Vers une stratégie numérique pour BAnQ - Fontaine, Julie (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Julie Fontaine, agente de développement numérique, Grande Bibliothèque. « Réussir la transformation numérique », voilà la première orientation du plan stratégique dont s’est dotée BAnQ pour les années 2019 à 2022. Or, avant d’être énoncé officiellement, cet objectif prenait déjà forme grâce à plusieurs initiatives liées au numérique réalisées ces dernières années ou qui sont en cours de réalisation. Pensons, par exemple, à la récente refonte d’enver- gure de la base de données des Archives nationales (Advitam), à la création du Square et de la Serre à la Grande Bibliothèque (des lieux qui facilitent l’apprentis- sage des nouvelles technologies) ou encore au projet de renouvellement complet du portail Web. En vue d’accélérer son virage numérique et, surtout, de bien le structurer, il était incontournable pour une institution comme BAnQ de tabler sur une stratégie numérique claire, concrète et réalisable.

Vingt ans d'évolution et de défis. L’acquisition des revues et des journaux numériques québécois - Gagné, Carole; Renaud, Martine (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie. Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié. VINGT ANS D’ÉVOLUTION ET DE DÉFIS par Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié.

La contribution de l’authenticité diplomatique à l’autorité informationnelle des écrits numériques - Chabin, Marie-Anne (Études de communication, 2020)
Ce dossier ouvre la complexité de la notion d’autorité aux sciences de l’information et de la communication. Ce concept est utilisé par notre discipline, essentiellement pour étudier l’accès et le partage de l’information, l’organisation des connaissances, la communication organisationnelle et les travaux sur l’e-réputation. Les travaux sélectionnés et publiés dans ce numéro remettent en perspective les liens entre légitimité et autorité, reconnaissance et signatures énonciatives, visibilité et réputation à l’heure des plateformes du web. Les terrains d’investigation représentés se situent dans la communication culturelle, politique et médiatique ainsi que dans celui du document numérique.
Place: Villeneuve d'Ascq Publisher: Université de Lille
Keywords: Authenticité; Diplomatique

Le patrimoine nativement numérique des attentats en Europe : regards croisés - Schafer, Valérie (La Gazette des archives, 2018)
La Bibliothèque nationale de France et l’Institut national de l’audiovisuel ont mené d’importantes collectes d’urgence du Web et de Twitter lors des attentats de janvier puis de novembre 2015 (poursuivies en 2016, notamment au moment des événements de Nice). La conservation du patrimoine nativement numérique des attentats a été aussi au cœur de la réflexion d’autres acteurs, individuels ou institutionnels, européens ou nord-américains, à la même période et parfois en amont. Ces extraits d’entretiens oraux menés avec plusieurs d’entre eux livrent leurs regards sur les motivations, réussites, contraintes, mais aussi limites de ces archivages, confrontés au flux, au temps réel, à des données pléthoriques. Ils éclairent des enjeux de mémoire, de conservation, mais aussi d’accessibilité et d’exploitation de ces données par les chercheurs.

L’archive et la massification des données : une nouvelle raison numérique - Bachimont, Bruno (La Gazette des Archives, 2017)

Archives numériques et construction du sens ou « Comment échapper au Web sémantique ? » - Bénel, Aurélien (La Gazette des Archives, 2017)

Panorama de la collecte d’archives électroniques dans les collectivités - Bernigaud, Florence; Sename, Céline (La Gazette des Archives, 2017)

La conservation des archives numériques - Bolduc, Chistian (Cap-aux-Diamants, 2017)

Loi Numérique : tout savoir sur le droit à l’oubli des mineurs et la mort numérique - Frochot, Didier (Archimag, 2017)
La loi "pour une République numérique" du 7 octobre 2016 apporte un grand nombre de nouveautés dans toutes sortes de domaines, et notamment sur les questions purement numériques du droit à l'oubli numérique pour les mineurs et de ce qui a été nommé par commodité "mort numérique". 1. Le contexte législatif La loi "pour une République numérique" du 7 octobre 2016 apporte un grand nombre de nouveautés dans toutes sortes de domaines. Témoin : les nouvelles dispositions pour le droit à l'image des œuvres d'architecte et des sculptures exposées dans un lieu public. Nous évoquons ici les questions purement numériques du droit à l'oubli numérique pour les mineurs, et de ce qui a été nommé par commodité « mort numérique ». Ces deux dispositifs, relevant de la réglementation des données à caractère personnel, ont été intégrés à la loi du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (articles 40, point II et 40-1 nouveaux). 2. Un droit à l’oubli spécifique pour les mineurs La règle de base On connaît l'inconscience des adolescents prompts à « partager » sur les réseaux sociaux toutes sortes d'informations les concernant ou concernant leurs amis ou ennemis, afin d'en faire profiter leur entourage, sans se rendre compte que ces informations sont visibles de la planète entière. C'est donc dans un souci de protection des mineurs, même au-delà de leur minorité, que se place la législation française, à l'instar de la loi californienne en vigueur depuis le 1er janvier 2015 et instituant une sorte de « droit au regret » selon la belle expression de Thierry Noisette de notre confrère ZDNet. Il s'agit donc de permettre à un jeune, notamment devenu majeur, de faire jouer un droit à l'effacement d'informations qu'il juge après coup gênantes. L'article 40-II alinéa 1er de la loi Informatique, fichiers et libertés dispose à présent : « Sur demande de la personne concernée, le responsable du traitement est tenu d'effacer dans les meilleurs délais les données à caractère personnel qui ont été collectées dans le cadre de l'offre de services de la société de l'information lorsque la personne concernée était mineure au moment de la collecte ». Quelques observations sur le périmètre de cette disposition : La loi couvre toute donnée « collectée » ; peu importe que ce soit le mineur qui l'ait publiée ou un tiers mineur ou majeur. Ce qui assure une protection maximum. La loi n'impose pas que le mineur soit devenu majeur, mais seulement qu'il ait été mineur à l'époque de la collecte ; peu importe qu'il le soit encore. Dans ce cas, l'autorité parentale demandera l'effacement. Une difficulté se posera inévitablement – à laquelle Les Infostratèges ont déjà été confrontés pour un client – : celle d'apporter la preuve de la minorité de l'intéressé au moment où les données (nom, prénom, mais surtout, faits, images…) ont été publiées.

Entretiens sonores sur les labels phonographiques indépendants français de 1969 à nos jours. Collecte, traitement technique et documentaire - Gallois-Cheillan, Agnès; Viault, Audrey; Verrier, Luc; Zanzotto, Jean-Rodolphe (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
L’histoire de l’édition phonographique française, et plus particulièrement des labels indépendants, était jusqu’à présent peu documentée. À partir de 2012, le département de l’audiovisuel de la BnF a initié le collectage de la parole d’éditeurs phonographiques. Ces entretiens audio leur permettent de revenir sur leurs parcours professionnels, reflets d’itinéraires singuliers. À cette occasion, le département de l’audiovisuel a pu mettre son expertise technique au service du patrimoine phonographique, en réalisant des enregistrements de qualité professionnelle avec séquençage pour une écoute optimale. Ces entretiens bénéficient d’un traitement documentaire détaillé et de la création de termes spécifiques sur l’industrie musicale dans le langage RAMEAU. Ce corpus ouvert est accessible en ligne sur Gallica et valorisé au travers d’une médiation nationale et européenne (Europeana sounds).

Le règlement eIDAS : un cadre européen de l’archivage électronique ? - Meissonnier, Antoine; Streiff, Hervé (La Gazette des Archives, 2017)

Les archives à la carte : potentialités de la cartographie numérique pour les archives - Moufflet, Jean-François (La Gazette des Archives, 2017)

Les acteurs de la démat face à la digitalisation : quelles sont leurs stratégies d’innovation ? - Remize, Michel (Archimag, 2017)

Évaluation de la qualité des contenus numériques: regard sur la méthode d’audit de contenu - Sperano, Isabelle (Digital Libraries & Information Sciences DLIS, 2017)
Isabelle Sperano est enseignante-chercheure dans le Master architecture de l’information à l’ENS de Lyon. Ses activités d’enseignement et de recherche portent sur l’UX design et l’architecture de l’information. Elle s’intéresse particulièrement à l’évaluation, à l’organisation et au design de l’information dans des environnements numériques de grande ampleur. Cet article présente une partie des résultats d’une étudeconduite dans le cadre de sa thèse de doctorat en architecture de l’information à l’école de design de l’Université Laval (Québec) portant sur l’évaluation de la qualité des contenus numériques. Depuis une vingtaine d’années, le Web s’est imposé comme média privilégié par une variété d’organisations (instances gouvernementales, entreprises, organismes, etc.) pour transmettre une quantité substantielle d’informations à leurs destinataires. La mise en place adéquate de ces imposantes structures informationnelles dépend, entre autres, de spécialistes de l’information et de la communication de divers champs d’expertise, dont l’architecture d’information (AI). Dans la mesure où l’accès à une information particulière constitue l’objectif principal d’une majorité d’activités de recherche sur le Web, ces spécialistes portent normalement une grande attention au contenu présenté. Pour ce faire, différentes méthodes visant à mieux appréhender le contenu ont vu le jour depuis quelques années. L’audit de contenu est l’une d’elles.

Archivage : où en est le PDF/A ? - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Moins connu que le format PDF utilisé par les internautes du monde entier, le format PDF/A vise à garantir une conservation à long terme des documents électroniques. Recommandé - sous certaines conditions - par l'État, il est également utilisé dans le secteur privé. barros-PDFATout le monde connaît le format PDF. Le terme est passé dans le langage courant au point de devenir un mot de tous les jours qui n'est plus réservé aux seuls informaticiens. Il faut dire que la célèbre extension .pdf ne manque pas d'atouts : ce format préserve les polices de caractères, les images, les objets graphiques et la mise en forme à l'identique du document original. Mais qui connaît le PDF/A ? Il s'agit de la version standardisée Iso (Organisation internationale de normalisation) du PDF. Ce qui le place d'emblée dans une perspective d'archivage et de conservation à long terme des documents électroniques. C'est en 2005 que l'Organisation internationale de normalisation a adopté la norme PDF/A. À l'époque, elle évoquait les promesses du nouveau format : « La norme permettra aux bibliothèques, archives et autres consommateurs de ressources électroniques d'encourager leurs fournisseurs de contenu à produire et à fournir leurs ressources sous une forme optimisée, offrant des garanties pour une conservation efficace à long terme ». Outre-Atlantique, les autorités en charge de l'archivage étaient tout aussi enthousiastes : « Les fichiers PDF/A seront plus autonomes, autodescriptifs et indépendants du type d'ordinateur que les fichiers génériques PDF1.4 et ils devraient permettre de conserver les informations plus longtemps ».

L’archivage du web : présentation des méthodes de collecte et recommandations pour l’accès aux contenus –et leur structuration- - Beausire, Jonas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2016)
Cet article – synthèse d’un travail de bachelor – consiste en l’établissement d’un panorama des grandes approches méthodologiques et stratégies de collecte de l’archivage du web, une analyse des attentes et des résistances du public des chercheurs face à ces nouvelles archives et la présentation de pistes d’innovations et de recommandations pour mieux appréhender l’archivage du web. Les approches de l’archivage du web sont exposées : intégrale, exhaustive, sélective et thématique. Elles se combinent souvent sur le terrain mais doivent être repensées pour être renouvelées. Chacune d’entre elles peut être accompagnée d’une stratégie de collecte : automatisée, semi-automatisée ou manuelle. Les attentes des chercheurs, leurs besoins et résistances sont mis en lumière par des résultats d’enquêtes. Si la communauté scientifique s’accorde sur la nécessité de constituer une mémoire du web, la fiabilité et la légitimité des collections issues du web cristallisent les résistances exprimées par les chercheurs. Globalement, les questions épistémologiques et méthodologiques pour inscrire ces archives dans un usage scientifique établi ne sont pas encore résolues. Enfin, des recommandations techniques et conceptuelles sont abordées : elles mettent notamment l’accent sur la construction d’interfaces d’accès et la description des archives et de leur contexte grâce, en particulier, aux métadonnées. Une variété d’outils d’analyse du web constitue également des leviers privilégiés pour exploiter et mettre en valeur les futures archives du web.

Archivage électronique et analyse de risque : les nouveaux défis de l’archiviste - Belin, Antony; Rietsch, Jean-Marc (Archives, 2016)

Mise en exposition et mobilisation numériques des mémoires des bastides du sud-ouest - Bideran, Jessica de; Fraysse, Patrick (Les Cahiers du numérique, 2016)
Si pour les nombreux touristes qui visitent chaque année le sud-ouest de la France le terme de bastide évoque le plus souvent ces petits villages pittoresques construits autour d’une place de marché, leur mise en exposition relève du processus de patrimonialisation où monuments et documents s’hybrident pour former un discours culturel qui mêle communications scientifique, touristique ou encore politique. Conséquemment, cette réécriture transforme un patrimoine monumental en divers signes de territorialité au sein d’espaces institutionnels où se multiplient désormais les dispositifs numériques de recueil et de valorisation d’objets patrimoniaux mais aussi de mémoires parfois concurrentielles. Ces dispositifs numériques, s’ils renouvellent sans aucun doute les pratiques muséographiques, sont aussi l’occasion de réinterroger cet « entre-deux » entre le passé et le présent (patrimoine) et entre les monuments et les publics (médiation).

