Archivage audiovisuel et numérique: les enjeux de la longue durée - Bachimont, Bruno (Archivage et stockage pérennes, 2009)

Manuel pour la reliure et la restauration des documents d'archives - Cauliez, Nelly; Direction des archives de France; Archives nationales (2009)
Conserver les documents, dont l’état physique se dégrade inexorablement avec le temps et les manipulations, tel est le défi lancé aux archivistes. Au cours des temps, la restauration et la reliure se sont développées, leurs techniques se sont transmises et enseignées. Pourtant le manuel, qui paraît aujourd’hui, répond à une attente. Il fallait actualiser les Règles pour la reliure et la restauration des documents d’archives , publiées en 1999, que nécessitaient l’accroissement des crédits alloués à la préservation et à la restauration et le développement du nombre des entreprises privées de reliure et de restauration. En outre, la complexité des marchés publics exige une grande rigueur dans la rédaction des clauses techniques des cahiers des charges, tandis que le suivi et le contrôle des travaux réalisés demandent vigilance et connaissances.

Aide à l'élaboration d'un cahier des charges pour le dépoussiérage des archives et de leur environnement : Aide à l'élaboration d'un cahier des charges - Direction des Archives de France (2009)
Ce document a une double ambition, à savoir constituer: ● une aide à la mise en place d'une politique de conservation préventive qui passe par des actions de dépoussiérage; ● une base de travail pour la rédaction d’un cahier des charges qui doit être adapté aux besoins de chacun. Il traite du dépoussiérage des documents et de leur environnement, les deux actions devant être concomitantes.

La préservation de l'authenticité dans un environnement numérique - Frey, Valentine (Documentation et bibliothèques, 2009)
L'auteure analyse et tente de comprendre les caractéristiques et la portée de la notion d'authenticité dans la discipline archivistique. En effet, depuis leur élaboration, les principes et fondements archivistiques, tels que le respect de l'intégrité ou encore le concept d'originalité de l'archive, reposent sur l'existence de la notion d'authenticité qui leur confère une légitimité. Les technologies numériques bouleversent les savoirs et savoir-faire de manière conséquente et forcent la communauté scientifique à repenser l'importance et la fonction de la notion d'authenticité.
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007 - Grimard, Jacques (Presses de l'Université du Québec, 2009)
Les archivistes sont des professionnels oeuvrant sur des ressources documentaires uniques, les archives, dont les problématiques évoluent dans le temps. Jacques Grimard est l’un de ceux qui a participé activement au développement de ce domaine tant au Québec qu’à l’étranger. C’est pour que l’on se rappelle de lui, de sa pensée et de son rôle que nous avons cru bon lui rendre hommage en compilant certains des textes les plus marquants de sa production écrite tant en regard de son cheminement professionnel que par rapport à la discipline archivistique et à son développement. Afin de retracer son parcours professionnel, nous avons fait appel aux témoignages d’archivistes qui ont travaillé avec lui à différents titres et avons regroupé ses recherches et ses réflexions selon différentes thématiques, dont les archives elles-mêmes, la profession d’archiviste, la préservation, l’évaluation et la gestion des services d’archives. Ses travaux d’historien, entre autres ceux sur l’histoire des Canadiens français en Ontario, sont également rapportés. Par cet ouvrage, nous désirons témoigner de la pensée novatrice de Jacques Grimard sur les changements que subit le monde de l’information et sur le rôle social de l’archiviste face à ces nouveaux défis.

