L’évaluation: tâche fondamentale du monde I&D (Arbido, 2009)
L’évaluation est une procédure qui traverse le temps comme l’espace social et quiconcerne tous les individus, sans distinction, de la naissance à la mort. Elle prenddes formes différentes selon les objectifs qui lui sont assignés mais elle sert tou-jours à délimiter des espaces entre ce qui serait recevable et ce qui ne le serait pas.Une fois ces espaces dessinés, la sélection – l’évaluation en acte – peut se déployerpour le meilleur et parfois le pire.Au sein du monde de l’information documentaire, l’évaluation est un termequi conserve une pluralité d’acceptions conforme à la diversité des approchesprofessionnelles et des usages sociaux de l’information. Exemple classique: laquestion du besoin d’information qui semble si évidente pour nos sociétés restepour les spécialistes de l’information documentaire une compétence acquise, pro-fondément liée à notre acculturation et à notre capacité à identifier nos savoirslacunaires pour tenter de les combler. Cette compétence se combine alors à lacapacité de rechercher l’information et de l’exploiter pour constituer une véritablecompétence documentaire. Mais là encore, de la recherche à l’exploitation inter-vient la phase cruciale et délicate de l’évaluation. Cette dernière viendra buter surla profusion d’une information plus ou moins fiable, gratuite ou payante, en dépitdes possibilités de veille ciblée par fil RSS. L’évaluation butera aussi sur la capa-cité qui nous est offerte d’être toujours plus aisément fournisseurs d’information(sans évaluation systématique des pairs ou de tiers) et devra tenir compte des li-mites des moteurs de recherche actuels pour évaluer la pertinence (quantitativeet qualitative) des informations qu’ils moissonnent sans pénétrer le web invisible.

Chiffrer et évaluer les archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Actes des rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’AAF : 5 et 6 février 2009 Pendant longtemps, la conduite d’une politique culturelle et patrimoniale était jugée antinomique avec les concepts de chiffrage et d’évaluation des actions, approches managériales restées jusqu’à peu l’apanage du secteur privé. Dans le domaine spécifique des archives, où les actions de cœur de métier s’inscrivent souvent dans le moyen et le long terme, le souci de planifier et donc d’évaluer les tâches en cours de réalisation revêt une acuité croissante, depuis une décennie, en liaison avec le développement des pratiques de records management. L’actualité récente, dans le contexte d’une nouvelle gouvernance des pratiques publiques (audits ministériels), conforte le sentiment que les secteurs patrimoniaux, et notamment celui des archives, sont pleinement concernés par les problématiques de démarche qualité et d’évaluation des actions.

Chiffrer et évaluer les archives 5 et 6 février 2009 - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)
Pendant longtemps, la conduite d’une politique culturelle et patrimoniale était jugée antinomique avec les concepts de chiffrage et d’évaluation des actions, approches managériales restées jusqu’à peu l’apanage du secteur privé. Dans le domaine spécifique des archives, où les actions de cœur de métier s’inscrivent souvent dans le moyen et le long terme, le souci de planifier et donc d’évaluer les tâches en cours de réalisation revêt une acuité croissante, depuis une décennie, en liaison avec le développement des pratiques de Records management. L’actualité récente, dans le contexte d’une nouvelle gouvernance des pratiques publiques (audits ministériels), conforte le sentiment que les secteurs patrimoniaux, et notamment celui des archives, sont pleinement concernés par les problématiques de démarche qualité et d’évaluation des actions. Centrées autour d’une thématique ouverte, ces journées d’études s’adressent tant aux services d’archives qu’aux autres institutions patrimoniales (bibliothèques, musées...).

L'évaluation des archives audiovisuelles: un aperçu de la pratique au Réseau TVA - Bourget, Karine (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Nous portons notre regard sur les archives audiovisuelles du Réseau TVA au coeur de l’environnement numérique de la salle de nouvelles. Nous décrivons le processus d’évaluation des archives en faisant ressortir les critères d’évaluation sur lesquels le cinémathécaire en place appuie ses choix. Nous tentons également de voir si une proximité existe entre les critères que nous avons repérés dans la littérature et les critères d’ordre plus pratique que nous a transmis le cinémathécaire rencontré. De cette correspondance entre les critères s’ensuivent un bilan sur les points saillants observés et quelques propositions.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec et les archives notariales du xxe siècle : le versement systématique et les nouvelles règles d'accès - Fournier, Julie; Kolish, Evelyn (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Institut d'histoire de l'Amérique française

L’évaluation des photographies en format numérique - Gadoury, Nancy (Archives, 2009)
La démocratisation de l’usage des appareils photographiques de type numérique au cours des dernières années a pour conséquence une véritable explosion de la quantité de prises de vue susceptibles d’être produites et stockées par un photographe professionnel ou amateur. L’utilisation de cette nouvelle technologie a un impact direct sur le travail de l’archiviste qui doit procéder à l’évaluation de la valeur historique des images conservées sur ce support. Dans cet article, l’auteure propose une réflexion sur cette problématique ainsi qu’un resserrement des critères traditionnels de sélection des photographies. Elle conclut en proposant une liste de critères de sélection spécifiques à la photographie numérique. L’application de ces critères devrait permettre à l’archiviste de retenir uniquement les pièces possédant un ensemble de qualités leur conférant une valeur historique significative : « Il ne s’agit plus de sélectionner une photographie seulement parce que le sujet représenté est intéressant, mais aussi parce qu’elle est belle, facilement diffusable, bien identifiée, dans un format pérenne et enregistrée sur un support qui convient au centre d’archives. »

Évaluation des archives architecturales à l’ère du numérique : proposition de critères d’évaluation - Noël, Geneviève (Papyrus, Université de Montréal, 2009)

Durées de conservation et tableaux de gestion records management, archivage et sécurité guide pratique - Société d'études et de réalisations en documentation et archivage (Archimag, 2009)