Diffuser, partager et s’ approprier le patrimoine documentaire québécois. Le projet collaboratif de BAnQ sur Wikimédia: une première au Canada - Boudreau, Denis; Daveau, Florian; Giuliano, Frédéric (Archives, 2016)
Les trois auteurs font état de leur expérience et des stratégies mises en oeuvre dans la réalisation du projet collaboratif de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sur Wikimédia Commons. Ce projet vise à assurer la réalisation d’une des plus importantes missions que s’est donnée BAnQ : offrir un accès démocratique à la culture et à la connaissance. Le projet s’articule autour de quatre volets. Le premier, lancé en 2013, porte sur l’ajout de liens vers des fonds d’archives à plus de 800 articles sur l’encyclopédie collaborative Wikipédia. À l’hiver 2014, un second volet, portant cette fois sur la formation des usagers de Wikipédia, est mis en branle. Le projet Mardi c’est Wiki !, gratuit et ouvert à tous, vise à améliorer le contenu francophone de l’encyclopédie en formant les contributeurs. Le troisième volet, le projet Poirier, débute pour sa part à l’été 2014 et se veut un outil pour la sélection et la mise en ligne de centaines de photographies libres de droit sur Wikimédia. Enfin, le quatrième volet, lancé à l’automne 2014, porte sur la transcription collaborative d’ouvrages conservés par BAnQ sur Wikisource, un projet de bibliothèque numérique collaborative. Du point de vue des auteurs, ce projet et les volets qui en découlent sont des outils qui permettent le partage du patrimoine et une collaboration élargie du public. Cette participation active de BAnQ à Wikimédia Commons favorise grandement la visibilité de ses collections et, par le fait même, leur diffusion.

Mémoires de Résistances: la valorisation numérique d’une collecte de mémoire orale - Cournil, Nicolas (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Cet article fait suite à la journée d’étude du 28 mai 2015 « Écouter les archives orales du XXe siècle. Conflits, répression et militances en Europe », organisée par Rail et Histoire en partenariat avec les Archives nationales. Cette journée s’inscrivait dans le cadre de la présentation de l’exposition « Voix cheminotes ».

La sauvegarde des archives sonores du Réarmement moral - Deknes, Charline (Bulletin Memoriav, 2016)
En partenariat avec plusieurs institutions vaudoises, les Archives de la Ville de Lausanne (AVL) s’engagent pour la sauvegarde des archives sonores de la fondation Réarmement moral. Devenue la Fondation Caux-Initiatives et Changement en 2001, elle célèbre cette année les 70 ans de son installation à Caux, un village au-dessus de Montreux. Les AVL nous font découvrir le travail de sauvegarde de ce fonds, constitué principalement d’enregistrements de conférences organisées par la fondation entre 1951 et 2000.

Les mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français de 1999 à 2014 - Gebeil, Sophie (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde la fabrique numérique des mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français dans les années 2000. Il s’agit de proposer une première approche des archives du web de l’INA et de la BnF comme source pour l’histoire de la période très contemporaine. Ces sources historiques inédites dévoilent les modalités selon lesquelles une diversité d’acteurs se saisit de la toile pour renouveler la scénographie de mémoires perçues comme marginalisées. Elles montrent la reconfiguration de ces mémoires en ligne, à l’aune des héritages et des filiations antérieures, du processus de mémorialisation et du temps commémoratif.

Enregistrement et diffusion numérique de témoignages - Lamboux-Durand, Alain (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde de nouvelles pratiques professionnelles autour de la collecte, du traitement et de la valorisation de témoignages sur et avec des objets d’exposition. Le développement de ces pratiques est lié à une évolution conjointe et progressive des techniques, des technologies, des approches scientifiques, des modalités de médiation. L’article s’appuie sur l’expérience scientifique des projets TEMUSE 14‑45 et TEMICS et aborde la pertinence de la sauvegarde audiovisuelle de témoignages sur des objets manipulés (liés aux deux Guerres mondiales), de la réalisation de vidéogrammes puis celle de dispositifs de médiation muséale s’appuyant sur ces enregistrements.

iPRES 2016 - International conference on digital preservation, Berne, Bibliothèque nationale suisse, 3-6 octobre 2016 - Locher, Hansueli (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2016)
Toute personne active dans le domaine de la conservation d’informations numériques est amenée à s’intéresser à la conférence internationale annuelle iPRES. L’édition 2016 de cette conférence a été organisée par la Bibliothèque nationale suisse et s’est tenue à Berne. Du 3 au 6 octobre elle a proposé à plus de 300 participants un programme riche et varié, avec des présentations, des tables rondes, des ateliers de travail et des posters. L’origine de iPRES iPRES résulte d’une invitation en 2003 de l’Académie chinoise des sciences (ACS) et de l‘Electronic Information for Libraries (eIFL) pour une première conférence qui s’est tenue à Pékin en 2004 et à laquelle des experts européens de la conservation numérique participèrent. Après la clôture de ce colloque riche en échanges et enseignements, la Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG, Conseil allemand de la recherche) proposa de renouveler l’expérience. Ainsi vit le jour cette manifestation, qui se tient chaque année sur un continent différent.

Mémoires végétales informatisées - Mériaux, Maëlle (Les Cahiers du numérique, 2016)
À l’ère du numérique, nous posons la question des banques d’archives orales en ligne, dans la transformation des modalités de transmission des savoirs et savoir-faire dits « traditionnels ». Notre étude porte sur la base de données de l’association Dastum, dont l’objectif est la sauvegarde et la transmission du patrimoine oral de la Bretagne historique. Nous y avons traité l’insertion du fonds d’archives orales de C. Auray, produites de 1996 à 2000 dans le Morbihan, sur la thématique de la médecine vétérinaire populaire. Avec la banque d’archives orales en ligne, la transmission n’est plus individuelle mais devient plurielle. La segmentation et le classement des archives orales permettent leur examen critique mais instituent dans le même temps une hiérarchisation des savoirs. Ce sont pour finir les conditions de la transmission qui sont questionnées, pour tendre vers une contextualisation des données plutôt que leur validation.

Stimuler la patrimonialisation socio-culturelle par des plateformes du Web - Michel, Christine; Têtu, Marie-Thérèse; Champin, Pierre-Antoine; Pot, Laetitia (Les Cahiers du numérique, 2016)
Le web est devenu un médium privilégié pour accompagner le processus socio-culturel de patrimonialisation. Il intervient par exemple de plus en plus souvent pour réaliser les étapes de conservation, d’exploitation et de valorisation du patrimoine via des plateformes interactives utilisant des corpus documentaires et des archives numériques. Les choix de conception des plateformes ne sont pas neutres vis-à-vis des processus de mise en patrimoine. Nous faisons l’hypothèse qu’en favorisant l’accès transversal aux ressources numériques et les échanges de points de vue sur ces sites, il est possible de modifier non seulement la dynamique de patrimonialisation d’un lieu mais aussi les dynamiques professionnelles des chercheurs étudiant ce lieu. Nous avons exploré cette hypothèse dans le cadre de la patrimonialisation de la prison Montluc à Lyon. Notre étude a montré la nécessité de repenser la conception des plateformes du web en hybridant les principes des webdocumentaires, des plateformes de consultation de type base de données et des espaces personnels pour proposer différents principes d’accès à l’information et de contribution.

Mémoires d’une culture vidéoludique sur la plateforme Youtube - Urbas, Boris (Les Cahiers du numérique, 2016)
Dans la dynamique de patrimonialisation du jeu vidéo, la place des expressions de la mémoire reste méconnue. Sur la plateforme YouTube des vidéastes présentent des jeux des décennies 1970 à 1990, associant voix et captures vidéo. En analysant ces chaînes d’audience modeste, et en questionnant leurs créateurs, nous avons tenté de saisir les actualisations du statut d’amateur. Les résultats pointent la diversité du rapport à la mémoire. Les productions s’appuient sur une pratique spectatorielle fondatrice (web, TV), et un substrat hétérogène : informatique de loisir, préservation, archives issues du web, émulation. La nostalgie motrice s’articule avec l’élaboration d’un discours critique, et devenir vidéaste impulse une réflexivité qui transforme en retour la pratique de joueur.

Voyages extraordinairement numériques : 10 ans d'archivage électronique, et demain? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2015)
Les archives sont aujourd’hui durablement rentrées dans une nouvelle ère, celle du numérique. Le numérique est partout : il secoue nos pratiques, questionne nos expériences, reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description, de communication et de valorisation. Nos habitudes archivistiques s’en trouvent bousculées. La commission Archives électroniques de l’AAF fêtant en 2015 ses dix ans, ce numéro est l’occasion de revenir sur le chemin parcouru et de se projeter dans les dix prochaines années. Mêlant articles de réflexion et témoignages, trois axes ont été développés : • d’hier à aujourd’hui • aujourd’hui où en sommes-nous ? • et dans 10 ans ?
Association des archivistes français

Pérennisation du patrimoine audiovisuel dans le contexte ouest-africain - Ba, Hamet (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cet article s’intéresse aux conséquences du passage en juin 2015 à la télédiffusion généralisée dans le monde avec l’entrée des pays d’Afrique dans la télédiffusion numérique terrestre (TNT). La problématique porte sur la sauvegarde et la réutilisation de l’important patrimoine audiovisuel accumulé sur des supports analogiques de captation datant de la période d’avant la télédiffusion numérique, mais également sur la pérennité et la conservation des archives audiovisuelles numériques engendrées par la TNT. Plus globalement, il s’agit de se questionner sur le « dilemme des archives » devant la nécessité de rendre accessible le patrimoine audiovisuel généré, aussi bien pour les contemporains que pour les générations à venir, et quel que soit le support sur lequel ce patrimoine est consigné.

De l’écrit à internet : comment achive-t-on l’immatériel ? - Banat-Berger, Françoise (Pouvoirs, 2015)
La révolution numérique en cours est aussi importante que celle qui a conduit, au milieu du xiie siècle (bien avant l’invention de l’imprimerie donc), à l’avènement de la culture livresque à travers l’apprentissage des technologies alphabétiques. Elle impacte avec force une profession (celle des archivistes) basée depuis le Moyen Âge sur la consignation d’écrits certifiés dont on mesurait la fiabilité et l’authenticité, en passant d’un mode de production stabilisé et durable à des traces numériques volatiles et recomposées sans relâche sur internet. Cet article analyse les réponses apportées à ce redoutable défi, en en mesurant les limites et en évoquant les principaux enjeux actuels.

Modélisation et formalisation RDFS/OWL d’une ontologie de description audiovisuelle - Beloued, Abdelkrim; Lalande, Steffen; Stockinger, Peter (Les Cahiers du numérique, 2015)
La description de contenus vidéo est une tâche requise dans des domaines aussi divers que la diffusion TV, l’archivage de contenu audiovisuel et leur valorisation, le partage de vidéo, l’e-learning ou encore l’étude gestuelle en psychologie. Depuis quelques années, les technologies dites sémantiques font leur apparition dans le domaine de la gestion de contenu : tant au niveau annotation que gestion de métadonnées. Nous proposons dans cet article un langage de description audiovisuel s’appuyant sur les langages RDFS/OWL2 et capable de définir grâce à l’axiomatique OWL2 des modèles de descriptions destinés à guider l’annotateur dans son travail. Nous concluons en présentant succinctement le travail de transformation des ressources propriétaires ASA-SHS des Archives audiovisuelles de la recherche (AAR) vers ce nouveau langage.

Traces audiovisuelles du théâtre et pertinence des dispositifs d’enregistrement - Bouchez, Pascal (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les prises de représentation audiovisuelle du spectacle vivant requièrent des stratégies qui se traduisent par l’adoption de dispositifs socio-techniques aptes à laisser advenir le réel dans une multitude de cadres prédéfinis pour qu’il surgisse. Après un cadrage épistémologique d’une recherche-création dans une filiation de type ethnométhodologique reliée à la construction enactive du sens (Varela et al., 1993), une étape primordiale pour l’exactitude de cette mémoire complexe consiste dans l’analyse des dispositifs socio-techniques de captation disponibles. Une deuxième délimite diverses incarnations spectatorielles potentielles des traces réalisées. Une troisième étape consiste à tenir compte du coût de mise en œuvre des principaux dispositifs sociaux-techniques existants. Un « état des lieux » panoramique des enjeux de captation peut émerger du recoupement de ces informations, apte à suggérer différents types de « fidélités relatives » aux opérations de transcodage audiovisuel numérique de la médiation théâtrale incarnée, en fonction des valeurs partagées qui fondent la socio-culture de référence.

