Écrire un cahier des charges de numérisation des collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF) (2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

Le projet Hippocampe : mise en place d’un système de gestion électronique de documents à l’Université de Montréal - Bourhis, Taïk (Archives, 2009)
Cet article présente le projet Hippocampe mis en oeuvre par l’équipe du Service de la gestion de documents et des archives (SGDA) de l’Université de Montréal et dont l’objectif est de mettre graduellement en place un système de gestion électronique de documents (GED) dans les différentes unités académiques et administratives de l’établissement. Le projet inclut également l’introduction de la numérisation sérielle de masse au SGDA dans le but de traiter différentes séries documentaires ciblées (dont les documents essentiels) à des fins de préservation, de sécurité, de substitution, de repérage et de diffusion. Cet article présente les origines du projet Hippocampe, ses principales composantes, la démarche suivie, les différentes étapes du déploiement de la solution, les défis que représente une telle entreprise ainsi que les résultats obtenus jusqu’à présent.

Droit de l'information : Une réappropriation du domaine public numérisé par la propriété intellectuelle ? - Choisy, Stéphanie; Battisti, Michèle; Vercken, Gilles (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Droit d’auteur. On assiste aujourd’hui à une tentative de réappropriation des œuvres du domaine public par les institutions culturelles qui se prévalent de droits de propriété intellectuelle. Au cours de la journée d’étude organisée le 4 juin par l’Interassociation Archives-Bibliothèques-Documentation (IABD) et dont nous rendons compte dans les pages suivantes, Stéphanie Choisy a analysé ces modes de réappropriation et leur légitimité.

Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur - Augustins, Georges; Mercier, Claude; Guilleron, Jean-Louis (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur. La revisite de terrains ethnologiques passés fournit l’occasion de faire le point sur les méthodes employées et leur évolution entre deux moments de la recherche. Elle permet également le passage et la continuité des travaux d’un ethnologue vers un autre. Nous traiterons ces deux angles au travers d’une expérience concrète réalisée sur les travaux ethnologiques des Baronnies de Bigorre. Outre les présentations des deux enquêtes de terrain, la première effectuée de 1974 à 1976 et la seconde fin 2005/début 2006, nous interrogerons les différences dans la pratique ethnographique et les raisons du changement, puis nous nous poserons la question de l’utilisation des documents intermédiaires du premier ethnologue par le second.

Écrire un cahier des charges de numérisation : guide technique - Direction des archives de France (2008)
Le Guide prend en compte la numérisation en mode image de documents variés : texte, documents iconographiques, cartographiques, microfilms. Les conseils sont adaptés en fonction de la taille des documents, de leur forme (registres, feuillets isolés...). Par contre, la numérisation de l'audiovisuel n'est pas abordée, ni celle des objets en trois dimensions. La conversion en mode texte (océrisation, saisie manuelle) de documents textuels numérisés en mode image n’est pas non plus traitée. Le Guide s'applique au processus de numérisation proprement dit, de la préparation des documents à la fourniture des images et aux contrôles, mais pas aux phases ultérieures que sont l'intégration des images dans une application de consultation (informatisation) et dans un système de stockage pour conservation.

Du papier au numérique : l'exemple de l'administration fiscale - Osmont d'Amilly, Henri (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

La dématérialisation et la gestion électronique de documents : leurs impacts sur les archives papier et la procédure d'archivage électronique - Pilleboue, Frédérique (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

La revitalisation numérique du patrimoine littéraire territorialisé - Casenave, Jean Christophe (2004)

Le traitement documentaire automatique et le passage du temps - Da Sylva, Lyne (2004)

Manuscrits, genèse et documents numérisés : EDITE : une étude informatisée du travail de l'écrivain - Ganascia, Jean-Gabriel (Document Numérique, 2004)

Coopération, projets communs, réseaux les bibliothèques italiennes des fonds patrimoniaux - Hoareau, Muriel (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Le numérique : impact sur le cycle de vie d'un document d'appui rédactionnel : le conducteur du Journal Télévisé de TF1, France. Analyse archivistique - Holik, Clarisse (2004)

La communication des fonds anciens, rares et précieux essai d'approche théorique - Manfrin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Cadre de référence gouvernemental en gestion intégrée des documents (CRFFID) - Marcoux, Yves (Gouvernement du Québec, GRDS - Groupe départemental de recherche sur les documents structurés, 2004)

Durée de vie du document : réalité et rêve de Gutenberg à nos jours - Mouren, Raphaële (2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (2004)

Le document numérique dynamique : une « étoile filante » dans l'espace documentaire - Wegrzyn-Wolska, Katarzyna (2004)

Patrimoine et numérisation ou de la contextualité du document - Westeel, Isabelle (2004)

Quels standards d'indexation pour la gestion évolutive des documents fragmentés et annotés - Zacklad, Manuel (2004)

