Les archives à l’état numérique. Division du travail et identités professionnelles en archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (RESET. Recherches en sciences sociales sur Internet, 2024)
Cet article analyse les transformations du travail et des identités professionnelles dans les services d’archives publiques, transformations largement induites par les mutations de l’objet archives (des archives « papiers » aux archives numérisées et archives électroniques – aussi appelées « nativement numériques »), qui découlent des politiques de « dématérialisation » de l’Etat. A partir d’une enquête par observations et entretiens (n =45) dans plusieurs services d’archives départementales, l’article rend compte de l’organisation et de la division du travail de traitement des archives numériques dans ces administrations publiques. Il explore ensuite le rôle de la recomposition de la chaîne de traitement archivistique sur le groupe professionnel des archivistes, notamment en termes de légitimité et de segmentations professionnelles. Si, pour certains segments d’archivistes, le travail de traitement de l’archive numérique a contribué à alourdir le travail et constitue un pan peu valorisé de l’activité professionnelle, pour d’autres, la prise en charge d’archives électroniques a ouvert de nouveaux espaces d’autonomie et d’expertise dont ils tirent une légitimité les positionnant en haut de la hiérarchie professionnelle.
Keywords: Archives départementales; Numérique; Profession

Les mutations du travail archivistique dans les services d'archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (Service interministériel des Archives de France ; Département des études, de la prospective et des statistiques du ministère de la Culture, 2024)
Ce rapport (156 p.) est l'aboutissement d'une enquête ethnographique collective menée dans des services d'archives départementales en 2022. Il s'efforce de répondre aux questions suivantes : Quels sont les effets du "numérique au travail" sur le contenu de l’activité des archivistes aujourd’hui ? Les transformations liées à l’introduction d’outils numériques, à la numérisation de documents et au travail sur des supports numériques recomposent-elles le groupe professionnel et l’identité des archivistes comme cela a pu être observé dans d’autres mondes professionnels? Introduction Chapitre 1. Saisir les mutations du travail archivistique par l'étude de quatre services d'archives départementalesI. Une enquête par entretiens et observations dans des services d'archives départementalesII. Une enquête déployée dans trois services supplémentairesChapitre 2. Les transformations du travail archivistique : dédoublement de la chaîne d'archivage, multiplication et technicisation des tâchesI. L'informatisation de la chaine de traitement archivistique : les usages du logiciel métierII. La prise en charge des archives publiques électroniques : une technicisation des tâchesarchivistiques.III. Numérisation des documents: nouvelles tâches et reconfiguration des missionsIV. Services d'archives en ligne communiquer à l'ère d'internet.Chapitre 3. Numérique et (ré)organisation du travail I. Archives numériques, espaces de travail et travail collectif II. Du contrôle vers le contrôle à distance et l'autocontrôle une autonomie au travail mise à l'épreuve par le numérique Chapitre 4. Lieux et objets de la rencontre archivistique : le numérique au service du public et de la médiation culturelleI. Un accueil des publics en salle de lecture réaffirmé, face à l'essor de la consultation à distanceII. Le public en ligne: entre mise à distance et accompagnementIII. Médiation culturelle et dispositifs de sensibilisation du public des archives et un métier passionnantsChapitre 5. Socialisations et légitimités professionnelles une recomposition du groupe professionnel des archivistes ?I. Une polarisation des légitimités professionnelles des spécialistes de l'archive ancienne aux experts du numérique.II. Les émotions de l'archiviste dans le travail: une transformation nuancée du rapport au document et à la sélection des documentsIII. Un groupe professionnel déstabilisé face au numérique au travail ?ConclusionBibliographieUne synthèse (4p.) est également disponible. https://francearchives.gouv.fr/fr/article/689545291
Keywords: Archives départementales; Archives numériques; Archives électroniques; Pratiques archivistiques; Profession; Service d'archives

