Les archives quittent la maison (Archimag, 2009)

Table ronde : La vision des décideurs (La Gazette des archives, 2009)

Traitement documentaire du son et de la vidéo (Archimag, 2009)

Vol et trafic : les archives ne sont pas à l'abri (Archimag, 2009)
De plus en plus de documents disparaissent des services d'archives français et européens. Un pillage qui doit autant aux larcins commis par des usagers extérieurs qu'aux malveillances internes. Échos du colloque dédié à ce sujet par la direction des Archives de France en novembre dernier.

Préserver l’illisible : présences de Sholem Shtern dans la vie littéraire canadienne - Anctil, Pierre (Archivaria, 2009)
Le Canada a été tout au long du XXe siècle, une terre d’accueil pour un grand nombre d’immigrants venant des quatre coins du globe. Une fois installés au pays et regroupés en communautés culturelles, ces nouveaux arrivants ont souvent donné naissance, dans leur langue patrimoniale, à des courants littéraires ou artistiques importants qui reflétaient à la fois des préoccupations de survie identitaire et d’adaptation aux nouvelles circonstances canadiennes. Le cheminement des créateurs issus de ces communautés prend aujourd’hui une grande valeur du fait qu’il nous renseigne sur l’ouverture des Canadiens à la diversité. Or ce corpus disponible dans plusieurs langues, la plupart du temps non-officielles, ou via des médias artistiques peu usités, échappe la plupart du temps aux grandes institutions chargées de constituer et de préserver les archives canadiennes. Ce texte explore le cas de l’écrivain yiddish Sholem Shtern, immigré de Pologne en 1927 à l’âge de vingt ans et qui a publié au Canada plusieurs recueils de poésie et des essais en langue yiddish. Shtern a milité très fortement à Montréal et ailleurs en Amérique pour inscrire l’écriture yiddish dans la vie de sa communauté et pour promouvoir du même coup un certain idéal de justice sociale. Déposées à la Bibliothèque nationale du Canada (aujourd’hui Bibliothèque et Archives Canada) peu après sa mort en 1991, les archives personnelles de l’auteur soulèvent toutes sortes de questions relatives à la préservation de la mémoire immigrante et à la vie littéraire des communautés culturelles de langue non-officielles.

Submission to the 2009 Copyright Consultation / Consultation sur le droit d’auteur – 2009 - Association canadienne des bibliothèques, archives et centres de documentation musicaux (ACBM) (Revue de l'ACBM / CAML Review, 2009)

Et le fonds Audisio gagna l’Alcazar - Audisio, Gabriel (La Gazette des archives, 2009)

Les archives des provinces illyriennes ou l’ISAD/G comme langage européen - Auzel, Jean-Baptiste (La Gazette des archives, 2009)

Démarche qualité et certification au sein d’un établissement accrédité, le Centre hospitalier universitaire de Tours : déroulement de l’expérience et valorisation de l’image du service central des archives - Bailloux, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2009)

Le coût de l’archivage intermédiaire - Banat-Berger, Françoise (La Gazette des archives, 2009)

Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

Droit et preuve numérique : ne pas confondre archivage et sauvegarde ! - Bazin, Philippe (Archimag, 2009)

Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

Archives des assurances : gestion de la preuve ou valorisation patrimoniale ? - Berton, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Le patrimoine archivistique du Musée national du sport - Projet de mise en place d'un service d'archives - Bertrand, Laurène (Comma, 2009)
Si les objets sont accueillis de façon logique et réglementée par la Direction des musées de France, la réception d'archives au sein des musées gěne. C'est le cas au sein du Musée national du sport. Depuis sa fondation en 1963, le musée a pour vocation la sauvegarde du patrimoine sportif. Objets et archives sont donc collectés et stockés depuis plus de 50 ans dans les réserves, mais dans quel but? L'auteur ici présente un état des lieux des fonds d'archives présents au Musée national du sport et tente d'en détacher des particularités. L'intérět ici, étant de montrer quelles « archives du sport» doivent-ětre conservées au Musée national du sport dans le contexte d'organisation des « archives sportives » sur le plan national. Il s'agit à la fois de légitimer la politique du musée en matière d'archives mais aussi de présenter les projets en cours pour la constitution d'un véritable centre d'archives. En effet, le Musée national du sport suit ses missions et ses ambitions et défend dans un futur projet de Cité du sport un centre de recherche attaché à un centre d'archives et de documentation sur l'histoire du Sport unique en France.

Indicateurs, tableaux de bord : quelques définitions à l’usage des archivistes - Bidou, Solange (La Gazette des archives, 2009)

Secteur pharmaceutique : quels traitements dans un contexte mondial de concentration ? - Boisboissel, Olivier de (La Gazette des archives, 2009)

Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.

Les fonds des institutions sportives françaises - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Recensement des fonds des institutions sportives françaises au 1er février 2008. Classement thématique. La cote d'archives est entre parenthèses.

Les politiques publiques du réseau national des archives, principes et pratiques - Bosman, Françoise (La Gazette des archives, 2009)

Récolte et usages des données personnelles dans les recherches socio-biographiques du Maitron - Boulland, Paul (La Gazette des archives, 2009)

Archivage : le tout-informatique menace - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Malgré son expertise, l'archiviste est de plus en plus souvent tenu à l'écart des projets d'archivage numérique. Le stockage sécurisé, piloté presque exclusivement par les pros de l'informatique, prend le pas sur une politique d'archivage raisonnée. Comment expliquer cette tendance ? Michel Thomas et Jacques Leret, deux spécialistes de la dématérialisation et de l'archivage numérique, nous livrent leurs diagnostics.

Gaumont et Pathé mettent en ligne les images de l'actualité du XXesiècle - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Les archives cinématographiques de Pathé et de Gaumont sont disponibles en numérique à travers une interface de recherche sémantique.

Voyage au centre des prix de l'archivage - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Le coût de l'archivage numérique est difficile à définir. Seule certitude, il est nettement plus élevé que pour le papier. Pourtant, l'archivage numérique progresse. Raison principale, la numérisation des archives remet l'archive vivante ou intermédiaire au coeur du système d'information.

Si le courriel est l’avenir de la lettre… Enjeux juridiques, technologiques et patrimoniaux de l’archivage du courrier électronique - Burnel, Anne (La Gazette des archives, 2009)

La méthode des cinq S appliquée à la gestion des fichiers et du savoir - Cabellan, David (Archimag, 2009)
Optimiser les données stockées dans une entreprise suppose de choisir et d'appliquer une méthode collective. David Cabellan, expert en amélioration de la performance des organisations, nous propose ici le « lean manufacturing » en cinq étapes à mettre en place tout de suite.

Les archives d'architecture aux Archives nationales : la consultation des archives privées d'architectes aux Archives nationales, centre de Paris - Cappronnier, Jean-Charles (Comma, 2009)
L'usage par le public des archives privées d'architectes revět une diversité croissante résultant de la spécificité de ces archives, qui se rapportent à la fois à une production artistique et à des ouvrages répondant à de multiples fonctions et usages.

L’évaluation des collections au sein du projet scientifique et culturel d’un établissement muséal : la pratique des musées d’Amiens - Cazenave, Sabine (La Gazette des archives, 2009)

Normalisation et évaluation de l’archivage : perspectives internationales - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 2009)

Le fonds du parlement de Flandre : historique de la conservation - Cleyet-Michaud, Rosine (Revue du Nord, 2009)
Le fonds du parlement de Flandre, conservé aux Archives départementales du Nord, a subi bien des vicissitudes. Il a souffert de mauvaises conditions de conservation, d’abord au siège de la cour d’appel de Douai puis dans le bâtiment des Archives départementales situé rue du Pont-Neuf, jusqu’au début du xxe siècle. Le classement et le répertoriage du fonds ne sont pas achevés, les différents instruments de recherche qui en permettent l’accès étant très sommaires et plus ou moins exacts. Ces instruments de recherche permettent néanmoins de constater la présence de très nombreux registres émanant du greffe de la chancellerie, ainsi que d’environ 30000 dossiers de procédure en cours d’analyse par le Centre d’Histoire Judiciaire de Lille 2.

Annexe. Archives PSA Peugeot Citroën : maîtriser les risques, valoriser l’histoire - Colas, Daniel (La Gazette des archives, 2009)

Correspondances Audisio et Brauquier à la bibliothèque l’Alcazar de Marseille - Coulet, Michèle (La Gazette des archives, 2009)

Faciliter l’accès des anciens stagiaires de la formation professionnelle à leurs données personnelles - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2009)

Le pilotage et l’évaluation du système de records management de la Bibliothèque nationale de France - Dhérent, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Normes et certification de la fonction archives chez Ernst & Young - Ducol, Laurent (La Gazette des archives, 2009)

Les correspondances d’Albert Camus et de Saint-John Perse dans les collections de la bibliothèque Méjanes à Aix-en-Provence - Éboli, Gilles (La Gazette des archives, 2009)

La réutilisation des informations publiques - Éven, Pascal (La Gazette des archives, 2009)

Sites : outils pour aborder un fonds audiovisuel - Faisant, Sophie (Archimag, 2009)

Production et diffusion des données à caractère personnel sur Internet : enjeux nouveaux et questions éthiques - Falque-Pierrotin, Isabelle (La Gazette des archives, 2009)

Annexe. Les archives à la RATP - Feredj, Rémi (La Gazette des archives, 2009)

Les enquêtes sur la déportation : l’exemple du Livre-Mémorial des déportés arrêtés par mesure de répression - Fontaine, Thomas (La Gazette des archives, 2009)

Le point de vue d’un service audité - Forlivesi, Luc (La Gazette des archives, 2009)

Transcrire la LOLF : l’approche ornaise - Foucher, Jean-Pascal; Bouvet, Charles-Henri (La Gazette des archives, 2009)

Table ronde : Présentation des travaux, bilan et perspectives du groupe de travail « Chiffrer les archives » - Framond, Martin de; Gibiat, Samuel; Vernus, Isabelle (La Gazette des archives, 2009)

Le projet d’établissement de la Bibliothèque départementale des Deux-Sèvres : méthode, enjeux et risques du chiffrage - Gassot, Yves (La Gazette des archives, 2009)

Participation d’un service d’archives à la démarche qualité dans une collectivité publique : l’expérience de la Corrèze (2002-2008) - Gibiat, Samuel (La Gazette des archives, 2009)

Les Hauts-Pyrénéens en fiches : de la surveillance à l’histoire familiale - Giustiniani, François (La Gazette des archives, 2009)

Les archives ordinaires : le fonds Ménie Grégoire - Grégoire, Ménie; Durand-Evrard, Françoise (La Gazette des archives, 2009)

Vers le renforcement de la coopération européenne en matière d’archives - Hallin, Mattias (La Gazette des archives, 2009)

Les archives de l’entreprise : actif matériel et gisement de ressources - Hamon, Maurice (La Gazette des archives, 2009)

Une action originale, l’association Académie François Bourdon - Kharaba, Yvan (La Gazette des archives, 2009)

La qualité comme argument d’intégration fonctionnelle à un organisme : l’expérience du service des archives de l’Institut Pasteur - Kraxner, Stéphane (La Gazette des archives, 2009)

L’audiovisuel d’entreprise : « montrer à voir » - Labadens, François (La Gazette des archives, 2009)

Une poétique de la bureaucratie : la correspondance administrative en Provence traditionnelle (XVIIIe-XIXe siècles) - Laffé, Félix (La Gazette des archives, 2009)

BAnQ, Un siècle d'histoire de Denis Goulet - Laplante, Laurent (Nuit blanche, 2009)

Ephemera spectaculi : inventaire et analyse des programmes de spectacles du XIXe siècle de la Collection patrimoniale de BAnQ - Léger, Danielle; Robitaille, Isabelle (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2009)
Peu usités dans les collections institutionnelles, les documents éphémères ont malgré tout fait leur place auprès d’irréductibles chercheurs. Cette étude dresse l’inventaire d’un groupe particulier de documents éphémères surnommés pour l’occasion ephemera spectaculi, soit un ensemble de 117 programmes en feuille du xixe siècle contenus dans la Collection patrimoniale de Bibliothèque et Archives nationales du Québec et liés à divers types de spectacles. L’article présente leur matérialité (format, support, typographie, mise en page et iconographie), leur contenu (œuvres et auteurs, spectacles atypiques, lieux et figures du spectacle, contexte culturel et stratégies promotionnelles) ainsi que quelques considérations sur certains changements survenus au début du xxe siècle.

