Le dossier est-il bien toujours ce que l’on pense? Une étude comparée de la littérature archivistique et de la réglementation française - Vasseur, Édouard (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Dssier

Le projet Relevés de notes académiques : archivage électronique « by design » à l’Université de Barcelone - Abarca Peris, Ferran (Archives, 2024)
À quoi ressembleront les archives dans cinq ou dix ans ? À quoi, par exemple, les relevés de notes numérisés ressembleront-ils une fois versés aux archives historiques ? Ces archives seront-elles différentes des archives analogiques ? Mais, avant tout, comment les archivistes gèreront-ils ces documents et garantiront-ils qu’il n’y ait aucun « trou de mémoire » ou black-out numérique ? La technologie offre aux archivistes et à l’archivistique tout un monde de nouvelles possibilités allant de meilleurs outils de traitement de l’information et de nouvelles techniques de préservation du document en matière d’actif numérique, à de meilleurs logiciels de diffusion des données. Elle offre aussi aux archivistes une nouvelle place dans la « chaîne de production du document ». Les archivistes ne sont plus à la fin de la chaîne, à attendre que les documents soient versés aux archives pour être décrits, classés, préservés et rendus accessibles. Aujourd’hui, l’archiviste peut, et selon toute probabilité devra, s’acquitter de tout cela dès le début de la production des documents, contribuant au processus de création des archives en ajoutant les métadonnées nécessaires pour classer, décrire et contextualiser ces actifs numériques afin de pouvoir les récupérer plus tard. La mise en contexte des documents, une autre fonction essentielle de l’archiviste est très probablement devenue un atout majeur pour la profession même. Aujourd’hui, l’archiviste est confronté au défi de gérer la création et l’utilisation dans l’organisation d’une grande quantité de documents numériques et doit fournir, comme il l’a fait jusqu’ici pour les documents sur support papier : les règlements, les instructions et l’expertise nécessaires pour les gérer, mais, avant tout, pour assurer leur accessibilité dans le futur. Cet article propose à l’archiviste une approche pour l’établissement de pratiques qui servent à standardiser la description des archives électroniques.
Keywords: Archivage numérique; Archivage électronique; dossier; gestion d'archives

L'ESA met à disposition un nouvel ensemble de dossiers concernant Spacelab - European University Institute (European University Institute, 2023)
Les dossiers numérisés du Conseil européen de recherches spatiales (CERS) désormais disponibles en ligne mettent en lumière le travail et la planification qui ont conduit au lancement de Spacelab le 28 novembre 1983. Deux mois après l'approbation du programme Spacelab lors de la Conférence spatiale européenne à Bruxelles, un protocole d'accord entre l'Europe et la NASA (ou National Aeronautics and Space Administration) est signé le 24 septembre 1973. Dix ans plus tard, le 28 novembre 1983, deux européens vont contribuer à sa réussite, marquant l'entrée de l'ESA dans les activités de vols spatiaux habités.
Archives historiques de l'Union européenne
Keywords: Accès aux archives; Espace; Géographie

Dans les Côtes-d’Armor, ces archivistes redécouvrent les trésors enfouis des communes - Euzen, Renée-Laure (Ouest-France.fr, 2023)
Les archivistes du centre de gestion des Côtes-d’Armor sillonnent le département pour mettre de l’ordre dans les documents anciens des communes qui le souhaitent. Dans le Trégor, ils sont deux à se partager la tâche. Une exposition permet de mieux se rendre compte de leur travail. Du tri et du classement : En arrivant dans une mairie, les archivistes ne savent pas forcément à quoi s’attendre. Bien souvent, ce sont des documents auxquels personne n’a touché depuis longtemps, amassés sur des étagères. Vient le temps du classement. On sort tout, on trie et on classe dans des boîtes numérotées selon une nomenclature précise établie en 1926 et qui n’a pas changé depuis… On trouve ainsi des thématiques classées avec les lettres A à T, et des sous-dossiers à l’intérieur de chacune d’elles. « Forcément, l’une des séries les plus riches est souvent celle de l’urbanisme et des travaux. »
Keywords: Archiviste; Profession

