IIIF, la solution ouverte, pérenne et sobre pour diffuser et valoriser les images numériques - Pasquier, Thierry; Robineau, Régis (La Lettre de l'OCIM (Office de Coopération et d'Information Muséographique) : Musées, Patrimoine et Culture scientifiques et techniques, 2024)
L’initiative IIIF, pour International Image Interoperability Framework, apporte une solution efficiente aux problèmes récurrents de la diffusion des images numériques et des ressources audiovisuelles sur Internet. Elle intéresse les opérateurs culturels (bibliothèques, archives, musées, etc.) ainsi que les acteurs de la recherche, de l’enseignement et de la médiation scientifique et culturelle. Cet article présente l’origine et les principes de IIIF, différents exemples d’utilisations, les modalités de déploiement de IIIF ainsi que les difficultés d’intégration aux process métiers. Il aborde l'état de l’appropriation de IIIF en France, notamment par les bibliothèques, récemment par les archives et encore assez peu par les musées. Un focus particulier est porté sur les possibilités qu’ouvre IIIF en matière de médiation culturelle, scientifique et artistique en donnant un accès homogène et facilité à des ressources de « première main ».
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Interopérabilité; Musées; Valorisation numérique

Gestion et préservation de l’information: entretien avec Florian Delabie - David, Jonathan; Delabie, Florian (Convergence AAQ, 2023)
La gestion des documents administratifs dans les organisations est une fonction de l’archiviste qui a évolué dans les dernières années, particulièrement depuis la pandémie et avec le télétravail et l’adoption généralisée des outils de collaboration numérique en infonuagique. Qu’en est-il des bonnes vieilles bases théoriques en archivistique? S’appliquent-elles encore dans les organisations ayant fait le virage numérique? Quels rôles et défis attendent les professionnels de l’information de demain?
Keywords: Gestion; Profession; Préservation

Le RCDR et BAC s’associent pour faciliter la consultation des documents manuscrits numérisés de la collection Héritage - Réseau canadien de documentation et de recherche (Réseau canadien de documentation et de recherche, 2023)
Le Réseau canadien de documentation pour la recherche (RCDR) ainsi que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) se sont associés en vue de mener un projet pilote qui mettra à profit la reconnaissance intelligente de caractères (RIC) pour faciliter la recherche dans le matériel de la BAC de la collection Héritage. Un sous-ensemble de la collection RG 10, « Documents relatifs aux Affaires autochtones » sera ainsi traité à partir du logiciel de RIC Transkribus, développé par READ-COOP. Ce projet pilote facilitera la consultation d’une série de documents très utilisés et marquera le lancement de nos efforts à long terme pour rendre la recherche en texte intégral dans la collection Héritage à la disposition des utilisateurs. La RIC utilise des modèles d’intelligence artificielle pour reconnaître les caractères de textes manuscrits numérisés autant que de textes imprimés. Conscient du besoin de faciliter la consultation de la collection Héritage, qui se compose à quelque 60 % de textes manuscrits, le personnel du RCDR a déterminé que le logiciel Transkribus constituait la meilleure option pour lancer ce projet pilote. Les premiers essais ont montré que ce logiciel était capable de transcrire un échantillon de textes manuscrits avec un taux d’erreurs de seulement 5 à 7 %, un résultat qui pourrait encore s’améliorer avec un apprentissage.
Keywords: Manuscrit; Numérique; Recherche

La visionneuse IIIF: une révolution généalogique en marche - Nabias, Laurent (Etude Lorenzo Fontes, 2023)
Le standard IIIF apparait dans les archives départementales à portée de main des généalogistes. Découvrons donc ce qui se cache vraiment derrière ce sigle IIIF : une révolution généalogique en marche...
Section: Bibliothèque numérique
Keywords: Interopérabilité; Métadonnées; Numérique