Mieux cerner le format PDF/A pour l'archivage électronique - Leret, Jacques (Archimag, 2009)
Avec la dématérialisation croissante des flux dans les entreprises, le recours au format PDF/A se généralise. Normalisé, fidèle et durable, il a pourtant des inconvénients. Est-il vraiment incontournable ? Comment optimiser son utilisation ? Jacques Leret, consultant, nous livre un diagnostic sur deux cas.

La révision du règlement (CE) n° 1049/2001 relatif à l’accès du public aux documents du Parlement européen, du Conseil et de la Commission - Maes, Marc (La Gazette des archives, 2009)

Table ronde : L’environnement juridique français - Mallet-Poujol, Nathalie (La Gazette des archives, 2009)

Archives bancaires : entre gestion et patrimoine - Meeschaert, Marjolaine (La Gazette des archives, 2009)

La gestion des archives et la démarche d’accréditation des services vétérinaires et phytosanitaires - Montaut, Laurent (La Gazette des archives, 2009)

Les demandes sociales. Cas des archives bancaires et des spoliations - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 2009)

Dématérisaliser le courrier entrant non structuré en bonne compagnie - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
Éditeurs, intégrateurs et cabinets de conseil se partagent le marché en pleine croissance de la dématérialisation du courrier entrant non structuré. Lequel de ces trois grands types d'acteurs choisir pour accompagner votre projet? Éléments de réponse.

Formations archives, infodoc et veille de l'offre à la demande - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
Si l'on parle de plus en plus de convergence des métiers, les formations universitaires en infodoc, en veille et en archivistique se distinguent nettement. Par la teneur de leur enseignement, mais aussi par les évolutions qu'elles adoptent, ainsi que par le degré de maturité atteint.

La fondation Jean-Jaurès numérise l'hebdomadaire «L'Unité» - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
L'intégralité des numéros de l'hebdomadaire socialiste L'Unité, paru entre 1972 et 1986, vient d'être mise en ligne par la fondation Jean-Jaurès à l'issue d'un projet de numérisation patrimoniale mené main dans la main avec le cabinet de conseil Ourouk. Retour sur un projet complexe pour lequel sympathie et complicité entre maître d'ouvrage et maître d'oeuvre constituent les bases du succès.

Mariage stratégique entre scanner et Ged - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
Afin de faire face à la complexité des projets de dématérialisation et proposer leurs produits à moindre coût, éditeurs de solutions de Ged et constructeurs de scanners multiplient les partenariats. Ces associations, d'une portée stratégique manifeste, sont établies selon des modalités différentes au gré des éditeurs.

Sites : sécuriser ses documents numériques - Paisant, Sophie (Archimag, 2009)

Accès aux données informatiques des entreprises par l'administration - Papin, Etienne (Archimag, 2009)

Mutualisation des services publics et directives européennes : l’impact sur les services d’archives - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 2009)

Les archives vaticanes : des ressources pour l'histoire contemporaine - Pettinaroli, Laura (Histoire@Politique, 2009)
Malgré les récentes ouvertures de fonds concernant le XX e siècle, les archives vaticanes restent inégalement sollicitées par les contemporanéistes. Il convient d’expliquer ici leur fonctionnement et de montrer, à la lumière de l’historiographie récente, leur apport et leur potentiel pour une histoire qui dépasse le cadre strictement ecclésiastique.

Les archives d'architecture en Europe - Peyceré, David (Comma, 2009)
Le territoire européen se caractérise par le financement largement public de ses centres d'archives d'architecture - au moins un par pays -, souvent liés à des musées d'architecture. Les premiers musées à développer des collections d'archives sont celui de Moscou (1934) puis ceux des pays scandinaves (années 1950). La plupart des collections actuelles voient le jour dans les années 1980 (souvent en Europe de l'Ouest) ou 1990 (notamment dans les anciennes démocraties populaires). Le rattachement institutionnel de ces centres d'archives - structures d'enseignement, musées, sociétés professionnelles, administrations du patrimoine, centres d'archives publics - influe sur leurs missions, leur taille et leurs moyens. La tendance croissante des architectes à choisir eux-měmes la destination de leurs archives, voire à les vendre, va peser dans l'avenir.

Les archives numériques des agences d'architecture - Peyceré, David (Comma, 2009)
Débutant dans les années 1980, l'informatisation des agences d'architectes n'est générale que dans les années 1990. Encore exceptionnelle, la collecte d'archives numériques des architectes permet déjà de comprendre - et de commencer à résoudre - les difficultés liées à ces archives : structures productrices multiples et souvent très petites, variété et complexité des formats natifs des fichiers, statuts variés des institutions de pérennisation (centres d'archives mais aussi musées). Un programme de recherche de l'Art Institute de Chicago et celui du projet européen Gau:di (actes du colloque Architecture et archives numériques […] de Gau:di, 2008, et site internet de l'AIC) en rendent compte, et permettent à toute agence d'architecte de définir des règles de gestion interne des fichiers numériques qui faciliteront leur conservation à long terme. L'article évoque enfin la numérisation des archives d'architectes sur supports traditionnels.

Comités d’histoire et archives : l’exemple de l’Association pour l’histoire des chemins de fer en France (AHICF) - Polino, Marie-Noëlle (La Gazette des archives, 2009)

La boîte à dématérialiser de SFR - Remize, Michel (Archimag, 2009)
Dématérialiser le dossier client dès la signature du contrat en agence. C'est le challenge auquel s'est attaquée SFR. Cryptolog, spécialiste de la signature électronique, est venue lui prêter main-forte.

Les archives agricoles de la Casa Spalletti en Italie (1821-1922) : conserver pour entreprendre - Rossi, Marie-Lucie (La Gazette des archives, 2009)

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

Les fichiers d’archives et la recherche de personnes disparues - Sellem, Denis (La Gazette des archives, 2009)

Lettres du bagne : les correspondances privées conservées par l’administration pénitentiaire coloniale dans les dossiers individuels des condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie - Taillemite, Hélène (La Gazette des archives, 2009)

Archives et bibliothèque valorisent ensemble le patrimoine presse - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
Les archives départementales des Yvelines et la bibliothèque municipale de Versailles ouvrent le mois prochain une plateforme numérique d'accès aux fonds de presse. Un projet mené en tandem pour offrir cent mille pages aux internautes.

Quand le document devient Mémoire du monde - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
L'Unesco conduit un programme visant à préserver le patrimoine documentaire mondial. Des documents produits par le génie humain à travers les époques sont désormais inscrits à un registre mondial.

Sélectionner un prestataire en archivage physique - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
Les entreprises françaises ne sont encore que 20 % à externaliser la gestion de leurs archives. Cette activité en plein essor repose sur des pratiques rigoureuses de confidentialité et de sécurité.

Problématique des archives du sport en Afrique subsaharienne francophone - Thiam, Mbaye (Comma, 2009)
Après avoir rappelé qu'on avait pu constater au Congrès de Kuala Lumpur un net développement de la profession des archives en Afrique subsaharienne et une implication des professionnels de cette région dans les relations entre archives et gouvernance, l'auteur mentionne l'intérět accru pour les archives du sport, en raison notamment des résultats positifs recueillis par les pays africains dans les compétitions sportives. Pour lui, l'avenir doit passer par un recensement des fonds et collections et par un renforcement des dispositifs juridiques et réglementaires qui obligerait les entités sportives à conserver et rendre accessibles leurs archives. L'aide intellectuelle et matérielle pourrait venir de SPO, des organisations internationales du sport et des medias.

Le fonds Théodore Aubanel aux Archives départementales de Vaucluse : spécificité et traitement d’une correspondance d’écrivain - Thomas, Bernard (La Gazette des archives, 2009)

Les étapes clé d'un projet de dématérialisation - Thomas, Michel (Archimag, 2009)
Réussir un projet de dématérialisation suppose de prendre en compte des facteurs très divers, de l'existant documentaire au réseau informatique, en passant par la réglementation. Voilà six points repère pour partir sur de bonnes bases.

Le fonds Giono des Archives départementales des Alpes-de-Haute-Provence - Ursch, Jacqueline (La Gazette des archives, 2009)

Le fichier de la surveillance administrative de la ville de Bordeaux, 1945-1995 - Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2009)

Le Conseil de l’Europe et la transparence administrative : le projet de convention sur l’accès aux documents publics - Veyssière, Laurent (La Gazette des archives, 2009)

Protection des données et accès à l’information : la recherche d’un équilibre. Analyse du cadre normatif espagnol - Vilasau, Mònica; Lacoste, Graciela (La Gazette des archives, 2009)

Conclusion : archives et droits de l’Homme - Vitran, Jean-Claude (La Gazette des archives, 2009)

L'enquête sur les archives de la recherche en sciences humaines et sociales (ARSHS). Premier bilan - Wolikow, Serge (Histoire@Politique, 2009)
Le repérage, la collecte et la conservation des archives produites par la recherche en sciences humaines et sociales sont une préoccupation récente en France. Cet article présente une expérience originale menée par le réseau des Maisons des sciences de l’homme en collaboration avec les Archives nationales et le ministère de l’Enseignement supérieur auprès des archives et des centres de recherche (universités, CNRS) pour faire un inventaire des archives de la recherche. Outre le sauvetage de fonds en perdition, l’enquête vise à sensibiliser les chercheurs à la conservation des données qu’ils produisent et à rendre possible une histoire des pratiques de recherche et une histoire sociale des sciences sociales.

Les archives de Sainsbury : origines et actualité - Wood, Clare (La Gazette des archives, 2009)

Les archives d’entreprise en France : bilan et perspectives - Zuber, Henri (La Gazette des archives, 2009)

Solutions en gestion électronique de documents (Archimag. Hors-série, 2008)

Les sept tendances de la dématérialisation à surveiller - Berloty, Xavier; Berard, Jean-Michel (Archimag. Hors-série, 2008)
Le visage de la dématerialisation n'est pas figé. Pour éviter d'adopter aujourd'hui dans son projet des lignes directrices ou des spécificités qui seraient rapidement obsolètes, mieux vaut avoir en vue les tendances lourdes qui se dessinent. En voici sept.

La dématérialisation, un marché véloce - Boillet, Virginie (Archimag. Hors-série, 2008)
SerdaLab présente l'insolente croissance du marché de la dématérialisation au travers de ses enquêtes réalisées auprès des acteurs du secteur.

Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

« Mes archives et moi » ou comment une association peut aider les archivistes à sensibiliser les fonctionnaires - Grippon, Alice (Comma, 2008)
L'Association des archivistes français (AAF), en souhaitant travailler sur la sensibilisation des fonctionnaires, a trouvé un moyen de faire parler du métier: un dépliant associant discours clair et forme attractive. La profession souffre d'un déficit d'image, il faut modifier nos manières de communiquer pour vivre et survivre, ainsi que pour améliorer la gestion quotidienne des archives, le plus en amont possible. Cela répond à une attente des archivistes en matière de simplification, de clarification voire de vulgarisation du discours professionnel et du métier. Telle était la priorité de l'association: sensibiliser le futur fonctionnaire en amont de la production des documents et intégrer dans son cursus l'acquisition des réflexes de bonne gestion des archives, au měme titre qu'il apprend à rédiger une note ou à connaître les droits et devoirs du fonctionnaire. Pour faciliter ce projet, un outil de communication a été mis en place. Présenté au Congrès international des archives, le dépliant, et la démarche qui y a abouti, est exposé dans cet article, ainsi que les projets annexes qui en découlent.

Pourquoi la dématérialisation gagne les entreprises - Ieret, Jacques (Archimag. Hors-série, 2008)
La faculté de changer un document de support, du papier au numérique, ne date pas d'aujourd'hui, Mais si la gestion électronique des documents semblait réservée à quelques types d'entreprise ou d'administration dont l'activité reposait d'abord sur la réception de courriers postaux, la dématérialisation quant à elle aurait vocation à être généralisée. La preuve par les faits. La faculté de changer un document de support, du papier au numérique, ne date pas d'aujourd'hui. Mais si la gestion électronique des documents semblait réservée à quelques types d'entreprise ou d'administration dont l'activité reposait d'abord sur la réception de courriers postaux, la dématérialisation quant à elle aurait vocation à être généralisée. La preuve par les faits.

Lorsque la coopération internationale s'intéresse aux archives: l'exemple de la Tunisie - Jacobs, Christophe (Comma, 2008)
Les programmes de coopération extérieure de la Commission européenne (EuropeAid) consacrent une part de leurs financements à des projets portant sur l'amélioration de la gouvernance, la garantie des droits fondamentaux. Certains visent au renforcement des capacités de l'appareil judiciaire d'un pays et comportent des objectifs concernant la gestion des archives. C'est le cas dans différents pays déjà, tels que le Maroc ou encore la Tunisie. Notre communication se proposait de présenter aux congressistes les enjeux qui se posent dans de tels projets, tels que la coordination entre archivistes locaux et archivistes coopérants, le risque de l' « ingérence archivistique », la circulation des connaissances et des compétences archivistiques, à travers l'exemple du ministère de la Justice et des droits de l'Homme tunisien.

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

Gestion des archives courantes et intermédiaires: l'exemple du ministère de l'Economie et des Finances du Sénégal - Ngom, Fatou (Comma, 2008)
Le Sénégal a adopté un programme national de bonne gouvernance en 2001. Le ministère de l'Economie et des Finances (MEF) est chargé de prendre en charge le volet économique de ce programme. En juin 2003, dans ce cadre, le Gouvernement du Sénégal, en collaboration avec la Banque mondiale et les autres partenaires au développement, a réalisé une évaluation du système de gestion des finances publiques. Cette étude a permis d'identifier les principales déficiences du système à tous les niveaux de la chaîne budgétaire en proposant des améliorations. La mise en oeuvre de l'étude a recommandé l'examen des besoins urgents du ministère en matière d'archivage avec un plan d'urgence chiffré et la mise en place d'un programme cohérent. Un comité technique est chargé de la confection d'outils de gestion, de l'élaboration d'une circulaire sur la gestion des documents, de la mise en place d'un système de gestion électronique des documents et du renforcement des capacités des gestionnaires de l'information en collaboration avec des consultants spécialistes.

Une nouvelle norme internationale pour décrire les fonctions des producteurs d'archives : ICA-ISDF - Sibille-De Grimoüard, Claire; Baroan-Dioumency, Padré (Comma, 2008)
Le principal objectif du classement et de la description archivistiques est de préserver le contexte de production, la valeur de preuve et l'authenticité des archives. Les notices d'autorité conformes à ISAAR(CPF) permettent de collecter toute information importante sur les producteurs d'archives, collectivités, personnes ou familles. L'élaboration de descriptions séparées mais liées des archives et de leurs producteurs permet ainsi le développement de systèmes d'information dynamiques et multidimensionnels. Les fonctions sont souvent transférées d'une collectivité à une autre. Il sera donc beaucoup plus difficile pour les utilisateurs de reconstituer le contexte de production des archives, s'ils n'ont à leur disposition que des notices d'autorité décrivant des producteurs ayant exercé la měme fonction. Des descriptions séparées mais liées de fonctions peuvent ětre utilisées en conjonction avec des descriptions conformes à ISAD(G) et des notices d'autorité conformes à ISAAR(CPF) permettant ainsi un meilleur accès aux descriptions des documents et de leurs producteurs dans les systèmes de description archivistique. Cette approche constitue la base de la nouvelle norme internationale pour la description des fonctions.

La dématérialisation fluidifie les processus - Spenle, Sylvain (Archimag. Hors-série, 2008)
Un projet de dématérialisation des flux entrants apportera d'autant plus d'efficacité qu'il prendra en compte les processus concernés. Cette approche, qui est un projet en elle-même, est nécessairement réfléchie en amont.

Quand dématerialisation rime avec destruction - Texier, Bruno (Archimag. Hors-série, 2008)
Maillon souvent sous-estimé du traitement archivistique. l'élimination n'est pas un acte anodin, Une étape que les spécialistes de l'archivage externalisent auprès de prestataires spécialisés.

Les bonnes règles de la dématérialisation - Thomas, Michel (Archimag. Hors-série, 2008)
Une stratégie de dématérialisation est définie. Reste maintenant à mettre en œuvre l'opération. La réussite du projet dépend, en grande partie, de la prise en compte, le plus tôt possible. de l'ensemble des éléments à considérer.

Archives, justice et droits de l'homme (La Gazette des archives, 2007)
Actes du colloque international organisé par l'Association française d'histoire de la justice, l'AAF et le Conseil international des archives, 11 décembre 2006

Accès au contenu des thèses numériques par leur structure sémantique - Abascal-Mena, Rocío (Document Numérique, 2007)

Bibliographie archivistique - Association des archivistes du Québec (Archives, 2007)

L'Association des Archivistes du Québec, une association impliquée, des archivistes engagés - Baillargeon, Diane (Archives, 2007)

L'utilisation des archives de l'Assistance Publique dans le cadre d'un doctorat d'histoire contemporaine sur le XIXe siècle - Barillé, Claire (La Gazette des archives, 2007)

Recherche d'information structurée. Vers un modèle possibiliste pour la recherche d'information dans des documents structurés - Bessai Mechmache, Fatma-Zohra (Document Numérique, 2007)
Numéro : Documents et web 2.0

Remaniement du règlement de formation d'assistant/e I+D en ordonnance sur la formation de gestionnaire I+D - Betschart, Andrea (Arbido, 2007)

Archives et modernisation du secteur public en France: un exemple de collaboration féconde entre deux directions d'administration centrale - Boisdeffre, Martine de; Ramanantsoavina, Gabriel (Comma, 2007)
Le gouvernement français a lancé en 2004 un ambitieux programme de développement de l'administration électronique. Ces questions sont suivies par la Direction générale de modernisation de l'Etat (DGME) qui est rattachée au ministère du budget et de la réforme de l'Etat. L'un des projets identifiés par le plan d'actions de ce programme a été proposé par la Direction des archives de France (DAF) et il concerne l'archivage numérique. La DGME et la DAF mènent ensemble des actions de sensibilisation à la problématique de l'archivage électronique, élaborent en commun des référentiels et un standard d'échange de données, et ont également réalisé une plate forme d'archivage électronique. Les auteurs donnent deux exemples de la complémentarité de leurs démarches respectives: ainsi, pour le standard d'échange pour le transfert de données et l'audit sur l'archivage des ministères réalisé en 2007, la DAF a apporté son expertise archivistique et la DGME la méthodologie. L'action interministérielle de la DAF et sa visibilité ont été renforcées par cette collaboration qui apparaît désormais comme indispensable à la modernisation de l'Etat.

Archivage à long terme : le choix du support : point critique - Brisou, Mathieu (Archimag, 2007)

"Votre recherche n'a donné aucun résultat ! " - ACUEIL, une étude des comportements de recherche bibliographique en ligne - Bugnon, Nicolas (Arbido, 2007)

Au service de l'institution, au service de la société ! Le dilemme des archivistes des universités - Caya, Marcel (Comma, 2007)

Qu'est devenue l'archivistique en 2007? Une discipline scientifique reconnue - Couture, Carol (Comma, 2007)
En trente ans, l'archivistique contemporaine est devenue une profession reconnue dans la société et une discipline à part entière dans les universités. L'auteur rappelle qu'elle a énoncé des principes et des fondements théoriques généralement admis, tels que le concept de fonds d'archives et le principe de respect des fonds, le principe de territorialité, la notion de cycle de vie des archives, le lien étroit entre les activités du producteur et les documents produits, et la nécessité d'intervenir en amont dans le cycle de vie des documents. Elle a développé et mis en application des fonctions qui lui sont propres pour encadrer les interventions quotidiennes des professionnels, comme, notamment, l'analyse des besoins, l'évaluation, la description, la diffusion et la préservation. Les pratiques sont désormais de plus en plus encadrées par des dispositifs légaux et réglementaires, et par des normes professionnelles. Elle dispose de spécialistes compétents qui se regroupent en associations dynamiques. Si les ressources nécessaires restent encore inégalement distribuées, de réels progrès ont été réalisés et il faut les consolider.

La presse au quotidien : les collections des Archives des villes de La Louvière et de Verviers - Delplancq, Thierry (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

Entreposage et exploitation de documents multidimensionnels évolutifs - Detienne, Virginie (Document Numérique, 2007)

Pour une archivistique scientifique: relire Muller, Feith et Fruin - Devriese, Didier (Comma, 2007)

Une approche multivue pour la gestion des documents multistructurés - Djemal, Karim (Document Numérique, 2007)

L'évolution du droit hospitalier et ses incidences sur les archives - Dupont, Marc (La Gazette des archives, 2007)

Le Portail international archivistique francophone (PIAF) ou l'aboutissement d'un projet de coopération internationale - Ermisse, Gérard; Momar Diop, Papa (Comma, 2007)
Conçu en réponse aux initiatives de l'ICA en faveur de la seule communauté anglophone, le PIAF a aussi été développé pour combler les lacunes en matière de formation constatées dans tous les pays. Depuis son lancement en 2005, le Portail continue de se développer et le premier Volet composé de 14 modules de formation a été complété par un second Volet comprenant des outils documentaires. Papa Momar Diop explique les difficultés de la formation des archivistes en Afrique de l'Ouest francophone et les avantages d'un outil sur Internet. La coopération internationale a montré ses limites et le PIAF permet de contourner les obstacles économiques et administratifs qui entravent le renforcement des capacités des pays francophones. Il offre aussi la possibilité de mutualiser les connaissances archivistiques au sein de la communauté francophone. Papa Momar Diop milite enfin pour une mobilisation en faveur du PIAF des institutions des pays les plus avancés comme des autres.

