Problématique des archives du sport en Afrique subsaharienne francophone - Thiam, Mbaye (Comma, 2009)
Après avoir rappelé qu'on avait pu constater au Congrès de Kuala Lumpur un net développement de la profession des archives en Afrique subsaharienne et une implication des professionnels de cette région dans les relations entre archives et gouvernance, l'auteur mentionne l'intérět accru pour les archives du sport, en raison notamment des résultats positifs recueillis par les pays africains dans les compétitions sportives. Pour lui, l'avenir doit passer par un recensement des fonds et collections et par un renforcement des dispositifs juridiques et réglementaires qui obligerait les entités sportives à conserver et rendre accessibles leurs archives. L'aide intellectuelle et matérielle pourrait venir de SPO, des organisations internationales du sport et des medias.

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

Les problèmes des archives en Afrique : à quand la solution ? - Mban dit Bintsena, Albert (2007)

Comment sensibiliser les responsables au développement des archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2003)

Les pays de tradition orale - M'Baye, Saliou (Comma, 2003)

La coopération interuniversitaire et les bibliothèques africaines - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

L'Enseignement À Distance (EAD) à l'EBAD de Dakar et intégration africaine - Sow, Mody (2002)

Étude diplomatique des documents du fonds judiciaire colonial : 1819-1958 - Bamazi, Kassalo (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

Le métier d'iconographe et la photographie d'origine numérique - Negre, Céline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)

Esquisse d'un schéma directeur des Archives à l'université Cheikh Anta DIOP de Dakar - Sarr, Abdoulaye (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)