Archives familiales (Japon) - Bardy, Yannick (Encyclopédie des historiographies : Afriques, Amériques, Asies : Volume 1 : sources et genres historiques (Tome 1 et Tome 2), 2020)
Depuis la période d’Edo (1600‑1868), le Japon a produit une masse documentaire considérable dont une très grande part est encore en possession de particuliers. Alors que ces documents sont indispensables pour la compréhension de la période et des suivantes, les efforts de collecte et d’archivage sont inégaux selon les régions. Au travers d’un cas concret, nous verrons l’importance de ce type de documentation, au niveau local, régional et national.
Code: Encyclopédie des historiographies : Afriques, Amériques, Asies : Volume 1 : sources et genres historiques (Tome 1 et Tome 2)
Keywords: Archivage; Archives familiales; Collecte

Comment faire dialoguer les archives du monde du travail ? Enjeux et positionnement des ANMT - Baumard, Raphaël (Association des archivistes français, 2020)
Nées sous le signe de la crise économique et du besoin de sauvegarder les archives de secteurs en péril, les Archives nationales du monde du travail ont depuis 1993 collecté des fonds emblématiques et de premier ordre. Les moyens mis par l’État pour cette conservation sont sans égal en Europe. Et pourtant, ces fonds constituent une goutte d’eau dans l’océan documentaire des entreprises et des syndicats. Cet océan est immense et multiple : c’est à sa meilleure connaissance que les Archives nationales du monde du travail souhaitent participer. Plutôt que de créer de nouveaux outils ou de nouvelles structures, elles ont la conviction que c’est en exploitant mieux ceux qui existent déjà qu’un vrai progrès pourra se faire jour. Le projet scientifique, culturel et éducatif (PSCE) 2020-2025 a été établi dans cet état esprit. En privilégiant systématiquement la logique de partenariats et en affirmant l’inscription des Archives nationales du monde du travail dans de multiples réseaux, le changement est important : espérons que chacun se saisisse de ce nouvel état d’esprit. Rendez-vous en 2025 pour un premier bilan.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Collecte; Fonds

Les archives électroniques - Béchard, Lorène; Fuentes Hashimoto, Lourdes; Vasseur, Édouard (Association des archivistes français, 2020)
Ce guide a été conçu pour offrir aux professionnels des archives et à toute personne engagée dans des projets d’archivage électronique une approche méthodologique, étape par étape : de la définition de la stratégie d’archivage électronique la mieux adaptée à son contexte à la mise en place d’un système d’archivage électronique (SAE) en passant par toute la chaîne de traitement des archives (évaluation, collecte, pérennisation). Une bibliographie sélective ainsi qu’un glossaire complètent l’ouvrage.

Archives urbaines, introduction - Bourillon, Florence; Coudroy de Lille, Laurent (Histoire urbaine, 2020)
La revue Histoire Urbaine souhaite se pencher dans ce dossier sur les « archives urbaines ». Formant les sources de l’histoire des villes, celles-ci peuvent être en effet considérées comme objets d’histoire. Qu’elles soient publiques, municipales, d’État ou privées, de cabinets d’urbanistes ou d’architectes, de syndicats techniques, d’associations de locataires ou de résidents, de défenseurs du patrimoine ou de l’environnement ou tout simplement de citadins, la diversité de leurs supports et de leurs contenus mais aussi des conditions de leur production, de leur conservation et de leurs usages mérite que l’on s’y arrête. Si la constitution des archives urbaines est un enjeu important, tous les documents produits sur la ville, dans la ville, ou par la ville ne sont pas nécessairement archivés : s’opère une sélection qui résulte de choix individuels et collectifs, scientifiques et pratiques, sociaux et politiques. Les vifs débats actuels sur les archives en général soulignent à quel point il importe de réfléchir aux critères qui président à la conservation de certains documents et à l’oubli d’autres, et de penser les pratiques qui en résultent. Il convient de s’interroger aussi sur les personnes et les institutions qui produisent ces archives et sur la diversité des configurations administratives et politiques qu’elles recouvrent. Au-delà des situations habituelles, les moments de grandes ruptures de l’histoire des villes (catastrophes naturelles, incendies, bouleversements géopolitiques, guerres, révolutions, épidémies, etc.) mettent souvent en péril les archives et cristallisent les discussions à leur sujet : ils seront évoqués dans ce dossier.
Place: Paris
Keywords: Architecture; Archives municipales; Conservation; Institutions; Urbanisme

