Bibliothèques numériques et société de l'information: la scalabilité des connaissances - Pierot, Edwige (Iste éditions, 2021)
Les bibliothèques numériques de la société de l'information et de la connaissance résultent du déploiement continu de technologies de l'information et de la communication (TIC) aujourd'hui devenues matures. Le robuste appareillage technologique disponible permet d'envisager l'instrumentation d'une diversité de pratiques info-documentaires et communicationnelles des acteurs de la société, la scalabilité des connaissances. Cet ouvrage questionne l'environnement info-documentaire et communicationnel articulé aux technologies web. Il propose d'analyser comment les bibliothèques numériques répondent aux besoins informationnels, de montrer comment elles participent de la construction de biens communs informationnels et étendent les questions d'interopérabilité aux espaces sémantique, culturel et épistémique. Il souligne que ces bibliothèques numériques d'une société de l'information et de la connaissance agencent des systèmes ouverts d'organisations des connaissances qui tendent à les rendre cognitivement accessibles et utilisables par une diversité de communautés. Soulignant les modalités de mise en oeuvre de la scalabilité des connaissances, l'ouvrage ouvre sur les perspectives qui en résultent.
ISSN: 2753-0760
Keywords: Bibliothèque; GED; Gestion de l'information; Information; Numérique

Les archives électroniques - Béchard, Lorène; Fuentes Hashimoto, Lourdes; Vasseur, Édouard (Association des archivistes français, 2020)
Ce guide a été conçu pour offrir aux professionnels des archives et à toute personne engagée dans des projets d’archivage électronique une approche méthodologique, étape par étape : de la définition de la stratégie d’archivage électronique la mieux adaptée à son contexte à la mise en place d’un système d’archivage électronique (SAE) en passant par toute la chaîne de traitement des archives (évaluation, collecte, pérennisation). Une bibliographie sélective ainsi qu’un glossaire complètent l’ouvrage.

Les archives électroniques (deuxième édition, enrichie et mise à jour) - Béchard, Lorène; Hashimoto, Lourdes Fuentes; Vasseur, Édouard (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2020)
L’Association des archivistes français a le plaisir de vous proposer une édition enrichie et mise à jour du petit guide Les archives électroniques. Par son format, la collection « Les petits guides des archives », pilotée par le centre de formation de l’AAF, vise à répondre de manière concrète aux enjeux contemporains qui sont ceux de notre profession. La première édition de ce petit guide, publiée en 2014, a rencontré un vif succès. Depuis, la réflexion sur l’archivage électronique a mûri : elle s’est enrichie des expériences et projets menés tant dans les secteurs privés que publics. Les archivistes sont par ailleurs de plus en plus et de mieux en mieux formés et aguerris aux enjeux et méthodes de l’archivage électronique, en témoigne le renouvellement des parcours de formation sur l’archivage électronique proposés par le comité Formation emploi métiers (COFEM). Cette édition version est donc plus qu’une mise à jour. C’est à un travail de réécriture que se sont livrés les trois auteurs afin de proposer une nouvelle synthèse. L’objectif reste le même : proposer un guide pratique qui puisse accompagner, au quotidien, les archivistes dans la mise en œuvre de projets d’archivage électronique, avec toujours le souci de (re)mettre la pratique archivistique au centre. Sommaire - Avant-propos - Introduction - Qu’est-ce que l’archivage électronique ? - Définir et mettre en œuvre des stratégies d’archivage électronique - Mettre en place et exploiter un système d’archivage électronique - Bibliographie - Glossaire

Archivage électronique : entrez dans le système ! - Archimag (Serda, 2016)
SOMMAIRE DOSSIER Archivage électronique : entrez dans le système ! Besoin de préserver des informations et des documents vitaux ou à valeur probante ? La mise en place d’un système d’archivage électronique (SAE) s’impose. Il convient de se conformer à une méthodologie rigoureuse qui permettra de le gérer sur le long terme. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : Les chiffres clés du marché de la dématérialisation Tendance : accessibilité numérique des bibliothèques : attention, dernière ligne droite ! Francophonie : formations continues, le métier de bibliothécaire en pleine mutation Enquête : A l’ère numérique, quel avenir pour le droit d’auteur ? Enquête : Adhérer à une communauté professionnelle : pour quoi faire ?​ Point technique : Pensez expérience utilisateur Que choisir : Choisir son partenaire abonnement​ Reportage : La médiathèque roule au domaine public Droit : Qui est auteur ? Les cas de pluralités d’auteurs Favoris : Assistants personnels Portrait : Françoise Sogno, l’oeil de l’architecte dans les bibliothèques​ PESPECTIVES Rencontre : Alexandre Lacroix : "Je plains les historiens du futur"​ Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, mai 1996

