Les traces de l’événement GTA RPZ : interroger la mémoire des communautés en ligne - DULAC, Madeleine (Université de Lyon, 2024)
Ce mémoire examine la formation de la mémoire collective dans un environnement numérique à travers l’étude de GTA RPZ, un événement de jeu de rôle en ligne ayant eu lieu du 21 avril au 5 mai 2021 sur Twitch. Organisé par le streameur Zerator, cet événement a réuni une centaine de streameur·se·s sur un serveur dédié de Grand Theft Auto V, générant un engouement massif et produisant d’importantes traces numériques, telles que des streams, des créations de fans et des projets communautaires. L’analyse porte sur la manière dont ces traces sont conservées, revisitées et transmises au sein des communautés en ligne, ainsi que sur les défis liés à leur sauvegarde et pérennité. Comment l’événement GTA RPZ a-t-il fait date et marqué la mémoire collective ? Comment l’événement est-il repris, reçu et réutilisé selon les différentes communautés ? Quels ont été les rôles des communautés dans la construction d’une mémoire collective ?
Keywords: Archives numériques; Numérique; Préservation; mémoire; stream

Webdocumentaire et histoire de la télévision suisse - Gray, Roxane; Duboux, Gabrielle (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2024)
A l’occasion de la commémoration des 50 ans du magazine de grand reportage Temps Présent (RTS, 1969-aujourd’hui) de la Radio Télévision Suisse (RTS), nous avons participé à la réalisation d’un webdocumentaire sur l’histoire de l’émission. Ce projet est le fruit d’un travail interdisciplinaire mené conjointement par la RTS, la Faculté des Lettres de l’Université de Lausanne et l’Académie du journalisme et des médias de Neuchâtel (AJM). Trois ans après la diffusion de ce webdocumentaire en avril 2019, nous revenons sur cette expérience de recherche et de médiation historique et présentons les différentes étapes de cette collaboration suisse romande. Ce retour d’expérience s’inscrit dans une réflexion plus large sur les enjeux épistémologiques et historiographiques des modes de narration et de diffusion d’une histoire du télévisuel en Suisse. Nous analysons les apports de cette expérience ainsi que les problématiques méthodologiques rencontrées ; qu’il s’agisse des contraintes liées à la médiatisation des témoignages oraux ou encore de l’adaptation du récit historique à une visualisation délinéarisée. Ces réflexions sont appliquées à un cas pratique autour de la démarche scientifique de valorisation de la place des femmes dans l’histoire de Temps Présent.
Keywords: Valorisation; Valorisation numérique; télévision

Une archive peut en cacher une autre: Comment tirer parti des variations entre plusieurs archives d’un même site ? - Erboul, Clément Bert; Clémencin, Grégoire; Finez, Jean (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives du web; Numérique; données

Harlem Shake à la BnF… à la recherche d’un phénomène viral dans les archives du web - Faye, Alexandre; Pailler, Fred; Aubry, Sara; Sacy, Antoine Silvestre de; Schafer, Valérie (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives du web; Recherchabilité; Recherche

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Publications des Archives nationales, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Code: Les nouveaux paradigmes de l'archive Publication Title: Les nouveaux paradigmes de l'archive Reporter: Les nouveaux paradigmes de l'archive Series Title: Actes
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Les modalités de constitution de deux corpus audiovisuels:Une approche singulière dans un contexte archivistique varié - Zoghaïb, Mehdi (Les Cahiers du numérique, 2024)
L’objectif de cette étude est de comprendre la pluralité des tentatives de constitution d’un corpus de propagande terroriste. L’article présente les différentes méthodologies observées et pratiquées au cours de la recherche et met en avant les principales difficultés rencontrées par les chercheurs au cours du processus de compilation. Les résultats de cette étude s’ajoutent aux recherches antérieures dans le domaine des archives de propagande terroriste. Cependant d’autres recherches dans ce domaine sont nécessaires pour une compréhension plus complète de ce type spécifique de compilation dans un contexte de censure globale en ligne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Internet; Réseaux sociaux

Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

YouTube en bibliothèque universitaire - Godin, François (2023)
Les réseaux sociaux ont pris une place prépondérante dans notre société de l’information contemporaine, et les bibliothèques ne font pas exception à cette tendance. Cependant, YouTube, plateforme majeure de l’écosystème des réseaux sociaux et leader du secteur de la vidéo à la demande, reste inégalement utilisé par les bibliothèques. Dans cet article, nous examinerons la situation de YouTube dans les bibliothèques de l’enseignement supérieur et recherche (ESR) français et aborderons les initiatives actuelles d’utilisation de YouTube en bibliothèque, en soulignant les défis et les opportunités qu’elles présentent. Nous mettrons également en lumière la nécessité d’une approche réfléchie et collaborative pour tirer pleinement parti de cette plateforme.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque universitaire; Réseaux sociaux

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

30 ans après le Web… Big bang dans les institutions de savoirs? - Chartron, Ghislaine; Epron, Benoît; Robert, Pascal (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Le dossier thématique du sixième numéro de Balisages vise à interroger l’évolution des institutions de savoirs au regard des mutations de l’industrie de l’information dans le monde post-web. Née dans les années 50 et structurée dans les années 70-80, la société de l'inforrmation a été profondément restructurée par l’arrivée du web entrainant dans son sillage une remise en cause profonde du positionnement des institutions dans leur rapport aux savoirs et leur vocation de transmission. En 1989, lorsque Tim Berners Lee développe le Web pour partager les connaissances entre scientifiques, il ne mesurait peut-être pas la révolution des savoirs qu’il allait en grande partie initier. Le Web s’est progressivement hybridé à d’autres innovations (applications mobiles, réseaux sociaux…), à de nouveaux paradigmes (la participation, les plateformes, le web sémantique, l’open access, la science des données…) bousculant nos facultés de penser, de concevoir, d’agir, et de transmettre. Un peu plus de trente ans après, que s’est-il passé ? Comment comparer dans une lignée diachronique, la production-circulation des savoirs à l’ère post-web, à l’heure où ce sont également des transformations profondes d’élaboration des savoirs qui se jouent ?
Keywords: Données; Institution; Professionnels de l’information; Web sémantique

Trente ans de numérique à la BnF. Devenir d’une utopie - Bermès, Emmanuelle (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Dès le tournant des années 1990, la promesse du numérique apparaît clairement aux professionnels des bibliothèques : une reproductibilité infinie sans perte de qualité, une capacité de mise à disposition très large, la possibilité de toucher de nombreuses audiences différentes… de quoi alimenter l’utopie de la reproduction qui voudrait que l’on puisse, de manière transparente, transférer tous les documents vers ce nouveau support. Un projet pharaonique voit le jour : celui d’une bibliothèque « d’un type entièrement nouveau », c’est-à-dire, qui s’appuierait massivement sur les nouvelles technologies pour décupler son impact social et s’adresser à tous les citoyens de la nation. Les premiers projets de numérisation se dessinent dès 1990, accompagnés d’un « poste de lecture assisté par ordinateur » (PLAO) très ambitieux. Pourtant, à peine quelques années plus tard, l’irruption du Web va profondément bouleverser ce projet. Ubiquité, volatilité, déstructuration, massification, internationalisation : autant de caractéristiques du Web qui ont contraint la Bibliothèque nationale de France (BnF) à adapter ses processus de travail, ses méthodes de traitement, ses outils et son organisation pour entrer dans « la plus grande révolution depuis Gutenberg », celle qui a conduit à l’émergence d’une culture numérique. Pour s'adapter à ce nouveau contexte, l’établissement doit faire un effort considérable à la fois sur le plan technique et sur celui des usages. Au début des années 2000, deux questions se posent pour la bibliothèque : d’une part, celle de son positionnement s’agissant de l’utilisation du Web comme canal de diffusion de ses collections, d’autre part, celle de l’inclusion de documents numériques créés par d’autres et diffusés en ligne dans ces mêmes collections, notamment au titre du dépôt légal. L’évolution de la bibliothèque numérique Gallica et la naissance des archives de l’Internet apparaissent ainsi comme les deux pôles qui conduiront progressivement, au début des années 2000, à l’émergence d’un nouveau patrimoine numérique. Cet article revient sur trente ans d’histoire du numérique à la BnF, de 1990 à 2020, pour montrer comment le Web a fait émerger son propre patrimoine. Après une période d’expérimentation, jusqu’en 2003, puis une période d’industrialisation et de professionnalisation, jusqu’en 2008, la BnF intègre ensuite pleinement le numérique à ses missions.
Keywords: Bibliothèque nationale; Bibliothéconomie; Collection; Numérique