L’archiviste et les médias sociaux : communautés de pratiques et défis pour les institutions de mémoire relevant du secteur public - Buenestado Pilon, Camillia (Convergence, 2020)
Dans le cadre du 49e congrès de l’AAQ, notre reporteur étudiante, Camillia Buenestado Pilon, a préparé une série de comptes-rendus de conférences. Ceci est le troisième et dernier texte de la série. Archiviste et chargée de recherche et de politiques stratégiques à Bibliothèque et Archives Canada, Rachelle Chiasson-Taylor a présenté, au cours du congrès de l’Association des archivistes de 2020, un résumé de ses recherches portant sur la gestion du contenu des médias sociaux intrant dans les fonds privés de BAC. Les recherches de Mme Chiasson-Taylor ont notamment pour objectif de trouver une orientation claire pour la Direction des archives privées chez BAC visant l’acquisition de médias sociaux, dans le cadre d’une pratique archivistique plus large.
2020-06-29

Les Archives, fruit du Hasard et de la Providence - Chabin, Marie-Anne (Convergence, 2020)
Marie-Anne Chabin, conférencière, auteure, fondatrice d’Archive 17 et Arcateg, professeure associée à l’Université de Paris 8 Vincennes-Saint-Denis. Hasard et Providence. Cela sonne comme un roman de Jane Austen dans le décor de l’Angleterre du XIXe siècle avec un panel de caractères et de comportements humains… Mais il n’est pas question ici de littérature. Le hasard et la providence sont la réponse que j’ai finalement trouvée à une question je me pose depuis longtemps : quel est le facteur majoritaire dans la constitution des fonds d’archives tels qu’ils se présentent à l’utilisateur, chercheur ou citoyen ? Autrement dit, qu’est-ce qui fait que les archives conservées dans les services d’archives sont ce qu’elles sont et pas autre chose ? Car il est évident que les fonds d’archives (un fonds d’archives étant défini comme la production documentaire d’une administration ou d’une entreprise conservée à titre de preuve et de mémoire) pourraient être autres que ce qu’ils sont, avec certaines archives en moins et d’autres en plus. Et que les collections des services d’archives pourraient être autres, avec certains fonds en plus et d’autres fonds en moins.
2020-02-10

Collecter, cataloguer, cartographier : arts et pratiques de l'archivage numérique - Ciciliato, Vincent (2020)
La mémoire numérique se caractérise par un double travail de fixation et d'impermanence. C'est cette cinétique, autour de laquelle se met en place tout dispositif d'enregistrement et de consultation numérique, qui lie les trois actes...
Keywords: Archivage; Art; Catalogage; Collecte; Numérique

Les archives du monde : Quand Napoléon confisqua l'histoire - Donato, Maria Pia; Walter, Carole (P.U.F., 2020)
En 1809, avec un empire plus étendu que jamais, Napoléon s’empara des archives du Saint-Empire romain germanique dissous et de celles de la papauté. C’est alors que fut conçue l’idée de rassembler les fonds historiques les plus précieux provenant des territoires annexés et des pays satellites : une « vaste collection européenne de documents » comme on n’en avait jamais vu. Des dizaines de fonctionnaires, d’hommes de lettres, de gendarmes, de simples ouvriers furent mobilisés pour la conquête des témoignages écrits de la civilisation occidentale, dans ce qui devint une guerre de la mémoire entre les États et les cités emportés par la vague française et un empire qui avait transformé l’universalisme armé de la Révolution en pure et simple domination. Au fil des années furent amassés dans le Palais des archives à Paris, l’hôtel de Soubise, des centaines de milliers de parchemins, liasses et registres en provenance de Rome, d’Espagne, des Flandres, de Vienne et de Turin. Cet ouvrage reconstruit les origines politiques et intellectuelles, l’organisation, les difficultés, les répercussions de ce projet de constitution des archives du monde, qui bouleversa le rapport de toute une époque au passé.

