Cadre méthodologique pour l’évaluation, la sélection et l'échantillonnage des archives publiques - Archives de France (2014)
Cœur du métier de l'archiviste, la collecte des archives - plus précisément leur évaluation et leur sélection - est la mission fondamentale qui permet de constituer le patrimoine de demain. Il s'agit d'une mission complexe, tant au regard de la masse informationnelle produite, dont il revient à l'archiviste d'extraire l'infime partie vouée à la conservation définitive, que des contraintes de tous ordres qui peuvent peser sur cette opération. En la matière, les pratiques archivistiques se sont sans cesse adaptées aux pratiques administratives et la littérature professionnelle témoigne des réflexions nombreuses sur ce sujet. Pour autant, est apparue depuis quelques années au sein de la communauté professionnelle la nécessité de mener une réflexion approfondie qui prenne mieux en compte les récentes évolutions administratives et technologiques, afin de renouveler et de mieux asseoir les pratiques d'évaluation et de sélection. Cette réflexion méthodologique a été enrichie par les travaux du Service interministériel des Archives de France à propos du mode d'élaboration et de la forme des circulaires interministérielles de tri et de conservation. Un groupe de travail interministériel, dont on trouvera la composition en annexe n°8 a donc été missionné à l'automne 2011 sur le sujet de l'évaluation et de la sélection des archives définitives. Le présent texte est le fruit des travaux de ce groupe.

Le jeu vidéo: élément oublié du patrimoine numérique au Québec - Broughton, Jean (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Longtemps méprisé, le jeu vidéo est de plus en plus reconnu comme un art à part entière. Malheureusement, peu d’archivistes s’intéressent à cet élément du patrimoine dont l’histoire disparait déjà. Au Québec, un des chefs de file mondial dans l’industrie du jeu vidéo, il n’y a aucune institution qui s’y intéresse d’un point de vue archivistique. Le présent travail dresse le bilan de la place culturelle et économique des jeux vidéo au Québec ainsi qu’au sein de ses institutions patrimoniales. Les jeux vidéo sont des objets numériques complexes au centre d’une documentation abondante créée par les studios et les joueurs, rendant difficiles les questions de l’évaluation et de la préservation. À l’aide d’un survol des projets aux États-Unis, en France et en Grande-Bretagne, plusieurs perspectives sur ces questions sont explorées. Les efforts des amateurs sont également pris en compte. Cette étude articule des raisons pour lesquelles les archives aux Québec devraient s’intéresser aux jeux vidéo et à la documentation qui les entoure. Enfin, elle précise des stratégies et des champs d’acquisition prioritaires.

L'évaluation monétaire dans le tournant du numérique: perception et évolution selon Marcel Caya - Drobecq, Charles-Edouard (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Le présent travail porte sur l'avenir et la continuité d'un outil d'acquisition d'archives privées pour les organismes au Canada : l'évaluation monétaire. Conduite par les remarques appuyées d'un évaluateur professionnel, ancien archiviste, Marcel Caya, cette étude tend à démontrer la durabilité d'un tel dispositif. Non obligatoire pour les dons d'archives, l'évaluation monétaire consiste à déterminer la juste valeur marchande des objets culturels. Si dans le domaine du papier, cette évaluation s'inscrit dans un marché; pour ce qui est du numérique, il convient d'intégrer des éléments de comparaison plus larges. Bien qu’ils se trouvent en quantité négligeable dans un fonds d’archives classique, les institutions culturelles seront confrontées, tôt ou tard, à l’accroissement des éléments électroniques proposés pour un don.

La problématique des tris et éliminations dans la gestion des archives : le cas du Bénin - Kpadonou, Abdel Kader B. (2014)

La construction des sources historiques de demain: dématérialisation et conservation du contexte - Lecomte, Béatrice (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Les auteurs s’entendent généralement pour souligner l’importance de conserver le contexte lors de l’évaluation archivistique. Une des raisons pour cela est d’arriver à mieux représenter la société d’où les documents émanent. Ce travail explore les avenues qui permettent de conserver le contexte de ce qui servira de sources aux historiens de demain et cela, dans la perspective où la majorité des documents produits l’est sous forme numérique. Cette étude présente les positions de différents auteurs, ainsi que quelques initiatives et outils afin d’atteindre ce but. Elle expose finalement, le nouveau positionnement de l’archiviste dans ce contexte.

Prise en charge de la conservation matérielle des entrées ou Comment gérer les risques présents et à venir - Parchas, Marie-Dominique; Service interministériel des Archives de France (2014)
Avant leur arrivée dans les services publics d’archives, les archives des services versants, issues des administrations, notaires, particuliers, entreprises…, peuvent avoir migré de la cave au grenier, avoir été abandonnées à la gourmandise des rongeurs, avoir servi de nids aux pigeons, chauve-souris (espèce protégée), être inondées… De nombreux services d’archives sont donc confrontés à des risques multiples liés à l’entrée de documents dont l’état sanitaire est problématique : fonds poussiéreux, humides, altérés par des polluants (contaminants biologiques, amiante…). Faute d’avoir été identifiés et traités avant l’introduction des documents dans le service, des problèmes peuvent surgir rapidement, lors du prélèvement, ou peuvent se révéler ultérieurement. Ils peuvent être de diverses natures : altération des fonds, problèmes de santé des agents et des lecteurs. Face à cette situation, il apparaît indispensable de mieux préparer les agents à la connaissance des risques, à la prise en charge matérielle des entrées et aux règles de protection des collections et des personnes.

Autoriser la destruction de documents sur support papier après leur numérisation : Quels critères de décision ? - Service interministériel des Archives de France (2014)
L’objectif de ce vade-mecum est de donner une liste de critères à examiner avant d’autoriser ou non la destruction de documents sur support papier ayant été numérisés dans le cadre du cadre réglementaire régissant notamment l'écrit numérique (voir annexe 2)