Des archives du Web aux données. Une décennie de nouveaux services et collaborations - Schafer, Valérie; Gebeil, Sophie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
La mise à disposition pour la recherche de données issues du Web archivé correspond à une tendance engagée au sein des institutions patrimoniales depuis les années 2010. Elle se matérialise à l’échelle européenne puis internationale de manière assez inédite à la faveur d’une étude sur l’archivage des traces numériques de la crise de la COVID-19 à partir de 2020. En explorant l’émergence de nouveaux services et collaborations lors de projets mettant en jeu la fourniture des données issues du Web archivé sur la dernière décennie, en particulier à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cet article invite à penser les transformations des relations entre chercheurs et institutions patrimoniales. Après avoir souligné à quel point cette évolution est le résultat d’efforts engagés depuis plusieurs années en termes d’indexation, d’accès, de fourniture d’outils, nous analysons les modalités et enjeux de la coconstruction d’une recherche sur les données du Web archivé, notamment pour la constitution et documentation des corpus et leur lecture distante.
Keywords: Archives; Données

Le Livre et la Toile. Retour sur une fusion controversée - Sire, Guillaume (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
En 2017, l’International Digital Publishing Forum, d’où émane le standard EPUB utilisé pour produire des livres numériques, a intégré le World Wide Web Consortium, principale arène de gouvernance du Web. En décryptant la controverse provoquée par ce rapprochement, nous essaierons de comprendre d’où vient, ce qu’est, et ce qu’est devenu – du point de vue politique comme du point de vue technique – le livre numérique. Nous nous baserons pour cela sur des entretiens menés entre 2017 et 2020, ainsi que sur un corpus d’articles et de communiqués de presse, et sur une lecture des documents officiels concernant le standard « EPUB ». Nous tâcherons ainsi de montrer comment la matérialité et le mode de gouvernance du livre numérique sont négociés, et comment cette négociation met en tension l’idée même qu’un livre puisse, ou ne puisse pas, être numérique.
Keywords: Accès à l'information; Collection; Numérique; Édition

Publication du « Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme ». - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme
https://francearchives.gouv.fr/fr/file/5896d327b984836730eac4cc3db6de7b3cc2806a/20230801_guide_aide_metadonnee_archivage_V1.0.pdf https://francearchives.gouv.fr/fr/file/040ce67ed17bed3cb762c8889359230166f6ee16/DGPA_SIAF_2023_009.pdf
Keywords: Législation; Urbanisme

Veille collaborative : la plateforme WordPress - Andro, Mathieu; Réault, Mickaël (I2D - Information, données & documents, 2023)
Dans les organisations, les veilles sont encore souvent diffusées en silos informationnels, via des newsletters adressées par courriels. À la faveur du confinement sanitaire et afin d’initier une veille plus partagée, ouverte et collaborative, une plateforme de diffusion automatisée des veilles, depuis divers outils de surveillance tels que InoReader, KB Crawl et Sindup, a été expérimentée de manière agile avec le logiciel libre WordPress. Accessible sur smartphone, cette plateforme propose des fonctionnalités collaboratives, sémantiques, de recherche et de capitalisation des contenus, et des statistiques détaillées de consultation. Après avoir été expérimentée par une trentaine de veilleurs dans 17 entités différentes, elle a été hébergée, consolidée, mise en forme et sécurisée avec l’aide de l’éditeur de technologies de veille Sindup. Ce modèle de plateforme construit avec WordPress est entièrement reproductible pour un très faible coût. Il pourrait permettre aux veilleurs de rendre plus efficiente la diffusion de leurs veilles et aux éditeurs de plateformes de proposer des offres moins onéreuses, plus centrées sur leur cœur de métier qui reste la mise en surveillance des sources. Il pourrait aussi permettre aux éditeurs de s’adresser à un marché plus large de PME, de TPE et d’associations. Faisant suite à un précédent article à vocation concrète et professionnelle, le présent article résulte d’une analyse plus conceptuelle de cette expérimentation originale.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Recherche; Veille informationnelle; Web sémantique

Depuis vingt ans, le Web français est archivé à la BnF - Ferrari, Pauline (www.20minutes.fr, 2022)
Au service du Dépôt légal numérique à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cela fait vingt ans qu’on archive le Web français : des premiers forums à nos souvenirs de confinement en passant par l’âge d’or des Skyblogs
Keywords: Archivage; Bibliothèque nationale