La couverture de l’archivage du web suisse: comparaison des approches de la Bibliothèque nationale suisse et d’Internet Archive - Donius, Christelle; Hug Buffo, Anna (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le web est devenu indispensable dans notre société actuelle centrée autour de l’information et de la communication. La valeur patrimoniale d’au moins une partie de ses contenus est indiscutable. Mais il s’agit de supports volatiles et techniquement difficiles à traiter, et les volumes sont énormes. Ce projet de recherche s’intéresse à la couverture de l’archivage du web suisse par deux acteurs, la Bibliothèque nationale suisse (BN) d’un côté et Internet Archive (IA) de l’autre. Du point de vue organisationnel, la différence majeure entre les deux institutions est que la BN a une approche sélective, tandis qu’IA moissonne tous les contenus rencontrés par ses crawlers, sans distinction qualitative. Le concept de “web suisse” englobe, pour nous, les sites correspondant à la définition des “Helvetica” utilisée par la BN. Nous avons formulé une demande auprès de l’institution (BN) et interrogé l’API disponible à cet effet (IA) pour obtenir les données brutes nécessaires à nos recherches, à savoir des fichiers CDX et XML avec les métadonnées sur les sites moissonnés. Nous les avons travaillées et analysées à l’aide du logiciel Dataiku, pour ne conserver que les données des premières captures des domaines de premier niveau. Ainsi, à fin 2019, sur un total de 2’259’952 sites avec le ccTLD .ch, IA en archive 1’298'225 (57.44 %) et la BN 7’513 (0.33 %). 7’418 sites sont archivés par les deux institutions. Si l’on regarde les collections de la BN tous TLD confondus, 8’132 sites sont archivés. Sur ces URL, 8’048 sites se trouvent également chez IA. Ces analyses quantitatives ont été complétées par une exploration qualitative des contenus archivés pour un échantillon de 23 sites. Nous avons vérifié leur présence dans les deux archives du web. Sur les 23 sites examinés, 10 sont archivés par la BN et 22 par IA. IA couvre le web suisse plus largement que la BN. Mais si un site a été sélectionné par la BN pour archivage, il sera alors archivé avec un niveau qualitatif très élevé. Nous pensons que les deux approches – sélectivo-qualitative et moissonnage massif mais moins profond – sont complémentaires et répondent aux objectifs fixés par chacune des institutions

La macro-évaluation des documents et des données d’archives : luxe et nécessité ! - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
La littérature sur la macro-évaluation est abondante mais presque exclusivement en anglais. Elle m’a permis avec l’aide des archivistes du Canada de réfléchir à la macro-évaluation et d’en expliquer la nature. Pour ce faire, il m’a fallu déconstruire notre système d’évaluation que j’ai intitulé : micro-évaluation contextuelle et proposer un nouveau principe : celui de fonctionnalité dont le contenu a été défini par le comité international sur l’évaluation des archives auquel j’ai participé. Ce principe lié au principe de provenance vient compléter la description archivistique et contextualiser les documents et les données d’archives qui deviennent de ce fait accessibles à tous. Mon propos a pour objectif de comprendre comment la macro-évaluation peut se substituer à la micro-évaluation de type diplomatique afin de ne conserver que ce qui rend compte de la société dans laquelle nous évoluons et non celle qui répond à la demande des chercheurs. La collecte est intimement liée à la macro-évaluation. Elle permet de documenter le silence de certaines sources. La publicité et la transparence des décisions prises sont fondamentales pour répondre le plus scientifiquement possible aux besoins des chercheurs, citoyens, clients, usagers.
Number: 257

Archiver la crise: réflexions sur les obstacles à éviter - Gobeille-Valenzuela, Rolman-James (Convergence, 2020)
Rolman-James Gobeille-Valenzuela, diplômé de l’EBSI. Depuis mars 2020, nous vivons une période unique: une crise sanitaire planétaire ayant des répercussions dans toutes les sphères de nos vies. En tant qu’archiviste, il semble à première vue notre devoir professionnel de chercher et de collectionner proactivement les témoignages de ce sombre chapitre de notre Histoire. Or, bon nombre d’arguments s’opposent à l’entreprise candide et sans préavis d’une telle mission et il est nécessaire de les aborder. Marchandisation de l’expérience personnelle et de la crise, production artificielle de témoignages, imbroglios légaux entourant des témoignages potentiellement litigieux, récolte de témoignages exempte de protocole, et manque de modestie professionnelle sont du nombre des écueils à éviter à tout prix et sur lesquels nous désirons partager quelques réflexions.
2020-07-13

A l'ombre des serveurs. Chapitre 1 : collecter | INA (2020)
Rencontre avec Brice Amouroux, responsable adjoint du service technique de l’INA. Focus sur la première mission de l’INA : la collecte, la numérisation et la pérennisation des archives Institut National de l'Audiovisuel
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Valorisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 3 : capter | INA (2020)
A l'ombre des serveurs Chapitre 3 : capter Rencontre avec Stanislas Defawes, responsable de la captation au Dépôt Légal. En 2020, l’INA capte 24h/24, 7j/7 109 chaînes de télévision et 83 chaînes de radio au titre du Dépôt Légal.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Conservation; Consultation; Dépôt légal; Stockage

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (Comma, 2020)