Apprendre de l'apprentissage automatique - Lavin, Sylvia (Centre Canadien d’Architecture, 2023)
Cette semaine, nous partageons la réflexion de Sylvia Lavin sur les échecs, les succès et les potentialités d’un outil d’apprentissage automatique développé pour identifier les arbres dans les dessins d’architecture. Sylvia Lavin reconnaît la dépendance croissante des historiens de l’architecture à l’égard des outils numériques, tout en s’intéressant à ce que les résultats de cette expérience suggèrent sur l’inclusion et la représentation des arbres dans les dessins d’architecture.
Keywords: Collection; Traitement automatique

Qu’est-ce que la substitution ? Les copies numériques ont-elles la même valeur juridique que les documents originaux ? - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2022)
La substitution est le remplacement de documents analogiques (papiers) originaux par des copies électroniques, pour lesquelles la valeur probante est conservée. Le cadre légal pour la substitution est formé par les dispositions du livre XII, titre 2 du Code de droit économique (en abrégé : C.D.E.), insérées par la loi du 21 juillet 2016, mieux connue sous le nom de Digital Act. Cette loi complète le Règlement européen du 23 juillet 2014 relatif à l’identification électronique et aux services de confiance pour les transactions électroniques au sein du marché intérieur (Règlement e-IDAS) au niveau belge avec un cadre juridique pour l’archivage électronique. La loi introduit un service de confiance pour l’archivage électronique « qui consiste en la conservation de données électroniques ou la numérisation de documents papiers ». Dans l’art. XII.N1 (Annexe I) du C.D.E., les exigences auxquelles les procédures de numérisation doivent se soumettre sont énumérées. Le service peut être proposé par un prestataire de services de confiance au sens du Règlement e-IDAS ou exploité pour compte propre par une instance publique ou par une personne physique ou morale. Les deux types d’archivage – par un fournisseur de services ou par archivage interne – peuvent recevoir un statut de qualification et bénéficier de ce fait d’une présomption d’intégrité et de conformité.
Keywords: Archivistique; Loi; Numérique; Substitution

Guide numérisation et qualité - Brault, Chloé (CegeSoma, 2021)
Le CegeSoma – 4e direction opérationnelle des Archives de l’État – a le plaisir de mettre librement à disposition le Guide Numérisation & Qualité élaboré dans le cadre du projet ADOCHS (2016-2021), en collaboration avec la Bibliothèque Royale de Belgique (KBR), la Vrije Universiteit Brussel (VUB) et l’Université libre de Bruxelles (ULB). Destiné aux professionnels des ateliers de numérisation patrimoniale et documentaire, ce guide – disponible également en néerlandais et en anglais – propose des outils organisationnels et méthodologiques afin d’assurer la qualité des données numériques produites tout au long du processus de numérisation. Les opérateurs de numérisation y trouveront des recommandations techniques pour numériser des collections de façon adaptée et homogène, tandis que les responsables de collections et les gestionnaires de projets y trouveront une vue d’ensemble des processus leur permettant d’élaborer avec précision un projet de numérisation. Destiné à standardiser les critères de contrôle de qualité et faciliter l’échange d’informations entre les institutions culturelles et leurs publics, le guide est structuré autour de 6 chapitres :

Archives diplomatiques : Le Cameroun envisage se doter d’un plan de numérisation - D H, Innocent (2021)
C’est ce qui ressort de la célébration les 1er et 2 juillet 2021 de la semaine internationale des archives, que le ministère des Relations extérieures (Minrex) a placée sous le thème : « Renforcer les archives diplomatiques du Cameroun pour une meilleure gouvernance ». Le plan de numérisation qui es...
Keywords: Archivage; Gouvernance

Lire Gallica à distance : pour un usage panoramique de l’archive numérisée - Langlais, Pierre-Carl (I2D - Information, données & documents, 2021)
À partir de son expérience personnelle, Pierre-Carl Langlais montre l’ampleur des potentialités de recherche dans l’exploitation des ressources numérisées accessibles à partir des collections de Gallica. L’extension des ressources désormais accessibles en ligne concerne également les archives et les collections des temps passés. Une opportunité que les professionnels de l’Open Source Intelligence (OSINT) ont intérêt à prendre en compte.
Place: Paris
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection d’archives; Outils et instruments; Recherche