Les archives audiovisuelles : politiques et pratiques dans la société de l'information - Hiraux, Françoise (Academia-Bruylant, 2009)

La lutte contre les ravageurs des biens culturels - Kigawa, Rika; Strang, Tom (2009)
Les ravageurs peuvent grandement endommager les collections, les édifices et les objets historiques, que ce soit sur le plan esthétique ou sur celui de l’intégrité structurale. Pour les protéger des ravageurs, on doit tenir compte de l’environnement où se trouve la collection et prendre des mesures de confinement, de dépistage et d’intervention ainsi que des mesures correctives. Les stratégies de conservation préventive visent à réduire les pertes de valeur au fil du temps. Les pratiques de lutte intégrée s’inscrivent dans le cadre de ce processus. L’établissement d’un milieu de travail sécuritaire et l’atténuation des effets nocifs de l’exposition des objets aux produits chimiques constituent des préoccupations de fond. La réduction de l’ampleur et de la fréquence du problème permet de mesurer l’efficacité des mécanismes de lutte ou des traitements. Dans ce Bulletin technique, on présente les principaux ravageurs que l’on trouve dans des collections et on décrit une démarche structurée en matière de lutte intégrée. On propose une méthode d’enquête ainsi que des mesures correctives à appliquer selon l’infestation constatée afin de faciliter la mise sur pied d’un programme de lutte intégrée pour une grande variété de collections, qu’il s’agisse de sites extérieurs ou d’installations modernes de préservation.

Archivage et stockage pérennes enjeux et réalisations - Leblond, Corinne (Hermes science publ. Lavoisier, 2009)

À l’ère du numérique, les documents audiovisuels sont-ils sur le point de passer du statut de documents à part au statut de documents comme les autres ? - Michel, Karin (Archives, 2009)
Dans cet article l’auteure aborde la problématique du traitement, de la diffusion et de la préservation des documents audiovisuels sur support numérique. La première partie du texte fait une revue de la littérature concernant les notions de document, de document technologique et de document numérique. L’auteure poursuit en décrivant l’évolution du traitement et de l’usage des documents audiovisuels en soulignant les contraintes liées à leur consultation avant l’ère du numérique. La troisième partie du texte illustre les aspects évoqués précédemment par des exemples, des extraits de recherches ou d’enquêtes et d’études de marché puis présente, entre autres, des tendances observées dans les milieux télévisuels. Pour conclure, l’auteure rappelle que si les documents audiovisuels analogiques sont depuis longtemps intégrés théoriquement dans la famille des documents, on leur reconnaît par contre un statut particulier. Cependant, dans un contexte numérique, les différences avec les documents produits sur d’autres supports (textuel, iconographique, etc.) tendent à s’estomper puisque les contraintes de support, de manipulation et d’indexation s’amenuisent. Dans un tel contexte, l’expertise développée par les professionnels de l’audiovisuel, familiers avec les changements technologiques récurrents et l’instabilité des supports, serait pour les autres professionnel, une source d’information à explorer.

Le dépoussiérage des archives et de leur environnement : Aide à l'élaboration d'un cahier des charges - Parchas, Marie-Dominique (Direction des Archives de France, 2009)

Durées de conservation et tableaux de gestion records management, archivage et sécurité guide pratique - Société d'études et de réalisations en documentation et archivage (Archimag, 2009)

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat ! - Cartier, François (Archives, 2008)
Cet article témoigne du travail de préservation de la mémoire du restaurant Bens Delicatessen de Montréal qui, à son apogée dans les années 1950 et 1960, accueillait plusieurs centaines, voire des milliers de clients par jour. À la suite de la fermeture de cette institution, presque centenaire en 2006, et de la destruction du bâtiment qui l’hébergeait, le Musée McCord et le Musée de la Personne de Montréal, affilié au Centre d’histoire de Montréal, s’associent afin de sauvegarder l’essentiel de ce lieu de mémoire. Le but de cette association est, d’une part, d’assurer la conservation des objets et des documents d’archives les plus significatifs évoquant l’histoire du restaurant et, d’autre part, de recueillir les témoignages oraux de membres de la famille Kravitz, propriétaire du restaurant depuis ses débuts en 1908, d’anciens employés et de clients qui ont fréquenté l’établissement.