Le contrôle scientifique et technique au CHU de Tours - Forlivesi, Luc (La Gazette des archives, 2007)

Les archives du Monastère des Ursulines de Québec - Fortier, Marie-Andrée (La Chronique, 2007)

L'Association des archivistes du Québec : du congrès de 1988 à 2006 - Garon, Louis (Archives, 2007)

Le devenir des archives dans les régimes post-autoritaires - Gonzalez Quinta, Antonio (La Gazette des archives, 2007)

Le projet fédéral belge de numérisation des journaux et coupures de presse : une préoccupation quotidienne - Goossens, Alain (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

J'archiverai à Montréal - Guisset, Michèle (Archimag, 2007)

Plaidoyer pour la recherche en archivistique - Hottin, Christian (Histoire et Sociétés, 2007)

La nouvelle ordonnance fédérale pour l'apprentissage I + D - Hugo, Maria (Arbido, 2007)

Le service des archives et de gestion des documents de l'Université du Québec à Montréal - Huot, Christiane (La Chronique, 2007)

Une démarche de coopération entre archivistes hospitaliers : le réseau Ascodocpsy - Jean-Feydel, Sabine (La Gazette des archives, 2007)

Le programme de numérisation de la presse française - Jeanneney, Jean-Noël (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

La fonction « archives » à l'hôpital - Kervegant, Marie-Laure (La Gazette des archives, 2007)

La composante temps dans l'information géographique textuelle - Le Parc-Lacayrelle, Annig (Document Numérique, 2007)

Les lieux occupés par les centres d'archives de Montréal à travers le temps - Léger, Marthe (La Chronique, 2007)

Des stages pour compléter la formation d'assistant(e) en information documentaire : l'exemple de la médiathèque Valais-Brigue - Margelist, Pascal (Arbido, 2007)

Formes possibles de collaboration pour la formation professionnelle initiale - Margelist, Pascal (Arbido, 2007)

Les archives "historique" des hospices civils de Lyon (HCL) - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2007)

Nouveaux outils: De la CREPUQ, un modèle de calendrier de conservation de documents des universités - Minotto, Claude (Comma, 2007)

Centre d'archives historiques privées de la ville de Lévis - Morrissette, Natalie (La Chronique, 2007)

La recherche historique à l'assistance publique : Hôpitaux de Paris - Mouginot, Mailys (La Gazette des archives, 2007)

L'AAQ : la formation et le perfectionnement en archivistique - Nahuet, Robert (Archives, 2007)

Réussir le montage d'une exposition en bibliothèque - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2007)

Interprétation vague des contraintes structurelles pour la RI dans des corpus de documents XML. Évaluation d'une méthode approchée de RI structurée - Popovici, Eugen (Document Numérique, 2007)

Analyse multidimensionnelle de documents via des dimensions OLAP - Ravat, Franck (Document Numérique, 2007)

Objectifs archives : des stages pour nos apprentis - Renevey Fry, Chantal (Arbido, 2007)

Les collections de presse du centre des archives communistes en Belgique (CARCOB) - Rikir, Milou (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

Archivage des dossiers et information médicale à Brest - Riou, Rozenn (La Gazette des archives, 2007)

Les archives médicales historiques de l'assistance publique : hôpitaux de Paris : collecte et mise à disposition du public - Rodriguez, Stéphane (La Gazette des archives, 2007)

Dossier médical personnel : un traitement par étapes - Texier, Bruno (Archimag, 2007)

Présence et action d'un service départemental d'archives en milieu hospitalier : l'expérience du Maine-et-Loire - Verry, Elisabeth (La Gazette des archives, 2007)

Modèle probabiliste pour l'extraction de structures dans les documents Web - Wisniekski, Guillaume (Document Numérique, 2007)

L'exemple des archives centrales des hôpitaux universitaires de Genève - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2007)

Déclaration de Berlin sur le libre accès à la connaissance en sciences exactes, sciences de la vie, sciences humaines et sociales (Arbido, 2006)

La mémoire documentaire en Europe et dans le monde - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2006)

Le droit d'auteur dans un environnement numérique : les positions de l'IFLA et de l'UNESCO - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2006)

Défense et illustration des archives de photographes - Arbaizar, Philippe (La Gazette des archives, 2006)

Code de déontologie de l'AAQ - Association des archivistes du Québec (AAQ) (La Chronique, 2006)

Les archives privées des universités québécoises : état de la question et pistes de réflexion - Baillargeon, Diane (Archives, 2006)

La directive européenne sur le droit d'auteur et les droits voisins dans la Société de l'Information - Battisti, Michèle (Arbido, 2006)

Entre théorie archivistique et réalité des inventaires, quel usage des normes ? Le cas de la bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds - Béguelin, Sylvie (Arbido, 2006)

Géowebsuite : une solution de mise en ligne des données géospatiales pour le centre d'information géographique et statistique de la bibliothèque de l'Université Laval - Biondo, Stefano (Association des cartothèques et archives cartographiques du Canada (Bulletin), 2006)

La «dématérialisation» des actes authentiques en droit français - Blanchette, Jean-François; Banat-Berger, Françoise (Comma, 2006)

Les perspectives des Archives de France - Boisdeffre, Martine de (Comma, 2006)

Les défis de "l'âge numérique" - Bourhis, Taïk (Archives, 2006)

Index audiovisuel : la course au volume - Bouteiller, Jérôme (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2006)

L'impact de la régionalisation sur les archives en France - Brau, Pierre-Frédéric (Archives, 2006)

La gestion de contenu fédère les éditeurs : La grande famille du content management - Brebion, Patrick (Archimag, 2006)

Les archives universitaires du Québec : état des lieux - Brochu, Frédéric (Archives, 2006)

Tour d'horizon du droit d'auteur dans la perspective des bibliothèques - Bühler, Jacques (Arbido, 2006)

Les archives sont une priorité pour radio éducation - Camacho, Lidia (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2006)

Un bilan de la question des archives politiques en France : De l'approche personnelle à l'approche fonctionnelle - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 2006)

Un bilan de la question des archives politiques en France - Canavaggio, Perrine; Van Den Neste, Evelyne (Comma, 2006)

L'approche française du records management : concepts, acteurs et pratiques - Chabin, Marie-Anne; Watel, Françoise (Comma, 2006)

Chirographies, sceaux et notaires. Remarques sur l'usage des formes mixtes dans les actes des XIIe et XIIIe siècles - Chassel, Jean-Luc (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2006)

De la description séparée à plat à la description hiérarchique à plusieurs niveaux - Conne, Olivier (Arbido, 2006)

La médiathèque Valais : conservatoire du patrimoine, centre de documentation, acteur culturel et scientifique - Cordonier, Jacques (Arbido, 2006)

De la politique de gestion à la pratique des normes de description : de l'importance de la description et des inventaires - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2006)

Naissance et renaissance de l'archivistique française - Delmas, Bruno (La Gazette des archives, 2006)

Irlande : la RTE veut faire face - Dooley, Brid (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2006)

L'évaluation scientifique des archives : principes et stratégies - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2006)

Les outils de la conservation et du classement - Drouhard, Myriam (La Gazette des archives, 2006)

Archives, archivistes, et archivistique françaises, à l'épreuve des relations internationales - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2006)

Archives, archivistes et archivistique françaises à l'épreuve de la coopération internationale - Ermisse, Gérard; Martinez, Christine (Comma, 2006)

Numérisation des manuscrits médiévaux: Codices electronici confoederationis helveticae - Flüeler, Christoph (Arbido, 2006)

La participation de l'archiviste à la recherche historique : un rôle à redéfinir? - Galland, Bruno (Comma, 2006)

La Société suisse des auteurs (SSA) - Gerber Bugmann, Sandra (Arbido, 2006)

Un "nouveau" champ de collecte : les archives d'associations - Goff, Armelle; Lacousse, Magali; Poinsotte, Valérie; Legois, Jean-Philippe (Comma, 2006)

La collecte comme enquête : pour une approche ethnologique de la pratique archivistique - Hottin, Christian (La Gazette des archives, 2006)

Mémopolitique : une politique de la mémoire en Suisse - Jauslin, Jean-Frédéric (Arbido, 2006)

Protéger les archives privées : le cadre législatif et réglementaire - Joux, Christine de (La Gazette des archives, 2006)

La transposition de la directive européenne en France : «DADVSI», le débat fracassant - Lahary, Dominique (Arbido, 2006)

La mémoire et l'oubli en milieu universitaire : la constitution, la place et les rôles des archives en fonction de l'idée de l'université - Lambert, James H. (Archives, 2006)

Un « nouveau » champ de collecte : les archives d'associations - Le Goff, Armelle (La Gazette des archives, 2006)

France et Nouvelle France : une expérience originale, le portail www.archivescanadafrance.org - Litalien, Raymonde; Martinez, Christine (Comma, 2006)

L'influence des accords internationaux de commerce sur le droit d'auteur - Looks, Jarmila (Arbido, 2006)

La numérisation dans les services d'archives publics en France, une révolution pragmatique - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 2006)

La numérisation dans les services d'archives publics, une révolution pragmatique - Luquet, Jean (Comma, 2006)

Archives, littérature et mémoire : comment aborder la vie littéraire du passé en étudiant les traces qu'elle a laissées? - Maggetti, Daniel (Arbido, 2006)

Les effets du droit d'auteur international sur la pratique archivistique - Maher, William J. (Archives, 2006)

Les droits d'auteur en France : un aperçu - Muon-Hanimann, Véronique (Arbido, 2006)

Cinémathèque et mémopolitique : Conservation, formation, diffusion - Neeser, Caroline (Arbido, 2006)

L'apport de l'Association des archivistes français à l'archivistique : 70 ans de Gazette des archives - Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2006)

L'intérêt des archives privées pour l'histoire - Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2006)

Les services d'archives d'entreprises en France - Nougaret, Roger; Zuber, Henri (Comma, 2006)

Pour présenter les sources du film CICR : un double DVD - Pitteloud, Jean-François (Arbido, 2006)
Historique du projet de sauvegarde du fonds des archives cinématographiques du Comité international de la Croix-Rouge (CICR)

Le répertoire sommaire des fonds manuscrits conservés dans les bibliothèques et archives de Suisse - Probst, Rudolf (Arbido, 2006)

Aux côtés des services publics, l'action associative - Quinsonas-Oudinot, Odon de (La Gazette des archives, 2006)

Les archives à la rencontre de leur public : les services éducatifs - Rambaud, Isabelle; James-Sarazin, Ariane (Comma, 2006)

Les usagers indirects des archives : d'un concept théorique à son application dans les études d'usagers - Roy, Julie (Archives, 2006)

Révision du droit d'auteur : le point de vue de SUISA - Salvadé, Vincent (Arbido, 2006)

Quelques secrets de l'Egypte ancienne à portée de «clic» : la collection de papyrus de la BPU de Genève - Schubert, Paul (Arbido, 2006)

Les instruments de recherche électroniques - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2006)

Grand chancelier vs archichancelier, 1520-1521, trois actes originaux de Charles Quint relatifs aux chancelleries et à l'usage des sceaux - Soenen, Micheline (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2006)

Le guide français des sources de l'histoire de l'esclavage : les archivistes face à la demande sociale de mémoire - Taffin, Dominique (Comma, 2006)

La fonction de mémoire des bibliothèques universitaires : la fourniture d'informations électroniques, une contribution des bibliothèques universitaires à la politique de mémoire nationale - Töwe, Matthias (Arbido, 2006)

Les archives à voix haute - Ursch, Jacqueline (Comma, 2006)

Comment les formations professionnelles rendent-elles justice aux nouveaux besoins de la description archivistique ? - Zeller, Jean-Daniel (Arbido, 2006)

Les archives en Lettonie - Aboltina, Maija (INSAR - Information summary on archives, 2005)

La «formation à l'information» (Information Literacy) en Europe - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2005)

Métier : Veillez et partagez vos connaissances - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2005)