Dématérialisation et pérennité de l'information - Archimag (Serda, 2016)
À la question de l’entreprise digitale, la dématérialisation apporte bon nombre de réponses. Côté technologies, cela se traduit par la remarquable tenue du marché français du management de l’information, secteurs de la dématérialisation-gestion de contenu et de l’archivage en tête. Sur le terrain juridique, les obstacles à la dématérialisation sont levés un à un, l’entreprise est donc libre de conduire sa dématérialisation - elle y a tout intérêt. Ce guide de 96 pages propose de nombreux retours d’expérience pour réussir sa transition digitale : dématérialisation du courrier, des factures, de la signature, du bulletin de salaire, du dossier santé, etc. Au sommaire de ce guide de 92 pages : 1. Les fondamentaux de la dématérialisation Le marché de la dématérialisation en France Droit : papier ou numérique, je supprime, j’archive ou je jette ? La dématérialisation en quelques mots Repères : organisations qui comptent...et salons de référence 2. Stratégie Gouvernance Normes et standards de la démat Tendances à suivre 3. Mise en oeuvre Réussir sa réinformatisation Sécuriser sa démat 4. Les types de dématérialisation Workflow, BPM Dématérialisation courrier Dématérialisation facture fournisseur Dématérialisation bons de commande, bons de livraison Dématérialisation des contrats Dématérialisation du bulletin de paie et RH Dématérialisation de la signature Dématérialisation de la santé 5. Solutions et services Panorama des prestataires Tableaux de présentation des logiciels : plus de 100 critères Outils : 130 scanners passés à la loupe 6. Archivage et cloud Archivage électronique versus cloud Cloud : le marché Coffre-fort électronique Panorama des prestataires Retours d’expérience

Données personnelles : ce qui va changer - Archimag (Serda, 2016)
SOMMAIRE DOSSIER Données personnelles : ce qui va changer La sensibilité aux problématiques des données personnelles s’est aujourd’hui généralisée : maîtrise de sa réputation, protection de sa vie privée, propriété sur ses propres données. Mais un nouveau règlement européen vient d'être pris. + Numéro 300 ! Pour fêter cet événement, Archimag vous offre le PDF de ce numéro spécial et vous livre ses secrets de fabrication ainsi que les coulisses de la rédaction ! Pour le télécharger gratuitement, cliquez-ici. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : Le patrimoine audiovisuel à portée de clic​ Tendance : Nouveautés 2017 : ce qui vous attend ! Enquête : Entrée difficile du bulletin de paie dans le coffre-fort électronique​ Enquête : 50 nuances de veille média à 360° Francophonie : Bibliothèques et sociétés en mutation Point technique : Comment favoriser la littératie informationnelle Que choisir : Des scanners petit volume très polyvalents Méthode : Animer une séance de créativité en 7 étapes Droit : Le droit à l’image des objets d’art et la nouvelle exception de panorama Favoris : Messageries sécurisées Portrait : Sylvaine Denis : grandes ondes en archives​ PESPECTIVES Rencontre : Tristan Nitot : "La surveillance de masse a été rendue économiquement possible par la centralisation de nos données"​ Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, décembre-janvier 1997

La Ged s'habille en collaboratif - Archimag (Serda, 2015)
SOMMAIRE DOSSIER La Ged s'habille en collaboratif Tandis que se multiplient les services web de communication et de partage de contenus, les éditeurs embarquent de plus en plus de fonctionnalités de partage et de travail collaboratif dans les solutions de Ged. Certains font aussi le choix de jeter de nouveaux ponts avec les systèmes extérieurs, notamment les réseaux sociaux et les services cloud ou multiplient les ports avec d'autres solutions. ​ ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS - Big data, big ECM ? - Logiciels pour bibliothèques : un marché morose - Par delà la multiplicité des solutions de stockage - Le logiciel documentaire pour tous - APF Entreprises, l'autre prestataire en numérisation - Feuilletez tout Archimag en ligne - La numérisation en bibliothèque : quels droits pour quelles oeuvres ? - 2/2 - Favoris : créer des questionnaires en ligne - Portrait : Lourdes Fuentes Hashimoto, bâtisseuse de passerelles PESPECTIVES - Ali Laïdi : "l'intelligence économique est une vision et une grille d'analyse politique du monde" - Permettre aux jeunes d'être entrepreneurs de leur vie - Archimagstore : applis, cadeaux, beaux livres, expos... - Archi... kitsch : dans les archives d’Archimag, mars 1995