Peut-on parler de l’automatisation comme cinquième paradigme archivistique ? - Alaoui, Siham (The Canadian Journal of Information and Library Science, 2024)
Au cours des dernières années, on assiste à la montée en puissance d’un discours en faveur de l’intégration des fonctionnalités de l’intelligence artificielle aux pratiques de gestion des documents et des archives. Cela s’inscrit dans une optique d’automatisation de ces pratiques afin d’améliorer la qualité de l’information documentaire et multiplier les opportunités de son exploitation par les usagers, et ce, suivant leurs préoccupations. Cela nous amène à nous interroger sur la possibilité de parler d’un cinquième paradigme archivistique, soit celui de l’automatisation, lequel commande une révision des procédés par lesquels l’information documentaire est créée, traitée, diffusée et préservée à long terme. Sur la base de la cartographie des paradigmes archivistiques établie par Cook (2013), cet article vise à explorer la manière dont l’automatisation peut s’inscrire dans la continuité de ces paradigmes, tout en mettant de l’avant les nouveaux rôles à jouer par les archivistes et les gestionnaires de documents dans ce contexte.
Keywords: Histoire des archives et de l’archivistique; Profession

Prévenir et guérir l’infobésité - Magazine Archimag numéro 370 - Archimag (Archimag, 2023)
Omniprésence de l’information, surabondance d’applications et d’outils, avalanche de données… Pris dans ces flux numériques ininterrompus, sommes-nous toutes et tous devenus infobèses? Les symptômes de cette maladie contemporaine permettent de poser un premier diagnostic : […] l’infobésité pose de sérieux défis aux organisations, aux individus, comme à la planète.
Extrait : https://www.archimag.com/sites/archimag.com/files/adds/am_370_extrait.pdf
Keywords: Archivage; Gestion de l'information; Informatique; Professionnels de l’information; Technologies

Gérer le cycle de vie des documents et les repérer dans SharePoint online - Bissonnette, Nathalie (2021)
Atelier : Gérer le cycle de vie des documents et les repérer dans SharePoint online
Keywords: Archives numériques; Classification; Cycle de vie des documents; Internet; Logiciel; Métadonnées

Passez à l'écologie numérique - Archimag (Archimag, 2019)
La dématérialisation est-elle écologique ? Avec le numérique, est-on respectueux de l’environnement ? À l’heure où se multiplient les alertes sur la santé vacillante de la planète, ces questions méritent d’être approfondies. Rapidement, on constate que les paramètres sont multiples et les enjeux complexes.

Archivage électronique et analyse de risque : les nouveaux défis de l'archiviste - Belin, Antony; Rietsch, Jean-Marc (2016)
L’ère du numérique a causé de profondes transformations à la discipline archivistique. De nouveaux enjeux font ainsi surface. C’est notamment le cas de la notion de risque, qui doit invariablement être prise en compte lors de la définition des besoins dans un organisme.Dans leur article, Belin et Rietsch font d’abord référence à l’évolution du numérique. Depuis quinze ans, l’arrivée du numérique apporte, certes, beaucoup d’avantages au travail des archivistes, mais aussi tout un lot de nouvelles problématiques. En effet, réussir à assurer l’intégrité d’un document numérique, sa provenance, sa confidentialité, son accès ou sa préservation à long terme, sont tous des défis qui nous rappellent que cette nouvelle ère est parfois fondée sur des mécanismes de fonctionnement complexes et exigeant des coûts monétaires importants.La seconde partie de l’article est dédiée à la présentation d’un cas concret : le succès de la mise en place d’un système d’archivage électronique (SAE) régional mutualisé au sein du syndicat mixte de coopération territoriale Mégalis Bretagne, en France. Le succès de cette opération repose principalement sur l’aspect de mutualisation des moyens, c’est-à-dire la mise commun d’un système détenant plusieurs infrastructures techniques. Ce type de système permet d’assurer l’optimisation des ressources disponibles et les risques sont ainsi partagés. Une politique d’archivage bien réfléchie est absolument nécessaire avant la mise en place d’un tel système. L’exemple du système de Mégalis Bretagne illustre bien l’association d’un projet d’archivage numérique et l’analyse du risque.

Evaluer la qualité des archives ouvertes : le certificat DINI - Schöpfel, Joachim; Müller, Uwe (Partnership : the Canadian Journal of Library and Information Practice and Research, 2014)
L’article présente le certificat DINI, un référentiel pour la certification et l’audit des archives ouvertes, des archives institutionnelles et des plateformes de revues en libre accès, développé par l’Initiative Allemande pour l’Information en Réseau DINI. L’article décrit le contexte, l’objectif et l’historique de ce certificat avant d’exposer sa structure et son contenu. Parmi les huit sections du certificat figurent la visibilité du site, la sécurité de l’information et l’archivage pérenne. La discussion porte sur l’objet du référentiel, sur son influence et sur la nécessité d’une adaptation au contexte francophone. La traduction française du certificat a été publiée en 2012.
Ontario Library Association