Archives sur Internet : quels rôles pour l'archiviste? - Cadorel, Sarah (La Gazette des archives, 2015)

Informatisation de la gestion des archives : une nécessaire redéfinition des procédures d'archivage? - Cardon, Cécilia; Saudrais, Hélène (La Gazette des archives, 2015)

Les lecteurs qu'on mérite - Chenard, Gaël (Comma, 2015)
Si les archivistes sont depuis longtemps très présents sur internet, nous sommes encore loin d’avoir tiré toutes les conséquences de l’irruption de cet outil. Nous avons massivement investi dans la numérisation et permis la consultation à distance. Mais nous avons en parallèle cherché à maintenir notre salle de lecture à tout prix en perpétuant des pratiques et des usages essentiellement pensés pour le public physiquement présent. Certains sites d’archives récents, comme celui des Archives nationales de France, sont même largement conçus comme un moyen de préparer une visite physique, aboutissement normal du processus de communication. Et pourtant, le public est décevant qui refuse de plus en plus de se déplacer, voire de faire le moindre effort pour obtenir des informations. Il boude souvent nos inventaires et leurs fonctionnalités de recherche les plus poussées et les plus détaillées. Il appelle de plus en plus de ses vœux la multiplication des images numérisées, si simples d’accès, et que nous jugeons souvent si pauvres. Sommes nous vraiment payés de nos propres efforts pour démocratiser l’accès aux archives? Il ne semble pas. Mais nous nous trompons peut-être de combat. Ce public, qui a émergé sans que nous puissions véritablement le connaître ou l’apprécier puisqu’il n’est jamais venu, est aujourd’hui notre public majoritaire, notre vrai public en quelque sorte. Il va bien falloir s’adapter et lui consacrer les moyens qu’il mérite.

La réversibilité des données et l’archivage électronique - Demoulin, Marie; Vernusset, Amélie (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les entreprises conservent leurs documents électroniques dans des systèmes d’information. Du fait de l’asynchronisme entre les cycles de vie des documents et des systèmes d’information, il est indispensable de s’assurer de la capacité à sortir des systèmes pour récupérer les données, c’est-à-dire de la réversibilité des données. L’objectif de cet article est d’aider les entreprises à mieux se prémunir contre le risque de non-réversibilité. Après avoir défini les contours du problème, en définissant la notion de réversibilité et en identifiant les systèmes concernés, les risques associés à la non-réversibilité et les données à récupérer, les auteures examinent la réversibilité sous l’angle juridique, avec un exposé des contraintes légales qui pèsent sur les documents électroniques et des pistes de réflexion pour se prémunir contractuellement du risque de non-réversibilité. Enfin, elles identifient les conditions permettant une réversibilité effective d’un système, sous l’angle méthodologique.

Introduction - L’archivage numérique des savoirs. Perspectives européennes - Favier, Laurence; El Hadi, Widad Mustafa (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les technologies numériques n’ont pas seulement fait évoluer les modes de diffusion des savoirs, elles ont aussi redéfini les contours de ceux-ci. Les traces de la science en train de se faire (les carnets de recherche, les agendas d’événements) tout autant que les corpus et les données de la recherche font l’objet d’initiatives de diffusion et deviennent ainsi publiques. De même les colloques, séminaires...

La pratique archivistique publique en france, entre adaptation et négociation - Guyon, Céline (Les Cahiers du numérique, 2015)
En France, la dématérialisation est aujourd’hui une réalité dans le secteur public et notamment dans les collectivités locales. Le numérique reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description et de communication. La dématérialisation des processus métiers et l’usage de la signature électronique questionnent nécessairement nos principes et les modes de gouvernance des documents et des données, dans un environnement résolument numérique. Une simple transposition à l’identique de nos procédures appliquées à l’environnement papier est insuffisante car des problématiques nouvelles inhérentes au numérique sont apparues et nous imposent de trouver un nouvel équilibre. Cet article se propose, en s’appuyant sur des exemples concrets issus de la pratique professionnelle de son auteur, d’interroger les nécessaires modifications et adaptations de notre pratique archivistique, tout en mettant en avant la marge de négociations et de manœuvre offerte aux archivistes. Deux domaines seront particulièrement explorés, celui de la collecte et celui de l’accès aux documents.

L’apport de la gestion des documents d’activité (records management) à l’ouverture des données - Maday, Charlotte (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cette contribution propose un rappel du cadre conceptuel de la gestion des documents d’activité et de l’ouverture des données, puis présente les exigences législatives et réglementaires entourant la production, la conservation et l’accès aux données. Enfin, nous détaillons, à travers l’étude de deux moments du cycle de vie de l’information, sa production et son évaluation (sélection), quels sont les mécanismes et processus du records management que nous pouvons mettre en œuvre afin d’améliorer la qualité des données éligibles à l’open data.

Les archives audiovisuelles au cameroun - Moukoko, Chantal Kamole; Elogo, Joseph (Les Cahiers du numérique, 2015)
La tenue des colloques sur les cinquantenaires en Afrique sub-saharienne francophone a offert l’occasion tant aux historiens qu’aux politiques de faire appel à la mémoire collective. Au Cameroun notamment, ces rencontres scientifiques réunissant historiens, anthropologues, sociologues et juristes avaient pour but d’évaluer les cinquante années d’indépendance et de réunification des deux Cameroun francophone et anglophone. La restitution fiable de l’histoire de ce pays n’a pas tenu compte du souci de préservation des archives menacées de disparition par l’instabilité des organisations concernées en sus de la volatilité des supports, remettant ainsi en cause le témoignage du souvenir. Pourtant les archives audiovisuelles sur le Cameroun, de par leurs particularités dans la restitution de l’information rétrospective et face au besoin de mémoire, constituent les contreforts de ce passé collectif dont il faudrait entretenir le souvenir commémoratif parmi les peuples et les jeunes générations.

Introduction - Garantir la pérennité de documents numériques authentiques et intègres - Ott, Florence (Les Cahiers du numérique, 2015)
Face aux nouveaux défis posés par l’arrivée massive des documents numériques dans les organisations, en raison des changements législatifs et technologiques, la gestion documentaire est sans doute à une période charnière qui l’oblige à abandonner l’univers rassurant et organisé du papier pour s’ouvrir à un monde virtuel en constante évolution. La révolution numérique entraîne une remise en cause des...

Introduction - Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

UbuWeb de Kenneth Goldsmith: une archive issue du web de documents - Peller, Agnès (Synoptique, 2015)

Environnement de publication automatique pour des archives audiovisuelles - Soussi, Rania; Potdevin, Gregory; Faget, Mathieu (Les Cahiers du numérique, 2015)
Le projet Campus AAR est un projet qui a comme objectif de constituer et exploiter des patrimoines scientifiques des sciences humaines et sociales sous forme d’archives audiovisuelles numériques. Ceci est mis en place à travers une plateforme logicielle appelée Studio Campus AAR qui permet à un détenteur d’archives d’analyser, exposer, republier, rechercher et rendre interopérables des ressources audiovisuelles. Dans cet article, l’environnement de publication de ce studio est présenté. Le processus de publication est basé sur des technologies du web sémantique afin d’assister les auteurs à créer d’une maniéré autonome leurs publications.

Le tournant sémiotique dans les archives audiovisuelles - Stockinger, Peter; Lalande, Steffen; Beloued, Abdelkrim (Les Cahiers du numérique, 2015)
En mettant l’accent sur la dimension sémiotique des archives numériques, les auteurs souhaitent souligner le fait que le fonds d’une archive doit être considéré comme un ensemble (quantitativement plus ou moins important) de données textuelles au sens large du terme qui à la fois documentent, conservent et transmettent le discours d’un acteur social (d’une institution, d’un groupe social, d’une communauté, voire d’une personne) sur un domaine, un objet ou encore une époque. Basé sur un projet de R&D actuellement en cours – le projet Campus AAR financé par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) en France –, cet article se propose de développer un cadre conceptuel pour l’analyse et l’éditorialisation (la rééditorialisation) de corpus audiovisuels qui permet de prendre en considération la textualité de données archivées et d’en faire un usage créatif dans des contextes sociaux les plus variés.

Numérique vs papier : L'archivage hybride bien ordonné (Archimag, 2014)
Devoir gérer des archives à la fois en formats papier et numérique est bien la situation la plus courante dans les organisations privées ou publiques. Selon les volumes et la complexité, l’opération peut reposer sur des processus et un système internes ou doit faire appel à des ressources extérieures. Sécurité, hébergement et réversibilité sont les points clés à considérer en priorité. Avoir une vision globale de ses archives est facteur d'efficacité et de confort pour l'entreprise.

Le site Mémoire des hommes et ses évolutions : entre mémoire et histoire - Aufray, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

Commémoration et utilisation des ressources numériques : le projet pédagogique « 1914, cent ans après » - Bidou, Solange (La Gazette des archives, 2014)

Les archives sonores du CNRS participent au projet européen Europeana Sounds. http://europeanasounds. eu - Da–Cruz-Lima, Aude; Ginouvès, Véronique; Simonnot, Joséphine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)

La section audiovisuelle aux Archives départementales de Saône-et-Loire - Manigand, Marie-Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)
Mars 2014, les Archives départementales de Saône-et-Loire mettent en ligne une sélection de leurs archives sonores. Cette innovation est le résultat d’une collaboration de deux années avec les Archives départementales du Var, celles des Hautes-Alpes et la société 1égal2, dans le cadre de l’appel à projets 2012 « Services numériques culturels innovants » du Ministère de la Culture et de la Communication. C’est aussi le résultat d’un travail de collecte et d’archivage des documents audiovisuels entrepris depuis 2006. Retour en arrière sur les débuts. En juin 2006, le premier fonds audiovisuel, « Jacky Barbier », est donné au Département de Saône-et-Loire. C’est un fonds important par sa taille (environ 750 enregistrements, essentiellement sonores), par sa diversité (900 musiciens et artistes représentés) et surtout par sa richesse. Il est constitué d’enregistrements inédits de concerts et spectacles donnés sur la scène A l’Ouest de la Grosne de 1975 à 2002. Sur cette scène locale se sont succédés pendant 28 ans des artistes de réputation nationale, voire internationale, notamment dans le monde du jazz. Des groupes et musiciens y ont fait leurs débuts ou leurs preuves (Zao, Gong, National Health, Didier Lockwood, et bien d’autres...) jusqu’en 2002, date du décès de son fondateur, Jacky Barbier - un ancien du Café de la Gare aux côtés de Miou Miou, Depardieu et Coluche, retiré dans un coin de la campagne bourguignonne - entraînant par-là même la fermeture définitive du club.

L'archivage numérique dans la sphère publique, les enjeux d'une législation annoncée - Pedrouzo, Géraldine Bachoué (Revue française d'administration publique, 2014)
Le projet de loi sur le patrimoine annoncé par le chef de l’État devrait contenir un volet consacré aux archives publiques numériques. Il était temps car, faute de mieux, c’est le régime juridique applicable aux archives publiques sur support « papier » qui est mis en œuvre, ce qui place les personnes publiques dans une position délicate. La réforme à venir est donc l’occasion de saisir les enjeux juridiques de l’archivage numérique dans la sphère publique. Entre système sécurisé, contraintes techniques, restrictions budgétaires, mutualisation, partenariats et répartition des compétences, le numérique impose de réfléchir à une réglementation et un mode de gouvernance adaptés.

Moyens de preuve numérique: l'exemple de la géolocalisation - Quemener, Myriam (Archimag, 2014)
Dans le contexte de lutte contre la cybercriminalité et de la constitution de preuves, la géolocalisation vient enrichir les indices numériques déjà disponibles. Un encadrement juridique est attendu.

Hérault de guerre – application pour smartphone, tablette numérique et site Web - Renard, Carole (La Gazette des archives, 2014)

Faut-il rematérialiser les documents que l'on a dématérialisés ? - Texier, Bruno (Archimag, 2014)
L'ère du zéro papier n'est pas encore arrivée. Nous vivons une période transitoire où le papier coexiste avec les fichiers numériques. Cette cohabitation entraîne des opérations de rematérialisation en particulier lorsqu'il faut prouver l'authenticité d'un document devant la justice.

Twitter s'archive au Congrès (Archimag, 2013)

La base Monuments aux morts et son aspect collaboratif - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 2013)

Support d'archivage électronique : un choix délicat - Barketi, Slim (Archimag, 2013)
Tout record ayant une vocation probante doit bénéficier de conditions de nature à garantir son intégrité (immutabilité), établir son contexte de création et identifier la personne dont il émane (imputabilité). La satisfaction concrète de ces exigences repose largement sur le choix du support.

L’archiviste, outil de médiation entre les archives et l’usager - Bédard, Sylvie; Morel, Sophie (Archives, 2013)
Sophie Morel et Sylvie Bédard s’intéressent aux nouvelles réalités auxquelles doivent faire face les archivistes lors de la référence et du traitement des archives numériques. Elles mettent l’accent sur le rôle de médiateur que les archivistes doivent continuer de jouer en cette ère numérique. Elles réalisent un état de situation et indiquent les diverses problématiques rencontrées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à cet égard. Les auteures rendent d’abord compte des pratiques en vigueur dans leur institution en matière de traitement des archives nées numériques et des archives analogiques numérisées. Elles font par la suite état des liens qui unissent l’archiviste de traitement et l’archiviste de référence, tous deux s’adaptant pour prioriser de façon concertée le traitement de fonds d’archives possédant le plus d’intérêt pour les usagers. Elles présentent aussi les différents outils de diffusion utilisés par BAnQ afin de permettre à l’ensemble des usagers de consulter le patrimoine documentaire québécois sans contrainte de lieu ni de temps. Dans le contexte de la démocratisation du savoir, les archivistes travaillent de concert pour mettre en valeur les documents conservés par l’institution à l’aide du Web et des médias sociaux et se positionnent plus que jamais en médiateurs entre les archives et les usagers.

