Guide d’accès aux archives des communautés religieuses - Comité des archives du Conseil du patrimoine religieux du Québec; Gagnon, Martine; Élément, Hélène; Laurendeau, Mylène; Lacasse, Marc; Martel, Stéphan (Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2018)
Ce guide réalisé par le comité des archives du Conseil du patrimoine religieux du Québec grâce au soutien financier de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, aborde les grands enjeux entourant les droits et les devoirs des archivistes, des instituts et des chercheurs envers le patrimoine archivistique des communautés religieuses, dépositaires de patrimoines uniques et tangibles. Il vise à outiller des pairs déjà formés aux multiples tâches inhérentes à la gestion des archives actives, intermédiaires et définitives et à sensibiliser les chercheurs au contexte dans lequel les archivistes doivent œuvrer.

Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Héritages de l'esclavage: un guide pour les gestionnaires de sites et itinéraires de mémoire - UNESCO (UNESCO, 2018)