Bien d’archive. Les archives d’art latino-américain et le marché mondial - Barriendos, Joaquín (Vers une histoire des marchés de l’art d’Amérique latine, Actes de la journée d’étude, 2024)
Bien que les prix des archives d’art latino-américain n’aient pas atteint les niveaux de certaines œuvres emblématiques de la région, nous assistons depuis quelques années à leur insertion stratégique dans l’économie symbolique du marché mondial de l’art. Les documents de l’art latino-américain ont cessé de fonctionner comme un simple support académique de la provenance des œuvres pour devenir un nouveau produit de l’économie symbolique de l’art. La condition déplacée, marginale et à la dérive des archives de l’art latinoaméricain – héritée de l’idée même d’art latino-américain – a facilité cette inflexion géo-esthétique, transformant le mal d’archive en bien d’archive : la rage de conserver l’archive donnant forme à une nouvelle ressource économique dans le système global de l’art. La question que nous posons dans ce texte est celle du rôle que jouent les documents artistiques latino-américains dans la construction des prix et des imaginaires économiques mondiaux.
David Castañer (dir.), Vers une histoire des marchés de l’art d’Amérique latine, Actes de la journée d’étude (Paris, INHA, 8 juin 2023), site de l’HiCSA, mis en ligne en février 2025.
Keywords: Amériques; Art; Économie