Traiter en conservation des fonds d’archives historiques : le cas des bâtiments de l’OTAN aux Archives nationales - Clech, Sylvie Le (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
Le site des Archives nationales de Fontainebleau dispose de locaux de conservation d’archives construits entre 1978 et 2007 et s’est engagé à extraire 15 km de fonds rangés dans les anciens bâtiments remis par l’OTAN au gouvernement français en 1967. Ces bâtiments de remploi, désamiantés en 2008, contiennent des fonds en état sanitaire médiocre. Certains sont empoussiérés sans qu’aucune fibre d’amiante ait été observée, d’autres sont pollués par des fibres d’amiante. Suite à la fermeture des locaux entre 2003 et 2005, une démarche a été initiée en 2006, qui commence avec le désamiantage des archives revenues de Moscou. Elle s’est poursuivie par deux campagnes de mesures de taux d’empoussièrement amiante entre 2009 et 2010 et en 2011, l’extraction de plus de 8 km d’archives historiques sur lesquelles aucune fibre d’amiante n’a été observée en 2009 mais qu’il convenait de traiter en conservation préventive. L’opération doit se poursuivre en 2012 sur les fonds pollués jusqu’en 2014. Pour expliciter ce processus itératif et comprendre les chantiers de dépoussiérage avec ou sans présence de fibres d’amiante, l’article propose d’articuler une démarche initialement tournée vers la surveillance des bâtiments, avec celle qui aboutit à une démarche de conservation préventive et curative sur les fonds. Le dernier volet est celui de la mise en place d’un chantier de formation sur les premiers 8 km et le lien avec une action de partenariat de recherche conventionné Archives nationales-Météo France, soutenue par BNP Paribas dans le cadre de la « Responsabilité sociale et environnementale ».

La conservation préventive des fonds d’archives, un travail d’équipe : une expérience de formation sur trois ans - Sallansonnet, Maud (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
Présentation d’une formation sur la conservation préventive in situ aux Archives départementales du Morbihan ayant pour originalité la mise en place d’un groupe de travail, son suivi sur trois ans et l’évaluation des pratiques en conservation préventive actualisées régulièrement.

Information et documentation Prescriptions pour le stockage des documents d'archives et de bibliothèques - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2012)
La présente Norme internationale spécifie les caractéristiques des magasins de stockage à long terme des documents d'archives et de bibliothèques. Elle concerne l'implantation et la construction du bâtiment, ainsi que les installations et les équipements à utiliser. Elle est applicable à tous les documents d'archives et de bibliothèques rangés dans les magasins, susceptibles d'accueillir des documents sur supports variés. Elle n'exclut pas la possibilité de créer des aires séparées ou compartimentées dans des magasins individualisés, où l'environnement peut être contrôlé pour créer des conditions adaptées aux besoins liés aux documents d'archives spécifiques. Elle ne concerne pas les prescriptions particulières relatives au stockage à long terme des documents qui ne sont pas, ou pas complètement, sur support papier, tels que parchemin ou vélin, documents photographiques ou documents électroniques. Elle ne concerne pas non plus les procédures de gestion des fonds. Sur un certain nombre de points, des réglementations en matière de bâtiment, nationales ou régionales, peuvent couvrir de façon détaillée des sujets tels que la construction, la sûreté et la sécurité des bâtiments publics et des bâtiments abritant des objets de valeur (précautions contre l'incendie, issues de secours, sécurité face aux risques sismiques, vol, cambriolage, actes terroristes, etc.), ainsi que les services et équipements à usage professionnel. Pour cette raison, la présente Norme internationale évite de donner des directives et des règlements détaillés sur ces aspects, excepté pour recommander ce qui peut être complémentaire à ces exigences.