L'apport des sources sonores en histoire : retour sur deux séminaires universitaires - Althaus, Mélanie (Arbido, 2005)

Le plan de sauvegarde et de numérisation à l'INA - Amblard, Marie-Claire (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Quelques questions concernant l'utilisation des « sources orales » à partir d'une enquête sociologique sur le personnel des hôpitaux - Arborio, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2005)

Accès aux documents et protection des renseignements personnels : agir pour plus de transparence. Mémoire de l'association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 2005)

Les fonds : du respect au réseau, expériences au Centre historique des Archives nationales - Auzel, Jean-Baptiste (La Gazette des archives, 2005)

Le point de vue d'un archiviste du Sud - Ba, Hamet (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Sénégal : la RTS prisonnière en Afrique de l'Ouest - Ba, Hamet (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

L'archivage en République tchèque - Babiãka, Vácslav (INSAR - Information summary on archives, 2005)

Archives publiques genevoises : un exemple de collaboration dans le domaine du Records continuum - Bagnoud, Gérard (La Gazette des archives, 2005)

LIPAD : une loi pour la transparence de l'administration et l'accès aux documents - Bagnoud, Gérard (Arbido, 2005)

La déontologie du métier d'archiviste - Baillargeon, Diane (Archives, 2005)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec. Accès aux documents et protection des renseignements personnels : agir pour plus de transparence - Baillargeon, Diane (Archives, 2005)

Formats d'images : la diffusion sonore sous influence - Baptiste, Michel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Localisation des archives et villes universitaires : l'exemple des ateliers et chantiers du Havre - Barzmann, John (La Gazette des archives, 2005)

Gestion de contenu, les grands principes - Bertrand, Patrice (Archimag, 2005)

Audio à ressusciter - Blasquiz, Klaus (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le domaine public ou la protection de l'espace public dans l'Internet - Blisset, Luther (Arbido, 2005)

Le poids d'une fusion dans le rapprochement des cultures archivistiques des grands groupes internationaux - Boisboissel, Olivier de (La Gazette des archives, 2005)

Des archives audiovisuelles à la demande - Bordes, Jean-Marc (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)
Dossier : Télévision : ADSL et mobiles en première ligne - La bataille des contenus

Les archives nationales de Malte - Borg, Philip (INSAR - Information summary on archives, 2005)

Politique de collecte des archives en Algérie - Bouharrat, Soufiane (Comma, 2005)

Sites.com - Bourdais, Sophie (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La restauration du son de film - Bromberg, Serge (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Vers un accès en ligne à des collections audiovisuelles - Burgi, Pierre-Yves (Arbido, 2005)

Plan de secours pour l'information : faites un PRA en avant - Buscal, Caroline (Archimag, 2005)

Un exemple de partenariat public-privé dans le secteur des archives - Cadieux, Hélène (Archives, 2005)

Les archives en milieu muséal : le cas du musée McCord - Cartier, François (Archives, 2005)

La Belle-de-Mai : les archives de Marseille au coeur de la politique de la ville - Clair, Sylvie (La Gazette des archives, 2005)
En 1994, la ville de Marseille achète l'ancienne friche de la manufacture des tabacs dans le quartier de Belle-de-Mai, pour la transformer en un pôle culturel et patrimonial. A côté du CICRP (Centre Interrégional de Conservation et de Restauration du Patrimoine) et du fonds communal d'acquisition d'oeuvres d'art s'installent les archives. L'auteure, professionnelle des archives, nous raconte son expérience et sa participation au projet culturel d'un quartier.

La loi Chevènement : archives et intercommunalité : Nouveaux territoires, nouvelles pratiques - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 2005)

L'obligation de dépasser les limites institutionnelles : deux réseaux impliquant les Archives Cantonales Vaudoises (Suisse) - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2005)

La modernité d'un traité sur la manière de classer les archives : la place de Denis de Thurey (1687-1770) dans l'histoire des archives au xviiie siècle, en Suisse - Coutaz, Gilbert (Archives, 2005)

Pour une meilleure connaissance des archives - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2005)
Avec la publication d'un "Etat général des fonds", les Archives d'Etat de Genève sont parmi les institutions d'archives en Suisse les mieux renseignées du point de vue de leur histoire et de leur contenu. Cette étude de référence permet notamment de mesurer l'évolution de l'institution depuis 1973, tant au niveau des dimensions que de la législation.

Les réseaux d'archives au Royaume-Uni - Crokett, Margaret (La Gazette des archives, 2005)

Mémoire de la RN2 : Cinq services d'archives autour d'un projet intercommunal de restructuration urbaine : Archives et politique de la ville - Dabin, Jean-Marc (La Gazette des archives, 2005)
Dans le cadre d'un projet intercommunal de requalification de la route nationale 2 en boulevard urbain, les maires de Pantin, d'Aubervilliers, de la Courneuve, du Bourget et du Blanc-Mesnil en Seine Saint-Denis, ont décidé de rendre la route aux piétons lors d'une grande fête tout au long d'une journée. Pour la conception de ce temps fort, les maires se sont assurés la coopération des services d'archives. Ont ainsi été créés dans un premier temps une brochure comportant pour chaque ville anecdotes et iconographies de la route nationale, ensuite une plaquette pédagogique. L'article évoque l'historique et le contexte de l'action, le travail en commun des archivistes et le bilan et les perspectives de cette expérience professionnelle.

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Les projets son de Memoriav - Deggeller, Kurt (Arbido, 2005)
Analyse par un groupe de travail de l'état actuel des documents audiovisuels archivés et proposition de solutions possibles aux problèmes rencontrés. Description des projets que Memoriav, l'Association pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel suisse, réalise actuellement en étroite collaboration avec les entreprises Radio de la SRG SSR

Memoriav : un réseau pour la préservation du patrimoine suisse - Deggeller, Kurt (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Construire une identité dans un contexte mouvant : Quelle place pour les Archives régionales ? - Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2005)

Mémoire orale et mémoire écrite au Ministère des Finances - Descamps, Florence (La Gazette des archives, 2005)

Archives et révision du droit d'auteur en Suisse : quelques aspects - Diserens, Dominique (Arbido, 2005)

Le dispositif de collecte INA - Drugeon, Thomas (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le modèle français - Dumout, Estelle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Une archive, des usages - Dumout, Estelle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Archives de Bayonne et du Pays Basque - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2005)

Les outils de création sonore d'aujourd'hui et de demain - Ernould, Franck (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Les milles facettes de la constitution de notre mémoire numérique - Falque-Pierrotin, Isabelle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Dossiers du personnel, mémoire des personnels, démarche et difficultés des chercheurs - Feller, Élise (La Gazette des archives, 2005)

Le Web comme mémoire en mouvement - Forest, Fred (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le Beau-Marais : un quartier pour mémoire - Foschi, Pascal (La Gazette des archives, 2005)

Les limites de l'archivage numérique - Fraissard, Guillaume (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Radio-Canada protège et expose son patrimoine - Fraissard, Guillaume (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Une cité au service des archives - Galland, Bruno (La Gazette des archives, 2005)

Impact du numérique sur les normes et les supports traditionnels de préservation - Gauthier, Francine (Archives, 2005)

Quelques questions autour de l'archivage du Web - Ghitalla, Franck (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

De quelques considérations sur la situation des archives au Burkina Faso - Grange, Didier (Arbido, 2005)

La vidéo s'abîme aussi - Gratiot, Dominique (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

L'évaluation de programme : modèles multiples et caractéristiques souhaitables pour une application en milieu archivistique - Grimard, Jacques (Archives, 2005)
L'évaluation de programme des décideurs, qu'ils soient politiciens, industriels ou économistes, existe depuis deux siècles. Malgré une présence marquée dans la sphère gouvernementale, l'évaluation de programme est tout aussi utile en archivistique. L'auteur ne présente pas une grille d'analyse ni un cadre méthodologique propre aux archives mais désire plutôt, après avoir dressé un bref historique de l'évaluation de programme, suggérer certaines approches. L'auteur rappelle que, puisqu'il n'existe pas qu'un seul modèle d'évaluation de programme, la démarche doit être souple et développée, entre autres, d'après les attentes, les objectifs et les besoins de l'institution visée et d'après la réalité organisationnelle qui y est vécue.

CCTV : une grande tradition de conservation - Guanxiang, Shi (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Des « services historiques des armées » au « service historique de la défense » - 25 ans pour une réforme (1980 - 2005) - Henwood, Philippe (La Gazette des archives, 2005)

L'avenir du patrimoine archivistique religieux du Québec - Héon, Gilles (Archives, 2005)
Mémoire de l'Association des archivistes du Québec

Des archives pour participer au devenir universitaire : record management et action patrimoniale à l'Université catholique de Louvain - Hiraux, Françoise (La Gazette des archives, 2005)

Faut-il tout garder ? - Hoog, Emmanuel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

L'expérience d'une classe archives en ville nouvelle : sensibilisation à l'espace construit autour des quartiers d'Annapes et de l'hôtel de ville de Villeneuve d'Ascq - Houillon, Marie-Andrée (La Gazette des archives, 2005)

Le sauvetage des voix du passé : numérisation, restauration et valorisation des archives oral - Jeanpierre, Sébastien (La Gazette des archives, 2005)

Archives des communes rurales et structures intercommunales en Ille-et-Vilaine : Archives et intercommunalité : Nouveaux territoires, nouvelles pratique - Joret, Éric (La Gazette des archives, 2005)

Écrire l'histoire culturelle avec les archives télévisuelles - Jost, François (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Une collecte demandée par un comité d'établissement régional de la SNCF (Nord - Pas-de-Calais) sur la mémoire collective cheminote et les conflits. II. Déroulement de la recherche et questions de méthode - Kourchid, Olivier (La Gazette des archives, 2005)

L'évaluation des archives audiovisuelles visant à documenter la culture populaire, la mémoire collective et l'identité nationale - Kula, Sam (Archives, 2005)

Le DAV et l'archivage électronique - Lapaire, Jacques (Arbido, 2005)
Description du Département audiovisuel de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds (DAV) : technique de sauvegarde des documents, choix de la filière numérique et informatique, format de stokage et système de stockage de masse, choix des différents supports audio. Définition et historique du numérique.

Dunkerque et le projet de création d'un centre d'archives communautaires à vocation intercommunale - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2005)

La BBC : un diffuseur responsable - Lee, Adam (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Beaucoup de trésors sont inexplorés - Lemoine, Hervé (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Les conséquences de la loi organique relative aux lois de finances (LOLF) sur les services d'archives de l'échelon central - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2005)
L'auteur propose quelques réflexions sur la façon dont le LOLF (Loi Organique relative aux Lois de Finances), prévue en janvier 2006, pourrait affecter le fonctionnement actuel des services d'archives de l'échelon central. Elle brosse un tableau de l'insertion de ces services d'archives dans leur administration d'accueil, puis présente quelques démarches menées dans le cadre des réformes administratives en cours, en détaillant surtout le travail effectué par la mission du ministère de la culture - travail d'adaptation des outils de contrôle de gestion au domaine de la collecte des archives contemporaines. Elle conclut sur la nécessaire reconnaissance et l'intégration de ces services d'archives dans le cadre général de la stratégie ministérielle de réforme, dont le LOLF n'est qu'une partie.

