Méthodologie de sélection de documents sonores anciens en vue de leur numérisation : le cas de la guerre d'Algérie - Doublet, Blandine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
En vue de gérer et numériser les bandes magnétiques supports des documents sonores, réflexion sur la sélection des documents sonores et la gestion des archives; méthodologie de sélection, perspectives des documents sonores numériques et des radios numériques.

Les types et les supports d'archives - Fillion, Chantale (Les fondements de la discipline archivistique, 1999)

La télévision face au travail. Histoire des représentations - Les archives revisitées - Leblanc, Gérard (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

L'exploitation des archives radiophoniques : la phonothèque de l'INA - Roux, Charlotte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
A la rencontre des utilisateurs de la Phonothèque de l'Institut National de l'Audiovisuel : la façon dont ils exploitent les archives radiophoniques.

Le passage de l'analogique au numérique dans la documentation sonore : enjeux et pratiques : le cas d'Europe 1 - Lefevre, Viviane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Archives audiovisuelles : l'exemple des archives sonores - Burgy, François (Arbido, 1997)

Archives orales et autobiographies : le cas des physiciens dans la seconde moitié du XXème siècle. Sources et questions - Pestre, Dominique (La Gazette des archives, 1997)

La conservation des documents sonores - Calas, Marie-France (1996)

Les archives orales au Sénégal : un patrimoine en péril - Mbaye, Saliou (Archivum, 1996)

Les banques d'images à Beaubourg - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

L'indexation du son inédit, ou comment constituer une base ethnographique - Ginouves, Véronique (Archimag, 1995)

Le défi de l'audio visuel : perpétuer la puissance d'évocation de l'évanescence - Grimard, Jacques (The Archivist = L'Archiviste, 1995)

Les archives musicales au Canada - Barriault, Jeannine (Fontes Artis Musicae, 1994)

La station de lecture - Brisson, Didier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Les outils d'interrogation - Clémenceau, David (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Le dépôt légal de la radio et de la télévision - Denel, Francis (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Radio et télévision : les lieux de la recherche et de l'innovation - Gayou, Évelyne (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Consultation et protection des ayants droit - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Les lieux d'une nouvelle mémoire : archives, bibliothèques ou documentation? - Melot, Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Conservation et pérénité : les outils de conservation du dépôt légal - Rault, Éric (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'exercice de la documentation au Dépôt légal - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Le cercle impossible de la conservation - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Les dispositifs d'appropriation: les ateliers - Stiegler, Bernard (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Préservation, copie et accès à notre patrimoine cinématographique et audiographique: un état de la question - Zwaneveld, Ed H. (Archives, 1994)

La conservation et l'entretien des disques à base de vinyle - Lapointe, Yves A. (Archives, 1993)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

La musique à la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne - Matthey, Jean-Louis (Arbido-R, 1992)

Au-delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles du Canada. Beyond the printed word : the evolution of Canada's braodcastnews heritage (1991)

Au delà de l'écrit : recherche et sélection des extraits radio et télé - Bergeron, Rosemary (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

L'archivage des bulletins de nouvelles et des missions d'affaires publiques à Télé-métropole - Malenfant, Linda (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la comminucation (1990)

Le témoignage oral aux archives, de la collecte à la communication - Bonazzi, Chantal (1990)

L'oral en fiches. Manuel de traitement documentaire des phonogrammes (1985)

Les activités de formation de la Section des archivistes de la presse, de la radio et du film, dans l'Association des archivistes allemand - Englert, Marianne (Janus, 1985)

Analyse et conservation des documents graphiques et sonores : Travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1982-1983 - Proust, Françoise (1984)

Les archives sonores du Centre national de la recherche scientifique et technologique - Kabore, Oger (Phonographic Bulletin, 1982)

Les archives orales : quelques reflexions sur leur genèse - Bonazzi, Chantal (La Gazette des archives, 1981)

Le vidéo-disque et le disque audionumérique - Gilotaux, Pierre (Sonorité, 1981)

Les documents sonores parlés à Radio-France : catalogage et utilisation - Manal, Georges (Phonographic Bulletin, 1981)

Je me souviens quand... l'histoire orale fait revivre notre passé - Tilly, Anthony (La revue, 1981)

Conservation d'un enregistrement sonore : conseils techniques (La Gazette des archives, 1980)

L'iconothèque automatisée : photothèques, vidéothèques, cinémathèques, usage spécifique des théories de l'image, études et recherches appliquées, perspectives et prospectives sociales (1980)

Une analyse du droit d'exécution sur l'enregistrement sonore (1980)

Chronologie historique de l'enregistrement sonore - Calas, Marie-France (La Gazette des archives, 1980)

Les associations d'archives sonores - Calas, Marie-France (La Gazette des archives, 1980)

L'exploitation des archives sonores de l'Institut de l'audiovisuel - Chantereau, Danielle (Phonographic Bulletin, 1980)

Conseils pour la conservation des enregistrements sur bandes magnétiques audio et vidéo - Fournet, Jacques (Sonorité, 1980)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)

L'aventure de la radio au Québec - Proulx, G. (La Presse, 1979)

En remontant les années : l'histoire et l'héritage de l'enregistrement sonore au Canada, des débuts à 1930 - Moogk, Edward B. (1975)

L'archiviste et les enquêtes orales - Burckard, François (La Gazette des archives, 1967)

L'histoire et ses méthodes - Samaran, Charles (1961)

Discothèques, phonothèques et ténidiothèques - Thévenot, Jean (L'histoire et ses méthodes, 1961)