Des parcours de sens dans le Centre Pompidou virtuel - Bermès, Emmanuelle (Bulletin des bibliothèques de France, 2013)
En 2012 le Centre Pompidou renouvelait son site web sous la forme d’une plateforme de diffusion de contenus numériques en ligne (www.centrepompidou.fr). Cette plateforme donne accès, à travers un point d’entrée unique, à l’ensemble de la production numérique de l’institution : œuvres d’art numérisées, documents sur l’art et l’histoire de l’art, enregistrements sonores, vidéos, archives, notices bibliographiques, etc. Une approche qui se veut originale et innovante : après un an d’ouverture au public de ce nouveau site, l’auteur dresse ici un premier bilan de cette expérience et présente les fondements de son architecture reposant sur les principes du web sémantique.

Droit : la signature électronique 1/2 - Bigle, Polyanna (Archimag, 2013)
La loi de 2000 adaptant le droit de la preuve aux technologies de l'information et relative à la signature électronique a révolutionné notre Code civil (1). La signature électronique « pour tous » est en fort développement. Difficile, compliquée ? Non, la signature électronique est simple, l'essayer, c'est l'adopter !.

L’apport du Web : le partenariat avec Wikimedia - Bordes, François (La Gazette des archives, 2013)

Départements : l'archivage électronique, c'est pas automatique - Dutheil, Christophe (Archimag, 2013)
Les archives dématérialisées ou nativement numériques côtoient de plus en plus les archives papier. Dans les départements, le passage de la théorie à la pratique de l'archivage électronique ne se fait pas sans heurt, affaire de compétence, de technique et technologie, mais aussi de volonté.

Diffuser les archives numériques : faire plus avec moins - Gareau, André; Zwarich, Natasha (Archives, 2013)
Dans cet article, André Gareau et Natasha Zwarich veulent nous montrer comment la numérisation des documents facilite leur diffusion. En effet, une fois numérisés, les documents peuvent être utilisés de multiples façons à des fins de diffusion. Ils nous démontrent ce fait à travers des exemples concrets de diffusion par le Service des archives et de gestion des documents de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Les auteurs nous font d’abord un rappel de la définition du concept de diffusion et nous exposent brièvement l’évolution des moyens et outils de diffusion, ainsi que quelques enjeux légaux, organisationnels et archivistiques liés au numérique. Ils esquissent ensuite le contexte général dans lequel se situent les activités de diffusion du Service des archives à l’UQAM et nous présentent finalement cinq catégories d’outils de diffusion utilisés par le Service : les instruments de recherche, les expositions virtuelles, les expositions physiques, une borne interactive et un nouveau site Internet. Chaque catégorie est illustrée par un ou des exemples. À travers ces exemples, les auteurs nous montrent de façon concrète comment les mêmes documents, une fois numérisés, peuvent être réutilisés pour de multiples activités de diffusion. Ce fait est particulièrement bien illustré à travers la réutilisation des documents numériques ayant servis à l’exposition virtuelle Pierre Dansereau, écologiste : rencontre de l’Homme avec la Nature. Les auteurs concluent leur texte en formulant quelques recommandations pour favoriser une diffusion plus efficace des archives à l’ère du numérique.

Archiland : solution d’archivage électronique pour la conservation sécurisée des archives électroniques publiques - Lagrave, Renaud (La Gazette des archives, 2013)

Les données personnelles dans les archives publiques françaises: loi, accès et sécurité - Lemoine, Hervé (Comma, 2013)
Le législateur français a tenté au cours des quarante dernières années de trouver un équilibre entre les intérêts particuliers et l'intérêt général, porteurs de droits potentiellement opposés: droit à la vie privée face à la liberté d'expression ou face à la transparence démocratique, droit à l'oubli face au droit à la mémoire et à l'histoire. Ce difficile équilibre s'est consolidé progressivement dans un contexte marqué par le traumatisme de la Seconde Guerre mondiale puis par la montée en puissance de nouvelles technologies de l'information.

Avenir à venir… - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2013)

Portail des archives Berthier, une aventure associative - Michel, Jean (Archimag, 2013)
L'association ArchéoJuraSites travaille à la valorisation en ligne des archives d'André Berthier. Ses recherches l'avaient amené à situer Alésia dans le Jura et non en Bourgogne. Une démarche qui se concrétise par un portail d'archives et de connaissances.

Le portail www.bourgendoc.fr : un exemple de mutualisation entre archives, bibliothèques et musée - Roux, Élisabeth (La Gazette des archives, 2013)

Archives et numériques : retour sur quelques expériences - Servais, Paul; Mirguet, Françoise (Archives, 2013)
Dans ce texte, Paul Servais et Françoise Mirguet tentent de cerner les impacts de l’explosion numérique dans le cadre particulier des pratiques institutionnelles de gestion des archives de l’Université catholique de Louvain (Belgique). Après avoir fait un bref survol de l’histoire mouvementée des archives au sein de l’Université, ils présentent d’abord le mandat des Archives tel que défini par le Conseil rectoral en décembre 2011. Ce mandat reflète, entre autres, une évolution des préoccupations patrimoniales des Archives vers l’inclusion d’activités de gestion et de préservation de documents administratifs. Différents projets initiés sur la base de ce mandat nous sont ensuite présentés où le numérique, bien qu’il ne soit pas toujours au coeur des réflexions, doit jouer un rôle essentiel : mise en place d’un greffe institutionnel, mise en place d’un réseau de cellules de gestion documentaire et archivistique, mise sur pied d’un véritable archivage électronique et campagne de sensibilisation auprès de la communauté universitaire. Au terme d’une période de 18 mois, s’étendant de janvier 2012 à juin 2013, les auteurs dressent un bilan en demi-teinte de ces différents projets. D’abord l’image traditionnelle de l’archiviste, renvoyant dans le meilleur des cas au 19e siècle, semble persister dans les mentalités. Une résistance au changement et différentes contraintes organisationnelles, notamment budgétaire, entrent aussi en ligne de compte. Ce bilan amène les auteurs à se questionner sur l’identité de l’archiviste en ce 21e siècle. Ce dernier devrait passer d’archiviste-conservateur isolé à archiviste tout autant communicateur et beaucoup plus « chef d’orchestre ».

Les bonnes feuilles. « L'écho de la loi, du parchemin à Internet » (Archimag, 2012)
« Nul n'est censé ignorer la loi » dit l'adage. Encore faut-il être en mesure d'y accéder ! Du parchemin aux réseaux numériques, les lois et règlements se sont inscrits sur tous les types de supports inventés au cours des siècles. Publié par La Documentation Française, l'ouvrage « L'écho des lois, du parchemin à internet » retrace cette histoire où se mêlent technologie, droit et politique.

Pistes de lecture sur la gestion des documents d’activité (La Gazette des archives, 2012)

« Un métier à part entière, l’archiviste un généraliste de l’information » : qu’en est-il en 2012 dans le nouvel environnement numérique ? - Banat-Berger, Françoise (La Gazette des archives, 2012)

Le réseau francophone numérique - Berthiaume, Guy; Payen, Carole (Bulletin des bibliothèques de France, 2012)
Dans cet article, Guy Berthiaume et Carole Payen retracent la brève histoire du Réseau francophone numérique : les raisons de sa création, sa naissance comme réseau des bibliothèques nationales francophones, l'élargissement de son périmètre de partenaires, ses liens avec l'OIF (Organisation internationale de la francophonie), les objectifs poursuivis, son fonctionnement actuel. À travers ce récit, c'est un projet exemplaire de la francophonie des bibliothèques qui est présenté.

Gestion des courriels : stratégies, technologies et bonnes pratiques - Bissonnette, Natalie (Archives, 2012)
Le courriel, pour des raisons d’efficacité et de rapidité des échanges, est un des principaux outils de communication moderne. Son utilisation dans un cadre professionnel est devenue une pratique incontournable. Dans cet article, Natalie Bissonnette, traite de la nature du courriel comme document à part entière, donc assujetti au même cadre juridique que les autres types de documents. Elle identifie les avantages à son utilisation et traite de certains problèmes liés à une gestion incontrôlée. Cette lacune constitue selon l’auteure une des sources de l’infobésité ; cette surcharge informationnelle qui affecte les organisations. L’auteure présente ensuite quelques pratiques à encourager pour mieux encadrer l’utilisation des courriels. Elle traite de l’élaboration d’une politique claire de gestion des courriels et de l’implantation d’une série de bonnes pratiques. Après s’être penchée sur les critères de conservation des courriels et leur place dans le cycle de vie des documents, l’auteure identifie le rôle que les utilisateurs ont à jouer pour une saine gestion des courriels. Deux annexes apportent des précisions sur les solutions mises de l’avant dans l’article.

Les archives à l’écran : comment traiter avec les professionnels du secteur audiovisuel ? - Challéat-Fonck, Violaine (La Gazette des archives, 2012)

Le plan de classement des documents dans un environnement électronique : concepts et repères - Collet, Aude (La Gazette des archives, 2012)

La famille des normes ISO sur le records management - Cottin, Michel; Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Les principes de gestion des documents d’activité électroniques - Fleisch, Frédérique (La Gazette des archives, 2012)

Célébrations institutionnelles : événement catalyseur pour la conservation du patrimoine numérique - Forget, Patricia (Archives, 2012)
Comment profiter d’une occasion et d’un budget de célébrations, projet rassembleur, pour implanter un programme de conservation du patrimoine numérique, et ce, malgré les intérêts divergents entre les créateurs et les conservateurs ? L’auteure explique les avantages et les défis de participer à de tels événements qui permettent aux responsables de la conservation de mettre de l’avant les projets d’acquisition et de traitement du patrimoine numérique. L’auteure décrit sa démarche pour trouver et implanter une solution technologique qui répond à une multitude de défis, dans le but ultime de mettre en valeur ce patrimoine et de le conserver. L’auteure prend position pour la nécessité du regard humain sur la validation de tout patrimoine numérique.

La mise en oeuvre de la norme ISO 16 175 : deux retours d’expérience - Fuentes-Hashimoto, Lourdes (La Gazette des archives, 2012)

Processus d'archivage, un pas de plus dans la démat - Jacobson, Michel (Archimag, 2012)
Avec le standard d'échange de données pour l'archivage (Seda), à l'image de la dématérialisation des processus dans différents métiers, les Archives de France ont jeté les fondements d'une dématérialisation pour les processus d'archivage. La version1.0vient d'être publiée.

La musique, la mémoire et l'objet absent dans les archives numériques - Knifton, Robert; Zanolin, Sandie (Questions de communication, 2012)
Cet article traite des conséquences mémorielles de la patrimonialisation des musiques populaires (entendues au sens anglo-saxon du terme) dans des archives numériques. Par l’examen détaillé de deux sites internet d’archives en ligne déposées par les internautes eux-mêmes (Manchester District Music Archive et Home of Metal), il interroge sur les représentations mémorielles collectives se fixant sur les artefacts musicaux présents sur l’internet. La patrimonialisation contemporaine des musiques par ces sites conduisant simultanément à la présence et à l’absence de l’objet, cette posture est comparée à celles des archives et des musées traditionnels, puis il est montré que de tels sites internet constituent des médiateurs de mémoire permettant deux lectures de celle-ci, l’une personnelle, l’autre communautaire. Enfin, l’article envisage le rôle futur des archives numériques au côté d’autres formes de patrimonialisation de la musique.

La diffusion des archives ou les 12 travaux des archivistes à l'ère du numérique - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Les Cahiers du numérique, 2012)
Le but de cet article est de faire état des différents défis que les archivistes doivent relever en matière de diffusion des archives à l’ère du numérique. Les propos se réfèrent plus particulièrement au contexte québécois et canadien. Les impacts tant pratiques que théoriques sur la discipline archivistique sont soulignés en conclusion.

L'état des lieux des archives, des TIC, de l'E-Gouvernement, et de l'accès aux informations au Burundi: défis et perspectives - Ntungirimana, Jean; Seles, Anthea (Comma, 2012)
L'article traite des conclusions du projet Aligner la gestion des documents aux technologies de l'information et de la communication (TIC)/e-gouvernement et accès aux informations dans la Communauté Est Africaine (CEA), subventionné par l'IDRC (Centre de recherche de développement international du Canada) et mené par l'International Records Management Trust (IRMT). Les conclusions sont replacées dans le contexte d'un panorama de l'histoire des archives de l'Etat du Burundi et de l'impact que cela a pu avoir sur la profession d'archiviste et sur les Archives nationales. Les Archives nationales du Burundi ont été créées par décret en 1979 mais depuis que ce texte a été promulgué, il n'a pas été mis en application ni révisé, compromettant ainsi l'efficacité de cette institution en ne tenant pas compte de ses attributions. Les auteurs ont examiné l'impact que la faiblesse de ce mandat archivistique a pu avoir sur la perception des archives par le gouvernement et son implication, ou son manque d'implication, dans les TIC/e-gouvernement et initiatives d'accès à l'information. Dans leur examen, les auteurs tiennent également compte de l'état actuel des initiatives des TIC, cadre des régulations et capacité à fournir une compréhension générale des problèmes de conservation des documents dans tous les secteurs.