La conservation des archives notariales: cadres institutionnels et juridiques - Limon-Bonnet, Marie-Françoise (Comma, 2005)

Les archives des communes et l'intercommunalité en l'an 2000 : bilan d'une enquête - Lochot, Éliane (La Gazette des archives, 2005)
La section des archivistes municipaux de l'Association des Archivistes Français a mené auprès de ses membres une enquête sur les archives issues des structures de coopération intercommunale. L'enquête, sous forme de questionnaire s'est déroulée durant l'année 2000. L' article est scindé en trois parties : historique des archives de la coopération intercommunale, les archives issues de l'actuelle intercommunalité, le statut et le traitement de ces archives.

Situation de l'intercommunalité en 2002 - Lucas, François (La Gazette des archives, 2005)

Le projet BNF - Lupovici, Catherine (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Roumanie : les fonds de la TVR - Machedon, Stefan (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Les archives de la maison de l'agriculture de l'Aisme : conserver la mémoire agricole du département - Maillet, Sonia (La Gazette des archives, 2005)

Les missions des Archives Nationales et la circulaire du 2 novembre 2001 : Quelle gestion des archives dans les administrations centrales et établissements publics de l'Etat ? - Mainville, Sylvain (La Gazette des archives, 2005)

Recherche et vie privée : du droit du citoyen au droit du chercheur - Mallet-Ponjol, Nathalie (La Gazette des archives, 2005)

E-Domec : Electronic Document Mangement in the European Commission. Lorsqu'une politique d'archivage soutient les actions pour une administration responsable - Marrel, Élodie-Cécile (La Gazette des archives, 2005)

L'Évaluation et le traitement final des documents dans les archives municipales espagnoles - Montero, Ana (Comma, 2005)

La commission des archives notariales et l'animation d'un réseau - Mosser, Françoise (La Gazette des archives, 2005)
Pour les archives notariales, où les partenaires - producteurs, conservateurs, utilisateurs - ont des fonctions et des pratiques particulièrement liées, le besoin d'une instance de concertation associant les différentes composantes du réseau était vivement ressenti. Créée en 2002, la commission des archives notariales, qui regroupe, sous l'égide du Conseil supérieur des Archives, des notaires, des archivistes et des chercheurs et qui oeuvre en liaison étroite avec la direction des Archives de France, sa tutelle, et le Conseil supérieur du notariat, se trouve placée au coeur de ce réseau. Elle a pour mission, par ses avis et ses projets, d'accompagner la politique de la direction des Archives de France en faveur des archives notariales.

Fiche d'expérience : archivistes communaux et intercommunaux des deux Savoie - Munari, Danièle (La Gazette des archives, 2005)

Web et accessibilité : des technologies au service des non-voyants - Ochanine, Hélène (Archimag, 2005)

Les archives sonores à l'ère numérique (II) : Archives des parlers patois de la Suisse romande et des régions voisines - Papilloud, Jean-Henry (Arbido, 2005)

Indexation et accès au contenu musical - Peeters, Geoffroy (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Afghanistan : ne pas briser le vase deux fois - Perréand, Camille (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Les problèmes posés par la conservation des archives du personnel de la SNCF : Informatisation et conservation des informations - Perrot, Christian (La Gazette des archives, 2005)

"Mémoire de quartiers", une expérience d'animation de quartiers par les archives municipales de Dunkerque 1997-1999 - Pohrel, Jean-Luc (La Gazette des archives, 2005)

Une collecte demandée par un comité d'établissement régional de la SNCF (Nord - Pas-de-Calais) sur la mémoire collective cheminote et les conflits. I. Mémoire collective cheminote, témoignages sur les conflits : genèse du projet et médiation - Rajaobelison, Josy (La Gazette des archives, 2005)

Archives, patrimoine, musées : mariage de raison ou liaisons dangereuses ? L'exemple de la Seine-et-Marne - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2005)

Document numérique GED et dépendances - Remize, Michel (Archimag, 2005)

Régions, des archives en devenir - Remize, Michel (Archimag, 2005)

Le pôle de conservation des archives des mouvements de jeunesse et d'éducation populaire (PAJEP) - Rivoire, Stéphanie (La Gazette des archives, 2005)

Petite histoire de la numérisation retour vers le futur - Robert, Pascal (Archimag, 2005)

Le DAV et les archives sonores du Club 44 - Rodeschini, Christine (Arbido, 2005)
L'auteurprésente le DAV (Département audiovisuel de la bibliothèque de la ville de Chaux-de-Fonds) auquel le Club 44 a confié la mission d'assurer l'inventaire, la conservation et la mise en valeur de ses archives sonores.

Les archives sonores à l'ère numérique (II) : la radio en Gruyère : une valorisation du patrimoine sonore régional - Rossier, serge (Arbido, 2005)

Google : la course à l'indexation - Roussel, Frédéric (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Sommes-nous en train de créer des cimetières ? - Sardet, Frédéric (Arbido, 2005)
Réflexions sur les conditions courantes et futures de l'archivage audiovisuel avec l'exemple des archives de la ville de Lausanne.

Les courriels : actif informationnel de nos organisations - Saulnier, Carole (Archives, 2005)

Quand la télévision s'empare des archives - Séry, Macha (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La seconde édition de la norme ISAAR (CPF) - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2005)

Unesco : le programme mémoire du monde - Springer, Joie (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Pour une mémoire partagée : pistes pour un projet caribéen d'accès aux sources de l'histoire des Antilles - Taffin, Dominique (La Gazette des archives, 2005)
L'association régionale de archivistes antillais CARBICA (Caribbean Branch of ICA - branche caribéenne du conseil international des Archives) a pour projet la mise en réseau et le partage des documents historique des pays de la Caraïbe. Ce projet devrait permettre de rendre accessibles des documents souvent lointains, de rassembler la communauté professionnelle, de développer de nouvelles compétences (normes de description archivistique, technologies de l'information) et de jeter une nouvelle lumière sur les rapports historiques des îles entre elles

Une usine pour sauvegarder les archives - Teruggi, Daniel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

ONU : un fonds riche à sauvegarder - Tharoor, Shashi (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Un centre de ressources audiovisuelles au Cambodge - Trannin, Sabine (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Pays-Bas : une institution pour l'image et le son - Van Huis, Edwin (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Profession : artisan du son - Vayron, Brigitte (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Communication scientifique et archives ouvertes - Verjus, Jean-Pierre (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Aide mémoire(s), les Archives de Lyon s'engagent - Vuillet, Tristan (La Gazette des archives, 2005)

La numérisation à la BBC - Wright, Richard (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La gestion d'un service d'archives intermédiaires : processus, procédures et tableaux de bord - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2005)

Archives vidéo : l'Ina pionnier mondial (Archimag, 2004)

Les archives de source privée et l'archivistique au Québec : acquisition et conservation; formation et professionnalisation - Baillargeon, Diane (Archives, 2004)

Économie de la numérisation des biens culturels - Bomsel, Olivier (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Dématérialisation : passer un appel d'offres public... et virtuel - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Le stockage d'entrée de gamme du Go au To - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Le stockage d'entrée de gamme du Mo au Go - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Pau : e-administration locale en très haut débit - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Maîtrise des flux documentaires : le presque zéro papier - Buscal, Caroline (Archimag, 2004)

Suivi documentaire du médicament - Buscal, Caroline (Archimag, 2004)

DRMS : un modèle exclusif de distribution ? - Chantepie, Philippe (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Archives sonores : bon son ne serait mentir - Courty, Michel (Archimag, 2004)

Les archives de Transylvanie, entre identités et souverainetés nationales - Dragan, Ioan (Comma, 2004)

Le droit d'auteur malmené ou le symptôme de mutations - Farchy, Joëlle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Une ère nouvelle pour les archives de la Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Archives, 2004)

JO Athène 2004 : archiviste dans les starting blocks - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Zéro papier : une démarche qualité - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Archives et démocratie... À la canadienne - Grimard, Jacques (Studien und Quellen = Études et sources, 2004)

E-administration locale : réussir la ré-ingénierie des services publics - Guédon, Paul (Archimag, 2004)

Archives départementales du nord, un grand pas vers la modernité - Guerre, Louise (Archimag, 2004)

Valorisation des contenus : vers de nouveaux modèles ? - Kaplan, Daniel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

L'Europe centrale existe-t-elle ? - Kecskeméti, Charles (Comma, 2004)

Logiciels d'archives : le fin du fin du fonds - Le Cotonnec, Sandrine (Archimag, 2004)

Les archives de la présence française dans l'Ouest canadien - Lesage, Gilles (Archives, 2004)

Centre de recherche Lionel-Groulx: au service de l'histoire de l'Amérique française - Leveille, Marie (La Chronique, 2004)

Nouveaux outils : un module de RM pour compléter sa Ged - Montfort, Jérôme (Archimag, 2004)

Formation continue dans le domaine I+D : état des lieux - Moser-Brossy, Dominique (Arbido, 2004)

La bataille des contenus numériques - Mouchous, Eric (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Scanners de chèque : la check-list - Oriol, Marie-Pierre (Archimag, 2004)

Scanners de production Ricoh et ses frères - Oriol, Marie-Pierre (Archimag, 2004)

Le Canada francophone depuis 1974 : les nouveaux réseaux et leurs archives - Pagé, Lucie (Archives, 2004)

Des histoires et métiers des archivistes (Angers) : dix ans de passion - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Formations audiovisuelles de l'Ina : petit créneau, grand succès - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Jacques Sauret 'l'e-administration est l'administration de demain' - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Recherche et gestion de l'information : convergence vers le métier documentaire - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Copie numérique : l'État du droit - Sirinelli, Pierre (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Creative Commons : il est autorisé d'autoriser - Soufron, Jean-Baptiste (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Mémoire et droit à l'information en Afrique sub-saharienne : une perspective archivistique avec l'exemple du Sénégal - Thiam, Mbaye (Comma, 2004)

L'Association des archivistes français, une histoire centenaire - Verry, Elisabeth (La Gazette des archives, 2004)

La signature électronique en pratique - Weisz, Gérard (Archimag, 2004)

Les archives du Comité international de la croix-rouge comme source de reconstruction de l'identité des victimes - Willemin, Georges (Comma, 2004)

Préservation de la mémoire des populations du Niger : sources orales et manuscrites - Yansambou, Idrissa (Comma, 2004)

Pour une démarche historienne et scientifique des Archives - Arlettaz, Gérald (Archives, 2003)

Action culturelle et action éducative : le point sur la réflexion en France - Arnaud, Marie-Paule (Comma, 2003)

Réseau canadien d'information archivistique. Les associations et conseils provinciaux et territoriaux - Arsenault, Anick (La Chronique, 2003)

Archives en danger : Les archives des associations de luttes contre le Sida - Artières, Philippe (La Gazette des archives, 2003)

Hypergap : un hypermedia éducatif dynamique générant des activités pédagogiques - Balla, Amar (Document Numérique, 2003)

Les archives des associations théâtrales - Bianchi, Marie-Pierre (La Gazette des archives, 2003)

La constitution du patrimoine archivistique : l'archivage comme activité sociale et politique - Booms, Hans (Archives, 2003)

Virtualisation du stockage : s'affranchir des contraintes physiques de l'information ! - Brebion, Patrick (Archimag, 2003)

Gestion de l'accès aux documents et du droit d'auteur : une expérience des Archives nationales du Québec - Cadieux, Hélène (Archives, 2003)

Gestion de contenus Web : au tournant des bases de connaissances - Cahier, Jean-Pierre (Archimag, 2003)

Offre de Ged : les outils mieux intégrés au cadre quotidien - Cahier, Jean-Pierre (Archimag, 2003)

Autres lieux, autres moeurs : les archives associatives au Canada - Caya, Marcel (La Gazette des archives, 2003)

Veille sur Internet : fiabiliser les sources du Web - Contal, Philippe (Archimag, 2003)