ISDIAH : Norme internationale pour la description des institutions de conservation des archives - Conseil international des archives (ICA); Comité des normes et bonnes pratiques (2008)
Cette norme donne des règles générales pour la normalisation de descriptions d’institutions conservant des fonds d’archives, permettant ainsi : - une orientation pratique sur l’identification des institutions de conservation, lescontacts à prendre, l’accès aux collections et les services disponibles, - la production d’annuaires et/ou de listes d’autorité d’institutions de conservation,- l’établissement de relations avec les listes d’autorité des bibliothèques et des muséeset/ou l’élaboration d’annuaires communs d’institutions patrimoniales au niveaurégional, national et international, et - la production de statistiques sur des institutions de conservation, au niveau régional,national ou international. Ces descriptions peuvent être utilisées :a. pour décrire des institutions en tant qu’unités au sein d’un système de descriptionarchivistique ;b. pour servir de points d’accès normalisés pour les institutions de conservation, ausein d’un annuaire, d’un système ou réseau d’information archivistique ; et/ouc. pour documenter les relations entre les institutions et entre ces entités et les archivesqu’elles détiennent. Le principal objectif de la norme est de faciliter la description des institutions dont lafonction principale est de conserver des archives et de rendre ces descriptionsaccessibles au grand public. Mais d’autres entités comme des institutions culturelles(bibliothèques, musées), des entreprises, des familles ou des individus peuvent détenirdes archives. Il est possible d’appliquer cette norme, ou un sous-ensemble appropriéde ses éléments, à toutes les entités donnant accès aux archives qu’elles détiennent.

Écrire un cahier des charges de numérisation : guide technique - Direction des archives de France (2008)
Le Guide prend en compte la numérisation en mode image de documents variés : texte, documents iconographiques, cartographiques, microfilms. Les conseils sont adaptés en fonction de la taille des documents, de leur forme (registres, feuillets isolés...). Par contre, la numérisation de l'audiovisuel n'est pas abordée, ni celle des objets en trois dimensions. La conversion en mode texte (océrisation, saisie manuelle) de documents textuels numérisés en mode image n’est pas non plus traitée. Le Guide s'applique au processus de numérisation proprement dit, de la préparation des documents à la fourniture des images et aux contrôles, mais pas aux phases ultérieures que sont l'intégration des images dans une application de consultation (informatisation) et dans un système de stockage pour conservation.

La réutilisation des informations publiques - essai de problématique pour les archives - Éven, Pascal (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

Risques et catastrophes : une approche en trois phases et trois plans - Grange, Didier (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)

Les archives électroniques : collecter pour conserver et communiquer - Mignot, Gaëlle (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

L'administration électronique et son impact sur l'archivage - Ramanantsoavia, Gabriel (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

L'audit de modernisation relatif à l'archivage : étude complémentaire sur les coûts de l'archivage intermédiaire papier - Robert, François (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

L'exemple de l'équipement dans la drôme - Serrurier, Aurélie (2008)

Protection du patrimoine informationnel - Caprioli, Eric (2007)

Rapport final de étude de cas 01 : Arbo CyberThéâtre (?) - Cardin, Martine (Projet InterPARES 2, 2007)

Archivage du web : quelques leçons à retenir - Chebbi, Aïda (Archives, 2007)
L’archivage de l’information dans un environnement web suscite plusieurs interrogations et inquiétudes. Dans ce texte, l’auteure présente la logique qui sous-tend le web, la nature des documents qui y circulent et les raisons pour lesquelles celui-ci doit être archivé. L’auteure décrit ensuite les principales initiatives en cours d’archivage du web et les approches utilisées en dégageant les avantages et les inconvénients relatifs . à chacune d’elles. Enfin, elle termine en abordant les principaux défis à surmonter et les leçons à retenir des résultats obtenus par les projets réalisés jusqu’à présent. À cet égard, elle identifie deux pistes intéressantes pour surmonter les difficultés techniques, technologiques, légales et organisationnelles liées à l’accessibilité des publications en ligne, à savoir la maîtrise et le balisage du mode de conception des sites web et une intervention plus soutenue des spécialistes de l’information, notamment des archivistes.

