Archivage et transmission des films de famille dans l’environnement numérique - Brochu, Sébastien (Université de Montréal, 2019)

Les « archives essentielles » : de la collecte généraliste à la macro-évaluation ? - Gueit-Montchal, Lydiane (La Gazette des archives, 2019)

Donner à entendre l’architecture de l’île d’Oléron. Les apports de la collecte de témoignages au sein d’un projet culturel, patrimonial, touristique et citoyen - Guérin, Anaëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2019)
La Maison paysanne, construite par l’association folklorique Les Déjhouqués dans les années 1970, est gérée depuis 2006 par la communauté de communes de l’île d’Oléron. Celle-ci a décidé de la réhabiliter en un centre d’interprétation dédié à l’éco-construction et à l’architecture vernaculaire oléronaise. Il s’agit à la fois d’un projet patrimonial, historique, culturel, touristique et citoyen. Dans le cadre de ce projet, quatre collectes de témoignages, trois sonores et une filmée, ont été réalisées concernant la maison oléronaise, la construction de la Maison paysanne, l’éco-construction et les légendes racontées sur l’île. Cet article présente ces différentes collectes ainsi qu’un des dispositifs de valorisation de l’une de ces collectes. Il compare aussi l’utilisation du son et de l’image et détaille les apports et usages des témoignages dans le cadre du projet.

La fabrique de l’archive : le rituel de la collecte des archives - Guyon, Céline (La Gazette des archives, 2019)

La gestion des entrées aux Archives nationales - Masset, Delphine (La Gazette des archives, 2019)

Comment documenter la constitution d’archives audiovisuelles ? - Olmos, Rosa (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
La contemporaine rassemble des corpus audiovisuels conçus en collaboration avec des chercheurs ou des associations, ou bien collectés auprès de ces derniers, ainsi que des archives récupérées auprès de réalisateurs de films documentaires ou de leurs producteurs. Chaque archive audiovisuelle est produite dans un contexte singulier dont il n’est pas possible de rendre compte en détail dans un inventaire de fonds. Afin de mieux documenter l’amont de la fabrication des sources orales, une série d‘entretiens ont été menés auprès de leurs producteurs et forment un nouveau corpus bientôt consultable.

Quelles archives pour la société de demain? Le débat autour de la collecte des archives en France depuis les années 2000 - Ranquet, Marie (Comma, 2019)
La tradition archivistique française est marquée par un double mouvement : après une construction autour d’une centralisation forte des décisions, répercutées de façon déconcentrée notamment à travers le réseau des Archives départementales, la tendance s’inverse, à compter des années 1980, pour laisser place à une décentralisation. Celle-ci entraîne, à son tour, une distension des liens administratifs puis scientifiques entre l’administration centrale et les services territoriaux.

Pourquoi les Archives cantonales vaudoises possèdent-elles une des plus importantes collections de drapeaux syndicaux de Suisse ? Enseignements de la collecte d’archives privées - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2018)

Les contrats de dépôt et de don : étude de cas à la Cinémathèque Suisse - Follonier-Bonvin, Claudine (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Du tract au clic : réflexions sur la collecte, la conservation et l’analyse du matériel électoral - Gaultier-Voituriez, Odile; Vedel, Thierry (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Les féministes et leurs archives : transmissions mémorielles, réseaux et pratiques de collecte - Gauthier, Marie (Université d'Angers, 2018)
Ce mémoire concerne les archives des mouvements féministes et la façon dont elles sont aujourd’hui traitées par divers types de services d’archives. La première partie de cette étude cherche à retracer leur histoire et à mettre en lumière les enjeux qui entourent les archives féministes, qu’ils soient d’ordre mémoriel ou archivistiques. Le but de cette étude est aussi de comprendre quelles pratiques de collecte et quels réseaux se mettent en place autour de ces archives qui ont encore aujourd’hui une place à part dans le paysage archivistique français, et qui sont dispersées dans différents types de structures. Il s’agit ici de questionner d’une part l’aspect communautaire, et d’autre part, d’interroger le rapport particulier qui continue de se construire en France entre le monde universitaire et les archives féministes. Pour étudier ces points de manière plus approfondie, ce travail comprend une étude de cas sur l’association Archives du Féminisme, créée à Angers en 2000, et qui oeuvre pour la préservation et la valorisation des sources de l’histoire du féminisme. Cette étude de cas cherche à déterminer quels réseaux se construisent autour des archives féministes, et comment s’organisent les pratiques pour les collecter.
Place: Angers
Keywords: Collecte; Communautés; Féminisme; Mémoire; Réseaux

