Fonction documentaire de preuve et données numériques - Perret, Arthur (2020)
L’une des fonctions documentaires traditionnelles est la preuve. Elle fait partie des aspects du document que le passage à l’informatique nous amène à questionner mais la littérature francophone en sciences de l’information et de la communication (SIC) ne s’en est pas encore emparée spécifiquement. En régime numérique, elle semble devenir la prérogative de systèmes informatiques comme la signature électronique, un nouvel ordre documentaire innervé par la cybersécurité. L’irruption des données en information-communication provoque une dynamique qui permet repenser cette fonction documentaire à partir d’un contexte théorique et technique actualisé. Nous proposons une formalisation de cette fonction d’après une typologie de positions et de relations qui forment un diagramme de quelques articulations conceptuelles entre information, communication et documentation. À partir d’exemples pris dans le champ scientifique (la citation et le carnet programmable ou notebook), nous montrons comment la valeur de preuve perdure et se transforme.

Les défis de la numérisation des livres anciens en langues autochtones - Montmartin, Pascale (Carnet de la Bibliothèque nationale, 2020)
Malgré un nombre de documents restreint, les défis du projet de numérisation des livres anciens en langues autochtones ont été nombreux et inhabituels. Au premier abord, numériser 146 livres provenant des collections de la bibliothèque nationale peut paraître anodin. Détrompez-vous! Malgré le nombre de documents assez restreint, les défis d’un tel projet ont été nombreux et inhabituels. L’expertise du personnel dédié à la conservation et à la numérisation des documents et la subvention octroyée par la Stratégie de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) ont permis la réalisation de ce projet important.
Keywords: Premières nations; Publication