Les archives à l’ère des big data : vers un modèle conceptuel d’archivage numérique des données foncières en Tunisie - Amor, Fatma Ben (Paris 8, 2024)
Le système foncier en Tunisie génère une quantité importante et diversifiée de données dans un environnement dynamique changeant et complexe. L’archivage de ces données est confronté à des défis liés à leur volume, leur variété, leur complexité, ainsi qu’à la nécessité de garantir la sécurité, l’intégrité et la traçabilité de ces informations. …/…Notre recherche a pour objectif de révéler la réalité des données foncières en Tunisie et de mettre en lumière les enjeux et défis liés à leur archivage, afin de proposer un modèle conceptuel adapté. L’objectif est de proposer un modèle de gestion de la traçabilité prenant en compte les nouvelles caractéristiques des données foncières, notamment leur volume, la rapidité de production, la vélocité et la variété. …/…Pour cela, nous avons mené une enquête basée sur des entretiens semi-directifs auprès des archivistes des institutions foncières tunisiennes. Ces entretiens ont abordé trois thématiques principales : tout d’abord, l’état actuel de l’archivage des données foncières en Tunisie, à savoir leur provenance, leurs caractéristiques et la politique d’archivage adoptée ; ensuite, les exigences archivistiques, réglementaires et juridiques ; enfin, les perspectives futures concernant l’adoption de la technologie blockchain. …/…Les principaux résultats de notre recherche révèlent que le système actuel en Tunisie fait face à des défis organisationnels et opérationnels, manifestés par la complexité des processus et la diversité des parties prenantes, en l'absence d’un système unifié. De plus, il existe des défis liés à une politique d’archivage inadéquate face à la réalité opérationnelle des institutions, ainsi qu’à des problématiques de sécurité, d’intégrité et de traçabilité numérique. Sur la base de ces résultats, nous avons élaboré un modèle conceptuel pour l’archivage des données foncières. …/…Ce modèle, fondé sur la technologie blockchain, vise à apporter des solutions aux problèmes spécifiques des données foncières, en termes de sécurité, d’intégrité, de traçabilité numérique et de fragmentation des systèmes. Il cherche à assurer la fiabilité et l’adaptabilité aux évolutions et aux particularités de l’archivage foncier actuel en Tunisie.
Keywords: Archivage numérique; Données; Gestion des documents; Mégadonnées

Mettre en mots et en cartons le passé militant. La fabrique des archives des mobilisations tunisiennes en exil comme champ de luttes - Zederman, Mathilde (Critique internationale, 2024)
Keywords: Militantisme