Dossiers de carrière. Archives, individus et institution au ministère des Affaires étrangères (XVIIIe-XIXe siècles) - Deloye, Juliette (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2023)
Dans la lignée du « tournant archivistique », les dossiers de carrière des agents du ministère des Affaires étrangères aux xviiie et xixe siècles sont considérés dans cet article comme un objet d’étude en soi. Plus précisément, ils sont envisagés comme le résultat d’opérations d’écriture et de mises en forme des archives par les acteurs, archivistes du ministère et individus faisant l’objet d’un dossier. La démarche consiste à appréhender ces dossiers comme des ressources, des moyens d’action par l’écriture dans le cadre des relations sociales qui construisent en permanence l’institution. Alors que les dossiers de carrière sont une source habituelle de la reconstitution des carrières, ce déplacement vers l’objet dossier permet de saisir des modalités du rapport entre individu et institution. Cela implique un regard rapproché au plus près des dossiers pour comprendre comment ils ont été constitués et de quels usages ils ont fait l’objet en leur temps. Il n’était donc pas possible de mener une étude quantitative. À partir de l’étude d’une poignée de dossiers, l’analyse attire l’attention sur un danger de naturalisation, qui consiste à les considérer a priori comme le lieu de l’archivage des carrières des fonctionnaires et comme un outil de rationalisation de l’administration. En revenant au moment de leur constitution, on observe la diversité de leurs contenus et les usages variés qu’en ont fait les acteurs. Ces dossiers archivent aussi tout autre chose que la carrière des agents.
Keywords: Archives; Institution; Politique

Nouvelles des archives. Les entreprises françaises à l’étranger vues à travers les archives de la banque de l’indochine et du crédit lyonnais - Pénot, Pascal; Gueugneau, Nicolas (Entreprises et histoire, 2023)
Le service des archives historiques de Crédit Agricole S.A. est en charge, en plus du fonds de l’ancienne Caisse de Crédit Agricole, de la conservation des archives historiques de LCL (ex-Crédit Lyonnais) et de Crédit Agricole Corporate and Investment Bank et de ses sociétés ancêtres (Banque de l’Indochine, Banque Indosuez…). Les dossiers de la Banque de l’Indochine et du Crédit Lyonnais, pour certains, permettent d’éclairer l’histoire des entreprises françaises à l’étranger, soit en décrivant leur environnement économique, soit par la constitution de dossiers les concernant. La Banque de l’Indochine est créée en 1875 à l’initiative du Comptoir d’escompte de Paris et du Crédit industriel et commercial auxquels se joignent la Banque de Paris et des Pays-Bas, la Société Générale puis le Crédit Lyonnais. Ce nouvel établissement commercial obtient de l’État le privilège d’émission de la monnaie dans les colonies françaises d’Asie (Cochinchine et Pondichéry). Ce privilège sera ensuite étendu à d’autres territoires (Djibouti, Vladivostok, Polynésie…). Une succursale ouvre à Saigon dès 1875, première d’un réseau qui va progressivement s’étendre sur l’Asie du Sud-Est puis la déborder en fonction de l’expansion des intérêts français : Hanoï en 1886, Phnom-Penh en 1890, Hong Kong en 1894, Shanghai en 1898, Singapour en 1905, Djibouti en 1908… jusqu’à Vladivostok en 1918, Chicago en 1947, Djeddah en 1948, Johannesburg en 1949, Sydney en 1970. Elle finance le commerce dans les colonies et participe à la mise en valeur de leur territoire…
Keywords: Archives; Colonie; Finances; Histoire; Économie

Les dossiers de la protection des mineurs en Valais : état des lieux, pratiques et mise en perspective - Crettaz, Rebecca (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2022)
Number: 1
Keywords: Accès à l'information; Archives; Données personnelles; Loi

