La mise en valeur territoriale d’archives anciennes : l’exemple des conventions de partenariat de microfilmage et/ou numérisation des Archives de l’Ordre de Malte aux Archives départementales du Rhône - Montat, Éric (La Gazette des archives, 2013)

Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

Politique de microfilmage - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2009)

Matériaux pour image : films photographiques de sécurité traités : techniques d'archivage (2000)