Les ressources en archives notariales et leur valorisation : données et rapport d’analyse - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les archives de notaires sont parmi les plus consultées dans les services d’archives publics. Une enquête s’intéressant aux archives notariales, et plus particulièrement aux ressources et à la valorisation de celles-ci sur les sites Internet des Archives départementales et nationales, a été réalisée en avril 2020 dans le cadre d’un stage de master Archives de l’université d’Angers. Différents critères ont été choisis dans le but de mesurer ce qui est mis en ligne ou non en termes d’informations sur les archives notariales (tant pour le grand public que pour les notaires eux-mêmes), d’instruments de recherche, d’aides à la recherche, de documents numérisés et de valorisation de ces archives. Outre les contenus, la forme a été prise en compte, afin de déterminer la facilité d’accès à ces informations et à ces ressources pour l’utilisateur. Une grille de lecture comprenant ces différents critères a ainsi été établie, testée et réajustée, avant d’être mise en application pour toutes les Archives départementales et le Minutier central des notaires de Paris aux Archives nationales. L’analyse des données quantitatives et qualitatives recueillies a permis d’établir des statistiques et de dégager un certain nombre de tendances et d’éléments communs que l’on retrouve sur les sites. L’originalité et l’innovation dont ont fait preuve certains services d’archives ont également été relevées.
Keywords: Accès aux archives; Archives notariales; Valorisation

La mise en ligne par les services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les règles de diffusion sur Internet des documents d’archives et des instruments de recherche constituent, aux termes de l’article 78 de la loi Informatique et Libertés, une part des conditions et garanties appropriées prévues à l’article 89 du règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD), en contrepartie desquelles les archives dérogent à certains droits des personnes (droit à l’oubli, droit de rectification, d’opposition, etc.). Une application rigoureuse de ces règles et une approche déontologique seront les garants de la pérennité des exceptions aux règles de droit commun du RGPD dont les archives bénéficient.
Keywords: Accès aux archives; Diffusion; Loi; Éthique

“Si Google s’octroie les archives de tous les écrivains français...” - Jouanard, Éloïse (ActuaLitté.com, 2022)
Entre protection de la vie privée d’un utilisateur décédé et patrimoine littéraire pris en otage, difficile de trancher. Car au cœur de cette inextricable intrigue juridique, se pose le géant Google, et son service Gmail. Héloïse Jouanard, fille de l’écrivain Gil Jouanard, s’est débattue longuement contre les services de l’entreprise, avant de s’entendre répondre que l’accès aux emails de son père lui était refusé. Catégoriquement et sans autre forme de procès.
Keywords: Accès aux archives; Législation

Préserve-moi ! Des journaux intimes à ceux de confinement dans les archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2022)
Souvent éphémères, les pages personnelles, les blogs et aujourd’hui les écritures de soi et intimes sur les réseaux socio-numériques, jusqu’aux journaux de confinement nés lors de la crise COVID, sont toutefois partiellement préservés dans les archives du Web. En explorant leur conservation, notamment au sein de la Bibliothèque nationale de France, et les limites et défis que posent ces sources nativement numériques, il s’agit de saisir les enjeux de préservation de ces contenus personnels, intimes, littéraires, vernaculaires, multimédias, mais aussi les possibilités de recherche qu’ils offrent pour l’histoire du numérique et de ses cultures.
Place: Paris
Keywords: Archives; Bibliothèque nationale; Conservation; Humanités numériques; Littérature; Pandémie; Préservation; Réseaux sociaux

L’accessibilité des instruments de recherche en ligne, qu'en pensent les usagers ? : l’accès aux inventaires depuis la création du World Wide Web - Suire, Lucile (Université Angers, 2022)
L’objectif principal de cette recherche est de mettre en lumière les limites de l’accès à distance des archives dans le cadre général de la mise en valeur du patrimoine archivistique. Ainsi, du point de vue des usagers, le visionnage des instruments de recherche est parfois complexe pour des raisons diverses. Une meilleure compréhension de la part des usagers qui utilisent les sites web des services permettrait, sur le long terme, de faciliter leurs recherches, mais aussi le travail des archivistes. Un chemin plus rapide et plus compréhensible vers les fonds permet également de démocratiser l’accès aux archives, vu aujourd’hui comme une activité d’initiés. Les instruments de recherche sont-ils accessibles et identifiables sur les sites internet d’archives ? Quel instrument de recherche est le plus compréhensible pour le primo-visiteur ? La normalisation des instruments de recherche facilite-t-elle la démocratisation des archives ?
Place: Angers
Keywords: Accès à l'information; Instrument de recherche; Inventaire; Recherche; Usager