Pour que durent les photos de famille - Offenstein, Sigrid (Archimag, 2012)
Erreur de manipulation, suppression des originaux avant d'avoir vérifié que le transfert avait réussi, virus, ordinateur qui refuse de redémarrer. Nombreux sont les risques encourus par vos fichiers photo. Voici les précautions à prendre.

Les Archives de la Vendée à l’heure du Web collaboratif : vers une amélioration du service aux usagers ? - Roy, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2012)

La mémoire du web en construction - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le web français est archivé par la Bibliothèque nationale de France et l'Institut national de l'audiovisuel. Un chantier monumental qui a déjà généré plusieurs milliards de fichiers informatiques. Dans le monde, d'autres initiatives moissonnent inlassablement la toile pour conserver la mémoire d'un monde numérique en train de se faire.

Archives, événements et « Commune étudiante » : prolonger et valoriser plusieurs collectes immédiates du mouvement social de mai-juillet 1968 - Blum, Françoise; Legois, Jean-Philippe; Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2011)

Un exemple de valorisation partagée : la presse syndicale étudiante grenobloise - Boulenc, Anne; Chalier, Caroline; Legois, Jean-Philippe (La Gazette des archives, 2011)

La conversion en « PDF/A » prise en défaut - Bruneton, Sophie (La Gazette des archives, 2011)

Nouveaux usages, nouveaux publics pour les Archives - Burckel, Franck (La Gazette des archives, 2011)

Heritage of the People’s Europe (HOPE) : une mise en réseau des sources de l’histoire sociale – Vers un portail européen - Chalier, Caroline (La Gazette des archives, 2011)

L’apport d’un site Internet institutionnel en termes de valorisation et de transparence des archives d’un établissement public : l’expérience de l’agence de l’eau Adour-Garonne - Ferradou, Bernadette (La Gazette des archives, 2011)

L’effondrement des Archives de Cologne : bilan et perspectives (mars 2009- mai 2011) - Jurbert, Odile (La Gazette des archives, 2011)

Évolution des fonds juridiques en ligne - Neveu, Gwénola (Archimag, 2011)
L'Adij (Association pour le développement de l'informatique juridique), en partenariat avec l'Association Juriconnexion, a consacré le 10 mai 2011 l'une des ses conférences des Mardis de l'Adij à « L'évolution des contenus et des accès aux fonds juridiques en ligne », qu'il s'agisse des sources officielles du droit (législation et jurisprudence ou de la doctrine et plus généralement de l'information juridique. En voici les principaux contenus.

Convertisseurs en ligne de formats de fichiers - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2011)

Pas d'archivage électronique sans archivage ! - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2011)
Gestion de contenu ou du cycle de vie de l'information, coffres-forts électroniques, certificat numérique, cloud computing. L'inflation des technologies au service de l'archivage électronique rend-elle obsolète la démarche archivistique ? Se pose alors la question de l'évolution du métier d'archiviste.

Ouvrir l’archive sonore à la recherche, promouvoir son usage: le site Mémoire orale de l’industrie et des réseaux - Polino, Marie-Noëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
« Mémoire orale de l’industrie et des réseaux », accessible à l’adresse : www.memoire-orale.org, a été conçu pour remplir deux fonctions : c’est un outil de gestion et de recherche des fonds sonores pour leurs producteurs ou dépositaires et un instrument de diffusion sur l’Internet de ces fonds, qui peuvent être consultés en ligne par les chercheurs et par tout public intéressé, accompagnés d’une documentation qui permet de les mettre en perspective. Reconnu par la communauté scientifique, ce site sera hébergé à partir de 2011 par le TGE Adonis (CNRS). « Mémoire orale de l’industrie et des réseaux » est le fruit d’une initiative commune à trois associations qui se consacrent à l’histoire et au patrimoine de l’industrie et des réseaux : l’Institut pour l’histoire de l’aluminium, fondé en 1986, l’association Electra, liée à la Fondation EDF et à son comité d’histoire, héritière des fonds de l’Association pour l’histoire de l’électricité en France, active de 1982 à 2000, l’Association pour l’histoire des chemins de fer en France, fondée en 1987.

Choix d'un tiers archiveur : comment être dans le coût - Remize, Michel (Archimag, 2011)
Si la tendance est à la dématérialisation, on choisit encore d'abord un tiers archiveur pour ses prestations en matière d'archivage de documents papier. De la prise en charge à la destruction, différents postes de coûts interviennent. À considérer de près, d'autant que la relation avec un archiveur est destinée à durer.

Archives télé en ligne - Texier, Bruno (Archimag, 2011)

Choisir une solution de gestion de courrier électronique - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les courriels présentent un caractère de plus en plus souvent contractuel pour les entreprises. Une bonne solution de gestion de l'e-mail permet d'exploiter ce patrimoine informationnel qu'il est indispensable de gérer et d'archiver selon des règles judicieuses.

Outils de visualisation de données - Texier, Bruno (Archimag, 2011)

Le droit à l'oubli ou le revers de la mémoire numérique (Archimag, 2010)
Les internautes livrent sans le savoir de nombreuses informations personnelles sur les réseaux sociaux et les moteurs de recherche. En France et dans le monde, de plus en plus d'organisations militent pour garantir la confidentialité des données échangées sur le web.

Applications concrètes de l’EAD : le chantier de dématérialisation des instruments de recherche et le chantier « modèles de production » des Archives nationales - Aristide-Hastir, Isabelle (La Gazette des archives, 2010)

Instruments de recherche et Internet : référentiels et métadonnées - Brochier, André (La Gazette des archives, 2010)

Une ressource archivistique essentielle : le PIAF et ses nouvelles opportunités - Bruleaux, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2010)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Le patrimoine sur le Web. Le patrimoine à portée de clic - Laugée, Françoise (2010)
A l’heure de la dématérialisation généralisée, tout devient accessible ou réalisable en ligne. Internet s’est imposé comme un outil indispensable, plus particulièrement apprécié par la première génération des digital natives, les jeunes, nés au début des années 1990, qui ont grandi avec Internet et pour lesquels le numérique a façonné les usages et les modes de consommation culturels. A fortiori pour les générations à venir, celles qui s’informeront, étudieront, se cultiveront et se divertiront le plus souvent grâce à Internet, la transmission du patrimoine à l’ère du numérique doit être appréhendée par les Etats comme une priorité pour l’avenir. L’accessibilité en ligne du patrimoine mondial répond au développement de nouvelles pratiques culturelles et, par là même, constitue un élément important de la démocratisation de l’accès à la culture.

Difficile de compter sur le PDF/A - Musnik, Gilbert-David (Archimag, 2010)
Le format PDF créé en 1993 par Adobe a su s'imposer sur la planète par sa capacité à restituer le rendu visuel original d'un document, quelle que soit la combinaison des composants techniques du poste de travail: machines et systèmes d'exploitation, imprimantes et leurs pilotes, logiciels dans leurs différentes versions, etc.

La Jurisprudence sur le courrier électronique - Papin, Etienne (Archimag, 2010)
Un arrêt récent de la Cour de cassation rappelle qu'en matière de preuve électronique, le courriel n'est pas une preuve s'il n'est pas émis dans des conditions prévues par la loi.

Gérer les risques d'un projet informatique - Quesnel, Odile (Archimag, 2010)
Qui dit informatisation, ou réinformatisation, d'une bibliothèque, par exemple, dit logiciel, développement et paramétrage. Bien qu'il soit souvent négligé, ce type de projet implique aussi une réelle conduite de projet incluant la gestion des risques. Voici une proposition de méthode en cinq étapes.

Avantages et inconvénients d’un encodage en EAD - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2010)

Archives de l'Essonne : quatre siècles en ligne, pour mieux servir - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
L'Essonne vient de mettre en ligne ses archives couvrant près de quatre siècles d'histoire départementale:900000 images sont d'ores et déjà accessibles au terme d'un long travail d'indexation et de numérisation.

Dématérialisation dans les organismes sociaux - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
Les organismes sociaux sont traditionnellement de très gros producteurs de documents en tous genres. La dématérialisation leur permet de traiter plus rapidement et plus efficacement des volumes qui se mesurent en plusieurs centaines de millions de pièces.

Les instruments de recherche sont-ils adaptés à la demande des publics ? Le cas du public universitaire - Vernus, Pierre (La Gazette des archives, 2010)

Les archives quittent la maison (Archimag, 2009)

Droit et preuve numérique : ne pas confondre archivage et sauvegarde ! - Bazin, Philippe (Archimag, 2009)

Archivage : le tout-informatique menace - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Malgré son expertise, l'archiviste est de plus en plus souvent tenu à l'écart des projets d'archivage numérique. Le stockage sécurisé, piloté presque exclusivement par les pros de l'informatique, prend le pas sur une politique d'archivage raisonnée. Comment expliquer cette tendance ? Michel Thomas et Jacques Leret, deux spécialistes de la dématérialisation et de l'archivage numérique, nous livrent leurs diagnostics.

Gaumont et Pathé mettent en ligne les images de l'actualité du XXesiècle - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Les archives cinématographiques de Pathé et de Gaumont sont disponibles en numérique à travers une interface de recherche sémantique.

Sites : outils pour aborder un fonds audiovisuel - Faisant, Sophie (Archimag, 2009)

Production et diffusion des données à caractère personnel sur Internet : enjeux nouveaux et questions éthiques - Falque-Pierrotin, Isabelle (La Gazette des archives, 2009)

Mieux cerner le format PDF/A pour l'archivage électronique - Leret, Jacques (Archimag, 2009)
Avec la dématérialisation croissante des flux dans les entreprises, le recours au format PDF/A se généralise. Normalisé, fidèle et durable, il a pourtant des inconvénients. Est-il vraiment incontournable ? Comment optimiser son utilisation ? Jacques Leret, consultant, nous livre un diagnostic sur deux cas.

Dématérisaliser le courrier entrant non structuré en bonne compagnie - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
Éditeurs, intégrateurs et cabinets de conseil se partagent le marché en pleine croissance de la dématérialisation du courrier entrant non structuré. Lequel de ces trois grands types d'acteurs choisir pour accompagner votre projet? Éléments de réponse.

Sites : sécuriser ses documents numériques - Paisant, Sophie (Archimag, 2009)

Les archives numériques des agences d'architecture - Peyceré, David (Comma, 2009)
Débutant dans les années 1980, l'informatisation des agences d'architectes n'est générale que dans les années 1990. Encore exceptionnelle, la collecte d'archives numériques des architectes permet déjà de comprendre - et de commencer à résoudre - les difficultés liées à ces archives : structures productrices multiples et souvent très petites, variété et complexité des formats natifs des fichiers, statuts variés des institutions de pérennisation (centres d'archives mais aussi musées). Un programme de recherche de l'Art Institute de Chicago et celui du projet européen Gau:di (actes du colloque Architecture et archives numériques […] de Gau:di, 2008, et site internet de l'AIC) en rendent compte, et permettent à toute agence d'architecte de définir des règles de gestion interne des fichiers numériques qui faciliteront leur conservation à long terme. L'article évoque enfin la numérisation des archives d'architectes sur supports traditionnels.

La boîte à dématérialiser de SFR - Remize, Michel (Archimag, 2009)
Dématérialiser le dossier client dès la signature du contrat en agence. C'est le challenge auquel s'est attaquée SFR. Cryptolog, spécialiste de la signature électronique, est venue lui prêter main-forte.

Les étapes clé d'un projet de dématérialisation - Thomas, Michel (Archimag, 2009)
Réussir un projet de dématérialisation suppose de prendre en compte des facteurs très divers, de l'existant documentaire au réseau informatique, en passant par la réglementation. Voilà six points repère pour partir sur de bonnes bases.

Les sept tendances de la dématérialisation à surveiller - Berloty, Xavier; Berard, Jean-Michel (Archimag. Hors-série, 2008)
Le visage de la dématerialisation n'est pas figé. Pour éviter d'adopter aujourd'hui dans son projet des lignes directrices ou des spécificités qui seraient rapidement obsolètes, mieux vaut avoir en vue les tendances lourdes qui se dessinent. En voici sept.

La dématérialisation, un marché véloce - Boillet, Virginie (Archimag. Hors-série, 2008)
SerdaLab présente l'insolente croissance du marché de la dématérialisation au travers de ses enquêtes réalisées auprès des acteurs du secteur.

Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

Pourquoi la dématérialisation gagne les entreprises - Ieret, Jacques (Archimag. Hors-série, 2008)
La faculté de changer un document de support, du papier au numérique, ne date pas d'aujourd'hui, Mais si la gestion électronique des documents semblait réservée à quelques types d'entreprise ou d'administration dont l'activité reposait d'abord sur la réception de courriers postaux, la dématérialisation quant à elle aurait vocation à être généralisée. La preuve par les faits. La faculté de changer un document de support, du papier au numérique, ne date pas d'aujourd'hui. Mais si la gestion électronique des documents semblait réservée à quelques types d'entreprise ou d'administration dont l'activité reposait d'abord sur la réception de courriers postaux, la dématérialisation quant à elle aurait vocation à être généralisée. La preuve par les faits.

La dématérialisation fluidifie les processus - Spenle, Sylvain (Archimag. Hors-série, 2008)
Un projet de dématérialisation des flux entrants apportera d'autant plus d'efficacité qu'il prendra en compte les processus concernés. Cette approche, qui est un projet en elle-même, est nécessairement réfléchie en amont.

Quand dématerialisation rime avec destruction - Texier, Bruno (Archimag. Hors-série, 2008)
Maillon souvent sous-estimé du traitement archivistique. l'élimination n'est pas un acte anodin, Une étape que les spécialistes de l'archivage externalisent auprès de prestataires spécialisés.

Les bonnes règles de la dématérialisation - Thomas, Michel (Archimag. Hors-série, 2008)
Une stratégie de dématérialisation est définie. Reste maintenant à mettre en œuvre l'opération. La réussite du projet dépend, en grande partie, de la prise en compte, le plus tôt possible. de l'ensemble des éléments à considérer.

Accès au contenu des thèses numériques par leur structure sémantique - Abascal-Mena, Rocío (Document Numérique, 2007)

Recherche d'information structurée. Vers un modèle possibiliste pour la recherche d'information dans des documents structurés - Bessai Mechmache, Fatma-Zohra (Document Numérique, 2007)
Numéro : Documents et web 2.0

Entreposage et exploitation de documents multidimensionnels évolutifs - Detienne, Virginie (Document Numérique, 2007)

Le Portail international archivistique francophone (PIAF) ou l'aboutissement d'un projet de coopération internationale - Ermisse, Gérard; Momar Diop, Papa (Comma, 2007)
Conçu en réponse aux initiatives de l'ICA en faveur de la seule communauté anglophone, le PIAF a aussi été développé pour combler les lacunes en matière de formation constatées dans tous les pays. Depuis son lancement en 2005, le Portail continue de se développer et le premier Volet composé de 14 modules de formation a été complété par un second Volet comprenant des outils documentaires. Papa Momar Diop explique les difficultés de la formation des archivistes en Afrique de l'Ouest francophone et les avantages d'un outil sur Internet. La coopération internationale a montré ses limites et le PIAF permet de contourner les obstacles économiques et administratifs qui entravent le renforcement des capacités des pays francophones. Il offre aussi la possibilité de mutualiser les connaissances archivistiques au sein de la communauté francophone. Papa Momar Diop milite enfin pour une mobilisation en faveur du PIAF des institutions des pays les plus avancés comme des autres.

Interprétation vague des contraintes structurelles pour la RI dans des corpus de documents XML. Évaluation d'une méthode approchée de RI structurée - Popovici, Eugen (Document Numérique, 2007)

Analyse multidimensionnelle de documents via des dimensions OLAP - Ravat, Franck (Document Numérique, 2007)

Dossier médical personnel : un traitement par étapes - Texier, Bruno (Archimag, 2007)

Modèle probabiliste pour l'extraction de structures dans les documents Web - Wisniekski, Guillaume (Document Numérique, 2007)

L'exemple des archives centrales des hôpitaux universitaires de Genève - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2007)

Le droit d'auteur dans un environnement numérique : les positions de l'IFLA et de l'UNESCO - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2006)

La «dématérialisation» des actes authentiques en droit français - Blanchette, Jean-François; Banat-Berger, Françoise (Comma, 2006)

Les défis de "l'âge numérique" - Bourhis, Taïk (Archives, 2006)

La gestion de contenu fédère les éditeurs : La grande famille du content management - Brebion, Patrick (Archimag, 2006)

Les instruments de recherche électroniques - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2006)

La fonction de mémoire des bibliothèques universitaires : la fourniture d'informations électroniques, une contribution des bibliothèques universitaires à la politique de mémoire nationale - Töwe, Matthias (Arbido, 2006)

Sites.com - Bourdais, Sophie (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Le dispositif de collecte INA - Drugeon, Thomas (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le modèle français - Dumout, Estelle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Une archive, des usages - Dumout, Estelle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Les milles facettes de la constitution de notre mémoire numérique - Falque-Pierrotin, Isabelle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le Web comme mémoire en mouvement - Forest, Fred (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Quelques questions autour de l'archivage du Web - Ghitalla, Franck (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Des « services historiques des armées » au « service historique de la défense » - 25 ans pour une réforme (1980 - 2005) - Henwood, Philippe (La Gazette des archives, 2005)

Le projet BNF - Lupovici, Catherine (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Web et accessibilité : des technologies au service des non-voyants - Ochanine, Hélène (Archimag, 2005)

Document numérique GED et dépendances - Remize, Michel (Archimag, 2005)

Google : la course à l'indexation - Roussel, Frédéric (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Les courriels : actif informationnel de nos organisations - Saulnier, Carole (Archives, 2005)

Communication scientifique et archives ouvertes - Verjus, Jean-Pierre (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Dématérialisation : passer un appel d'offres public... et virtuel - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Le stockage d'entrée de gamme du Go au To - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Le stockage d'entrée de gamme du Mo au Go - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Pau : e-administration locale en très haut débit - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Maîtrise des flux documentaires : le presque zéro papier - Buscal, Caroline (Archimag, 2004)

DRMS : un modèle exclusif de distribution ? - Chantepie, Philippe (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Les archives de Transylvanie, entre identités et souverainetés nationales - Dragan, Ioan (Comma, 2004)

Le droit d'auteur malmené ou le symptôme de mutations - Farchy, Joëlle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Zéro papier : une démarche qualité - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

E-administration locale : réussir la ré-ingénierie des services publics - Guédon, Paul (Archimag, 2004)

Archives départementales du nord, un grand pas vers la modernité - Guerre, Louise (Archimag, 2004)

Logiciels d'archives : le fin du fin du fonds - Le Cotonnec, Sandrine (Archimag, 2004)

Nouveaux outils : un module de RM pour compléter sa Ged - Montfort, Jérôme (Archimag, 2004)

La bataille des contenus numériques - Mouchous, Eric (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Scanners de production Ricoh et ses frères - Oriol, Marie-Pierre (Archimag, 2004)

Jacques Sauret 'l'e-administration est l'administration de demain' - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Recherche et gestion de l'information : convergence vers le métier documentaire - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Copie numérique : l'État du droit - Sirinelli, Pierre (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

La signature électronique en pratique - Weisz, Gérard (Archimag, 2004)

Hypergap : un hypermedia éducatif dynamique générant des activités pédagogiques - Balla, Amar (Document Numérique, 2003)

Virtualisation du stockage : s'affranchir des contraintes physiques de l'information ! - Brebion, Patrick (Archimag, 2003)

Gestion de contenus Web : au tournant des bases de connaissances - Cahier, Jean-Pierre (Archimag, 2003)

Offre de Ged : les outils mieux intégrés au cadre quotidien - Cahier, Jean-Pierre (Archimag, 2003)

Veille sur Internet : fiabiliser les sources du Web - Contal, Philippe (Archimag, 2003)

Les Archives nationales du Brésil : une institution au service de la citoyenneté - De Oliveira, Maria Izabel (Comma, 2003)

Projet Ged : piloter le cycle de vie des documents - Girardeau, Nicolas (Archimag, 2003)

La gestion et l'archivage des sites Web institutionnels - Khouaja, Bessem (Archives, 2003)

Économie numérique : le gouvernement ouvre le chantier - Labriet, Pierre-Marie (Archimag, 2003)

Compression et accessibilité aux images des documents numérisés - Le Bourgeois, Frank (Document Numérique, 2003)

Projet Repère : XML et PDF pour une publication multicanale - Noël, Élisabeth (Archimag, 2003)

Le Centre canadien de généalogie : un modèle innovateur de collaboration au service des usagers - Perron, Marie-Louise (Comma, 2003)

Veille sur Internet : 1- organiser la collecte d'information sur le Web - Rebholtz, Patrick (Archimag, 2003)

Forum stockage : la réalité de la virtualisation - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Opinions : pour le PDF, sans trop de réserve - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Outils : émergence d'une offre de soutien au RM - Remize, Michel (Archimag, 2003)

La Ged, marché d'aujourd'hui et de demain - Tougard, Jean-François (Archimag, 2003)

Sites internet et recherche archivistique : typologie et possibilités de recherche - Valacchi, Federico (Comma, 2003)

DSI : l'information profilée - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2002)

Formats de fichiers textes - Buscal, Caroline (Archimag, 2002)

Les effets de la complexité et de l'informatisation des procédures administratives sur l'évaluation : l'exemple de la France - Cleyet-Michaud, Rosine (Comma, 2002)

Jeux de caractères: Unicode a le beau rôle - Desrichard, Yves (Archimag, 2002)

Listes de discussion autour des archives et de l'archivistique : participez, partagez et profitez! - Grange, Didier (Arbido, 2002)

La révision de la loi sur le droit d'auteur - Mettraux Kauthen, Catherine (Arbido, 2002)

Messagerie: l'archivage recommandé - Pascon, Jean-Louis (Archimag, 2002)

CyberDocs : la gestion documentaire pour tous - Perrin, Charlotte (Archimag, 2002)

Générale des Eaux : la Geide où le contenu est roi - Perrin, Charlotte (Archimag, 2002)

Unicode : tentations et limites - Randier, Olivier (Document Numérique, 2002)

Archives : Thot au plus près du métier - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Centre hospitalier d'Annonay : Soins numériques pour le dossier patient - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Ged a (presque) tout faire - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Offre : vers des portails documentaires - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Les enjeux du courrier électronique - Thomas, Michel (Archimag, 2002)

Gestion électronique de dossiers : la nécessité d'une nouvelle organisation - Waldron, Martin (Archimag, 2002)

Sécurité des échanges : le sceau de la signature électronique - Weisz, Gérard (Archimag, 2002)

Droit d'auteur et droit de reproduction - Battisti, Michèle (La Gazette des archives, 2001)

Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information - Demers, Jean Maurice (La Chronique, 2001)

Indexation et analyse archivistique : vers une recherche documentaire intégrale : de l'utilité des vocabulaires contrôlés à priori - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2001)

Sites Web : pour une approche statistique - Grange, Didier (Arbido, 2001)

Fusée à trois étages MPEG pour iconothèque d'art - Hudrisier, Henri (Dossiers de l'audiovisuel, 2001)

Archivage du web: l'étranger montre le bon exemple - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Penser son site web - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Serveurs de banques de données : Internet, le bon pourboire - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

L'archivage organisé - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Téléprocédures: l'administration personnalisée - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Documents numériques : question de conservation - Souhard, Pascal (Archimag, 2001)

Juger le musée virtuel à l'aune de sa pertinence documentaire - Welger-Barboza, Corinne (Dossiers de l'audiovisuel, 2001)

Hôpital européen Georges Pompidou: hôpital high-tech - Briot, Laurence (Archimag, 2000)

Aurora : outil de restauration pour le futur - Chenot, Jean-Hugues (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Archives et documentation, médias électroniques, numérisation : convergence et divergence de deux approches de l'information - Cosandier, Jean-François (Arbido, 2000)

Quelle est la place de l'archivistique dans le monde de l'information virtuelle de l'an 2000? - Duthoit, Xavier (La Chronique, 2000)

Faciliter un préarchivage grâce à un intranet - Grange, Didier (Arbido, 2000)

Utilisateurs-internautes: les outils documentaires - Morou, Frédérique (Archimag, 2000)

Prestataire en archivage Internet: un peu, beaucoup, passionnément - Perrin, Charlotte (Archimag, 2000)

Archivage, documentation, Ged: l'alchimie du records management - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Inathèque: la radio gravée sur cédéroms - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Lyon: numérique vallée - Remize, Michel (Archimag, 2000)
Lyon, capitale du document numérique ? Différents projets et initiatives sont en train d'émerger dans la ville et sa région, portés par des établissements d'enseignement et de recherche et des collectivités locales. Une filière qui promet.