Les archives électroniques - Béchard, Lorène; Fuentes Hashimoto, Lourdes; Vasseur, Édouard (Association des archivistes français, 2014)
Ce guide a été conçu pour offrir aux professionnels des archives et à toute personne engagée dans des projets d’archivage électronique une approche méthodologique, étape par étape : de l’identification des données à archiver à la conception des systèmes d’archivage électronique en passant par l’accompagnement de projets informatiques du point de vue de la gestion du cycle de vie des données et de leur archivage. lundi 3 novembre 2014 Une publication de l’Association des archivistes français Collection : Les Petits guides des archives Le développement des technologies numériques dans les organisations conduit les professionnels des archives à repenser leurs méthodes de travail. Les compétences acquises dans la gestion des archives papier demeurent pertinentes dans de nombreux cas de figure mais peuvent se décliner différemment dans la pratique. L’archivage de documents et données numériques nécessite une adaptation des méthodes d’évaluation, de sélection, de tri, de collecte, d’organisation, de description, de communication et de conservation. De nouvelles compétences sont également indispensables, qu’elles soient techniques ou qu’elles concernent la gestion de projet. Il est essentiel de bien évaluer les charges dans les différents projets d’archivage électronique, voire le retour sur investissement car, en dehors des contraintes juridiques qui pèsent sur les organisations, les contraintes budgétaires constituent un élément fondamental pour construire une politique d’archivage efficace. Ce guide a été conçu pour offrir aux professionnels des archives et à toute personne engagée dans des projets d’archivage électronique une approche méthodologique, étape par étape : de l’identification des données à archiver à la conception des systèmes d’archivage électronique en passant par l’accompagnement de projets informatiques du point de vue de la gestion du cycle de vie des données et de leur archivage. L’objectif de ce guide est de fournir des conseils pratiques qui peuvent s’adapter à tous les contextes dans l’administration et les entreprises privées. Une bibliographie et un glossaire complètent le propos principal. Sommaire - Avant-propos - Introduction - Appréhender le périmètre de l’archivage électronique - Évaluer, sélectionner et organiser la production électronique - Mettre en place et exploiter un système d’archivage électronique (SAE) - Bibliographie - Glossaire Les Petits guides des archives Collection dirigée par le centre de formation de l’Association des archivistes français (AAF). Faisant écho aux stages proposés par l’AAF, chaque guide a pour objectif, dans une approche aussi pratique que possible de faire le point sur une question, une procédure, un outil archivistique particuliers. Ces guides doivent pouvoir répondre à vos attentes. En nous les faisant connaître, vous contribuerez à enrichir la collection.

Archivage électronique et records management état de l'art et présentation de sept solutions - Lenepveu, Philippe (ADBS, 2011)

Guide d'application de la NF Z42-013 GA Z 42-019 juin 2010 Archivage électronique - Spécifications relatives à la conception et à l'exploitation de systèmes informatiques en vue d'assurer la conservation et l'intégrité des documents stockés dans ces systèmes - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2010)

De l'étude préalable à la certification du système - Rietsch, Jean-Marc (Dunod, 2010)
Les archives sont l'une des composantes de la mémoire et du "système d'information" d'une entreprise. Or le fait que les archives "papier" soient de plus en plus remplacées par des archives électroniques nécessite des méthodes et des procédures complexes et détaillées pour répondre aux problèmes juridiques, organisationnels (qui archive quoi ?) et logistiques (archiver où, comment, combien de temps?). Cet ouvrage donne les clefs pour mettre en place les différentes étapes qui aboutiront à un service d'archivage électronique efficace, et qui assureront son fonctionnement dans la durée. Les parties méthodologiques sont complétées par des outils logiciels accessibles gratuitement en ligne. Plusieurs cas pratiques issus de France Telecom illustre les préconisations décrites.

Archiver, et après? - Chabin, Marie-Anne (Djakarta, 2007)