Outils pour l'indexation des archives à l'heure du web - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Parmi les outils nécessaires aux archivistes pour faire évoluer leurs pratiques, c'est un guide pratique d'indexation qui a été jugé prioritaire par les participants à un atelier réalisé lors du séminaire annuel des Archives de France en 2019. Rédigé par le groupe de travail description et indexation, il est le fruit de longs échanges entre les différents acteurs de l’indexation à un moment où les normes de description sont renouvelées. Le choix a été fait de mettre l’accent sur des aspects de l’indexation : techniques, organisationnels, stratégiques … peu évoqués jusqu’à présent dans les normes et les circulaires en vigueur, et ce afin de contribuer à l’acculturation des utilisateurs sur l’importance de l’indexation dans un contexte web.
Keywords: Indexation; Internet

Pratiques collaboratives : les internautes acteurs aux côtés des services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Aujourd’hui de plus en plus répandues sur les sites Internet des services d’archives, les pratiques collaboratives, en anglais crowdsourcing, permettent aux internautes de participer à la valorisation des archives et de faciliter les recherches en ajoutant de l’information aux ressources numérisées et mises en ligne. Les pratiques collaboratives peuvent prendre des formes variées, du relevé nominatif de sources généalogiques (indexation collaborative) à l’identification de photographies, en passant par les dictionnaires collaboratifs. Découvrez la liste des services d’archives concernés et contribuez à l’enrichissement des archives en ligne !
Keywords: Crowdsourcing; Indexation; Participation; Usager

Le traitement du fonds Pierre Amado conservé à la Bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur : penser la valorisation web d'un fonds d'archives de chercheur dès le plan de classement - Gillain, Delphine (Université d'Angers, 2021)
Pendant notre stage à la bibliothèque Henri Bosco de l'Université Côte d'Azur, du 15 février au 18 juin 2021, nous avons traité le fonds Pierre Amado, du nom d'un chercheur indianiste. Dans ce mémoire, nous évoquons les différentes phases de notre mission, dès le plan de classement et jusqu'à la valorisation documentaire, principalement sur Humazur, la bibliothèque numérique du Service commun de la documentation de l'Université Côte d'Azur. Dans le premier chapitre, en présentant notre lieu de stage et en particulier le fonds Pierre Amado, nous évoquons les enjeux qui ont conditionné notre stage. Si dès la fin de ce premier chapitre, nous nous interrogeons sur le statut des archives de chercheurs, composées à la fois d'archives scientifiques et privées, le deuxième chapitre est dédié plus spécifiquement aux questions juridiques. Dans celui-ci, nous rendons compte de notre recherche d'un modèle de contrat, d'autorisation d'utilisation et de diffusion, à but non commercial. Le troisième chapitre évoque quant à lui le traitement archivistique du fonds.
Pages: 127
Keywords: Archives scientifiques; Patrimoine; Traitement archivistique; Valorisation

Un nouveau moteur de recherches étincelant pour les archives d’Ille-et-Vilaine ? - Le Clerc, Jean-Yves (Association des archivistes français, 2021)
Cet article décrit la démarche des Archives départementales d’Ille-et-Vilaine pour aller vers une utilisation pratique du web sémantique à travers l’expérimentation d’une technologie développée par une toute jeune société rennaise, Askelys, qui convertit les bases de données documentaires classiques dans un format sémantique. À l’heure de l’évolution des normes archivistiques de description des archives vers le RiC (Records in Contexts) et d’une réflexion sur l’accès à leurs fonds dans le cadre d’un projet de service, les Archives départementales d’Ille-et-Vilaine n’ont pas voulu manquer l’opportunité de pouvoir s’engager à tester pendant quelques mois la transformation de leur base de données, riche de centaines de milliers d’occurrences, vers l’eldorado promis d’un résultat précis et ciblé à toute question ou requête dont la réponse se trouverait dans leurs fonds archives. Cela étant rendu possible par le biais de fiches de description, rentrées patiemment dans leurs systèmes d’information successifs depuis plus de 25 ans. L’idée est donc ici de présenter à grands traits la technologie et le mode opératoire utilisés par Askelys pour troquer le laborieux cheval de trait breton qu’était le réservoir de données des Archives départementales d’Ille-et-Vilaine en un fougueux pur-sang, susceptible de répondre au doigt et à l’œil à toutes les requêtes en rapport avec les innombrables ressources conservées dans leurs fonds. Le confinement et la liquidation de la société n’ont malheureusement pas permis de poursuivre l’expérimentation au-delà de l’intégration de la base de données des archives dans l’outil d’Askelys. L’apprentissage et l’utilisation du moteur de recherche ne reprendront donc pas comme prévu pour montrer ce qui pouvait fonctionner (ou pas), les espoirs, les limites ou les désillusions (s’il y en a !) liés au langage de requête SPARQL en usage dans d’autres portails tels que Persée. Ce test avait aussi pour objectif de nous donner des orientations sur les possibilités d’accès élargies à l’ensemble des corpus conservés par les archives, que ce soit par la description ou par la numérisation
Keywords: Archives départementales; Web sémantique