Les dons d’archives et de bibliothèques XIXe-XXIe siècle. De l’intention à la contrepartie - Grailles, Bénédicte; Marcilloux, Patrice; Neveu, Valérie; Sarrazin, Véronique (Presses Universitaires de Rennes, 2018)
Ni manuel ni encyclopédie du don patrimonial, cet ouvrage a l’ambition de replacer le geste du don de documents dans le contexte plus général du don comme créateur de lien social, de l’envisager dans sa dynamique de circulation dans la société et de s’interroger sur la nature symbolique de la relation qui se noue entre donateurs et donataires. Dépouillé de ses habits juridiques, le don d’archives ou de bibliothèques se révèle partiellement singulier. Le donateur s’y défait d’un bien en faveur d’un bénéficiaire collectif et anonyme ; l’établissement bénéficiaire est réellement le médiateur du don, lieu de conservation et de transmission de l’objet donné vers son destinataire réel, le public.

Techniques de collecte et d’archivage de tweets - Hubert Naets; Pacheka, Ivan; Colin, Hervé (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

La collecte des médias sociaux, un enjeu pour la constitution des collections de dépôt légal du web à la Bibliothèque nationale de France - Le Follic, Annick; Chouleur, Marie (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Archives et territoires, des mutations permanentes - Muth, Olivier (Gazette des archives, 2018)
Archives et territoires, des mutations permanentes. Le lien entre « archives et territoires », qui a fait l’objet d’un rapport du collège archives de l’inspection des patrimoines en 2012, fait régulièrement débat. La profession s’interroge notamment sur l’adaptation du réseau des archives à l’évolution incessante et rapide de l’organisation territoriale, mais également sur la pertinence et la qualité de la collecte des archives et enfin sur les attentes des territoires en la matière, qu’il s’agisse des décideurs, des partenaires ou des usagers.
Number: 4
Keywords: Archives; Collecte; Usager

Réflexion sur la notion de valeur pour la sélection des ressources documentaires - Nahuet, Robert (Revista arhivelor / Archives Review, 2018)

Médiation par la valorisation patrimoniale : l’influence réciproque entre collecte et travaux scientifiques - Normand, Guillaume; Quétel, Elsa (La Gazette des archives, 2018)

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal: accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (Archives, 2017)
Le texte présente la gestion des archives définitives à la Division de la gestion de document et des archives de l’Université de Montréal, l’un des éléments essentiels du mandat de cette unité. Après avoir situé les interventions de la Division de la gestion de documents et des archives dans le cadre de la Politique sur la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal , le texte aborde la question de l’accroissement des archives. Sont présentés tour à tour, l’impact du calendrier de conservation sur la conservation des archives institutionnelles et le processus d’acquisition des archives de sources privées. Par la suite, le texte décrit le traitement des archives définitives, tant le traitement préliminaire que le traitement définitif. Enfin, l’article brosse un tableau des différentes actions de la Division en ce qui concerne la diffusion des archives soit la référence, les expositions, les réseaux sociaux et d’autres projets de diffusion. This text discusses the management of historical archives by the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal. This is an essential dimension of its mandate. The text situates the Division’s interventions in the framework of the University’s Policy on Records Management and Archives and then looks at the question of the growth of its archives. One after the other, it discusses the impact of the retention schedule on the institutional archives and the process of acquiring private archives. Then, the processing of historical archives is described, as well as the preliminary stage of definitive processing. Finally, the article gives an overview of the various activities of the Division concerning the communication of archives, namely, reference services, exhibitions, social networks and other communication projects.

