Bien d’archive. Les archives d’art latino-américain et le marché mondial - Barriendos, Joaquín (Vers une histoire des marchés de l’art d’Amérique latine, Actes de la journée d’étude, 2024)
Bien que les prix des archives d’art latino-américain n’aient pas atteint les niveaux de certaines œuvres emblématiques de la région, nous assistons depuis quelques années à leur insertion stratégique dans l’économie symbolique du marché mondial de l’art. Les documents de l’art latino-américain ont cessé de fonctionner comme un simple support académique de la provenance des œuvres pour devenir un nouveau produit de l’économie symbolique de l’art. La condition déplacée, marginale et à la dérive des archives de l’art latinoaméricain – héritée de l’idée même d’art latino-américain – a facilité cette inflexion géo-esthétique, transformant le mal d’archive en bien d’archive : la rage de conserver l’archive donnant forme à une nouvelle ressource économique dans le système global de l’art. La question que nous posons dans ce texte est celle du rôle que jouent les documents artistiques latino-américains dans la construction des prix et des imaginaires économiques mondiaux.
David Castañer (dir.), Vers une histoire des marchés de l’art d’Amérique latine, Actes de la journée d’étude (Paris, INHA, 8 juin 2023), site de l’HiCSA, mis en ligne en février 2025.
Keywords: Amériques; Art; Économie

Centrale des syndicats du Québec (CSQ) : la numérisation tous azimuts - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Centre d'archives; Numérique; Québec

Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Les archives, un matériau de base en histoire - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Centre d'archives; Québec

Société historique Pierre-de-Saurel Un acteur de la vie sociale et culturelle de Sorel - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Québec; Service d'archives

Aux marges de l'archivistique: exploitation des archives et cinéma de réemploi - Winand, Annaëlle (Presses de l'Université du Québec, 2024)
« Le cinéma de réemploi représente un ensemble de pratiques qui a pour principale caractéristique la réutilisation d’images en mouvement. Jouant sur les registres de la réappropriation, du détournement ou encore de la décomposition, le réemploi met au défi notre perception esthétique, technique et politique du cinéma, mais aussi la manière dont il est préservé. Les cinéastes identifient souvent le matériel réemployé comme «archive(s)», sans pour autant qu’il corresponde à la définition archivistique de la notion. Ce faisant, ils ouvrent un nouvel espace pour penser les archives autrement, en marge de l’archivistique traditionnelle. Cet ouvrage propose d’interroger ces pratiques dans ce qu’elles peuvent nous apprendre sur les archives et la manière dont les archivistes les perçoivent et les construisent. Il prend pour objet transversal l’archivistique québécoise dans une perspective interdisciplinaire. Au moyen de l’exploitation des archives, c’est-à-dire leurs usages et leurs usages potentiels, il s’agit de mettre en évidence des modalités peu étudiées des archives: l’absence, qui relève de la lacune, du fragment et de l’incomplétude ; l’interdit, qui se manifeste dans les archives comme traces matérielles ; l’invisible, qui participe de ce qui ne se montre pas. Ces trois dimensions peuvent être comprises comme autant de manifestations d’un impensé archivistique, un état de la discipline qui reflète l’inconcevabilité ou l’omission, volontaire ou non, de certains de ses aspects théoriques ou pratiques. C’est en investissant l’impensé, en étudiant l’archivistique à partir des pratiques en marge, qu’il est possible de renouveler les discours sur la discipline. Aux marges de l’archivistique intéressera un public universitaire, tant pour l’enseignement que la recherche, qui se penche sur les questions liées à la notion d’archive(s), à l’archivistique, aux études cinématographiques, et aux études culturelles de manière plus large. »–Quatrième de couverture.
Section: xvi, 293 pages : illustrations ; 23 cm.
Keywords: Archives cinématographiques; Cinéma; Objet et finalité de l'archivistique; Québec