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (Comma, 2020)
Les indépendances se rapprochant, à la fin des années 1950, la France décide de procéder à un rapatriement massif d’archives depuis ses colonies. Les hauts commissaires de la République en Afrique occidentale française (AOF), en Afrique équatoriale française (AEF) et à Madagascar sont invités à prendre les mesures utiles afin de préserver les droits de la France sur toutes les archives qui présentent un intérêt historique, militaire, politique ou patrimonial pour la République. C’est dans ce contexte que des archivistes français sont dépêchés à Madagascar pour trier les archives et préparer les expéditions vers la France. Alors que dans le même temps les Archives nationales malgaches sont créées, le pays se voit dépossédé d’une partie significative des archives le concernant. Au travers du cas malgache, nous proposons de réinterroger les transferts d’archives opérés par les puissances coloniales en nous intéressant à la fois aux faits, à leur justification et à leurs conséquences.
Number: 1

Archives sonores de la poésie - Lang, Abigail; Murat, Michel; Pardo, Céline (Les Presses du réel, 2020)
Un recueil d'essais et de textes fondateurs consacrés aux enregistrements sonores de poésie. La poésie, dans les cultures de l'écrit, s'adresse à la fois à l'œil et à l'oreille. Mais l'enregistrement de la voix constitue dans l'histoire du genre une mutation médiatique majeure. Le corpus dont nous disposons après plus de cent ans d'enregistrements est immense et hétérogène, à la fois en termes de supports (mécaniques, magnétiques, optiques, numériques) et de sources (émissions de radio ou de télévision, enregistrements phonographiques, lectures publiques, lectures privées). Il nécessite un travail considérable d'inventaire, de préservation, de diffusion et d'analyse. Cet ouvrage, qui rassemble des contributions de chercheurs français et étrangers ainsi que deux textes fondateurs, en jette les bases, et invite à un tournant oral des études littéraires. « Archives sonores de la poésie offre un panorama remarquablement dense et documenté. Il réunit des réflexions où pourront puiser les chercheurs désireux de se lancer à la découverte de ce continent archivistique encore peu exploré [...]. Le recueil s'impose d'emblée comme un ouvrage de référence, par sa triple qualité de bilan d'études antérieures, d'état des lieux du présent et de fondement pour de futures recherches. » Selina Follonier, Fabula

Démocratie et archives; une invitation à la multiplication des mémoires - Ouellet, Julien (Convergence, 2020)
Julien Ouellet, étudiant à l’EBSI. «Bientôt je reconnus que [l’égalité des conditions] étend son influence fort au delà des mœurs politiques et des lois, et qu’[elle] n’obtient pas moins d’empire sur la société civile que sur le gouvernement : [elle] crée des opinions, fait naître des sentiments, suggère des usages et modifie tout ce qu’[elle] ne produit pas. »1 En 1835, Tocqueville commençait ainsi le premier tome de son De la démocratie en Amérique. Il souhaitait, de cette manière, montrer l’importance de l’effet générateur et englobant qu’a la démocratie. C’est de cet effet et de ses conséquences dont je voudrais parler, non pas dans son intégralité, mais plutôt dans sa relation avec un développement à la fois nouveau et ancien ; l’archive. Je tenterai de le montrer ; un lien intime existe entre les deux et ce lien est double. Non seulement l’archive se trouve-t-elle modifiée, dans sa nature même, par le fait démocratique, mais le fait démocratique est influencé par l’archive. L’archive a été présentée comme le lien fondamental qui unit les activités des individus vivant en société2. Elle unit non seulement l’individu et ses concitoyens, mais aussi l’individu et son passé, la collectivité et son passé. Comme la mémoire est le lien entre le présent et le passé d’un individu, le terreau de son identité, l’archive est le lien entre la société d’aujourd’hui et la société d’hier. Le document archivé est, me semble-t-il, l’élément qui permet à une société de dépasser le stade de collectivité où tout le monde se connaît. Il rend possible le passage de communauté à société, ou en termes wébériens, de Gemeinschaft à Gesellschaft. En société, en l’absence d’un lien social direct avec tous les concitoyens, l’archive sert de palliatif aux relations sociales en assurant ce lien lorsqu’il est besoin d’y référer.
2020-11-30

