Recueil de règles de numérisation - Anctil, Marie-chantal; Legendre, Michel; Müller, Tristan; Maillet, Dominique; Brosseau, Kathleen; Renaud, Louise (Bibliothèque et Archives nationales du Québec Bibliothèque nationale de France Musée canadien de l’histoire, 2014)
L’accessibilité et la manipulation relativement aisée des appareils de numérisation permettent une numérisation intensive des collections patrimoniales. il est désormais fréquent qu’une institution d’envergure (musée, bibliothèque, centre d’archives) possède plusieurs ateliers de numérisation dans ses édifices et, en parallèle, sous- traite des opérations de numérisation à des sociétés privées. cette multiplication d’intervenants entraîne irrémédiablement des différences dans le résultat final de la numérisation. Comment s’assurer que le fichier numérique réponde à un niveau attendu de qualité, qu’il soit une représentation fidèle et intégrale du document original afin que l’usager ne se pose pas de questions sur l’intégrité de ce dernier (ex. : ce document est-il complet ? Manque-t-il une page ou la page a-t-elle été cadrée au complet ? est-ce que les couleurs sont justes ?). et comment faire en sorte que des documents similaires aient les mêmes caractéristiques une fois numérisés, et ce, quels que soient l’opérateur, l’atelier et même l’appareil utilisé ou l’institution qui le produise. l’harmonisation des pratiques de numérisation devient incontournable. [...]

Durées de conservation et tableaux de gestion archivage, records management et conformité - Fuzeau, Pierre (Serda édition-IDP, 2014)

Plan de sauvegarde et d’urgence des fonds d’archives : Aide mémoire des actions principales - Parchas, Marie-Dominique (Service interministériel des Archives de France, 2014)
La mémoire des catastrophes naturelles, technologiques, humaines qui ont conduit à la perte ou à l’altération du patrimoine, inondations, incendies, catastrophes industrielles, mais aussi tous les incidents à l’intérieur des établissements, suffisent à nous rappeler l’importance d’une préparation à ces évènements. La sauvegarde du patrimoine fait partie intégrante du plan Plan d’ORganisation des SECours (ORSEC) dirigé par les préfets conformément aux directives européennes, dont l’objectif est de sauver les personnes mais aussi les biens, dont les biens culturels. Les Archives, mémoire d’une ville, d’une région, d’un Etat, ont une triple mission, patrimoniale, juridique et administrative. Il est utile de le rappeler notamment lors des choix prioritaires à effectuer dans le cadre de ce plan. En utilisant un outil conçu pour les maires, l’objectif de ce document sur les plans de sauvegarde et d’urgence est de faciliter le dialogue entre élus et responsables du patrimoine qui auront ainsi le même vocabulaire et une méthodologie commune pour identifier les risques, diminuer leur impact, agir au mieux lors de la survenue d’aléas (feu, eau, séisme...), rétablir une situation normale. [...]

Rapport de la mission en Haïti - Vigneron, Christophe; Parmentier, Véronique (Archivistes sans frontières Archives nationales d’Haïti, 2014)
L’objectif d’Archivistes-sans-Frontières, section française de l’organisation non-gouvernementale d’AsF-International, est d’aider à la conservation des archives écrites en langue française en danger de disparition ou de dommages irréversibles par l’envoi sur le terrain d’archivistes chevronnés pour aider à la mise en place de vrais programmes d’archivage. C’est dans ce but que, après le séisme, la question du sauvetage des archives haïtiennes a été prise en compte. Très rapidement, Jean-Euphèle Milcé, Directeur des archives du ministère des Affaires étrangères, a contacté AsF-France afin de bénéficier du soutien et de conseils sur le traitement intellectuel des 2 km d’archives extraits des décombres, la formation de l’équipe qu’il avait constitué et l’assistance à la gestion des documents en attendant de trouver une solution pour la conservation dans un lieu qui serait plus approprié et surtout hors des risques de vols et la sensibilité aux catastrophes naturelles (tsunami...). Malgré une situation générale délicate (urgence sanitaire d’après séisme, climat tendu avec l’organisation des élections présidentielles, épidémie de choléra...), deux missions ont été successivement envoyées par AsF en 2011. Si la première mission a permis de rencontrer, à deux reprises, Jean-Wilfrid Bertrand, directeur général des Archives nationales et de discuter de la situation globale des archives des différents ministères, cela n’a pu se réitérer lors de la deuxième mission...