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l'Université de Montréal : accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (2017)
Le texte présente la gestion des archives définitives à la Division de la gestion de document et des archives de l’Université de Montréal, l’un des éléments essentiels du mandat de cette unité. Après avoir situé les interventions de la Division de la gestion de documents et des archives dans le cadre de la Politique sur la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal, le texte aborde la question de l’accroissement des archives. Sont présentés tour à tour, l’impact du calendrier de conservation sur la conservation des archives institutionnelles et le processus d’acquisition des archives de sources privées. Par la suite, le texte décrit le traitement des archives définitives, tant le traitement préliminaire que le traitement définitif. Enfin, l’article brosse un tableau des différentes actions de la Division en ce qui concerne la diffusion des archives soit la référence, les expositions, les réseaux sociaux et d’autres projets de diffusion.

L’affaire Calvin: un mandat disparu réapparaît à New York - Flückiger, Pierre (Arbido, 2017)
L’Etat de Genève souhaite se voir restituer un document issu de ses fonds d’archives et proposé à la vente aux Etats-Unis: chronique d’une tentative de faire valoir le caractère imprescriptible et inaliénable du patrimoine archivistique public.

Acquérir, évaluer et conserver des photographies dans un milieu de santé et de services sociaux - Gadoury, Nancy (2017)
Nancy Gadoury, bibliothécaire et archiviste au Centre intégré de santé et de services sociaux de Lanaudière, nous présente les étapes qui ont mené à la diffusion de photographies conservées au fil des années par les différentes entités composant le centre. À la suite d’une réorganisation administrative des établissements de santé et de services sociaux, un projet de gestion des documents administratifs a été mis en branle, projet qui comprenait, en plus de la révision des outils de gestion documentaire et du réaménagement des locaux, le traitement et la diffusion de la collection de photographies. L’auteure survole donc les moyens mis en oeuvre pour atteindre cet objectif, dans un contexte où les ressources sont limitées. La collection comprenant plus de 11000 photographies, dont certaines conservées dans des conditions mettant en danger leur conservation à long terme, le travail a été organisé en tenant compte du contexte particulier des milieux de santé. Ce contexte a notamment eu un impact sur les critères de tri ainsi que sur la façon de classer et de décrire les pièces. L’équipe en charge de ce projet a dû faire appel à de nombreux employés actuels et retraités afin de procéder à l’indexation des photographies de façon plus précise. Ce texte expose les réussites ainsi que les difficultés rencontrées dans ce processus et dresse un bilan somme toute positif de l’expérience compte tenu du potentiel évocateur des images et de la lumière différente qu’elles jettent sur les services de santé qui sont souvent perçus négativement par le public.

Les collectes des hommages aux victimes des attentats de janvier 2015 : l’exemple des archives municipales de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne - Huertas, Julie (Université Angers, 2017)
À la suite des attentats perpétrés à Paris en janvier 2015, plusieurs milliers de citoyens sont descendus dans les rues pour manifester leur attachement à la liberté d’expression et leur soutien aux familles des victimes. Des messages et objets déposés en hommage aux victimes à la suite de ces rassemblements ont donné lieu à l’édification de mémoriaux éphémère. Les archivistes de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne se sont donnés la mission de collecter et de conserver ces messages afin de faire perdurer cette mémoire du 11 janvier. À travers une étude comparative de ces trois services, ce mémoire a pour objectif de présenter les différentes pratiques archivistiques qui ont été appliquées sur ces documents, et de comprendre comment les archivistes ont réussi à rendre pérenne ce mouvement social éphémère. Afin de dresser le contexte de création des documents nous nous sommes appuyée sur les travaux de sociologues spécialistes des manifestations et/ou des réactions post-traumatiques. Nous avons ensuite mené des entretiens individuels avec les professionnels des archives concernés pour qu’ils puissent justifier leurs choix en termes de pratique archivistique. Ces entretiens sont également l’occasion d’étudier les réactions des archivistes face à la catastrophe et leur position délicate en tant que gardiens de la mémoire.
Sous la direction de Patrice Marcilloux

