Typologie des dossiers des organisations: analyse intégrée dans un contexte analogique et numérique - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Les documents produits ou reçus par les organisations, qu’ils soient sous forme analogique ou numérique, sont placés dans des dossiers. Ce premier niveau de classement sert généralement de base à la classification, d’où l’importance de le gérer avec soin. C’est dans cet esprit que le présent ouvrage, faisant suite à la Typologie des documents des organisations, propose une analyse détaillée des principaux dossiers de gestion d'une organisation, soit : • les dossiers constitutifs • les dossiers de réunion • les dossiers de direction • les dossiers des relations de travail • les dossiers des ressources humaines • les dossiers des communications • les dossiers des ressources financières • les dossiers juridiques • les dossiers des ressources mobilières et immobilières Les auteures définissent le contexte de création de ceux-ci, justifie leur rôle, analyse leur contenu, propose des métadonnées et indique le temps à allouer à leur conservation. L'étudiant en archivistique, l'archiviste et le gestionnaire de documents y trouveront un outil indispensable de traitement de l'information.

Archives et dossiers de personnel - Gandilhon, René (Gazette des archives, 1969)