Guide d'indexation des archives à l'heure du web - Service interministériel des Archives de France (FranceArchives, 2021)
Parmi les outils nécessaires aux archivistes pour faire évoluer leurs pratiques, c'est un guide pratique d'indexation qui a été jugé prioritaire par les participants à un atelier réalisé lors du séminaire annuel des Archives de France en 2019. Rédigé par le groupe de travail description et indexation, il est le fruit de longs échanges entre les différents acteurs de l’indexation à un moment où les normes de description sont renouvelées. Le choix a été fait de mettre l’accent sur des aspects de l’indexation : techniques, organisationnels, stratégiques … peu évoqués jusqu’à présent dans les normes et les circulaires en vigueur, et ce afin de contribuer à l’acculturation des utilisateurs sur l’importance de l’indexation dans un contexte web.
Keywords: Indexation; Internet

PROMISE : un projet de recherche pour un archivage du Web belge au niveau fédéral - Depoorter, Rolande; Geeraert, Friedel; Haesendonck, Gerald; Soyez, Sébastien; Vandepontseele, Sophie; Delsaut, Guy (Cahiers de la Documentation, 2020)
De juillet 2017 à décembre 2019, la Bibliothèque royale de Belgique (KBR) a lancé, en partenariat avec les Archives de l’Etat (AGR) et plusieurs universités et hautes-écoles belges, le projet de recherche PROMISE en vue de définir une stratégie fédérale pour l’archivage du Web belge. Le présent article retrace le parcours mené par l’équipe de recherche durant plus de deux ans : état de l’art, définition d’une stratégie, étude de plusieurs scénarios et de leurs coûts et infrastructure technique. Les résultats de ce projet de recherche, financé par la Politique scientifique belge (BELSPO) ont également été présentés en octobre 2019 lors du colloque « Saving the web ».

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.
Number: 256

Transformer les métadonnées des Archives nationales en graphe de données : enjeux et premières réalisations - Clavaud, Florence (La Gazette des archives, 2019)

Archival linked open data – le projet suisse aLOD - Dunant Gonzenbach, Anouk (Arbido, 2017)

GLAM et Wikimedia (Arbido, 2015)
De l’encyclopédie Wikipédia au dépôt d’images Wikimédia Commons, les projets sous la marque Wikimédia sont variés:ils ont tous pour but de diffuser le savoir à l’échelle de laplanète. Une mission assez semblable à celle de nos institu-tions patrimoniales (bibliothèques, archives, musées, brefles GLAMs en anglais).

Le web 2.0 au service de la culture : l'originalité des interactions collaboratives en ligne dans les services d'archives en France - Antoine Mérit (Université Angers, 2015)
Le web 2.0 est un concept difficile à définir, qui est apparu en 2004. Il renvoie à l'apparition de sites internet et d'applications interactives, basés sur l'échange de données et la collaboration entre les internautes. Il s'agit avant tout d'un web social qui place l'individu au centre des activités. Ces expériences sont apparues dans de nombreux domaines d'activités, allant de la connaissance avec les encyclopédies collaboratives, aux médias avec le journalisme participatif. Ce mémoire a pour vocation de montrer toute l'originalité des interactions collaboratives produites au sein des services d'archives en France et d'en montrer les caractéristiques propres au domaine archivistique. Il convient de s'interroger sur les méthodes mises en places et sur les résultats obtenus, afin de les comparer avec ce qu'ont proposé d'autres établissements, notamment les bibliothèques et les musées qui, comme les archives, sont des institutions conservatrices du patrimoine. Enfin, la question se pose également de savoir quelle influence ces activités collaboratives en ligne ont-elles sur la pratique du métiers d'archiviste.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: applications interactives; collaboration; encyclopédies collaborative; internautes; sites internet; web 2.0; web social; échange

