Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Le projet Testaments de Poilus : une aventure humaine, scientifique et technique - de Champs, Emmanuelle; Clavaud, Florence; Dugast, Romain; Sylvie, Dechavanne; Locatelli, Mélisa (2022)
Bilan complet du projet Testaments de Poilus à quelques mois de sa fin.
Keywords: Crowdsourcing; Fonds; Traitement archivistique; XXè siècle

De quelques collaborations inspirantes entre services de documentation et services d'archives - Hamard, Damien (2022)
Les missions et services dédiés aux archives, de création souvent récente au sein des établissements documentaires de l’ESR, invitent les bibliothécaires à reconsidérer le périmètre de leur fonds, prendre conscience de pratiques professionnelles spécifiques et porter un regard neuf sur les services au public. À mesure que les fonctions archivistiques s’affirment et que leurs activités se déploient, émergent des perspectives de collaborations stimulantes entre professionnels de la documentation et des archives.
Keywords: Collaboration; Institution