Les Archives nationales du Brésil : une institution au service de la citoyenneté - De Oliveira, Maria Izabel (Comma, 2003)

Les archives de la Région wallone - De Spiegeler, Piere (Archives, 2003)

Un bilan national de la collecte des archives associatives par les services d'archives publics - Delaine, Joël (La Gazette des archives, 2003)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

Comment sensibiliser les responsables au développement des archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2003)

Code de déontologie de l'Association des archivistes du Québec - Gingras, Andrée (La Chronique, 2003)

Projet Ged : piloter le cycle de vie des documents - Girardeau, Nicolas (Archimag, 2003)

Stage aux Archives historiques du Musée Olympique - Harbec, Amélie (La Chronique, 2003)

Les usagers des archives municipales - i Alberch Fugueras, Ramon (Comma, 2003)

L'exemple italien de politique de valorisation des archives - Italia, Salvatore (Comma, 2003)

La gestion et l'archivage des sites Web institutionnels - Khouaja, Bessem (Archives, 2003)

Économie numérique : le gouvernement ouvre le chantier - Labriet, Pierre-Marie (Archimag, 2003)

Les archives sulpiciennes - état de la question ou question d'état - Lacasse, Marc (La Chronique, 2003)

Compression et accessibilité aux images des documents numérisés - Le Bourgeois, Frank (Document Numérique, 2003)

Les archives des associations humanitaires au Centre des archives du monde du travail - Le Goff, Armelle (La Gazette des archives, 2003)

Les pays de tradition orale - M'Baye, Saliou (Comma, 2003)

Pour un approfondissement de la notion de dossier dans la gestion de l'information organique et consignée d'une organisation - Mas, Sabine (Archives, 2003)

Les archives de l'Agence centrale de recherche du Comité international de la Croix-Rouge : de découverte en découverte - Mériaux, Marie (La Chronique, 2003)

Les archives de l'édition : un état des lieux - Michon, Jacques (Archives, 2003)

Projet Repère : XML et PDF pour une publication multicanale - Noël, Élisabeth (Archimag, 2003)

Missions et enjeux des archives dans les sociétés contemporaines - Nora, Pierre (Comma, 2003)

La formation des producteurs : l'expérience du Bénin - Paraiso, Elise (Comma, 2003)

Le Centre canadien de généalogie : un modèle innovateur de collaboration au service des usagers - Perron, Marie-Louise (Comma, 2003)

Les Français et les archives : le sondage du journal Le Monde - Prost, Antoine (Comma, 2003)

Veille sur Internet : 1- organiser la collecte d'information sur le Web - Rebholtz, Patrick (Archimag, 2003)

Agnès Masson : 'toute la difficulté pour l'AP-HP est de connaitre ses besoins en capacité de stockage' - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Catherine Hare : 'il faut considérer le records management comme partie intégrante de toute activité de l'organisation' - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Forum stockage : la réalité de la virtualisation - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Opinions : pour le PDF, sans trop de réserve - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Outils : émergence d'une offre de soutien au RM - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Professions de l'information : des métiers d'avenir - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Propriété industrielle : l'économie du brevet - Remize, Michel (Archimag, 2003)

La Ged, marché d'aujourd'hui et de demain - Tougard, Jean-François (Archimag, 2003)

Sites internet et recherche archivistique : typologie et possibilités de recherche - Valacchi, Federico (Comma, 2003)

La demande d'archivage dans de nouveaux secteurs : la diversification de l'offre d'emploi - Verry, Elisabeth (Comma, 2003)

DSI : l'information profilée - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2002)

Thésaurus : l'achat possible - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2002)

De l'importance de l'accès aux sources : constitution d'un guide des sources d'archives d'architecture et des bureaux techniques en Suisse romande - Baumgartner, Maya (Arbido, 2002)

Information sur le Web : vers une classification universelle - Benhatta, Dalila (Archimag, 2002)

La privatisation des entreprises du secteur public : les stratégies des archives dans les pays en voie de développement - Bertrand, Jean-Wilfrid (Comma, 2002)

De la CITRA européenne à la CITRA universelle - Biljan, Franjo (Comma, 2002)

Formats de fichiers textes - Buscal, Caroline (Archimag, 2002)

Les archives associatives au Canada - Caya, Marcel (Comma, 2002)

Les effets de la complexité et de l'informatisation des procédures administratives sur l'évaluation : l'exemple de la France - Cleyet-Michaud, Rosine (Comma, 2002)

Un certificat de formation continue universitaire en archivistique : pourquoi et pour qui faire ? - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2002)

Une démarche originale en matière patrimoniale dans le canton de Vaud - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2002)

Les stages internationaux de la Direction des archives de France (DAF) - Defrance, Jean-Pierre (Archives, 2002)

Les sources de l'histoire des mouvements étudiants conservées dans les archives du rectorat et des universités de Paris - Delanes, Sabine (La Gazette des archives, 2002)

L'incendie de l'hôtel communal de Scaerbeek (1991) : répercussion sur la conservation des archives, mise sur pied d'un service central d'archives (1915) et démantèlement de celui-ci (1930) - Denhaene, Godelieve (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Jeux de caractères: Unicode a le beau rôle - Desrichard, Yves (Archimag, 2002)

L'explosion associative dans le monde - Doucin, Michel (Comma, 2002)

Les raisons d'un investissement - Duclert, Vincent (Historiens et géographes, 2002)

Formation des spécialistes HES en information documentaire à la HEG de Genève : domaine archivistique - Estermann Wiskott, Yolande (Arbido, 2002)

Est-il possible d'établir des règles de conservation normalisées pour les archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2002)

Trois mois aux Archives historiques du CIO - Fillion, Isabelle (La Chronique, 2002)

L'architecture du Centre de préservation de Gatineau : un regard vers l'avenir et un clin d'oeil au passé - Gasperetti, Mario (La Chronique, 2002)

Notes sur le certificat en archivistique et l'implication de l'Université de Lausanne - Genton, Thibault (Arbido, 2002)

Pour un plan de prévention et d'intervention en cas de catastrophe - Giovannini, Andréa (Arbido, 2002)

Un nouveau conditionnement pour les documents scellés - Giovannini, Andréa (Arbido, 2002)

Listes de discussion autour des archives et de l'archivistique : participez, partagez et profitez! - Grange, Didier (Arbido, 2002)

Ne plus comparer des pommes avec des poires! Pour une harmonisation des relevés statistiques en matière d'archives - Grange, Didier (Arbido, 2002)

Pour une 'veille archivistique' - Grange, Didier (Arbido, 2002)

Tout presse, quand cela brûle. La protection contre les incendies : un rapport sur l'expérience des Archives d'état du canton de Bâle-Campagne (Suisse) - Haener, Ruth (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Chroniques. Les archives, les bibliothèques, l'écrit, l'édition, l'illustration, l'image, la lecture, la presse à travers le livre et les publications électroniques (2000-2002) - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

La coopération interuniversitaire et les bibliothèques africaines - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

La coopération des archives avec les services producteurs - Kolanovic, Josip (Comma, 2002)

Les contraintes des multinationales - L'Huillier, Hervé (Comma, 2002)

Archives et mémoires étudiantes : enjeux d'un état des lieux, état des lieux des enjeux - Legois, Jean-Philippe (La Gazette des archives, 2002)

Les archives de la ville de Tourai. Destruction, préservation et reconstitution - Locatelli, Laurette (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

L'histoire en vedette : la SRC/CBC, les Archives nationales et l'histoire du Canada - MacDonald, Monica (The Archivist = L'Archiviste, 2002)

La protection des biens culturels (PBC), une brochette de spécialistes au service des archives et des bibliothèques - Maradan, Rose-Éveline (Arbido, 2002)

La nouvelle norme ISO sur le records management - Masson, Josette (Arbido, 2002)

La révision de la loi sur le droit d'auteur - Mettraux Kauthen, Catherine (Arbido, 2002)

La politique des Archives de France pour les archives associatives - Mouradian, Georges (Comma, 2002)

La destruction d'un patrimoine québécois. Une ville en proie aux flammes - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Messagerie: l'archivage recommandé - Pascon, Jean-Louis (Archimag, 2002)

CyberDocs : la gestion documentaire pour tous - Perrin, Charlotte (Archimag, 2002)

Générale des Eaux : la Geide où le contenu est roi - Perrin, Charlotte (Archimag, 2002)

Unicode : tentations et limites - Randier, Olivier (Document Numérique, 2002)

Archives de Lyon : une place de choix - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Archives : Thot au plus près du métier - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Centre hospitalier d'Annonay : Soins numériques pour le dossier patient - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Ged a (presque) tout faire - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Offre : vers des portails documentaires - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Utilisateurs : les avantages du gratuit - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Archivistes et historiens II - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2002)

Archivistes et historiens : nouveaux apports au débat, I - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2002)

Une première dans la formation : le certificat de formation continue universitaire en archivistique - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2002)

L'archivage des émissions politiques à l'INA - Saintville, Dominique (Dossiers de l'audiovisuel, 2002)

Les enjeux du courrier électronique - Thomas, Michel (Archimag, 2002)

La numérisation des documents d'archives : de nouveaux défis pour la direction de la préservation - Thurgood, Brian (The Archivist = L'Archiviste, 2002)

Quatre ans d'apprentissage I+D : un bilan intermédiaire - Tschäppät, Marianne (Arbido, 2002)

Les destructions de la première guerre mondiale : une chance pour les archives du Pas-de-Calais - Vidal, Nathalie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Gestion électronique de dossiers : la nécessité d'une nouvelle organisation - Waldron, Martin (Archimag, 2002)

Sécurité des échanges : le sceau de la signature électronique - Weisz, Gérard (Archimag, 2002)

Table ronde : les historiens et les archives (Revue d'histoire moderne et contemporaine, 2001)

Une cité pour les Archives nationales (Historiens et géographes, 2001)

« Task Force » de l'Association des Archivistes Suisses (AAS) pour l'élaboration d'un projet de formation postgrade en archivistique : rapport final - Association des archivistes suisses (AAS) (Arbido, 2001)

Une démarche nécessaire: des répertoires de terminologie archivistique - Association des archivistes suisses (AAS) (Arbido, 2001)

Un héritage toujours vivant: les archives musicales du Musée d'ethnographie de Genève - Aubert, Laurent (Arbido, 2001)

La participation au stage technique international des archives de France, une expérience inoubliable ! - Baillargeon, Diane (La Chronique, 2001)

La Société auxiliaire des Archives d'État de Genève - Barde, Olivier (Arbido, 2001)

Écrire l'histoire économique dans les archives publiques - Barrelet, Jean-Marc (Studien und Quellen = Études et sources, 2001)

Droit d'auteur et droit de reproduction - Battisti, Michèle (La Gazette des archives, 2001)

Les archives des organisations internationales, un regard différent sur le monde des archives - Becci, Remo (Arbido, 2001)

La diversification des publications dans les services d'archives en France (1986-1998) - Béchu, Philippe (La Gazette des archives, 2001)

La diffusion dans les archives - Benedictis, Ana Virginia Garcia de (Comma, 2001)

L'archivistique, les archives et les archivistes face aux défis du troisième millénaire - Bernal Rivas Fernández, José (Comma, 2001)

Intelligence économique et knowledge management: les deux font la paire - Bernat, Jean-Pierre (Archimag, 2001)

Classer les archives dès leur formation : efficacité et transparence administrative dans l'Italie républicaine jusqu'au règlement sur la gestion informatique des archives publiques (1948- 1999) - Bonfiglio-Dosio, Giorgetta (La Gazette des archives, 2001)

