Une invitation photographique - Babois, Agnès; Blot-Julienne, Grégor (Bulletin des bibliothèques de France, 2014)
Pierre Lafond, grand collectionneur de documents iconographiques, a fait don d’une partie de ses collections à l’université de Caen lors de sa reconstruction. En 2013, le SCD de Caen et le CRL de Basse-Normandie ont pu ainsi numériser 1836 photographies de ce fonds se rapportant à la première guerre mondiale. Cette opération a reçu le label « Centenaire ».

Oubliés des archives ? - Benuraud, Annie (Université Toulouse-Jean Jaurès, 2014)

Utiliser des photos libres de droits - Camara, Sharon (Archimag. Hors-série, 2014)
Afin d'illustrer des articles sur un site internet ou un blog, les internautes privilégient les photos gratuites, mais les conditions liées aux droits d'auteur peuvent parfois être floues. Les photos gratuites sous licence Creative Commons simplifient l'utilisation des images. Elles apportent un appui juridique permettant leur utilisation et garantissant des droits aux auteurs.

Pour une bonne gestion juridique de protothèque numérique - Frochot, Didier (Archimag. Hors-série, 2014)

L'image conversationnelle: les nouveaux usages de la photographie numérique - Gunthert, André (Archimag. Hors-série, 2014)
Des usages imprévus, bien plus avant-gardistes que tout ce qui pouvait être imaginé à l'aube du XXIesiècle, ont bouleversé nos pratiques visuelles et se sont installés avec la force de l'évidence. C'est le cas de l'image conversationnelle, produit inattendu de la rencontre de la numérisation des contenus visuels et de l'interaction documentée (1).

PhotosNormandie: un exemple d'indexation collaborative - Peccatte, Patrick (Archimag. Hors-série, 2014)
PhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos et 300 films sur le Débarquement et la bataille de Normandie. Il est actif depuis 2007 et a pour but essentiel d'améliorer les légendes de ces documents historiques en utilisant les possibilités de la plateforme Flickr (pour les photos) et de YouTube (pour les films). Méthodologie à travers l'exemple de deux photos.

L'archive-forme: création, mémoire, histoire: textes issus du VIIIe Congrès de l'Afeccav, Université Paris-Est, Marne-la-Vallée, 9-10 juillet 2012 - Pisano, Giusy (Editions L'Harmattan, 2014)
Voici analysés les usages et le statut de l'archive sous les angles esthétique, historique et sociologique. Comment expliquer ce rapprochement entre ces démarches? D'une part, le réemploi des archives est l'une des esthétiques parmi les plus actuelles. D'autre part, la nécessité de renouveler les théories au tournant du XXe siècle n'est sans doute pas étrangère à ce retour massif aux archives. Contenu : Introduction L'étrange trinôme : archives visuelles, création et Histoire Giusy Pisano L'archive comme espace de re-création (II) du recyclage d'images disqualifiées (Peter Tscherkassky, Coming Attractions, 2010) Livio Belloï Entre écologie et militantisme les réécritures audiovisuelles de María Cañas, l'Archiviste de Séville Marta Álvarez Film d'horreur et found footage jouer à se faire peur, avec des images qui jouent à faire vrai Charles Quiblier Long Live the New Flesh de Nicolas Provost, une analyse du spectateur contemporain Eugénie Zvonkine Cinéma en galerie… Viva Paci Les enjeux de l'archive filmée positions et propositions (à propos du documentaire Le récital de Besançon) Philippe Roger Clip, archives et création audiovisuelle le cas d'Iron Maiden Julien Péquignot Intriguer l'archive l'écriture cinématographique de l'Histoire comme rite d'orientation Sylvain Louet Entre stock-shot et found footage les archives à l'épreuve dans Cinéman Chloé Delaporte Archives affectives, genre et délibération critique La réception d'Irréversible par la presse française Maxime Cervulle Les photographies de Guy Gilles traces et repères d'un cinéaste Mélanie Forret De l'usage de l'archive adéquate dans une analyse filmique Claudine Le Pallec Marand "Que reste-t-il de nos cabines ?" Vers un nouveau gisement archivistique ? Yannick Pourpour Le film de famille vers l'institutionnalisation des archives affectives Mirco Santi La famille en un clic étude d'une archive en ligne de home movies Giuseppina Sapio Du cimetière des éléphants au parc thématique ? L'archive à l'époque de la numérisation Leonardo Quaresima Les "pirates" du web archives de films rares et réseaux illégaux Caroline Renouard 17.10.61. Webdocumentaire, archives et événement Clément Puget Les dossiers de la Securitate de nouvelles sources pour comprendre le fonctionnement de la cinématographie roumaine à l'époque communiste Alina Popescu Les Archives de l'art magique, ou, pour en finir avec le mythe de la source enchantée Frédéric Tabet Analyse génétique et reconstruction scénaristique d'un film : dans "L'Enfer" des archives Jean-Christophe Olive Mise en scène et mise en archives Une collaboration entre chercheurs et conservateurs à la Bibliothèque historique de la Ville de Paris Vincent Dussaiwoir, Alexandre Estaquet-Legrand et Stéphane Tralongo Les magazines populaires, des archives au service d'une histoire culturelle du cinéma français L'exemple de Cinémonde 1946-1950 Delphine Chedaleux Présentation des auteurs Collectif Index des noms propres, des titres d'oeuvres, des institutions patrimoniales et des fonds d'archives cités Collectif

Image fixe et animée : des prestataires pour bien numériser - Remize, Michel (Archimag. Hors-série, 2014)
Numériser des photos ou des films est une délicate mission. Elle est presque toujours confiée à un prestataire spécialisé, doté des compétences et du matériel nécessaires. De la sélection du fonds à numériser au contrôle qualité, il ne faut rien négliger.