Archivage des données numériques massives : contribution de l'intelligence artificielle et de la blockchain - Marone, Reine Marie Ndèla; Mbengue, Moustapha; Diakhaté, Djibril (Djiboul, 2021)
Le volume d’informations produits dans les entreprises ne cesse de croître à une vitesse très rapide du fait de la mutation de leur système de production induites par l’utilisation des technologies de l’information et de la communication. Dans les structures publiques et privées, la difficulté d’accéder en temps réel à la documentation administrative est une réalité. Dans ce contexte, deux questions se posent. D’abord comment extraire de ce masse documentaire les informations utiles à l’activité. L’autre interrogation se rapporte à la question de l’authenticité, mais aussi de la conservation sur le long terme des documents au format numérique, sachant que les technologies évoluent rapidement. Dans cet article, nous tentons de voir dans quelle mesure l’intelligence artificielle (IA) et la blockchain peuvent apporter des éléments de réponse à ces problématiques. Notre travail s’inscrit dans le cadre théorique de l’intelligence artificielle et de la blockchain dans l’archivage des Big data et utilise la méthodologie de l’analyse qualitative. Les résultats de l’étude montrent que l’IA permet d’exploiter les données archivées de manière plus efficace et de redonner vie à un patrimoine informationnel sous-exploité tandis que la blockchain peut aider à valider ou certifier les documents afin de garantir leur immuabilité et leur non-altération
Keywords: Archives; Big Data; Blockchain; Intelligence Artificielle

NumaHOP, plate-forme de gestion de contenus numérisés - NumaHOP (NumaHOP, plate-forme de gestion de contenus numérisés, 2021)
NumaHOP permet de gérer une chaîne de numérisation de documents de l’import des notices et du constat d’état des documents physiques à la diffusion et à l’archivage grâce à un interfaçage largement automatisé entre les différentes étapes de la numérisation impliquant les acteurs concernés (prestataires de numérisation, bibliothèques, diffuseurs, CINES). Le bénéfice de cette réalisation est triple : privilégier l’usage de formats normalisés ; favoriser la standardisation des méthodes de travail ; permettre la mutualisation et l’échange des savoir-faire entre les établissements qui utilisent cette plate-forme. NumaHOP est composé de plusieurs modules fonctionnels permettant : de convertir des notices au format UNIMARC ou EAD dans des formats interopérables : Dublin Core, Dublin Core qualifié ; de réaliser des constats d’état pour les lots de documents à numériser envoyés vers les prestataires de numérisation ; de recevoir les lots numérisés par le prestataire (images et métadonnées) et de les contrôler ; d’utiliser des fonctions de workflow, de contrôle et de structuration des projets ; de valider les unités documentaires numérisées (images + métadonnées) et de les exporter vers les diffuseurs et les archiveurs ; de produire des fichiers OCR, METS, images dérivées... NumaHOP offre la possibilité de disséminer largement et de manière automatisée les contenus numérisés, à la fois sous l’identité des établissements à travers leurs bibliothèques numériques, mais aussi vers des plates-formes externes telles qu’Internet Archive ou OMEKA. NumaHOP est un logiciel libre qui a été financé par le Département de Paris et la Comue Université Sorbonne Paris Cité.

Processus de planification stratégique de la SNPD - Stratégie nationale de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) (2021)
Le Comité de direction de la Stratégie nationale de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) entame un processus de planification stratégique. Cet exercice a pour but de parfaire la mission et la vision de la SNPD, en plus d’actualiser son ambitieux mandat communautaire datant de 2016. Le processus de planification stratégique nous permettra d’orienter les priorités de la SNPD, qui reposent sur les besoins de la communauté. Nous serons également en mesure, grâce à ce processus, de définir des initiatives et des projets à court et long terme pour la SNPD, puis d’élaborer la structure organisationnelle tournée vers l’avenir de la SNPD. Cet exercice de planification stratégique repose sur le plan d’affaires que la SNPD a publié en 2018. Il tient compte de l’évolution continuelle dans le domaine du patrimoine documentaire canadien numérisé. Il s’agit d’un processus de co-création itératif.
Keywords: Patrimoine