Les archives de l'enfance. La Gazette des archives, n°266 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
Si l’enfance est un objet d’archives, notamment à travers celles produites dans le cadre des politiques publiques portant sur l’éducation, la protection ou encore l’adoption, les enfants en sont aussi sujet depuis la constitution de dossiers jusqu’à la valorisation auprès d’eux et de publics adultes de documents les concernant. À travers seize contributions émanant d’archivistes et d’historien·ne·s, ce numéro de La Gazette des archives entend embrasser le plus largement possible la question des archives de l’enfance. Ces articles permettent de nourrir la réflexion archivistique autour de trois grands axes : archiver l’enfance, retrouver l’enfance au travers des archives, et utiliser celles-ci comme outils mêmes de la protection de l’enfance. Ce numéro a été coordonné par Hélène Guichard-Spica, Viviane Frings-Hessami et Lydie Porée, avec le soutien de Lydiane Gueit-Montchal.
Keywords: Archives; Données personnelles; Sociologie

Les archives et l’histoire d’entreprise : questions actuelles. La Gazette des archives, n°260 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises. Ce numéro a été coordonné par Laurent Ducol, directeur du GIE Saint-Gobain Archives, et Roger Nougaret, responsable « Archives et histoire » à BNP Paribas (jusqu’au 31 mars 2021).
Keywords: Archives; Histoire; Économie

Libre accès et données de recherche. De l’utopie à l’idéal réaliste - Jacquemin, Bernard; Schöpfel, Joachim; Fabre, Renaud (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’ouverture des données de la recherche, née à la fois de la mouvance Open (logiciel, données publiques, publications scientifiques) et de l’incitation des commanditaires institutionnels nationaux et internationaux, soulève des interrogations non seulement techniques, mais aussi épistémologiques, éthiques, politiques. Cet article étudie les questions posées lors de l’élaboration de l’action de recherche et de la planification de l’ouverture des données, lors de la collecte des données nécessitant leur description en vue de leur conservation, et lors de leur mise à disposition depuis les entrepôts de stockage. Ce texte revient également sur les initiatives d’incitation institutionnelles et les mesures d’accompagnement qui soutiennent la politique d’ouverture des données de la recherche, et fait le point sur l’attitude volontariste des décideurs au plus haut niveau de l’État.
ISBN: 9782917562215 Number: 52
Keywords: Libre accès

Trésors de procédure : les dossiers du Tribunal de la Chambre impériale conservés aux Archives de l'État en Belgique (1495-1806) - Puccio, Laetizia (Éditions Avant-Propos, 2019)

Les dossiers personnels dans le secteur social, médico-social et médical : le cas des dossiers personnels des enfants de l'Aide sociale à l'enfance de Maine-et-Loire - Bahidj, Noura (Université Angers, 2014)
La possibilité d'accéder aux dossiers personnels détenus par les administrations existe depuis une trentaine d'années. Les usagers sont de plus en plus nombreux à souhaiter consulter ces documents les concernant, que les dossiers soient sociaux, médicaux-sociaux, ou médicaux. L'illustration de cet accès aux dossiers s'est portée, dans cette étude, sur l'exemple des dossiers des enfants de l'Aide sociale à l'enfance du Maine-et-Loire. Grâce à une enquête par questionnaire, à un recueil de témoignages, et à l'analyse d'un échantillon de dossiers sur une période allant de 1900 à 1995, il a été possible de reconstituer la « vie courante » d'un dossier, de sa création à sa clôture, ainsi qu'à son archivage et à sa consultation éventuelle par l'usager. L'étude met ainsi en avant les documents contenus dans les dossiers, mais aussi le travail et les ressentis de toutes les personnes qui gravitent autour d'eux, y compris les réactions des usagers venus consulter les documents qui les concernent.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Aide sociale à l'enfance; accès aux dossiers; archivage des dossiers; données nominatives