Le traitement des images au service du document patrimonial. Vers une pluridisciplinarité. - Allier, Bénédicte; Emptoz, Hubert (Document Numérique, 2003)

Numérisation et codage des caractères de livres anciens - André, Jacques (Document Numérique, 2003)

Documents manuscrits et recherche d'information. - Bensefia, Ameur; Paquet, Thierry; Heutte, Laurent (Document Numérique, 2003)

Compression et accessibilité aux images de documents numérisés Application au projet DEBORA. - Bourgeois, Frank Le; Emptoz, Hubert; Trinh, E. (Document Numérique, 2003)

Accès par le contenu aux documents manuscrits d'archives numérisés - Coüasnon, Bertrand (Document Numérique, 2003)
Cet article présente l'accès par le contenu aux documents d'archives manuscrits. Cet accès doit s'appuyer sur des informations (annotations) associées aux images de documents. Nous proposons deux manières complémentaires de produire ces annotations : automatiquement en utilisant la reconnaissance de documents, et collectivement sur internet par une saisie manuelle effectuée par les lecteurs eux-mêmes. Une plate-forme de gestion de ces annotations est présentée, ainsi que des exemples d'annotations automatiques sur des registres paroissiaux et d'état civil, des formulaires militaires (registres matricules) et des décrets de naturalisation, en utilisant une méthode générique de reconnaissance de documents. Cette méthode a été validé sur plus de 60 000 pages de documents. Des exemples d'annotations collectives construites sur des annotations automatiques sont donnés.

Recherche et numérisation du patrimoine en Europe. - Foulonneau, Muriel (Document Numérique, 2003)

Apport du traitement des images à la numérisation des documents manuscrits anciens - Likforman-Sulem, Laurence (Document Numérique, 2003)
Le traitement des images est une étape incontournable de la numérisation des manuscrits anciens. Les traitements présentés ici permettent de restaurer ou nettoyer les images, d'extraire les différentes structures du document (illustrations, éléments graphiques et textuels, lignes de texte) et dans certains cas de reconnaître les symboles textuels ou musicaux présents dans l'image. Nous décrivons ces différents traitements suivant leur niveau : prétraitement, segmentation, analyse et reconnaissance ainsi que les techniques de base qui y sont associées. Nous illustrons quelques-unes de ces techniques sur des images de manuscrits anciens (lettres de rémission du XVIe siècle).

La coopération entre établissements culturels dans le cadre d'un projet de numérisation - Ract, Patrice (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Aujourd'hui, de nombreux établissements culturels s'engagent dans la numérisation de leurs fonds. Cependant, il existe très peu de projets en collaboration, alors que de telles opérations permettent de répartir les coûts et de créer des ressources numériques originales et intéressantes. Ce mémoire se propose donc d'analyser les objectifs d'un projet de numérisation mené en partenariat tout en présentant les modalités et les difficultés de sa mise en oeuvre ainsi que les conditions qui permettraient de faciliter l'émergence de tels partenariats.

Navimages : un environnement web pour la consultation de grandes collections de documents numérisés - Sévigny, Martin (Document Numérique, 2003)
La Direction des archives de France a initié et finance Navimages, un environnement libre permettant de préparer et diffuser de grandes séries d'images numérisées. Navimages est composé de trois modules qui peuvent fonctionner de manière indépendante : le collecteur va identifier et préparer les images ; la base documentaire va permettre d'effectuer des recherches dans les données descriptives associées aux séries d'images, données sous la forme de champs ou en format XML EAD ; la visionneuse permet de consulter les images dans un navigateur web et de les manipuler aisément. Différents projets de numérisation utilisent cet outil : l'état civil des Français d'Algérie ; le projet Champlain ; le fonds d'archives de la période du Premier Empire.

Le dossier numérique au ministère de la Justice. - Banat-Berger, F. (Document Numérique, 2002)

Enjeux de la normalisation internationale de la numérisation des écritures et langue française, appropriation d'Unicode - Baste, Sylvie (Document Numérique, 2002)

La numérisation des catalogues : une analyse rétrospective - Ben Lagha, Sarra (Document Numérique, 2002)

Numérisation et archives - Conseil canadien des archives (CCA), Comité de préservation (Conseil canadien des archives (CCA), 2002)

Epaisseur documentaire et numérisation : le cas des dossiers d'actualité dans la documentation de presse. - Cotte, Dominique (Document Numérique, 2002)

La numérisation des catalogues : une analyse rétrospective. - Lagha, Sarra Ben (Document Numérique, 2002)

Les bibliothèques et la numérisation des manuscrits médiévaux pour quoi, comment, pour quel résultat ? - Rebmeister, Karine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2002)

Du papier au numérique - Les archives de l'association Les Restos du Cœur. - Diebolt, Hermine (Document Numérique, 2000)