Fraude documentaire : prévenir et guérir - Magazine Archimag numéro 347 - Archimag (Archimag, 2021)
Le fléau de la fraude documentaire ne faiblit pas. De l’utilisation de faux documents — parfois pour en obtenir de vrais — à l’usurpation d’identité : ici encore l’imagination est sans limites ! Pour les victimes, la note s’élève à des centaines de millions d’euros, voire des milliards d’euros. Secteur public et secteur privé sont touchés. Un avocat s’exprime sur les faits et les conséquences. Côté ministériel, notamment, la lutte antifraude agit. Le management et les outils de l’identité numérique apportent des réponses, comme aussi les solutions de connaissance du client (know your customer, KYC).
Keywords: Authenticité; Loi; Sécurité

Les archives se récolent technique et utilités du récolement des archives - Auguié, Katell; Dejob, Agnès (Association des archivistes français, 2014)
Ce guide s’adresse à toute personne devant mener le récolement d’un fonds d’archives dans le secteur public comme dans le secteur privé.

Enseigner les RDA : un défi de taille - Pilon, Nathalie (Documentation et bibliothèques, 2012)
L'arrivée de nouvelles normes représente toujours une période de grands changements pour un milieu documentaire. Le monde du catalogage connaît en ce moment de grands bouleversements avec l'arrivée d'un nouveau code de catalogage, les RDA (Ressources : description et accès). L'arrivée d'une nouvelle norme présente également des défis considérables pour les milieux d'enseignement. Cet article s'attarde aux défis soulevés par l'arrivée des RDA dans le domaine de l'enseignement formel.
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Le citoyen collaborateur | Balado - Décarie, Pierre-Luc
Dans cet épisode de L’archicurieuse, explorez les différentes manières par lesquelles le citoyen peut s’impliquer dans de nouveaux projets explorant les patrimoines archivistiques. Comment le citoyen peut-il collaborer avec les archivistes pour participer concrètement à la construction de sa mémoire archivistique nationale ? Comment intégrer un maximum de gens dans une mobilisation archivistique ouverte, communautaire et… citoyenne? Invités : Julie Roy, gestionnaire à la division des services de référence de BAC; Christian Boudreau, professeur à l’ÉNAP et chercheur au Centre de recherche sur la gouvernance et co-fondateur du Chronoscope; Christian Desîlets, professeur de publicité au département d’information et de communications de l’Université Laval; Simon-Olivier Gagnon, candidat au doctorat en archivistique à l’Université Laval.
Section: Balados
Keywords: Archives; Crowdsourcing; Participation