Les archives à l’ère des big data : vers un modèle conceptuel d’archivage numérique des données foncières en Tunisie - Amor, Fatma Ben (Paris 8, 2024)
Le système foncier en Tunisie génère une quantité importante et diversifiée de données dans un environnement dynamique changeant et complexe. L’archivage de ces données est confronté à des défis liés à leur volume, leur variété, leur complexité, ainsi qu’à la nécessité de garantir la sécurité, l’intégrité et la traçabilité de ces informations. …/…Notre recherche a pour objectif de révéler la réalité des données foncières en Tunisie et de mettre en lumière les enjeux et défis liés à leur archivage, afin de proposer un modèle conceptuel adapté. L’objectif est de proposer un modèle de gestion de la traçabilité prenant en compte les nouvelles caractéristiques des données foncières, notamment leur volume, la rapidité de production, la vélocité et la variété. …/…Pour cela, nous avons mené une enquête basée sur des entretiens semi-directifs auprès des archivistes des institutions foncières tunisiennes. Ces entretiens ont abordé trois thématiques principales : tout d’abord, l’état actuel de l’archivage des données foncières en Tunisie, à savoir leur provenance, leurs caractéristiques et la politique d’archivage adoptée ; ensuite, les exigences archivistiques, réglementaires et juridiques ; enfin, les perspectives futures concernant l’adoption de la technologie blockchain. …/…Les principaux résultats de notre recherche révèlent que le système actuel en Tunisie fait face à des défis organisationnels et opérationnels, manifestés par la complexité des processus et la diversité des parties prenantes, en l'absence d’un système unifié. De plus, il existe des défis liés à une politique d’archivage inadéquate face à la réalité opérationnelle des institutions, ainsi qu’à des problématiques de sécurité, d’intégrité et de traçabilité numérique. Sur la base de ces résultats, nous avons élaboré un modèle conceptuel pour l’archivage des données foncières. …/…Ce modèle, fondé sur la technologie blockchain, vise à apporter des solutions aux problèmes spécifiques des données foncières, en termes de sécurité, d’intégrité, de traçabilité numérique et de fragmentation des systèmes. Il cherche à assurer la fiabilité et l’adaptabilité aux évolutions et aux particularités de l’archivage foncier actuel en Tunisie.
Keywords: Archivage numérique; Données; Gestion des documents; Mégadonnées

De la cassette au fichier numérique : enjeux de l’archivage, du partage et de la restitution des archives orales enregistrées au Niger - Ginouvès, Véronique; Moussa, Ibrahim (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2024)
L’article, coécrit par un sociologue de l’université André Salifou (Zinder, Niger) et une archiviste de la Médiathèque de la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme (Aix-en-Provence, France), explore les multiples façons de redonner vie aux archives sonores enregistrées sur le territoire nigérien par des chercheur·e·s de diverses disciplines des sciences humaines et sociales. Un bref historique des méthodes d’enregistrement sur le terrain africain met en évidence l’importance de documenter le contexte de leur production et de leur archivage pour assurer leur audibilité et faciliter leur exploitation. Tout en envisageant la restitution sur le terrain des collections enregistrées sur le territoire nigérien et conservées en France, les auteurs adoptent une approche transversale et continue pour prendre en compte un changement de paradigme décisif : la compréhension des archives analogiques converties au format numérique et leur fabrication dans un contexte colonial en vue d’une utilisation postcoloniale. Dans cette entreprise, les humanités numériques jouent un rôle de facilitateur en favorisant l’analyse, la comparaison et le partage des archives sonores par tous les acteurs concernés. La cartographie des archives patrimoniales et scientifiques qui pourrait ainsi être créée offrirait de nouvelles perspectives sur la culture et l’histoire du Niger, facilitant le processus de restitution des archives orales pour une utilisation scientifique, culturelle et créative.
Keywords: Archives sonores; Numérique; Restitution

Mettre en mots et en cartons le passé militant. La fabrique des archives des mobilisations tunisiennes en exil comme champ de luttes - Zederman, Mathilde (Critique internationale, 2024)
Keywords: Militantisme

Archives : Le défi de la numérisation au Mali - Ndiaye, Ibrahima (Bamada.net, 2023)
« Enrichir les sociétés du savoir » était le thème de la journée internationale des archives célébrée le 9 juin dernier, sous la présidence du secrétaire général du gouvernement, Mahamadou Dagno. Mahamadou Dagno a montré le rôle des archives dans la gestion documentaire et la compréhension de l’histoire de l’humanité. Pour lui, le positif est que la numérisation et l’archivage du journal officiel de la République du Mali, au travers la mise en place d’un dispositif moderne de gestion et de conservation des documents et archives au secrétariat général du gouvernement.
Keywords: Gestion des archives