L’archiviste et les médias sociaux : communautés de pratiques et défis pour les institutions de mémoire relevant du secteur public - Buenestado Pilon, Camillia (Convergence, 2020)
Dans le cadre du 49e congrès de l’AAQ, notre reporteur étudiante, Camillia Buenestado Pilon, a préparé une série de comptes-rendus de conférences. Ceci est le troisième et dernier texte de la série. Archiviste et chargée de recherche et de politiques stratégiques à Bibliothèque et Archives Canada, Rachelle Chiasson-Taylor a présenté, au cours du congrès de l’Association des archivistes de 2020, un résumé de ses recherches portant sur la gestion du contenu des médias sociaux intrant dans les fonds privés de BAC. Les recherches de Mme Chiasson-Taylor ont notamment pour objectif de trouver une orientation claire pour la Direction des archives privées chez BAC visant l’acquisition de médias sociaux, dans le cadre d’une pratique archivistique plus large.
2020-06-29

L’archivage du Web ou le Web comme mémoire des sociétés contemporaines - Chautemps, Alexandre (Enjeux numériques, 2020)
De plus en plus, nous vivons sur le Web. Une part croissante des discussions, de la production d’idées, de l’activité artistique se déroule sur le Web et ne fait plus l’objet de publications imprimées. Pourtant, la pérennité des ressources disponibles sur le Web n’est pas garantie. Une page accessible aujourd’hui sur le Web pourra, dans quelques années, être devenue introuvable. D’où la nécessité de préserver le Web dans des archives fiables, capables de reproduire un comportement le plus proche possible de celui du Web vivant. Ces archives constitueront des sources essentielles pour les chercheurs qui, demain ou après-demain, travailleront sur notre époque. Les chercheurs d’aujourd’hui ont d’ailleurs déjà commencé… Dans cet article, nous proposons un bref historique de l’activité d’archivage du Web, tout en évoquant les diverses questions et problématiques soulevées par cette activité. Ensuite, nous nous intéressons à divers projets de recherche prenant pour matériau privilégié les archives Web et tentons d’esquisser quelques pistes pour l’avenir.
Number: 10

PROMISE : un projet de recherche pour un archivage du Web belge au niveau fédéral - Depoorter, Rolande; Geeraert, Friedel; Haesendonck, Gerald; Soyez, Sébastien; Vandepontseele, Sophie; Delsaut, Guy (Cahiers de la Documentation, 2020)
De juillet 2017 à décembre 2019, la Bibliothèque royale de Belgique (KBR) a lancé, en partenariat avec les Archives de l’Etat (AGR) et plusieurs universités et hautes-écoles belges, le projet de recherche PROMISE en vue de définir une stratégie fédérale pour l’archivage du Web belge. Le présent article retrace le parcours mené par l’équipe de recherche durant plus de deux ans : état de l’art, définition d’une stratégie, étude de plusieurs scénarios et de leurs coûts et infrastructure technique. Les résultats de ce projet de recherche, financé par la Politique scientifique belge (BELSPO) ont également été présentés en octobre 2019 lors du colloque « Saving the web ».

Software Heritage : l’archive universelle des codes sources du logiciel - Di Cosmo, Roberto (Enjeux numériques, 2020)
Le logiciel est au cœur de toutes les activités de nos sociétés modernes, et le code source de ces logiciels contient ainsi une partie grandissante de nos connaissances techniques, scientifiques et organisationnelles, jusqu’à devenir une partie de notre patrimoine culturel. Il est aujourd’hui essentiel de préserver ce patrimoine : c’est la mission relevée par Software Heritage, qui construit une archive universelle spécifiquement conçue pour les codes sources des logiciels, un bien commun qu’il faut rendre disponible à tous. La tâche est immense et les enjeux sont colossaux : il s’agit d’un côté de préserver le passé du logiciel, ce qui demande un effort de recherche considérable, et il s’agit de l’autre côté de construire un grand instrument permettant d’observer le développement logiciel présent et de préparer de meilleurs logiciels pour le futur. Il s’agit aussi de construire une infrastructure internationale pour réconcilier la préservation de ce bien commun avec la souveraineté des nations.
Number: 10

La couverture de l’archivage du web suisse: comparaison des approches de la Bibliothèque nationale suisse et d’Internet Archive - Donius, Christelle; Hug Buffo, Anna (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le web est devenu indispensable dans notre société actuelle centrée autour de l’information et de la communication. La valeur patrimoniale d’au moins une partie de ses contenus est indiscutable. Mais il s’agit de supports volatiles et techniquement difficiles à traiter, et les volumes sont énormes. Ce projet de recherche s’intéresse à la couverture de l’archivage du web suisse par deux acteurs, la Bibliothèque nationale suisse (BN) d’un côté et Internet Archive (IA) de l’autre. Du point de vue organisationnel, la différence majeure entre les deux institutions est que la BN a une approche sélective, tandis qu’IA moissonne tous les contenus rencontrés par ses crawlers, sans distinction qualitative. Le concept de “web suisse” englobe, pour nous, les sites correspondant à la définition des “Helvetica” utilisée par la BN. Nous avons formulé une demande auprès de l’institution (BN) et interrogé l’API disponible à cet effet (IA) pour obtenir les données brutes nécessaires à nos recherches, à savoir des fichiers CDX et XML avec les métadonnées sur les sites moissonnés. Nous les avons travaillées et analysées à l’aide du logiciel Dataiku, pour ne conserver que les données des premières captures des domaines de premier niveau. Ainsi, à fin 2019, sur un total de 2’259’952 sites avec le ccTLD .ch, IA en archive 1’298'225 (57.44 %) et la BN 7’513 (0.33 %). 7’418 sites sont archivés par les deux institutions. Si l’on regarde les collections de la BN tous TLD confondus, 8’132 sites sont archivés. Sur ces URL, 8’048 sites se trouvent également chez IA. Ces analyses quantitatives ont été complétées par une exploration qualitative des contenus archivés pour un échantillon de 23 sites. Nous avons vérifié leur présence dans les deux archives du web. Sur les 23 sites examinés, 10 sont archivés par la BN et 22 par IA. IA couvre le web suisse plus largement que la BN. Mais si un site a été sélectionné par la BN pour archivage, il sera alors archivé avec un niveau qualitatif très élevé. Nous pensons que les deux approches – sélectivo-qualitative et moissonnage massif mais moins profond – sont complémentaires et répondent aux objectifs fixés par chacune des institutions