Le système et la législation archivistiques en Russie: 20 ans après la fin de l’Union Soviétique - Barreau, Ivan (Université de Montréal, 2012)
Pour gérer les complexes documentaires générés au cours de son histoire, chaque pays crée un système archivistique constitué d’organes directeurs, de centres de conservation ainsi que d’institutions auxiliaires. Ce système interagit avec les gouvernements pour la gestion des documents des organismes d’État ainsi que des archives historiques. Il se développe différemment suivant les aléas de l’évolution politique, sociale et économique nationale. Au XXe siècle, l’Union Soviétique possédait un système archivistique original, basé sur des principes maximalistes de centralisation totale des archives. Au début des années 1990, la transition politique et économique a provoqué une série de changements pour le système archivistique russe : introduction d’une législation archivistique, apparition d’un secteur privé, etc. Plus largement, le cas russe a posé la question de l’adaptation des systèmes archivistiques face au changement historique. Ce mémoire veut donner un aperçu des changements survenus dans le système archivistique russe de 1991 à 2011, à travers une étude du contexte historique, une analyse quantitative et qualitative de l’évolution de la législation archivistique, une analyse de contenu des principaux actes de cette législation, ainsi qu’un aperçu de la situation des services d’archives non-étatiques, pour illustrer l’ampleur des changements apportés au système. Grâce à ces différentes étapes, ce mémoire rendra plus compréhensibles les processus d’adaptation du système archivistique russe, en illustrant notamment l’apparition et le contenu de la législation archivistique, ses effets et les problèmes rencontrés. Il montrera finalement la dynamique particulière établie entre l’ancien et le nouveau.

Fiches d'information : application de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (2012)

La numérisation des bandes magnétiques audio - Flak, Kimberly; Hess, Richard; Iraci, Joe (2012)
Bon nombre d’établissements d’archives et du patrimoine possèdent des enregistrements sur bande audio qui constituent l’unique exemplaire d’une information d’importance culturelle. Malheureusement, ce type de support de stockage audio analogique a une durée de vie limitée. Si l’information que contiennent ces supports doit demeurer accessible, il faut la transférer vers une nouvelle technologie. Le Bulletin technique nº30 contient des renseignements et des procédures concernant la numérisation des bandes sur cassettes ou sur bobines. Il vise à aider les établissements patrimoniaux de petite et de moyenne taille qui ne possèdent pas les fonds nécessaires pour procéder à une numérisation professionnelle. Il est à noter que les procédures dont il est question dans ce bulletin visent essentiellement les collections d’histoire orale; elles ne permettraient pas de saisir tous les menus détails que l’on retrouve dans les autres types d’enregistrements haute-fidélité.

Au toucher et à l'oeil anthropologie comparée de la restauration archivistique - Ministère de la culture et de la communication. Département du pilotage de la recherche et de la politique scientifique; Both, Anne ([Direction générale des patrimoines, Département du pilotage de la recherche et de la politique scientifique], 2012)

Climat et biocontamination. Études de cas d’archives - Roche, Alain; Gilot, Sébastien (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
À la suite de problèmes de contamination microbiologique de documents en magasins d’archives, nous avons été mandatés à plusieurs reprises afin d’évaluer les niveaux de biocontamination et de proposer des préconisations et solutions. C’est à partir d’une étude de climat et de biocontamination que nous avons pu, dans la plupart des cas, mettre en relation les situations fongiques observées et leurs causes probables. Nous présentons dans cet article deux cas qui nous ont semblé intéressants et complémentaires : les conséquences des dysfonctionnements des systèmes de traitement de l’air et l’instabilité des climats produits par une VMC à double flux. Même si, dans ces deux cas, les situations fongiques apparaissent identiques, les causes de développement peuvent être très différentes. Il est donc essentiel de remonter aux origines des dysfonctionnements et des déséquilibres climatiques. L’étude microbiologique fait état des niveaux de contamination en espèces reviviscibles sur les documents, en environnement et dans l’air ambiant. Elle localise les zones de forte concentration qu’elle relie directement aux données micro climatiques des magasins, analysées parallèlement. C’est donc en s’appuyant sur l’étude des microclimats, sur l’analyse des événements climatiques dans les archives et des conditions climatiques environnementales que l’on peut espérer déterminer les facteurs de contamination.