Les dirigeants face à l'information : Traitement, appropriation, décision - Junghans, Pascal (De Boeck Superieur, 2017)
Un décryptage des processus d’acquisition, de traitement et d’utilisation de l’information par les dirigeants, avec des pistes de réflexion concrètes, basées sur des entretiens avec 26 dirigeants de grandes entreprises. Quels rapports les dirigeants de grandes entreprises entretiennent-ils avec l’information ? Comment la traitent-ils ? Quel usage en font-ils ? Omniprésente et se déversant en masse sur le bureau et dans l’esprit des dirigeants, l’information – qu’elle provienne de l’entreprise elle-même (reportings, notes…) ou qu’elle reflète le contexte externe – ne semble toutefois pas répondre pleinement à leurs besoins. Il leur est alors nécessaire de chercher ailleurs et par eux-mêmes l’information qui leur fait défaut. En s’appuyant sur les travaux les plus récents en sciences de gestion ainsi que sur des entretiens menés avec 26 dirigeants de grandes entreprises (Présidents, PDG, DG et membres de comités exécutifs), l’auteur, à travers les concepts d’appropriation de l’information et de bain d’information, décrypte les processus d’acquisition, de traitement et d’utilisation de l’information, propose la construction d’un modèle de traitement de l’information et explicite les techniques managériales les plus efficaces pour répondre au besoin fondamental du dirigeant : anticiper.

Stratégies de gestion et de collecte des archives littéraires, entre services d’archives et bibliothèques : les archives littéraires du Maine-et-Loire depuis 1994 - Lisa Mambret-Cassassolles (Université Angers, 2017)
Les archives littéraires sont des objets d’étude intéressants en eux-mêmes car elles sont difficilement définissables. Ce travail s’intéresse à l’originalité de ces archives et à l’intérêt qu’elles présentent. Aussi, s’agissait-il ici de s’interroger sur la manière dont les archives littéraires sont collectées : est-ce que les services, bibliothèques et services d’archives, mènent une politique d’acquisition en matière d’archives littéraires ? Mais aussi de s’intéresser à la manière dont elles sont valorisées : par des expositions, par la recherche, etc. Depuis 1994, la Direction des Archives de France et la Direction du Livre et de la Lecture ont mis en place une circulaire concernant la répartition de ce type d’archives entre les services d’archives et les bibliothèques. Ainsi, l’étude montre quelle est l’influence de cette circulaire en s’appuyant sur l’exemple du Maine-et-Loire. En effet, dans ce département, ce sont les bibliothèques, bibliothèque municipale d’Angers et service commun de la documentation et des archives d’Angers, qui conservent la majorité des fonds littéraires.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives littéraires; bibliothèque municipale d’Angers; collecte; recherche en littérature; valorisation; écrivain

Une stratégie nationale pour la collecte et l'accès aux archives à l'ère numérique - Nougaret, Christine (Conseil supérieur des Archives, 2017)

Le poids de la Première Guerre mondiale au prisme des archives de la Grande collecte dans les Bouches-du-Rhône : un siècle d’obligation mémorielle - Reimbold, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2017)

