Inventaire des archives des prisons de Bruxelles et de Forest (1818-2001) - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
De nombreuses personnes ont, à un moment de leur vie, été emprisonnées. Grâce aux archives pénitentiaires, il est possible de reconstituer ces périodes sombres de leur existence. Ces archives sont des sources importantes tant pour l’histoires des familles que pour l’histoire criminelle et sociale. En étudiant le profil des personnes incarcérées, on découvre l’évolution des normes sociétales. En 2023, les archives de prisons de Bruxelles et de Forest ont été transférées aux Archives de l’État. Leur inventaire vient d’être publié.
Keywords: Archives carcérales; Conservation; Dépôt d'archives

Inventaires des archives de trois juridictions hainuyères - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
Depuis plusieurs décennies, les Archives de l’État et le SPF Justice entretiennent une collaboration fructueuse en matière de gestion d’archives. Ainsi, des équipes mobiles d’archivistes du SPF Justice ont été créées et les Archives de l’État publient de nombreux inventaires d’archives judiciaires. Trois nouveaux inventaires récents décrivent les archives de différentes juridictions du ressort de la Cour d’appel du Hainaut.
Keywords: Archives judiciaires; Dépôt d'archives; Gestion; Gestion d'archives

L’école normale des sœurs de Saint-Vincent à Gijzegem - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
En 2022, la congrégation des sœurs de Saint-Vincent de Paul, appelées les « Servantes des pauvres », a donné aux Archives de l’État les archives de son école normale et de son internat à Gijzegem. Inventoriées et conditionnées, ces archives de près de 16 mètres linéaires peuvent désormais être consultées aux Archives de l’État à Gand.
Keywords: Archives religieuses; Consultation; Don

Inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique (1922-1959) - Amara, Michaël (Contemporanea, 2020)
Michaël Amara, Chef de service “Archives contemporaines” AGR1 En 2017, la publication d’un premier inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique avait permis d’ouvrir à la recherche un fonds d’une grande importance sur l’activité de cet organisme durant la Première Guerre mondiale. Avec la publication d’un inventaire complémentaire couvrant la période 1922-1959, c’est une nouvelle mine d’informations – notamment sur la Seconde Guerre mondiale – qui est désormais offerte à tous les chercheurs. L’étendue de ce fonds correspond à la période durant laquelle Edmond Dronsart (1889-1965) assura la gestion de la Croix-Rouge de Belgique. On y voit la Croix-Rouge se préparer face à la montée des périls des années 1930, s’imposer comme une organisation de première importance durant la Seconde Guerre mondiale et aider des milliers de Belges après la Libération.