Indexation automatique en SHS : bilan d’une expérimentation - Barreaux, Sabine; Daille, Béatrice; Jacquey, Évelyne (I2D – Information, données & documents, 2017)
[projet] La masse d’informations en IST ne cesse de croître et, avec elle, la recherche de systèmes d’indexation automatique performants. Dans cet objectif, le projet TermITH a mis au point des méthodes originales d’indexation automatique qu’il confronte à des méthodes de référence pour des disciplines des sciences humaines. Les résultats sont encourageants.

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal: accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (Archives, 2017)
Le texte présente la gestion des archives définitives à la Division de la gestion de document et des archives de l’Université de Montréal, l’un des éléments essentiels du mandat de cette unité. Après avoir situé les interventions de la Division de la gestion de documents et des archives dans le cadre de la Politique sur la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal , le texte aborde la question de l’accroissement des archives. Sont présentés tour à tour, l’impact du calendrier de conservation sur la conservation des archives institutionnelles et le processus d’acquisition des archives de sources privées. Par la suite, le texte décrit le traitement des archives définitives, tant le traitement préliminaire que le traitement définitif. Enfin, l’article brosse un tableau des différentes actions de la Division en ce qui concerne la diffusion des archives soit la référence, les expositions, les réseaux sociaux et d’autres projets de diffusion. This text discusses the management of historical archives by the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal. This is an essential dimension of its mandate. The text situates the Division’s interventions in the framework of the University’s Policy on Records Management and Archives and then looks at the question of the growth of its archives. One after the other, it discusses the impact of the retention schedule on the institutional archives and the process of acquiring private archives. Then, the processing of historical archives is described, as well as the preliminary stage of definitive processing. Finally, the article gives an overview of the various activities of the Division concerning the communication of archives, namely, reference services, exhibitions, social networks and other communication projects.

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l'Université de Montréal : accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (2017)
Le texte présente la gestion des archives définitives à la Division de la gestion de document et des archives de l’Université de Montréal, l’un des éléments essentiels du mandat de cette unité. Après avoir situé les interventions de la Division de la gestion de documents et des archives dans le cadre de la Politique sur la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal, le texte aborde la question de l’accroissement des archives. Sont présentés tour à tour, l’impact du calendrier de conservation sur la conservation des archives institutionnelles et le processus d’acquisition des archives de sources privées. Par la suite, le texte décrit le traitement des archives définitives, tant le traitement préliminaire que le traitement définitif. Enfin, l’article brosse un tableau des différentes actions de la Division en ce qui concerne la diffusion des archives soit la référence, les expositions, les réseaux sociaux et d’autres projets de diffusion.

Facettes et archives : modalités et applications - Côté-Lapointe, Simon; Mas, Sabine (La Gazette des archives, 2017)

La notion de facettes appliquée aux archives: un outil pour faciliter l’organisation et la diffusion - Côté-Lapointe, Simon; Mas, Sabine (Arbido, 2017)
La notion de facettes permet de représenter de façon multidimensionnelle un sujet ou un objet. Celle-ci peut être utilisée afin de faciliter l’organisation et la diffusion des documents d’activité et d’archives historiques. La théorie des facettes se décline en trois modalités: l’analyse par facettes, la structure par facettes et le dispositif à facettes, chacune correspondant à autant de pistes de solution pour améliorer l’accès aux archives ainsi qu’à leurs données et métadonnées.

D’hier à aujourd’hui : les évolutions de la description archivistique - Sibille de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2017)

L’art de la description - Thiébaud, Charles-Edouard; Clément, Aline (arbido, 2017)
La constitution d’un fonds d’archives passe par une analyse initiale et sa description afin de le documenter correctement. Pour cet exercice, il est intéressant de savoir de quelle manière nous effectuerons les recherches ensuite. Le choix du moyen de diffusion est primordial pour faire connaître les documents.