GED : chiffres et stratégies - Roumieux, Olivier (Archimag, 2000)

La RAI, entreprise et mémoire de notre temps - Scaramucci, Barbara (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

L'informatique en architecture : utilisation et problèmes de conservation - Thomine, Alice (La Gazette des archives, 2000)

Le rôle de l'information et des hommes dans la gestion des connaissances - Ballay, Jean-François (Document Numérique, 1999)

Les exceptions au droit d'auteur dans l'environnement numérique - Bochurberg, Lionel (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

OncoDoc : une approche documentaire de l'aide à la décision - Bouaud, Jacques (Document Numérique, 1999)

Pour un système de philologie numérique - Bozzi, Andrea (Document Numérique, 1999)

La conservation de l'information numérique : ses divers aspects et la situation actuelle - Bullock, Allison (Flash Réseau, 1999)

Vers un standard européen de description des manuscrits : le projet Master - Burnard, Lou (Document Numérique, 1999)

Ingénierie des patrimoines informationnels de l'établissement de santé - Charlet, Jean (Document Numérique, 1999)

Archim : banque d'images numériques pour le Centre historique des Archives nationales - Clavaud, Florence (Document Numérique, 1999)

La diffusion sur Internet d'oeuvres préexistantes et les droits des auteurs sur ces oeuvres - Debarnot, Jean-François (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

La numérisation dans les Archives de France - Dherent, Catherine (Document Numérique, 1999)

Analyse historique de sources manuscrites : application de TEI à un corpus de lettres de rémission du XVIe siècle - Fekete, Jean-Daniel (Document Numérique, 1999)

Protection numérique des documents multimédias - Gouyet, Jean-Noël (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

Internet, droit d'auteur et photographie - Hassler, Théo (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

Partage de connaissances ou partage de documents ? - Kolmayer, Elisabeth (Document Numérique, 1999)

Service documentaire: tirer parti de son site Web - Muet, Florence (Archimag, 1999)

La gestion des archives électronique : un enjeu pour les archivistes - Petillat, Christine (L'Écluse, 1999)

La GED en applications - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Le numérique envahit la photo - Rossignol, Christian (Archimag, 1999)

L'information géographique numérique et le nouveau contexte des cartothèques - Tessier, Yves (Bulletin (Association of Canadian Map Libraries and Archives), 1999)

Supports de stockage: rikiki, mais maousse costaud - Thomas, Michel (Archimag, 1999)

Représentation et exploitation électroniques de documents anciens (textes et images) : à propos d'expériences du projet Philectre - Ventabert, Gusnard de (Document Numérique, 1999)

Les bibliothèques françaises à l'âge du numérique - Arot, Dominique (Document Numérique, 1998)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

BAMBI : système de gestion de manuscrits anciens pour historiens - Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 1998)

Patrimoine numérique : révolutions et racines - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 1998)

L'échange de formulaire informatisé - Chiaramonti, Claude (Document Numérique, 1998)

Encoded Archival Description (EAD) et la création d'instruments de recherche électronique - Comeau, Sheila (Flash Réseau, 1998)

Le texte numérique et l'intériorisation des dispositifs documentaires - Cotte, Dominique (Document Numérique, 1998)

Créer des IETM avec la technologie Web ou comment rendre votre HTML intelligent? - Dugand-Saenz, Martha (Document Numérique, 1998)

Dans les toiles du Web : une nouvelle source d'information pour les archivistes - Grange, Didier (Arbido, 1998)

UML, une voie de l'analyse des besoins à la modélisation du système documentaire - Hanczewski, Martine (Document Numérique, 1998)

Le réseau canadien d'information archivistique - Houde, Michel (Archives, 1998)

Les bibliothèques numériques - Le Crosnier, Hervé (Document Numérique, 1998)

Réinformatisation de la bibliothèque municipale de Lyon - Lenoir, Xavier (Document Numérique, 1998)

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

La diffusion des travaux parlementaires sur Internet : l'exemple du Sénat - Mayeur, Pierre (Document Numérique, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

GED: vous y viendrez - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Photocopie, multimédia, réseaux: les droits en question - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Directives pour l'archivage des documents électroniques : un guide du Conseil international des archives (CIA) - Schärli, Thomas (Arbido, 1998)

L'usage des bibliothèques électroniques dans le système éducatif - Sutter, Eric (Document Numérique, 1998)

Web: patrimoine, histoire et mémoire du CNRS - Welfelé, Odile (Archimag, 1998)

GED et workflow au service des anciens combattants - Briot, Laurence (Archimag, 1997)

La cinquième dimension de l'archive numérique - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 1997)

Quand ISAD-G rencontre Internet... Constitution d'un état des fonds aux Archives de la Ville de Genève - Grob, Jean-Manuel (Arbido, 1997)

Médias et numérisation: multi, inter ou trans ? - Guédon, Jean-Claude (Dossiers de l'audiovisuel, 1997)

La gestion électronique des fonds d'images - Léveillé, Janny (Archimag, 1997)
Numériser ses images est certes séduisant, mais la constitution d'une véritable banque d'images suppose de suivre une démarche globale et rigoureuse.

La recherche en texte intégral - Lévy-Abégnoli, Thierry (Dossiers de l'audiovisuel, 1997)

Dix ans d'informatique documentaire pour les archives du premier M.I.N.I.S.T.R.E - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1997)

Politique de gestion du courrier électronique : des mesures à prendre - Périat, Nicole (Archives, 1997)

Le dépôt légal des archives de l'Ina - Perriault, Isabelle (Archimag, 1997)

Cadre de réflexion pour la prise en compte de la diplomatique dans l'environnement électronique - Blouin, Francis (La Gazette des archives, 1996)

Documentaliste, archiviste, bibliothécaire: les problématiques communes - Briot, Laurence (Archimag, 1996)

L'archiviste et les sources informatisées: relations à risques? - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1996)

Les archives des mormons, 14 millions de noms sur Cd-rom et microforme - Rouyer, Philippe (Archimag, 1996)

Archives informatiques - Saulnier, Carole (La Chronique, 1996)

L'automatisation des banques et assurances - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

La gestion de l'information médicale - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Les associations de la GED - Briot, Laurence (Archimag, 1995)
L'AIIM Europe (Association for Information and Image Management) était présente pour la première fois au Forum de Geide 1995. L'association américaine faisait stand commun avec l'Aproged, sa 'petite soeur' française. Or, en 1996, le Forum de la Geide sera organisé conjointement avec IMC (Int3ernational Information Management Congress). Que font et qui sont ces organisations orchestrales des grands salons et congrès sur le marché de la GED.

Systèmes d'information, GED, logiciel documentaire, micrographie, texte intégral: Quelles solutions pour demain? - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

L'informatique, vers une impasse - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1995)

Les impacts de l'infographie sur la mémoire organique et consignée d'une entreprise: Lacroix Publicité Inc - Héon, Gilles (Archives, 1995)

Archivistique et informatique - Roussel, Patrick (La Gazette des archives, 1995)

Le Cd-Rom au service du patrimoine archivistique. À propos d'une réalisation des archives de l'État à Namur - Van Overstraeten, D. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

Comment interroger les bases et banques de données - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Documentation technique et nucléaire - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Les centrales nucléaires sont des lieux où le mot sécurité prend une intensité particulière. En matière de gestion des fonds documentaire, il en est autrement. Aussi, quand la centrale de Golfech s'équipe en gestion électronique de documents, il convient de s'y intéresser.

Dossier : Les applications de la GED - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Logiciels et archives - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Les premières expériences d'utilisation de l'informatique dans les services d'archives remontent au début des années 80. Aujourd'hui l'informatique est partout. Et l'on sait précisément ce qu'elle peut apporter aux archives. Tour d'horizon.

Rangement : du manuel à l'automatique - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Placer le maximum de mètres linéaires dans le minimum d'espace et de volume pour un prix minimal, tel est l'objectif de l'aménageur des locaux d'archives. Quelles sont les différentes possibilités? Quels sont les coûts?

La gestion de l'information: responsabilité de l'archiviste ou de l'informaticien? - Boutet, Lise (Archives, 1994)

La station de lecture - Brisson, Didier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Satellites, numérique, bouquets et paraboles - Brugière, Régis (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Les outils d'interrogation - Clémenceau, David (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'informatisation des archives et les archives informatiques : qu'en ont dit les revues professionnelles entre 1980 et 1993? - Couture, Carol (Archives, 1994)
Après avoir mis en relief l'importance de l'informatisation des archives et des archives informatiques, les auteurs examinent, pour la période 1980-1993, dix revues professionnelles reconnues et utilisées par les archivistes: American Archivist, Archimag, Archivaria, Archives (AAQ), Archives (BRA), Archives et bibliothèques de Belgique, Archivum, La Gazette des archives, L'Archiviste et Records Management Quarterly. Ils font ensuite une analyse quantitative et qualitative, illustrée par plusieurs tableaux. Une liste complète des articles complète l'article.

Panorama des logiciels documentaires - Foussier, frédéric (Archimag, 1994)

Mission du Patrimoine photographique : La GED et le texte intégral au service de la photo - Guilbaud, Elisabeth (Archimag, 1994)

La gestion des archives informatiques : bilan des travaux de la CREPUQ - Huot, Christiane (Archives, 1994)
Les auteurs tracent un bilan des travaux entrepris par les membres du sous-comité des archivistes, réunis au sein de la Conférence des recteurs et principaux des universités du Québec (CREPUQ), en matière de gestion des archives informatiques. Après avoir situé l'ensemble de la problématique des archives informatiques, le rapport produit par les archivistes universitaires traite de la classification, du repérage, des paramètres de conservation et des normes physiques de conservation de ces documents. Il comprend également un calendrier de conservation de même qu'une étude sur la problématique de la relecture des documents sur microfiches. Ce texte ne constitue qu'un résumé succinct des travaux des archivistes universitaires, la synthèse de ces travaux devant faire l'objet d'une publication qui devrait paraître d'ici la fin de 1994.

Le système de repérage des dossiers étudiants inactifs à l'Université du Québec à Montréal - Huot, Christiane (Archives, 1994)

Informatisation et provenance - Lambert, James H. (Archives, 1994)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

Alexandrie : gestion documentaire et GED sur MAC - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

APROGED: naissance d'une association GED - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Arte cultive Taurus - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Banc d'essai: Lexic, le langage naturellement - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

GED: quel système pour quel besoin - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
La gestion électronique de documents est un nouveau mode d'exploitation de l'information. En dématérialisant le document, elle facilite son stockage et rend l'accès très rapide. Mais il y a plusieurs types de GED.

Gestion du courrier à la RATP - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Interleaf présente WorldView 2 - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Internet/Renater, le village planétaire - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

IT'94 : initiation à la GED - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La montée du texte intégral - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

PC Search texte intégral et OCR - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Voyage au coeur du scanner - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Les formats de documents électroniques en archivistique : la solution au problème des archives électroniques passe-t-elle obligatoirement par les formats normalisés de documents structurés? - Marcoux, Yves (Archives, 1994)

La gestion des documents informatisés au gouvernement fédéral - Murray-Lachapelle, Rosemary (Archives, 1994)

Bibliographie, Informatisation du catalogue de Jussieu - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)
La Bibliothèque interuniversitaire scientifique de Jussieu vient d'inaugurer le système Opac, premier catalogue universitaire de référence bibliographiques en France. Consultable sur micro-ordinateur et sur Minitel, il intéresse le public des chercheurs et des étudiants.

CNES: 112 000 images spatiales sur DON - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

Les cinq grands programmes européens - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

Pour ou contre le CD-Rom? Ce qui freine les utilisateurs - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

Que choisir? Les logiciels worflow en situation réelle - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

David et Goliath: informatisation et gestion de documents à la Ville de Montréal - Petit, André (Archives, 1994)

Indexer et résumer, pourquoi et comment? - Ranjard, Sophie (Archimag, 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Constantce a dix ans! Bilan et perspectives de l'archivage des fichiers informatiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

Une girafe est née! L'archivage des fichiers informatiques de l'Institut national de la statisque et des études économiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

L'inventaire informatique de sceaux : un essai aux Archives nationales de Paris - Dalas-Garrigues, Martine (Janus, 1993)

Informatiser un répertoire d'archives photographiques : l'exemple de l'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve - Desbiens, Édith (Archives, 1993)

Groupe de travail sur les normes pour les systèmes d'imagerie - Hall, Susan (Gestion de l'information : bulletin, 1993)

Système d'imagerie optique - Hall, Susan (Gestion de l'information : bulletin, 1993)

Audit : GEDT, vers une approche organisationnelle - Lassoury, Jacques (Archimag, 1993)

L'archivage d'une base de gestion de personnel - Leblanc, Marie-Noëlle (La Gazette des archives, 1993)

DARWIN : OCR, GED et langage naturel - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Quel logiciel pour quel besoin? - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Que choisir! Les logiciels de phototèque - Mery, Nicolas (Archimag, 1993)

Notions et définitions : archives et documents informatiques - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1993)

La vieille technologie - Ramette, Vincent (Archimag, 1993)

La GED engage le management au plus haut niveau (Archimag, 1992)

Les archivistes à lère de l'information (Archimag, 1992)

Supplément : synthèse et présentation de l'enquête / GED 1993, un marché en recomposition (Archimag, 1992)

Texto et Stael : pour mettre de l'ordre dans vos bases de données (Le magazine Archi-med, 1992)

TEXTO : le principal composant de votre mémoire (Le magazine Archi-med, 1992)

La gestion des archives électroniques : quelques questions-clés à considérer - Bergeron, Pierrette (Archives, 1992)

L'analyse du contenu textuel en vue de la construction de thésaurus et de l'indexation assistées par ordinateurs : application possible avec SATO - Bertrand-Gastaldy, Suzanne (Documentation et bibliothèques, 1992)

Le multimédia et la bibliothèque du futur - Chapdelaine, Claude (Le magazine Archi-med, 1992)