Entreposage et exploitation de documents multidimensionnels évolutifs. Le cas des tableaux statistiques. - Detienne, Virginie; Vesentini, F.; Hainaut, Jean-Luc (Document Numérique, 2007)

Elaboration d’un cahier des charges de conservation-restauration des documents d’archives en parchemin, papier et calque - Direction des archives de France (2007)
« Les règles pour la restauration et la reliure des documents d’archives » constituent le document de référence. Ce document les complète en attendant leur réactualisation en cours d’élaboration. Ce document ne concerne que les interventions sur le parchemin, le papier et les calques à l’exclusion des reliures, sceaux, supports photographiques et audiovisuels. La méthodologie est applicable à tous les supports, seules les interventions peuvent différer.

Élaboration d’un cahier des charges de restauration de documents d’archives papier et parchemins - Parchas, Marie-Dominique (Service interministériel des Archives de France (SIAF), 2007)

Contenants protecteurs pour documents d'archives : Documents photographiques - Hill, Rosaleen (Conseil canadien des archives, 2006)

Contenants protecteurs pour documents d'archives : Documents sur papier - Hill, Rosaleen (Conseil canadien des archives, 2006)

Contenants protecteurs pour documents d'archives : Glossaire - Hill, Rosaleen (Conseil canadien des archives, 2006)

Contenants protecteurs pour documents d'archives : Supports optiques - Hill, Rosaleen (Conseil canadien des archives, 2006)

Organisation de la conservation et de l’utilisation des archives scientifiques et techniques en Russie - Karapétiants, Irina (2005)
Les archives historiques naissent en Europe à la fin du XVIIe siècle mais ne s’organisent structurellement qu’au début du XXe. Elles possèdent à la fois un grand nombre de traits communs et des particularités inhérentes à chaque État et société. La typologie de ces services d’archives est avant tout déterminée par des origines identiques, engendrées par la libéralisation de la vie politique et économique européenne qui les affranchit de la juridiction monarchique et de pouvoirs hiérarchiques, et leur attribue légalement une identité nationale commune. La formation, presque partout en Europe, de services d’archives historiques s’explique également par un processus de centralisation de la conservation et par l’utilisation des documents liés par leur origine aux organes du pouvoir national et à la gestion de l’État, et désormais soumis à l’obligation de versement. Enfin, le développement de l’État et des libertés démocratiques des citoyens aboutit à un statut social mondial des services d’archives ainsi qu’à une législation garantissant aux différentes catégories d’utilisateurs le libre-accès aux documents d’archives.

Accès aux documents et protection des renseignements personnels. Agir pour plus de transparence - Association des archivistes du Québec (AAQ) (2005)

Charte brésilienne sur la préservation du patrimoine archivistique sous forme numérique - Brazil. Conselho Nacional de Arquivos (UNESCO Brasilia/CONARQ, 2005)

Plan de préservation en ligne - Institut canadien de conservation (ICC) (2005)

ISO 19005-1:2005 Gestion de documents : Format de fichier des documents électroniques pour une conservation à long terme Partie 1: Utilisation du PDF 1.4 (PDF/A-1) - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

ISO 6588-1:2005 Papier, carton et pâtes : détermination du ph des extraits aqueux - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

ISO 6588-2 : 2005 : Papier, carton et pâtes - Détermination du pH des extraits aqueux - Partie 2: Extraction à chaud - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

La communication des archives : de la communicabilité à l'accessibilité - Vandevoorde, Evelyne (Academia-Bruylant, 2005)

Cycle de vie du document électronique et obligations de conservation - Djerad, Najoua (2004)

La nouvelle loi « Informatique et libertés » - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2004)

Entreposage à froid des photographies aux Archives de la Ville de Vancouver - Bigelow, Sue (2004)

La 'dématérialisation' du livre foncier d'Alsace-Moselle : archivistique et preuve électronique - Blanchette, Jean-François (Document Numérique, 2004)

