administratifs : Concepts, instruments, acquisitions - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Conférence prononcée en 1994, à Tunis, qui fournit une réflexion originale sur l’approche terminologique de la gestion des documents et du records management, sur la mission d’acquisition des documents qui échoit, par la suite aux institutions d’archives, dont les institutions nationales (à travers l’exemple de la démarche des Archives nationales du Canada).
chapter-number: 17

Problématique des archives du sport en Afrique subsaharienne francophone - Thiam, Mbaye (Comma, 2009)
Après avoir rappelé qu'on avait pu constater au Congrès de Kuala Lumpur un net développement de la profession des archives en Afrique subsaharienne et une implication des professionnels de cette région dans les relations entre archives et gouvernance, l'auteur mentionne l'intérět accru pour les archives du sport, en raison notamment des résultats positifs recueillis par les pays africains dans les compétitions sportives. Pour lui, l'avenir doit passer par un recensement des fonds et collections et par un renforcement des dispositifs juridiques et réglementaires qui obligerait les entités sportives à conserver et rendre accessibles leurs archives. L'aide intellectuelle et matérielle pourrait venir de SPO, des organisations internationales du sport et des medias.

Lorsque la coopération internationale s'intéresse aux archives: l'exemple de la Tunisie - Jacobs, Christophe (Comma, 2008)
Les programmes de coopération extérieure de la Commission européenne (EuropeAid) consacrent une part de leurs financements à des projets portant sur l'amélioration de la gouvernance, la garantie des droits fondamentaux. Certains visent au renforcement des capacités de l'appareil judiciaire d'un pays et comportent des objectifs concernant la gestion des archives. C'est le cas dans différents pays déjà, tels que le Maroc ou encore la Tunisie. Notre communication se proposait de présenter aux congressistes les enjeux qui se posent dans de tels projets, tels que la coordination entre archivistes locaux et archivistes coopérants, le risque de l' « ingérence archivistique », la circulation des connaissances et des compétences archivistiques, à travers l'exemple du ministère de la Justice et des droits de l'Homme tunisien.

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

Gestion des archives courantes et intermédiaires: l'exemple du ministère de l'Economie et des Finances du Sénégal - Ngom, Fatou (Comma, 2008)
Le Sénégal a adopté un programme national de bonne gouvernance en 2001. Le ministère de l'Economie et des Finances (MEF) est chargé de prendre en charge le volet économique de ce programme. En juin 2003, dans ce cadre, le Gouvernement du Sénégal, en collaboration avec la Banque mondiale et les autres partenaires au développement, a réalisé une évaluation du système de gestion des finances publiques. Cette étude a permis d'identifier les principales déficiences du système à tous les niveaux de la chaîne budgétaire en proposant des améliorations. La mise en oeuvre de l'étude a recommandé l'examen des besoins urgents du ministère en matière d'archivage avec un plan d'urgence chiffré et la mise en place d'un programme cohérent. Un comité technique est chargé de la confection d'outils de gestion, de l'élaboration d'une circulaire sur la gestion des documents, de la mise en place d'un système de gestion électronique des documents et du renforcement des capacités des gestionnaires de l'information en collaboration avec des consultants spécialistes.

Les problèmes des archives en Afrique : à quand la solution ? - Mban dit Bintsena, Albert (2007)

Sénégal : la RTS prisonnière en Afrique de l'Ouest - Ba, Hamet (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Politique de collecte des archives en Algérie - Bouharrat, Soufiane (Comma, 2005)

Besoins et comportements informationnels des associations féminines au Maroc : étude de cas - Ennadir, Hanane (2005)

De quelques considérations sur la situation des archives au Burkina Faso - Grange, Didier (Arbido, 2005)

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

Éléments d'une stratégie de communication pour la diffusion de l'information sur les projets routiers aux collectivités locales (cas des communes rurales de la province de Taounate) - Bazi, Fadoi (2004)

Information et contrôle fiscal : besoins informationnels des vérificateurs des impôts : axe de Casablanca-Kénitra - El Ouakili, Maghneya (2004)

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Mémoire et droit à l'information en Afrique sub-saharienne : une perspective archivistique avec l'exemple du Sénégal - Thiam, Mbaye (Comma, 2004)

Préservation de la mémoire des populations du Niger : sources orales et manuscrites - Yansambou, Idrissa (Comma, 2004)

Le métier d'informatiste : crise d'identité, crise d'image - Akesbi, Rajae (2003)

Comment sensibiliser les responsables au développement des archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2003)

Les pays de tradition orale - M'Baye, Saliou (Comma, 2003)

La formation des producteurs : l'expérience du Bénin - Paraiso, Elise (Comma, 2003)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Pour une application de la GEIDE (Gestion Electronique Informatisée des Documents Existants) en réseau : la Délégation Générale de l' Alliance Française au Sénégal et en Gambie - Cisse, Hadji Bangali (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La coopération interuniversitaire et les bibliothèques africaines - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Conception et mise en oeuvre d'une politique de gestion des documents administratif au Gabon : l' exemple des Ministères - Saulet, Pierre Roméa (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

L'Enseignement À Distance (EAD) à l'EBAD de Dakar et intégration africaine - Sow, Mody (2002)

La conservation des registres d'État civil au Sénégal - Tall, Mouhamadou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Conception d'un système pour la gestion des archives de l'Établissement Régional d'Aménagement et de Construction du Nord-Ouest (ERAC Nord-Ouest) - Taous, Hafida (2002)

La gestion de l'information administrative au Ministère de la Fonction Publique, du Travail et de l' Emploi du Togo : exemple des dossiers individuels de personnel - Telou, Lalandou Banabawaï Lydia (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Étude diplomatique des documents du fonds judiciaire colonial : 1819-1958 - Bamazi, Kassalo (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Le métier d'archiviste au Sénégal - Bathily, Cheikh Amala (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'étude ci présente tente de faire la situation du métier d'archiviste au Sénégal. Ainsi elle essayera de répondre aux questions suivantes : Comment se porte la profession ? Y a t- il des signes de lassitudes, de désespoir ou d'espoir ? Comment les archivistes réagissent ? Quelle est la réaction des employeurs et des utilisateurs ? Quel regard le commun des mortels porte-t-il sur l'archiviste et les Archives ?

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

L'accès à l'information administrative au Sénégal - Mbodj, Ndèye Diama (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Le métier d'iconographe et la photographie d'origine numérique - Negre, Céline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)

Esquisse d'un schéma directeur des Archives à l'université Cheikh Anta DIOP de Dakar - Sarr, Abdoulaye (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

La gestion de l'information administrative au Groupement Togolais d' Assurance (GTA) - Teko-Agbo, Mawoulé (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Fichiers d'authorité de l'agence bibliographique nationale du Sénégal - Diallo, Oumar (L'Écluse, 2000)