Guide concernant les formats recommandés par BAnQ - Buthiaux, Alexandra; Lachance, Sonia; Interactions (Interactions, 2020)
Les évolutions techniques sont tellement rapides qu’aucun format n’est pérenne. En revanche, certains formats, de par leurs caractéristiques, seront plus simples à gérer à long terme. Dans cette optique, le Guide concernant les formats recommandés par BAnQ a été élaboré dans le but de répertorier les formats de fichiers courants que l’institution considère comme plus fiables et appropriés à des fins de conservation à long terme. Ce guide s’adresse à tout créateur de documents numériques ou numérisés qui souhaite consigner l’information dans des formats présentant un risque plus faible de devenir illisibles à long terme. Il peut servir de référence aux organismes publics qui conservent leurs propres archives, aux organismes privés ainsi qu’aux donateurs d’archives privées comme aux particuliers.

Définir une politique formats : les neuf critères essentiels - Caron, Bertrand; Humbert, Marion; Jolly, Anne-Flora; Josse, Isabelle; Levasseur, Émeline; Ramondenc, Erwann; Sin Blima-Barru, Martine Sin Blima (Association Aristote, 2020)
Les premiers échanges au sein du sous-groupe ont abouti à l’ébauche de deux types de livrables : - le rapport, par institution, de tous les formats présents dans leurs systèmes dès lors que le nombre de fichiers dépasse une proportion des fonds conservés qui reste à définir. En effet, ce « seuil critique » dépend de l’engagement de l’institution de conservation dans la préservation de certains formats prioritaires et de la stratégie adoptée (connaissance fine de la structuration de l’information, conversion, utilisation de conteneurs, etc.). - le recensement et l’analyse des pratiques d’autres grandes institutions de conservation en matière de critères d’obsolescence et de pérennisation. La variété des contextes et des politiques dans les institutions de conservation rend peu pertinent l’établissement d’une liste générale de recommandations relatives aux formats. En effet, « il est fondamental de garder en mémoire que la pérennité n’est pas une caractéristique intrinsèque d’un format mais découle de l’engagement de l’institution qui les utilise à disposer d’outils de lecture, d’analyse, de traitement, et de conversion, et des compétences nécessaires à leur utilisation ».
Keywords: Archives; Format; Politique

Recueil de règles de numérisation - Anctil, Marie-chantal; Legendre, Michel; Müller, Tristan; Maillet, Dominique; Brosseau, Kathleen; Renaud, Louise (Bibliothèque et Archives nationales du Québec Bibliothèque nationale de France Musée canadien de l’histoire, 2014)
L’accessibilité et la manipulation relativement aisée des appareils de numérisation permettent une numérisation intensive des collections patrimoniales. il est désormais fréquent qu’une institution d’envergure (musée, bibliothèque, centre d’archives) possède plusieurs ateliers de numérisation dans ses édifices et, en parallèle, sous- traite des opérations de numérisation à des sociétés privées. cette multiplication d’intervenants entraîne irrémédiablement des différences dans le résultat final de la numérisation. Comment s’assurer que le fichier numérique réponde à un niveau attendu de qualité, qu’il soit une représentation fidèle et intégrale du document original afin que l’usager ne se pose pas de questions sur l’intégrité de ce dernier (ex. : ce document est-il complet ? Manque-t-il une page ou la page a-t-elle été cadrée au complet ? est-ce que les couleurs sont justes ?). et comment faire en sorte que des documents similaires aient les mêmes caractéristiques une fois numérisés, et ce, quels que soient l’opérateur, l’atelier et même l’appareil utilisé ou l’institution qui le produise. l’harmonisation des pratiques de numérisation devient incontournable. [...]