Archivage du web : près de 800 To déjà collectés par la BnF - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
L'archivage du web est un vaste chantier désormais bien entamé. La Bibliothèque nationale de France et l'Institut national de l'audiovisuel procèdent au dépôt légal du web depuis 2006. L'heure est aujourd'hui à la création de nouveaux modes d'exploration de ce patrimoine numérique. L'année 2016 fut l'occasion pour les internautes de célébrer un double anniversaire. D'abord les vingt ans de la fondation Internet Archive qui s'est donnée pour objectif d'archiver le web mondial. Puis les dix ans du dépôt légal du web en France. Depuis 2006, la Bibliothèque nationale de France et l'Institut national de l'audiovisuel ont pour mission d'archiver le web français (en partie tout au moins). Autant dire qu'en l'espace de deux décennies, l'archivage du web s'apparente à une tâche sans fin tant la production numérique explose année après année.

Pour une approche sélective de la collecte des archives contemporaines : la méthodologie en usage aux Archives départementales de la Savoie et l’université Savoie-Mont-Blanc - Claus, Sylvie (Gazette des archives, 2016)

Sélectionner les données pour l’archivage : réflexions et pratiques au sein de la plate-forme PAC du CINES - de Casanove, Alexia (Gazette des archives, 2016)

De l’expérience de collecte d’archives privées au Burkina Faso - Diallo, Hamidou (Comma, 2016)
La colonie de Haute-Volta a été créée tardivement en 1919. Elle fut démantelée et ses parties furent rattachées aux colonies voisines entre 1932 et 1947 ; ce fut un grand handicap pour l’organisation des Archives du pays. Les Archives nationales furent créées officiellement en 1970. Beaucoup de documents avaient disparu ; il a fallu attendre le début des années 2000 pour disposer d’un Centre d’archives. Les archives privées pourraient enrichir les fonds existants. Un séminaire a permis d’identifier les détenteurs d’archives privées. Un séjour de recherche à Bobo-Dioulasso a permis de disposer de copies d’archives, d’organiser les archives d’une famille en 2012 ; des archives importantes sont détenues par certaines familles mais il reste à les convaincre de collaborer avec les Archives Nationales du Burkina Faso.

La collecte des archives scientifiques d’un centre de recherche nucléaire : l’expérience de la cellule archives de Marcoule - Lamare, Frédérick (Gazette des archives, 2016)

Collecte et valorisation des archives familiales par les services d'archives : les implications du don et du prêt d'archives familiales lors de "La Grande Collecte" aux archives départementales de Maine-et-Loire (2013-2014) - Pombal de Carvalho, Emeline (Université Angers, 2016)
Dans le cadre des commémorations du centenaire de la première guerre mondiale, les détenteurs d’archives familiales relatives à ce conflit ont été invités à l’occasion de « La Grande Collecte » à les partager. Aux archives départementales du Maine-et-Loire cette campagne de collecte d’archives familiales a connu un vif succès dont les raisons ont été analysées dans ce mémoire. L’enjeu était ici, en se plaçant dans la continuité des recherches sur le don d’archives menées par l’axe ALMA, de mettre en avant les mécanismes du don et du prêt d’archives familiales à l’occasion de « La Grande Collecte » aux archives départementales du Maine-et-Loire. Après avoir fait un bilan sur les connaissances actuelles concernant les archives familiales, leur collecte et valorisation par les services d’archives départementales ainsi que sur le don, une analyse de l’événement aux archives départementales de Maine-et-Loire a été menée. Le succès de « La Grande Collecte » principalement dû à la très forte médiatisation dont l’opération a fait objet s’explique également par le contexte commémoratif, des enjeux personnels, l’envie de mieux connaître l’histoire familiale et l’importance des relations nouées entre les contributeurs et le service. Les documents collectés ont pour certains été valorisés par une mise en ligne sur Internet ou encore en étant mobilisés dans le cadre d’une publication et/ou d’un exposition. Le ressenti des contributeurs face à cette mise en lumière de leurs documents d’archives fait également l’objet d’une analyse.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Archives familiales; Grande Collecte; archives départementales; don; première guerre mondiale; prêt pour numérisation