Le projet Arheia - Cranga, Yves (Archimag, 1992)

La légalité du disque optique et du microfilm - Hofstetter, Frank J. (Le magazine Archi-med, 1992)

La photothèque électronique - Kattnig, Cécile (Archimag, 1992)

Droit européen et bases de données - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

La GED, autoroute pour le contentieux - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

La GED est : elle une panacée? - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Point technique : indexation et logiciel : pourquoi et comment? - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Sibelius, standart et GEd - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Informatique et archives départementales : l'application Ardent - Lucet, Janine (La Gazette des archives, 1992)

Atlantide Grenat Logiciel ou le disque optique bretonnant - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1992)

Normalisation et nouvelles technologies : menaces pour la recherche historique ou rançons du progrès - Naud, Gérard (Janus, 1992)

Multimédia et GED : une association contre nature? - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Point technique : comment monter un SGED - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Projet Arcane - Ninoles, Martine (Archimag, 1992)

Informatique et archives minicipales : l'exemple de Grenoble, Lyon et Saint-Étienne - Ollion, Michel (La Gazette des archives, 1992)

Le disque Century : la 'microfiche' du 21e siècle - Oudard, Denis (Le magazine Archi-med, 1992)

PARCHEMIN : le défi archivistique de la fin du XXe siècle - Perrault, Jacques (Le magazine Archi-med, 1992)

NormImage : le CD/ROM des normalisateurs européens - Perriault, Isabelle (Archimag, 1992)

Point technique : production d'un CD/ROM : méthodologie - Prost, Bernard (Archimag, 1992)

Archives informatiques : deux étapes - Taylor-Munro, Douglas (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1992)

Pourquoi les SGBD/R et langages objets? - Thieulent, Annie (Archimag, 1992)

Le projet Ardan en Isère - Vernus, Isabelle (Archimag, 1992)

Le point sur la nouvelle GED (Archimag, 1991)

Dossier : Nestlé-18000 photos numériques - Braconnier, Brigitte (Archimag, 1991)

Le dossier médical informatisé - Briere, Jacques (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

L'approche de l'informatique par un dépôt d'archives communales : l'exemple de la ville de Lausanne - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1991)

Une expérience : la mise sur vidéodisque d'une collection de sceaux - Dalas-Garrigues, Martine (La Gazette des archives, 1991)

Un projet de vidéodisque indescriptible : le fonds du 'Petit parisien' au service des archives d'entreprises - Daumas, Amelle (La Gazette des archives, 1991)

Les musées à l'heure de l'électronique - De Laubier, Marianne (Archimag, 1991)

Dossier : DONALD arrive à Radio France - Douville, Nathalie (Archimag, 1991)

L'informatisation d'un petit hôpital - Kouri, Kristina (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Un logiciel à la page - Lefort, René (L'Écluse, 1991)

Le projet informatique 'Sirius' des archives nationales - Lejeune, Anne (La Gazette des archives, 1991)

La voie légale du disque optique - Lubkov, Michel (Archimag, 1991)

Étude de marché : l'informatisation des documents - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1991)

IBM plonge pour de bon dans le DON - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1991)

Vers de nouveaux outils de recherche : la mise en place de banques d'images - Quétin, Michel (Janus, 1991)

La GED dans l'espace juridique - Ramette, Vincent (Archimag, 1991)

L'édition des instruments de recherche de fonds contemporains : l'apport de l'informatique - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1991)

L'informatique aux Archives d'État de Genève : une expérience à facettes multiples - Roth-Lochner, Barbara (Arbido-R, 1991)

Micrographie centre optique - Rouyer, Philippe (Archimag, 1991)

Acquisition des dossiers électroniques du BNC - Taylor-Munro, Douglas (Archives ordinolingues (bulletin), 1991)

Dossier image : les archivistes confrontés à l'évolution technologique - Vallerand, Nathalie (Info-Log Magazine, 1991)

Dossier : le challenge de la GED - Van Houcke, Christian (Archimag, 1991)

Des données brutes ne suffisent pas! - Zeller, Jean-Daniel (Arbido-R, 1991)

Le DON et l'art au Musée d'Orsay (Archimag, 1990)

Le point sur : le DON au tribunal (Archimag, 1990)

Le point sur : le vidéodisque (Archimag, 1990)

Les documents géomatiques - Brown, David (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Gestion informatisée des archives de l'INA - Catellin, Sylvie (Archimag, 1990)

La gestion des archives informatiques : l'expérience de l'Université de Montréal - Chouinard, Denys (Archives, 1990)

La diffusion des techniques d'archivage optique dans les entreprises françaises - L'Huillier, Hervé (Comité international des archives (Bulletin), 1990)

Une base de données verte : le système d'analyse des tendances de la lutte antipollution d'Environnement Canada - Loewen, Candace (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

L'empire du DON - Maleval, Jacques (Archimag, 1990)

Archivage électronique et maintenance - Mery, Nicolas (Archimag, 1990)

Carte à puce et dossiers médicaux - Mery, Nicolas (Archimag, 1990)

Une stratégie mondiale pour le lancement du CDI - Neumeister, Bernard (Archimag, 1990)

Le disque optique au service de la conservation. L'expérience de la National Library of Medecine aux États-Unis - Rouyer, Philippe (La Gazette des archives, 1990)

Remplacer la paperasse par l'archivage électronique, c'est rentable (Informatique & bureautique, 1989)

Évolution des structures administratives et respect des fonds : l'apport de l'informatique. La nomenclature N 1 du Centre des archives contemporaines à Fontainebleau - Ducrot, Marie-Odile (La Gazette des archives, 1989)

PARCHEMIN : une banque de données notariales du Québec ancien (1685-1885) - Lafortune, Hélène (Archives, 1989)

UNISYS : l'image en plus - Maleval, Jacques (Archimag, 1989)

Le choix d'un logiciel documentaire, une décision technique, administrative ou politique? - Mercure, Gérard (Argus, 1989)

Bull et la gestion des documents multimédia - Perriault, Isabelle (Archimag, 1989)

La gestion de l'information dans un contexte bureautique : approche globale de solutions automatisées et principes de gestion - Pitre, André (Archives, 1989)

L'élaboration d'un logiciel pour la gestion des entrepôts de documents semi-actifs à la Division des archives de l'Université Laval - Saulnier, Carole (Archives, 1989)

Network à Dallas : les disques optiques mieux partagés - Talleyrand, Véronique (Archimag, 1989)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales ; l'accès au contenu : la base Priam 3 (La Gazette des archives, 1988)

L'archivage des fichiers informatiques : bilan de la mise en oeuvre de Constance (1982-1988) - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1988)

La place de l'informatique aux archives - Ducrot, Marie-Odile (La Gazette des archives, 1988)

Le notariat franchimontois : traitement informatique des actes notariés (1786-1795) - Pieyns-Rigo, Paulette (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Technologies nouvelles et archivistique : la lecture optique et les disques optiques digitaux - Pieyns, Jean (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

L'informatisation des archives contemporaines : bilan d'expériences et propositions - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

L'ABC du CD : où en est le CD-ROM? - Fabreguettes, Catherine (Bulletin des bibliothèques de France, 1987)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Informatique et archives contemporaines, une approche nouvelle - Maroteaux, Vincent (La Gazette des archives, 1987)

Le Comité de l'informatique du Conseil international des archives - Pieyns, Jean (Information Development, 1987)

Note sur l'informatisation des tables du journal officiel de la république du Sénégal - Sissoko, Sallou Amadi (ADPA, 1987)

L'impact de l'informatique et des bases de données sur le travail de l'archiviste - Chenier, Jacques (Archives, 1985)

Les archives contemporaines : problèmes juridiques et pratiques de communication en République fédérale d'Allemagne - Franz, Eckhart G. (La Gazette des archives, 1985)

Rapport sur le programme SAPHIR des Archives nationales du Québec - Lalancette, Mario (Archivaria, 1985)

Les archives et la législation 'informatique et liberté' - Mails, Herbert (La Gazette des archives, 1985)

La micro-informatique aux Archives de l'État - Pieyns, Jean (Bibliotheek-en-Archiefgids, 1985)

Vers une informatique archivistique - Rene-Bazin, Paule (La Gazette des archives, 1985)

Transdoc : archivage et fourniture électroniques de documents - Sakoun, Caroline (Bulletin des bibliothèques de France, 1985)

Technologies nouvelles et archives d'entreprises en Italie, point de vue de l'administration des archives d'état - Crispo, Renato (Comité international des archives (Bulletin), 1984)

Les impacts informatiques dans l'application de la loi 65 - Garneau, Marcel (Archives, 1984)

Archives papier et archives électroniques : étude prospective de la gestion des archives dans un milieu fortement équipé en bureautique - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1984)

« Arcade » : traitement par l'information d'un fonds des Archives nationales - Labat-Poussin, Brigitte (La Gazette des archives, 1984)

La technologie du vidéodisque et son développement : le disque optique numérique - Larouche-McClements, Monique (Archives, 1984)

Des registres paroissiaux aux généalogies : le rôle de l'ordinateur au programme de recherche en démographie historique - Legare, Jacques (Archives, 1984)

L'informatique aux archives : faits, tendances, questions. Une enquête de l'Association des archivistes français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1984)

La bureautique - description et approche - Renaud, Jacques (Archives, 1984)

Automatisation de la documentation : traitement informatisé des documents cartographiques à Intergeo (CNRS) - Briend, A. M. (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

SAPHIR : la mémoire des Québécois - Roberge, Michel (Archivaria, 1983)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec. 2e partie le rôle du nouveau cadre de classement des ANQ dans l'implantation du système SAPHIR - Roberge, Michel (Archives, 1982)

Les archives et les nouvelles techniques de l'informatique - Roper, Michael (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

Le projet 'Patriciat Venitien' : problèmes concernant une application informatique aux documents d'archives - Crescenzi, Victor (ADPA, 1981)

L'informatique et le gestionnaire - Quesnel, Gilles A. (Documentation et bibliothèques, 1981)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec - Roberge, Michel (Archives, 1981)

Une banque de données archivistiques et historiques : la table cumulative des inventaires belges - Pieyns, Jean (ADPA, 1980)

Les systèmes de traitement de fichier et la gestion des documents administratifs - Filteau, Gaston (Archives, 1979)

Les premiers pas de l'automatisation aux archives bulgares - Slovova-Petkova, Steska (ADPA, 1979)

L'accès rapide à l'information par le mariage du microfilm et de l'informatique (Le Bureau)

Trois outils internet pour les archivistes - Arsenault, Anick (Newsletter (Archives Society of Alberta))

La représentation formelle du sens pour la gestion documentaire : les enjeux des métadonnées - Bachimont, Bruno (Dossiers de l'audiovisuel)

Communes rurales de l'Aube : groupware contre l'isolement - Cahier, Jean-Pierre (Archimag)

Archivage numérique et distribution électronique de catalogues audiovisuels - Clémenceau, David (Dossiers de l'audiovisuel)

Le marquage invisible pour le transport des métadonnées - Dumas, Frédéric (Dossiers de l'audiovisuel)

Archivage électronique: obligations légales du cybermarchand - Féral-Schuhl, Christiane (Archimag)

Quelles méthodes pour la conservation des documents audiovisuels? - Frambourt, Denis (Dossiers de l'audiovisuel)

Les archives de la BBC se préparent à l'ère numérique - Hynes, Trisha (Dossiers de l'audiovisuel)

Métiers et paysages en mutation - Jong, Annemieke de (Dossiers de l'audiovisuel)

Gates-Getty: le choc des photos - Launet, Édouard (Dossiers de l'audiovisuel)

Commercialiser les archives à l'heure du numérique - Le Leurch, Vincent (Dossiers de l'audiovisuel)

Les archives télévisuelles à l'heure du numérique - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Produire des archives - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Segmenter, structurer, enrichir - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)

Diffusion: vers un digital asset management? - Poupée, Karyn (Dossiers de l'audiovisuel)

Spider: le système d'échanges de France 3 - Raynaud, Philippe (Dossiers de l'audiovisuel)

Département multimédia du SIG : l'agent Web du gouvernement - Remize, Michel (Archimag)

Lyon : services documentaires pour la ville - Remize, Michel (Archimag)

Une touche de digital dans la restauration des films anciens - Reybaud, Fabienne (Dossiers de l'audiovisuel)

SAPHIR II : un logiciel pour la gestion et la diffusion du patrimoine archivistique québécois - Roberge, Michel (Argus)

SAPHIR : l'informatique au service des archivistes et chercheurs québécois - Roberge, Michel (Documentaliste)

La mémoire éphémère du numérique - Romero, Anne-Marie (Dossiers de l'audiovisuel)

Archives électroniques : lancement d'un Réseau d'excellence européen - Symon, John (Archimag)

Les serveurs et les réseaux: des techniques au service de l'image - Varra, Jean (Dossiers de l'audiovisuel)

Les serveurs et les réseaux : les applications, de la production à l'archivage - Varra, Jean (Dossiers de l'audiovisuel)

Vidéodisque optique numérique en documentation - Vinet, France (Documentation et bibliothèques)