Tour d’horizon sur les aspects légaux de l’archivage du web - Michel, Alejandra (Cahiers de la Documentation, 2020)
De nos jours, il est indéniable que le web regorge de contenus susceptibles d’animer le débat public ou d’alimenter le patrimoine culturel. Leur préservation pour les générations futures et leur mise à disposition pour la communauté des chercheurs et le public en général représentent un enjeu sociétal majeur. Les initiatives de préservation et d’archivage de la mémoire du web facilitent en effet l’exercice du droit à l’information des citoyens en leur offrant un outil précieux leur permettant de rechercher et d’accéder à des contenus d’une importance considérable. Toutefois, ces initiatives soulèvent leur lot de questionnements juridiques qu’il convient de résoudre pour développer des stratégies d’archivage du web et de mise à disposition du public des archives web durables et respectueuses des intérêts en présence. La présente contribution propose une vue d’ensemble des principaux aspects légaux impliqués.

Quand une page web disparaît d'internet, un archiviste veille - Oury, Antoine (ActuaLitté.com, 2020)
La plateforme patrimoniale Internet Archive propose depuis quelques années un outil pour remonter le temps, ou presque. Les serveurs de l'organisation hébergent des sauvegardes des différents sites de l'internet mondial pour garantir la préservation d'un patrimoine immatériel, en cas de suppression. Internet Archive annonce affiner son outil, pour faire état des raisons à l'origine de la disparition d'une page web.
03/11/2020

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.
Number: 256

Le Centenaire et les Archives - Prost, Antoine (La Gazette des archives, 2020)
La Grande Guerre n’a cessé de renforcer sa présence dans notre société depuis les années 1970-1980. À côté des livres et des films, une mémoire souterraine de la guerre s’est développée sur le web, avec de nombreux sites et des sources mises en ligne où beaucoup ont puisé pour enrichir leur mémoire familiale. Dans ce contexte, la commémoration a pris une grande ampleur, qu’il s’agisse des responsables des manifestations ou de leurs formes, très diverses. Les commémorations locales l’emportent, et parmi elles, les expositions. Les Archives leur ont apporté une contribution de première importance. Elles ont ainsi fait converger les mémoires, les ont nourries d’histoire, et conforté une mémoire nationale de souffrances et de deuil.
Number: 258

Archivage du contenu Web relatif à la COVID-19 à l’Université Concordia - Richan, John (Convergence, 2020)
John Richan, archiviste numérique du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia. La pandémie mondiale de COVID-19 a obligé beaucoup d’archivistes à changer la façon dont ils travaillent, et le personnel du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia (SGDA) ne fait pas exception. Le SGDA adopte de nouvelles démarches relativement à ses projets archivistiques et aux défis liés au télétravail. Dans le but de garder une trace de cette époque éprouvante, le SGDA a lancé une initiative d’archivage de contenu Web, menée par l’adjoint à la gestion des documents Olivier Bisaillon-Lemay, afin de capturer des sites, blogues et articles sur la réaction et la réponse de Concordia à la pandémie. Marie-Pierre Aubé, archiviste universitaire, souligne l’intérêt de cette initiative. « Nous vivons une période sans précédent et cela va probablement changer notre institution telle qu’elle était avant la crise », dit-elle. « Je pense qu’il est important de documenter et de préserver la présence de Concordia sur le web afin d’en assurer l’accessibilité pour les générations futures ».
2020-05-25

Sous les pavés, l’archive ! Luttes sociales et archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2020)
Numéro dédié aux Luttes sociales. L’archivage du Web depuis 1996, d’abord par Internet Archive, avant que se multiplient les initiatives institutionnelles, notamment européennes, a créé un vaste patrimoine nativement numérique des luttes sociales. Évolutif dans le temps, dans l’espace et selon les plateformes, il invite à penser la notion d’archive vivante, les relations entre mémoire et histoire, les écritures de l’histoire des luttes sociales, les potentialités mais aussi les risques (méthodologiques, éthiques) qu’il pose.
Revue bi-annuelle publiée par la société pour l’Histoire des Médias et Nouveau Monde éditions, avec le concours scientifique du groupe de recherche Temps, Médias et Société (Centre d’histoire de Sciences Po, FNSP). Place: Paris