Comité subsidiaire de la Réunion des États parties à la Convention concernant les mesures à prendre pour interdire et empêcher l'importation, l'exportation et le transfert de propriété illicites des biens culturels (UNESCO, Paris, 1970) - UNESCO (UNESCO, 2016)

Valeurs et usages des archives pénitentiaires : de la collecte à la valorisation. L'exemple de la maison centrale de Fontevraud - Hauret, Cécile (Université Angers, 2015)
L’intérêt suscité par les archives judiciaires et notamment pénitentiaires depuis les années 1970 a engendré une demande au sein des services d’archives. Ce phénomène va de pair avec la politique de valorisation menée par le ministère de la Justice qui a mis en œuvre une commission pour valoriser l’histoire et les archives judiciaires. Une législation a été élaborée permettant de clarifier le traitement et la communication. Des guides ont été réalisés pour faciliter les recherches. L’objectif de ce mémoire est d’étudier la valorisation d’un fonds pénitentiaire. Le choix s’est porté sur le fonds de l’ancienne maison centrale de Fontevraud. Ce fonds avait déjà fait l’objet de travaux scolaires, de recherches par des chercheurs ou de généalogistes mais ce travail a retenu principalement l’exposition « Jean Genêt » qui se tient à l’abbaye de Fontevraud depuis 2009. Complétée en janvier 2015 par des témoignages oraux, cette exposition se renouvelle tout en restant dans les problématiques archivistiques actuelles. A travers ce travail, le constat est fait que cet intérêt pour l’histoire pénitentiaire récurrent depuis la Révolution s’oriente actuellement vers un aspect culturel.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

La Grande Collecte 1914-1918 aux Archives nationales - Aristide-Hastir, Isabelle; Marguin-Hamon, Elsa (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Menée à l’initiative de la Bibliothèque nationale de France, l’opération Grande Collecte 1914-1918, qui s’est déroulée en France du 9 au 16 novembre 2013, a connu un large succès public tant dans la cinquantaine de sites d’accueil du réseau des bibliothèques et des archives en France qu’aux Archives nationales. Les particuliers étaient invités à apporter, pour numérisation, des documents de la guerre 14-18, qui seront publiés, avec leur témoignage, sur le site « Europeana Collections 1914-1918 ». Les documents sont donc conservés essentiellement sous forme numérique, mais de nombreux particuliers, conscients de la fragilité des supports et de l’incertitude de leur conservation au sein de leur famille, ont consenti à un don immédiat aux Archives nationales, ou dans les années à venir. L’ensemble des apports est, de prime abord, hétéroclite ou récurrent (lettres, cartes postales, photographies de soldats, livrets militaires, carnets de notes de poilus, citations, dessins) ; mais, s’inscrivant dans un patrimoine mémoriel commun, associé à un événement exceptionnel et ressenti comme tel par les contemporains, il a le caractère d’un trésor patrimonial, unique en son genre aux Archives nationales.

Cadre méthodologique pour l’évaluation, la sélection et l'échantillonnage des archives publiques - Archives de France (2014)
Cœur du métier de l'archiviste, la collecte des archives - plus précisément leur évaluation et leur sélection - est la mission fondamentale qui permet de constituer le patrimoine de demain. Il s'agit d'une mission complexe, tant au regard de la masse informationnelle produite, dont il revient à l'archiviste d'extraire l'infime partie vouée à la conservation définitive, que des contraintes de tous ordres qui peuvent peser sur cette opération. En la matière, les pratiques archivistiques se sont sans cesse adaptées aux pratiques administratives et la littérature professionnelle témoigne des réflexions nombreuses sur ce sujet. Pour autant, est apparue depuis quelques années au sein de la communauté professionnelle la nécessité de mener une réflexion approfondie qui prenne mieux en compte les récentes évolutions administratives et technologiques, afin de renouveler et de mieux asseoir les pratiques d'évaluation et de sélection. Cette réflexion méthodologique a été enrichie par les travaux du Service interministériel des Archives de France à propos du mode d'élaboration et de la forme des circulaires interministérielles de tri et de conservation. Un groupe de travail interministériel, dont on trouvera la composition en annexe n°8 a donc été missionné à l'automne 2011 sur le sujet de l'évaluation et de la sélection des archives définitives. Le présent texte est le fruit des travaux de ce groupe.

