Soin des supports d'enregistrement audio, vidéo et de données - Iraci, Joe (Gouvernement du Canada- Culture, histoire et sport, 2017)
Le soin des supports d’enregistrement audio, vidéo et de données traite des principes de la conservation préventive et de la gestion des risques qui dictent plusieurs aspects clés de la gestion des soins visant les supports d’enregistrement audio, vidéo et de données issus des collections patrimoniales.

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

Prise de position. Supports physiques des documents audiovisuels après numérisation : conserver ou détruire ? - Memoriav (Association pour la sauvegarde de la mémoire audiovisuelle suisse) (2016)
Ce document expose les raisons du positionnement de Memoriav sur la conduite à adopter à l’égard des supports physiques de données après la conversion de documents audiovisuels en fichiers. Ce positionnement se base sur une discussion interne d’experts, laquelle reflète et l’expérience acquise dans les projets et le débat international des spécialistes.

Écrire un cahier des charges de numérisation de collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF); Théron, Dominique (Ministère de la Culture et de la Communication, 2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…