L’éphémère est éternel. Les arts vivants au Centre Pompidou (1977-1987) - Boudier, Marion; Gratte, Linus (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Dans cet article, nous proposons de partager et de discuter le processus d’inventaire et d’analyse des archives des arts vivants en cours au Centre Pompidou. Initiée par Linus Gratte et Marion Boudier, cette recherche est menée dans le cadre du Laboratoire d’histoire permanente (LHP) du Centre Pompidou (2022-2024, dir. Antoine de Baecque) et se concentre sur la période des dix premières années de programmation (1977-1987).L’objectif que s’était fixé le Centre Pompidou à sa création en 1977, selon les termes de son premier président, Robert Bordaz, était de « réunir des réalités que l’évolution historique a séparées au fil du temps par la diversification et la spécification ». Par le biais de la « polyvalence » et de « l’interdisciplinarité », cette toute nouvelle institution muséale et culturelle devait ainsi réunir la « recherche théâtrale » avec la musique, la poésie, l’architecture, la sculpture et la peinture, dans le but de « réinsérer l’art et la culture dans le tissu de la vie ». En effet, les premières années du Centre Pompidou affichent un programme varié d’arts de la scène, affirmant une vocation expérimentale et une ambition de faire résonner la création avec la structure architecturale du bâtiment. À côté de chorégraphes et de performeurs se produisent des dramaturges et des créateurs de théâtre, comme le Théâtre Ouvert de Lucien Attoun ou Antoine Vitez, ou encore le spectacle pluridisciplinaire L’éphémère est éternel de Claude Confortès et Elsa Wolliaston à partir d’un texte de Michel Seuphor, dans un décor de Piet Mondrian, nous offrant autant de terrains d’exploration.L’analyse des traces archivistiques ou « indices de la perte » (Georges Banu) de cette intense activité spectaculaire dévoile des « structures hégémoniques » (Anne Bénichou) qui invitent à interroger la place des arts de la scène au cœur de cette nouvelle institution muséale et culturelle et les formes possibles de leur patrimonialisation ou matrimonialisation.
Keywords: Archives de la danse; Inventaire; Théâtre

La Plateforme d’inventaire des archives et des actions alternatives en archives et en bibliothèque (Pi4A). Mettre en valeur des archives alternatives - Lespinasse, Jade (Archivore, 2024)
Bulletin de l'Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers
Keywords: Accessibilité; Militantisme; Valorisation

Dans les Côtes-d’Armor, ces archivistes redécouvrent les trésors enfouis des communes - Euzen, Renée-Laure (Ouest-France.fr, 2023)
Les archivistes du centre de gestion des Côtes-d’Armor sillonnent le département pour mettre de l’ordre dans les documents anciens des communes qui le souhaitent. Dans le Trégor, ils sont deux à se partager la tâche. Une exposition permet de mieux se rendre compte de leur travail. Du tri et du classement : En arrivant dans une mairie, les archivistes ne savent pas forcément à quoi s’attendre. Bien souvent, ce sont des documents auxquels personne n’a touché depuis longtemps, amassés sur des étagères. Vient le temps du classement. On sort tout, on trie et on classe dans des boîtes numérotées selon une nomenclature précise établie en 1926 et qui n’a pas changé depuis… On trouve ainsi des thématiques classées avec les lettres A à T, et des sous-dossiers à l’intérieur de chacune d’elles. « Forcément, l’une des séries les plus riches est souvent celle de l’urbanisme et des travaux. »
Keywords: Archiviste; Profession

10 ans de collecte - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Tour d'horizon 10 ans de collecte des Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Archives départementales; Archives municipales; Collecte

« Histoires de Bahuts » : un projet participatif d’inventaire des lycées en Nouvelle-Aquitaine - Maison-Soulard, Laetitia (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
En Nouvelle-Aquitaine s’est déployé progressivement depuis 2016 un dispositif participatif d’inventaire du patrimoine des lycées, en collaboration avec les lycéens. Ainsi, chaque année, dans quelques établissements volontaires, des élèves étudient l’histoire patrimoniale de leur « bahut » et restituent leurs découvertes en devenant guides lors des Journées européennes du patrimoine. L’article revient sur la construction de ce projet dénommé « Histoires de Bahuts » et présente des expériences menées en Aquitaine, en Poitou-Charentes et en Limousin. Après plusieurs années de fonctionnement, l’auteur propose de renouveler le dispositif, principalement en l’appuyant sur les concepts et les pratiques en cours de développement dans les sciences participatives et le champ des droits culturels.
Number: 45
Keywords: Inventaire; Participation; Patrimoine; Éducation

Alignement et enrichissement des données de l’inventaire d’un fonds d’archives en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)
Number: 35

Entre inventaire et propagande : les destructions du patrimoine en Picardie vues par la Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) - Sbrava, Lieutenant David (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
En mars 1917, les troupes allemandes procèdent à un large repli stratégique de leurs forces présentes en Picardie. Baptisée Alberich, cette opération est lourde de conséquences pour la région car, avant son départ, l’armée allemande détruit de nombreux châteaux, églises, routes, ponts, usines ou fermes, emportant à jamais un part notable du patrimoine, souvent ancien. La Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) est mobilisée pour dresser un inventaire en images des dégâts subis par le territoire picard, réalisant une importante production photographique et cinématographique qui d’une part, contribue à l’œuvre de restauration menée après la guerre et, d’autre part, alimente la propagande contre l’Allemagne, jugée seule responsable des ruines.