Stage au Service des Archives historiques du Musée olympique (Suisse) - Boudreau, Luc (La Chronique, 2001)

La diffusion de l'information publique : l'exemple de la diffusion des résultats d'examen par la presse - Bruguière, Jean-Michel (La Gazette des archives, 2001)

Y a-t-il et doit-il avoir une coordination européenne en matière d'archives ? - Cadell, Patrick (La Gazette des archives, 2001)

Les archives des hauts responsables politiques en Europe : le cas particulier des archives des cabinets - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 2001)

Les chartes scellées par des bulles de plomb et leur conservation aux Archives nationales - Colson, Isabelle (La Gazette des archives, 2001)

Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information - Demers, Jean Maurice (La Chronique, 2001)

Indexation et analyse archivistique : vers une recherche documentaire intégrale : de l'utilité des vocabulaires contrôlés à priori - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2001)

Internet et le droit - Du Manoir de Juaye, Thibault (Archimag, 2001)

La facturation des recherches est-elle légale ? - Fau, Bernard (La Gazette des archives, 2001)

Histoire orale et archives : le projet Archimob - Fluckiger, Pierre (Arbido, 2001)

Le Centre d'iconographie genevoise : quels problèmes spécifiques dans les archives photographiques? - Fornara, Livio (Arbido, 2001)

Procédés de copies utilisés dans les administrations et les bureaux avant la diffusion des photocopies 1800-1950 - Giovannini, Andréa (Arbido, 2001)

Le forum des archivistes genevois - Grange, Didier (Arbido, 2001)

Sites Web : pour une approche statistique - Grange, Didier (Arbido, 2001)

Les archives latino-américaines et leur développement technologique - Guzman, Leonardo (Comma, 2001)

Fusée à trois étages MPEG pour iconothèque d'art - Hudrisier, Henri (Dossiers de l'audiovisuel, 2001)

Photographie : évaluation et sélection - Jardinier, Véronique (La Gazette des archives, 2001)

Pour une science de l'information - Le Coadic, Yves-François (Archimag, 2001)

La recherche est-elle une prestation ? : dispositions réglementaires et déontologie professionelle - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 2001)

Archives et mémoires étudiantes : enjeu historique et enjeux archivistiques - Legois, Jean-Philippe (Les Cahiers du GERME (Groupe d'études et de recherche sur les mouvements étudiants), 2001)

Système d'informatisation multimédia: un marché de bibliothèques en voie de s'ouvrir - Maisonneuve, Marc (Archimag, 2001)

Le département des manuscrits de la Bibliothèque publique et universitaire de Genève - Monnier, Philippe M. (Arbido, 2001)

Des archives en mutation et du vertige de l'historien. Remarques historiographiques - Muller, Bertrand (Studien und Quellen = Études et sources, 2001)

Quelle filiation historique pour les archives historiques de l'Union européenne ? - Palayret, Jean-Marie (La Gazette des archives, 2001)

Les herbiers des Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Genève, archives de la biodiversité végétale - Perret, Patrick (Arbido, 2001)

Archivage du web: l'étranger montre le bon exemple - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Du mobilier pour durer - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

E-learning: vers le co-apprentissage - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Penser son site web - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Serveurs de banques de données : Internet, le bon pourboire - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

Les ressorts symboliques de l'archive - Pigné, Claire (La Gazette des archives, 2001)

Une expérience de numérisation : l'iconographie des fonds de l'Abbaye Notre-Dame de Clairvaux - Pigné, Claire (La Gazette des archives, 2001)

Du monopole de l'écrit au répertoire illimité de sources. Un siècle de mutations de l'histoire - Pomian, Krzysztof (Studien und Quellen = Études et sources, 2001)

Des photographies et des archives : à propos de 'Paris, tableaux d'exposition' - Quétin, Michel (La Gazette des archives, 2001)

Enquête ADBS-Ile de France: une profession en mutation - Remize, Michel (Archimag, 2001)

L'archivage organisé - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Téléprocédures: l'administration personnalisée - Remize, Michel (Archimag, 2001)

RATP: ticket pour le knowledge management - Renaud, Sylvie (Archimag, 2001)

De la restauration de prestige à la conservation au quotidien : l'atelier des Archives d'État de Genève - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2001)

La fusion municipale en Outaouais: un exemple de participation et... de participation - Savoie, Bernard (La Chronique, 2001)

Le traitement des archives contemporaines au Service historique de l'armée de terre - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2001)

Documents numériques : question de conservation - Souhard, Pascal (Archimag, 2001)

Les sources de l'histoire des décisions politiques en France et en Allemagne depuis l'époque moderne : une complémentarité asymétrique - Stein, Wolfgang Hans (La Gazette des archives, 2001)

Quelle ID pour l'entreprise - Stiller, Henry (Archimag, 2001)

James Turner: à la recherche du stock-shot - Wantelet, Michelle (Archimag, 2001)

Juger le musée virtuel à l'aune de sa pertinence documentaire - Welger-Barboza, Corinne (Dossiers de l'audiovisuel, 2001)

Interview de Michel Hausser, chef de l'Office du patrimoine historique (Arbido, 2000)

Mettez-vous aux normes - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2000)

Archives de l'État de Berne de 1815 à 1978, patrimoine commun aux Cantons de Berne et du Jura - Barras, Nicolas (Arbido, 2000)

L'archiviste et l'historien: une vie de couple - Bergier, Jean-François (Arbido, 2000)

La restauration numérique des films cinématographiques - Besserer, Bernard (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Hôpital européen Georges Pompidou: hôpital high-tech - Briot, Laurence (Archimag, 2000)

Archives, bibliothèques, documentation... convergences et questions d'identité - Burgy, François (Arbido, 2000)

Service des archives et de la documentation - Chalverat, Jean-Rémy (Arbido, 2000)

Aurora : outil de restauration pour le futur - Chenot, Jean-Hugues (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Le paradoxe de l'archive sonore - Chion, Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Archives et documentation, médias électroniques, numérisation : convergence et divergence de deux approches de l'information - Cosandier, Jean-François (Arbido, 2000)

La formation en archivistique et le profil de l'archiviste contemporain - Couture, Carol (Archivum, 2000)

Apprentissage d'assistant(e) en information documentaire: bilan de la première année - Délégation à la formation AAS-BBS-ASD (Arbido, 2000)

Qu'est-ce qu'être archiviste - Delmas, Bruno (Bulletin de l'Association des archivistes de l'Eglise de France, 2000)

Fichiers d'authorité de l'agence bibliographique nationale du Sénégal - Diallo, Oumar (L'Écluse, 2000)

Quelle est la place de l'archivistique dans le monde de l'information virtuelle de l'an 2000? - Duthoit, Xavier (La Chronique, 2000)

Les archivistes et les chercheurs - Favier, Jean (Archivum, 2000)

La sélection des archives contemporaines au risque du malthusianisme ? - Gasnault, François (Bulletin des bibliothèques de France, 2000)

Principes de classement et instruments de recherche au centre d'archives de l'Ifa - Gaubert, Sonia (La Gazette des archives, 2000)

Architecture et préservation : même combat - Giovannini, Andréa (International Preservation News, 2000)

Faciliter un préarchivage grâce à un intranet - Grange, Didier (Arbido, 2000)

Stage technique international d'archives 1999 - Hamann, Stéphane (La Chronique, 2000)

Les Collections numérisées du Canada : l'identité canadienne sur Internet - Krug, Elizabeth (The Archivist = L'Archiviste, 2000)

L'utilisation des archives pour la défense et la promotion des droits du citoyen - Lajeunesse, Marcel (Archivum, 2000)

William Kaye Lamb et Wilfred I. Smith sur le chemin d'Ottawa: les années d'apprentissage de deux Archivistes fédéraux révélées par leurs documents personnels - Laplante, Normand (The Archivist = L'Archiviste, 2000)

Les sources de l'histoire du personnel communal - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2000)

Pour une radio des archives - Leblé, Christian (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Archives d'architecture : glossaire des principaux termes utilisés - Lejeune, Anne (La Gazette des archives, 2000)

Le permis de construire: l'exemple de Saint-Étienne - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2000)

Archives industrielles et économiques jurassiennes: un projet pionnier dans le Jura - Marti, Laurence (Arbido, 2000)

Les dossiers de la maîtrise d'ouvrage publique à travers les dossiers de marché - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 2000)

Les compétences légales au service des Archives fédérales suisses - Monn, Primus (Studien und Quellen = Études et sources, 2000)

L'histoire administrative : bilan et méthodes - Monnier, François (La Gazette des archives, 2000)

Histoire et culture organisationnelle - Morin, Pierre (La Gazette des archives, 2000)

Utilisateurs-internautes: les outils documentaires - Morou, Frédérique (Archimag, 2000)

Produits documentaires: construire son offre - Muet, Florence (Archimag, 2000)

Office du patrimoine historique: archives cantonales jurassiennes - Noirjean, François (Arbido, 2000)

Archives privées et législation française - Nougaret, Christine (Revue arabe d'archives, de documentation et d'information, 2000)

Prestataire en archivage Internet: un peu, beaucoup, passionnément - Perrin, Charlotte (Archimag, 2000)

La vie du projet : composition type d'un dossier d'archives d'architectes - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)

Les éliminations dans le dossier de projet : esquisse d'un tableau de gestion - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)

La collecte des témoignages oraux à la mairie de Chartres - Porte, Corinne (La Gazette des archives, 2000)

Fondation des Archives de l'ancien Évéché de Bâle, Porrentruy - Rebetez, Jean-Claude (Arbido, 2000)

Archivage, documentation, Ged: l'alchimie du records management - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Archives régionales de Bretagne: mémoire locale - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Inathèque: la radio gravée sur cédéroms - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Knowledge management : premier rouage - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Lyon: numérique vallée - Remize, Michel (Archimag, 2000)
Lyon, capitale du document numérique ? Différents projets et initiatives sont en train d'émerger dans la ville et sa région, portés par des établissements d'enseignement et de recherche et des collectivités locales. Une filière qui promet.

Que reste-t-il de la documentation? - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Les archives au risque des expositions - Renevey Fry, Chantal (Arbido, 2000)

La digitalisation des fonds à la Bibliothèque nationale Suisse - Rod, Jean-Marc (Arbido, 2000)

Enseignement de l'histoire et archivistique dans les universités suisses : les résultats d'une enquête - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2000)

GED : chiffres et stratégies - Roumieux, Olivier (Archimag, 2000)

La RAI, entreprise et mémoire de notre temps - Scaramucci, Barbara (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

La problématique de la conservation des collections photographiques : une contribution au sujet de la conservation de collections photographiques et de collections mixtes dans les archives, les bibliothèques et les musées - Schweiger, Andrea (Arbido, 2000)

Les inventaires d'archives d'architectes - Souchon, Cécile (La Gazette des archives, 2000)

L'informatique en architecture : utilisation et problèmes de conservation - Thomine, Alice (La Gazette des archives, 2000)

Que faire des archives dans une agence d'architecture ? 'Vade-mecum' à l'usage des architectes - Thomine, Alice (La Gazette des archives, 2000)

La politique éditoriale de la revue Archivum et son influence sur la communauté archivistique - Vanrie, André (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2000)

La formation archivistique 'traditionnelle' en Europe - Verhelst, Jules (Archivum, 2000)

La construction d'une ambassade de France (archives du Quai d'Orsay) - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2000)

Concordance des temps - Zanési, Christian (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Quand la radio prenait son temps - Zanési, Christian (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)