Les archives se récolent technique et utilités du récolement des archives - Auguié, Katell; Dejob, Agnès (Association des archivistes français, 2014)
Ce guide s’adresse à toute personne devant mener le récolement d’un fonds d’archives dans le secteur public comme dans le secteur privé.

L'évaluation monétaire dans le tournant du numérique: perception et évolution selon Marcel Caya - Drobecq, Charles-Edouard (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Le présent travail porte sur l'avenir et la continuité d'un outil d'acquisition d'archives privées pour les organismes au Canada : l'évaluation monétaire. Conduite par les remarques appuyées d'un évaluateur professionnel, ancien archiviste, Marcel Caya, cette étude tend à démontrer la durabilité d'un tel dispositif. Non obligatoire pour les dons d'archives, l'évaluation monétaire consiste à déterminer la juste valeur marchande des objets culturels. Si dans le domaine du papier, cette évaluation s'inscrit dans un marché; pour ce qui est du numérique, il convient d'intégrer des éléments de comparaison plus larges. Bien qu’ils se trouvent en quantité négligeable dans un fonds d’archives classique, les institutions culturelles seront confrontées, tôt ou tard, à l’accroissement des éléments électroniques proposés pour un don.

Les enjeux de l'appel au public : l'exemple de la grande collecte Européana 1914-1918 - Falloux, Catherine (Université Angers, 2014)
Dans le cadre du centenaire de la Guerre 1914-1918, le projet européen, Européana 1914-1918 a fait appel au public dans l’objectif de numériser les archives des particuliers datant de la première Guerre mondiale et de les mettre en ligne. En France, la « Grande Collecte 14 18 » s’est déroulée du 9 au 16 Novembre 2013, dans 102 points d’accueil (bibliothèques municipales, archives départementales…). Cette opération inédite par son ampleur a connu un grand succès, les contributeurs ont été nombreux à apporter des documents et des objets. Les services d’archives ont décidé de dépasser le cadre d’échantillonnage proposé par Européana en conservant une reproduction de la plus grande part de ces contributions. Cette collecte et son exploitation ont été possibles grâce aux nouvelles technologies de la numérisation et du Web collaboratif. Si le succès a été amplifié par le contexte de la commémoration de la Grande Guerre, dont on sait qu’elle reste encore un sujet sensible pour la population, l’appel à contribution rencontre l’adhésion du public. Il accompagne un regain d’intérêt pour l’Histoire et spécialement pour l’histoire personnelle et familiale que traduit le goût de la généalogie. La collecte de la mémoire par des appels au public, c'est-à-dire au plus près des individus, répond aussi aux nouvelles orientations de la recherche historique, engagées vers la micro-Histoire. Entre mémoire et Histoire, de nouveaux enjeux se dessinent pour les Archives.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Européana 1914-1918; archives; archives privées; contribution