Comment traiter les photographies d'un fonds d'archives dans une bibliothèque ? Analyses et réflexions dans l'optique du programme allemand Kalliope - Blin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La conservation numérique des données de gestion - Boydens, Isabelle (Document Numérique, 2004)

L'affiche un document autre que le livre. Perspectives de conservation et de valorisation - Chagny, Pierre (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La bibliothéconomie de l'affiche s'avère méconnue et difficile. Découvrant d'abord la richesse documentaire de l'affiche, ce mémoire se propose d'étudier les conditions de sa conservation et de tracer des pistes pour sa valorisation.

FAQ 1. Rayonnages d'archives - questions essentielles - Comité sur les bâtiments d'archives dans les régions de climat tempéré (Conseil international des archives (ICA), 2004)

Jeu-questionnaire sur la protection de la vie privée - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (2004)

Manuel de conservation des documents d'archives (Red Book) - Conseil canadien des archives (CCA) (2004)

La conservation à long terme des documents dynamiques et interactifs : InterPARES 2 - Duranti, Luciana (Document Numérique, 2004)
Cet article expose le but, les objectifs, la structure et la méthodologie d'InterPARES 2, la seconde phase d'un projet de recherche international pluridisciplinaire sur la conservation permanente de l'authenticité des documents d'archives électroniques, et présente l'état d'avancement de la recherche.

Philosophie et principes de l'archivistique audiovisuelle - Edmondson, Ray (2004)

La gestion des documents numériques des établissements universitaires du Québec : état de situation et planification stratégique - Gareau, André (Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ), 2004)

Un modèle pour l'organisation d'un centre d'archives numériques. - Huc, Claude (Document Numérique, 2004)

Le groupe PIN : lieu d'échange, lieu de réflexion, lieu d'action. - Huc, Claude; Banat-Berger, Françoise; Chabin, Marie-Anne; Courtaud, Didier; Masanès, Julien; Poivre, Joël (Document Numérique, 2004)

La conservation des bases de données - Lebel, Marc (2004)

La communication des fonds anciens, rares et précieux essai d'approche théorique - Manfrin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Le Barreau du Québec : du papier à l'électronique - Perreault, Thérèse (2004)

Les archives des Franco-Américains et des Acadiens de la Nouvelle-Angleterre - Quintal, Claire (Archives, 2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (2004)

Le projet ARELDA des Archives fédérales suisses - Zürcher Thrier, Thomas (Document Numérique, 2004)

Quel avenir pour un patrimoine numérique ? - Carou, Alain (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
En salles comme en cinémathèque, la pellicule reste reine. Le numérique gagne du terrain en tournage, en post-production, en restauration ; mais le tirage sur support photochimique représente encore la pierre de touche du cinéma. Le cinéma, c’est le celluloïd et la projection. Cependant, les produits finis réalisés dans des formats numériques commencent à constituer à leur tour un massif en pleine croissance et aux multiples ramifications. Aujourd’hui, le DVD – format immédiatement adopté par...

La conservation préventive des sceaux de cire : bilan et perspectives - Conseil international des archives (ICA); Comité de sigillographie (2003)

Bibliographie des livres, articles de revues, communications et autres sources imprimées concernant les bâtiments et équipements d'archives - Conseil international des archives (ICA); Comité sur les bâtiments d'archives dans les climats tempérés (Conseil international des archives (ICA), 2003)

Archives, universités, monde étudiant : une mémoire en construction - Schoukens, Cathy (Academia-Bruylant, 2003)