Archivage du contenu Web relatif à la COVID-19 à l’Université Concordia - Richan, John (Convergence, 2020)
John Richan, archiviste numérique du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia. La pandémie mondiale de COVID-19 a obligé beaucoup d’archivistes à changer la façon dont ils travaillent, et le personnel du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia (SGDA) ne fait pas exception. Le SGDA adopte de nouvelles démarches relativement à ses projets archivistiques et aux défis liés au télétravail. Dans le but de garder une trace de cette époque éprouvante, le SGDA a lancé une initiative d’archivage de contenu Web, menée par l’adjoint à la gestion des documents Olivier Bisaillon-Lemay, afin de capturer des sites, blogues et articles sur la réaction et la réponse de Concordia à la pandémie. Marie-Pierre Aubé, archiviste universitaire, souligne l’intérêt de cette initiative. « Nous vivons une période sans précédent et cela va probablement changer notre institution telle qu’elle était avant la crise », dit-elle. « Je pense qu’il est important de documenter et de préserver la présence de Concordia sur le web afin d’en assurer l’accessibilité pour les générations futures ».
2020-05-25

La Grande Collecte 1914-1918 : aux sources de la mémoire familiale de la Grande Guerre - Veyssière, Laurent (La Gazette des archives, 2020)
Les trois éditions de la Grande Collecte qui se sont déroulées en 2013, 2014 et 2018 ont confirmé la relation intense qu’entretiennent les Français avec la Première Guerre mondiale. Ils se sont déplacés en grand nombre dans les services d’archives et bibliothèques qui participaient à l’opération, souvent avec une émotion perceptible, pour montrer, donner ou déposer, numériser leurs archives familiales qui avaient attendu un siècle pour réapparaître. Si ces documents ne révolutionnent pas l’histoire de la Grande Guerre, ils complètent les fonds publics déjà conservés et apportent aux historiens un éclairage nouveau. La Grande Collecte a démontré également que les Français souhaitaient participer à l’écriture de l’histoire en mettant à disposition leurs archives familiales, parfois les plus intimes, mais aussi de contribuer à l’enrichissement du patrimoine national. Les deux premières éditions ont permis aux services publics de recueillir 1 700 fonds et de numériser 325 000 documents. Ce succès a contribué à l’instauration par le ministère de la Culture de nouvelles grandes collectes portant sur d’autres sujets.
Number: 258

Christian Prigent et le moment de la collecte : un tournant dans la perception des archives littéraires - Viel, Mia (La Gazette des archives, 2020)
Cet article s’articule sur le moment de la collecte pour faire émerger l’affect qu’il suscite et analyser sommairement une perception d’écrivain sur ses archives littéraires. L’expérience de Christian Prigent, poète contemporain ayant réalisé plusieurs dépôts à l’IMEC, témoigne du tournant qu’est le transfert des documents de la maison de l’auteur vers l’institution de conservation. Quatre sensations (le « friselis du prestige », la « fierté », le « militantisme intellectuel » et l’« aération ») attestent du ressenti multidimensionnel du moment de la collecte et singularise perception et relation entre un auteur et ses documents. De plus, le transfert peut être présenté comme transitoire puisqu’un changement de dénomination s’opère, muant les « documents de travail » en « documents d’archives ». Le service dépositaire, de son côté, institutionnalise les documents et fige leur nouvelle qualification en les présentant aux publics, essentiellement composés de chercheurs, en tant qu’archives littéraires d’un écrivain. Les documents qui ne font pas l’objet d’un transfert, eux, mettent en exergue les sélections préalables de l’auteur à la collecte. Ainsi, ne sont archives littéraires que ce que l’écrivain souhaite désigner comme telles.
Number: 259
Keywords: Archives privées; Art; Collecte

Le moment de la collecte d’archives littéraires contemporaines : regards croisés de l’écrivain et de l’archiviste. L'exemple de Christian Prigent - Viel, Mia (Université Angers, 2020)
Cette étude se centre sur la perception des archives littéraires contemporaines des écrivains et archivistes, notamment par le biais de la recherche. Son enjeu est de cerner leur rôle lors de la collecte, et particulièrement au moment du transfert des documents, de la maison du producteur vers l’institution de conservation. Par le biais de divers travaux sur des dépôts et dons, mais aussi par une étude plus approfondie sur le cas de Christian Prigent, nous avons tenté d’analyser la procédure de la collecte d’archives littéraires et son vécu par le poète. De ce fait, la confrontation entre les perceptions d’écrivains et d’archivistes semble le meilleur moyen d’en cerner les réflexions actuelles. Il s’agit ici de questionner ce qu’entend l’écrivain par « ses archives littéraires », d’évaluer l’impact de leur traitement par l’institution et d’en questionner les réappropriations par le chercheur. L’expérience de Christian Prigent permet de tester les hypothèses théoriques soulevées par la collecte et relatives au ressenti de la séparation de l’écrivain avec sa documentation. La triade partager, percevoir et penser ses archives littéraires semble appropriée pour analyser ses dépôts à l’IMEC.
Place: Angers
Keywords: Archives; Collecte; Contemporain; Don