Les archives photographiques privées : don de soi, collecte par les autres. Un enjeu contemporain (une politique archivistique spécifique en Pays-de-la-Loire ?) - Hertzler, Berangère (Université Angers, 2014)
Dans un monde où l'image a une place importante et où la société est avant tout visuelle, il est important de s'interroger sur les photographies. S'intéressant aux fonds photographiques privés des Pays-de-la-Loire en Archives départementales, et plus particulièrement sur leur collecte, ce mémoire se fonde sur un tableau exhaustif des fonds photographiques privés de cette région, sur un échange par mails avec les Archives départementales de la Vendée et sur quatre entretiens semi-directifs, réalisés en mai 2014, auprès d'archivistes en charge des fonds iconographiques dans les autres Archives départementales de la région. Le but était de recueillir leur témoignage sur leur façon de travailler et de procéder à la collecte de ces fonds photographiques privés. Chaque service a-t-il sa manière de procéder ? Ont-ils mis en place une politique de collecte pour les fonds photographiques privés ? Plus généralement, ce mémoire doit permettre tout à la fois de montrer l’intérêt de politiques de collecte au niveau des archives photographiques privées mais aussi de mieux documenter l’instant de la collecte et de l'après-collecte en vue du traitement et de l’exploitation ultérieurs.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Entretien; archives; collecte; fonds privés; photographies

Les enjeux de la collecte et de la sauvegarde des archives des Universités du Troisième Âge - Lebreton, Caroline (Université Angers, 2014)
Dans les années 1970, des associations dévouées au bien-être des personnes âgées ont vu le jour. Ces associations sont dénommées Universités du Temps Libre ou encore Universités pour Tous. Ce mémoire a pour but de faire un état des lieux des archives de ces associations. Comment sont-elles conservées ? Par qui ? Il s’agit ici de rendre compte des relations possibles entre ces associations et les services publics chargés de la conservation des archives.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: UTA; Université du Temps Libre; Université pour Tous; archives; services départementaux et municipaux

Prise en charge de la conservation matérielle des entrées ou Comment gérer les risques présents et à venir - Parchas, Marie-Dominique; Service interministériel des Archives de France (2014)
Avant leur arrivée dans les services publics d’archives, les archives des services versants, issues des administrations, notaires, particuliers, entreprises…, peuvent avoir migré de la cave au grenier, avoir été abandonnées à la gourmandise des rongeurs, avoir servi de nids aux pigeons, chauve-souris (espèce protégée), être inondées… De nombreux services d’archives sont donc confrontés à des risques multiples liés à l’entrée de documents dont l’état sanitaire est problématique : fonds poussiéreux, humides, altérés par des polluants (contaminants biologiques, amiante…). Faute d’avoir été identifiés et traités avant l’introduction des documents dans le service, des problèmes peuvent surgir rapidement, lors du prélèvement, ou peuvent se révéler ultérieurement. Ils peuvent être de diverses natures : altération des fonds, problèmes de santé des agents et des lecteurs. Face à cette situation, il apparaît indispensable de mieux préparer les agents à la connaissance des risques, à la prise en charge matérielle des entrées et aux règles de protection des collections et des personnes.

Confier ses archives : le don et le dépôt d'archives privées dans un service public d'archives - Vallet, Angeline (Université Angers, 2014)
Les archives privées intègrent les services d’archives publics lors d’entrées par voie extraordinaire. Les modalités d’entrée les plus répandues sont le don et le dépôt. Le don d’archives et de bibliothèques est l’objet d’études de l’axe ALMA (archives, livres, manuscrits et autres supports d’information) du CERHIO. Les connaissances actuelles sur le don d’archives ont été complétées par les témoignages d’archivistes, ainsi que par une enquête auprès de donateurs et déposants des archives départementales de Maine-et-Loire. Ce mémoire a pour objet d’amorcer une réflexion sur les différences entre le don et le dépôt d’archives. Ces modalités de transfert sont souvent considérées comme deux phases différentes d’une même démarche. En effet, animés par une même volonté de confier ses archives, le don et le dépôt se distinguent par leur finalité.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: archives privées; archivistes; don; dépôt

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Élaboration d'une boîte à outils pour les archives audiovisuelles - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
La boîte à outils rassemble des ressources, majoritairement gratuites et en ligne, pour le traitement des archives audiovisuelles. Assemblées en dix catégories, elles abordent entre autres l'identification des supports, leur numérisation ou bien encore l'acquisition et la législation relative aux archives audiovisuelles. Un commentaire de chaque ressource permet de cibler son utilité.