Polluants dans les musées et les archives : évaluation des risques, stratégies de contrôle et gestion de la préservation - Tétrault, Jean (Institut canadien de conservation, 2003)
Cet ouvrage vise à définir les principaux polluants aéroportés présents dans les musées et à présenter des outils d'évaluation des risques que courent les collections exposées à ces polluants. On y expose des directives concernant les stratégies de contrôle qui aboutissent à des solutions à la fois souples et pratiques et on y fournit un outil élémentaire d'anayse des coûts et des avantages conforme aux principes d'exploitation et aux politiques adoptés par chaque musée. C'est l'ouvrage de référence idéal pour les directeurs de musées, les gestionnaires immobiliers et de collections, les professionnels de la conservation, les spécialistes en matériaux, les concepteurs d'expositions, les spécialistes des CVC, les experts-conseils en qualité de l'air intérieur et les architectes qui doivent prendre des décisions en matière de préservation des collections.
Last Modified: 2020-03-30
Keywords: Archives; Canada; Collection; Muséologie; Préservation

Le sauvetage des fonds et des collections d'archives endommagés par l'eau: : un examen approfondi - Walsh, Betty (Conseil canadien des archives (CCA), 2003)

Stratégie globale pour la conservation à long terme des documents électroniques en Suisse - Association des archivistes suisses (AAS) (2002)

Les archives - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2002)

Le contrôle des insectes - Bergeron, André (2002)

Numérisation et archives - Conseil canadien des archives (CCA), Comité de préservation (Conseil canadien des archives (CCA), 2002)

Déplacer la montagne de papier : étude de cas - Healey, Rhonda (2002)

Dossiers numériques confidentiels et répartis. - Maret, Pierre; Ghedira, Chirine (Document Numérique, 2002)

Certification et archivage légal de dossiers numériques - Wack, Maxime (Document Numérique, 2002)

Le point de vue d'un généalogiste sur la conservation des documents électroniques - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2001)

L'accent sur la conservation : La prévention et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (L'Archiviste, 2001)

Archivage des applications informatiques du ministère de la justice dans les domaines pénal et civil - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

L'archivage des données de la nouvelle chaîne pénale de Paris et de la région parisienne - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

La loi du 13 mars 2000 portant adaptation du droit de la preuve aux technologies de l'information et relative à la signature électronique - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec en réaction au projet de loi C-54 intitulé Loi sur la protection des renseignements personnels: et les documents électroniques - Bibliothèques et Archives Canada (BAC) (Archives, 2000)

Des documents numériques aux 'dépôts' numériques - Chabin, Michel (Document Numérique, 2000)

Guide sur la conservation des microformes - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec; Groupe de travail sur la conservation des collections (2000)

Du papier au numérique - Les archives de l'association Les Restos du Cœur. - Diebolt, Hermine (Document Numérique, 2000)

Les archives des organisations - De la gestion à la mémoire. - Gagnon-Arguin, Louise (Document Numérique, 2000)

Le modèle de référence pour les systèmes ouverts d'archivage : l'étonnant parcours d'une norme unificatrice - Huc, Claude (Document Numérique, 2000)
Au départ, en 1995, il s'agit d'élaborer une norme dans le domaine de l'archivage des informations techniques et scientifiques produites et gérées par les agences spatiales. Or la question n'est pas spécifique au monde spatial ; elle a une portée beaucoup plus générale. Il est donc nécessaire d'intégrer dans la réflexion des représentants d'autres domaines professionnels concernés par l'archivage. C'est sur ces bases que le modèle de référence pour les systèmes ouverts d'archivage, dont nous donnons une description synthétique, a été conçu, valide aussi bien pour les archives d'entreprises que pour les organisations patrimoniales, applicable aussi bien pour les données scientifiques issues des expériences spatiales que pour les grandes bibliothèques. C'est une future norme internationale qui entame la dernière étape du processus de normalisation.

Archivage des documents réglementaires - Maîtrise d''une matière première spécifique. - Jouve, David; Chabbat, Bertrand; Amghar, Youssef; Pinon, Jean-Marie (Document Numérique, 2000)

Les stratégies de gestion et de conservation préventive des documents électroniques - Lupovici, Catherine (Bulletin des bibliothèques de France, 2000)

Archivage électronique et normalisation - Thomas, Michel (Document Numérique, 2000)