Europeana comme modèle de portail de diffusion des archives et du patrimoine - Lecomte, Béatrice (Papyrus, Université de Montréal, 2015)
Nous assistons à l’émergence de nouveaux modes de diffusion dans le monde des archives, moyens qui sont facilités par le développement technologique et qui prennent souvent la forme de bibliothèques numériques réunissant documents et artéfacts. En utilisant l’exemple d’Europeana, qui est un des exemples les plus ambitieux et les plus complets de ce type de portail, il est possible de décrire de nombreuses innovations techniques, telles que la mise en commun technologique, le développement d’interfaces de présentation, l’interopérabilité et l’utilisation des données liées. Nous pouvons également par cet exemple explorer les usages potentiels des contenus réunis par ces bibliothèques numériques au-delà de la diffusion et de la commémoration d’événements. Dans ce texte, il sera question en particulier de la réutilisation des contenus, de leur utilisation dans la construction d’identités et du concept de rapatriement virtuel. Ces projets se réalisent également par la collaboration entre les bibliothèques, les musées et les services d’archives, ainsi qu’avec la contribution du public, ce qui permet d’enrichir les contenus et amène des changements de pratiques non-négligeables. Cette étude se conclut par un survol des impacts que toutes ces nouveautés provoquent en ce qui concerne la préservation ou la construction du contexte des contenus diffusés. Également, nous verrons le rôle que joue l’archiviste dans ces développements, que ce soit comme médiateur favorisant l’accès aux ressources ou comme participant à l’établissement de nouvelles normes de description.

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

L'’intégration des données historiques dans un système d’information du territoire (SIT/GIS) - Dunant Gonzenbach, Anouk; Flückiger, Pierre (2014)
Le système d'information du territoire (SIT), base de données géo référencée, est constitué par l'ensemble des informations intervenant dans l'organisation du territoire, qui constitue également sa mémoire. La communication mettra en évidence l’intérêt d’utiliser un média différent pour diffuser les données et images numérisées provenant des archives, les mettant ainsi à disposition de nouveaux utilisateurs. Les archives sont indispensables pour alimenter un SIT. Par exemple, une loi a imposé en 1998 aux cantons suisses d’établir un cadastre des sites pollués. Les données conservées dans les archives ont contribué à réaliser ce cadastre, intégré au SITG. Les Archives d’Etat de Genève conservent les cadastres originaux successifs de 1726 à 1855. Ces registres ont été numérisés et intégrés au SITG grâce aux procédés de géo référencement. Il est ainsi possible de consulter, par couches superposées, le cadastre historique du canton de Genève. Tout un pan de l’histoire du territoire est désormais intégré au SIT et consultable comme telle. L’implémentation de cartes numérisées dans un système d’information du territoire permet leur diffusion sur le web et leur appropriation par le grand public, contrairement à des images intégrées dans une base de données archives dont l'architecture particulière réserve souvent l'usage à un public plutôt spécialisé. Cette intégration permet également de naviguer à travers le temps et d’y poser des jalons (4D).

Normes et standards (Arbido, 2012)
Notre société numérique marquée par une propension forte à l’innovation et quiconsomme avec avidité les services web a besoin d’interopérabilité. Celle ci permetd’échanger entre les systèmes. Or, la capacité à communiquer a un coût économique que chaque acteur pris dans un espace concurrentiel cherche à minimiser. L’interopérabilité – spatiale et temporelle – est la réponse collective donnée àce besoin pressant. Elle ne peut toutefois se penser sans des modèles euxmêmessources de normes qui se concrétisent dans des standards sur le marché, dont lesassociations professionnelles cherchent à encourager l’usage cohérent et partagéen identifiant des bonnes pratiques.

Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Au fil du Web (Arbido, 2011)
Au-delà du simple défi du choix d’un outil ou d’un contenu, et de l’inévitable frustration qui en résulte face à tout ce que l’on aurait aimé présenter, le but de la rédaction est de montrer comment, en tant que communauté de travail, elle peut accroître son savoir, mieux le structurer, le partager plus efficacement, voire ren-forcer l’esprit d’innovation. Un exercice que toute communauté de ce type peut etdevrait faire.