Normes et standards dans le processus de traitement du document numérique en biologie moléculaire - Gallezot, Gabriel (Solaris, 1999)

De la représentation à la coopération : évolution des approches théoriques du traitement de l'information - Link-Pezet, Jo (Solaris, 1999)

Les fonctions de l'archivistique contemporaine - Couture, Carol (Presses de l'Université du Québec, 1999)

Gestion, traitement, conservation et diffusion des documents dans les musées : la place de l'archiviste - Vincent, Suzanne (Archives, 1996)

De l'émergence des concepts : réflexions à partir du traitement - Lelu, Alain (Solaris, 1995)

Prévention et traitement des moisissures dans les collections des bibliothèques, notamment en climat tropical: Une étude RAMP - Wood Lee, Mary (UNESCO, 1988)

La loi du 3 janvier 1979 et le traitement des documents postérieurs à 1940 - Gut, Christian (Gazette des archives, 1979)
The Archive Law of 3 January 1979 and the arrangement of documents posterior to 1940. The official "arrangement schedule" for departmental archives in France is closed at the year 1940. Opinions of archivists differ as to the advisability to extend this schedule (fïrst elaborated in 1841) to documents posterior to 1940, to give them a corresponding system of numbering, and to maintain for them the traditional " répertoires " (summary lists). Many of them seem to wish a simplification of the existing system and a more pragmatic approach in this field.

Bons comptes, bonnes archives - Naud, Gérard (Gazette des archives, 1979)

Les déménagements d'archives départementales - Dumas, Georges (Gazette des archives, 1978)

L'impression, luxe ou nécessité ? - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1978)

Microcopie et analyse documentaire - Naud, Gérard (Gazette des archives, 1978)

La licence des techniques d'archives et de documentation - Oberlé, Raymond (Gazette des archives, 1978)

Archives et SICOB : 29 ans déjà - Pérotin Dumon, Anne (Gazette des archives, 1978)

Le «respect des fonds » en archivistique : principes théoriques et problèmes pratiques - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1977)

La notion d'original dans l'administration - Naud, Gérard (Gazette des archives, 1977)

Le préarchivage à l'américaine - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1976)

Le coût des cartons d'archives... en 1788 - Mesplé, Le Baron de (Gazette des archives, 1976)

En Espagne : traditions archivistiques et réalisations récentes - Pérotin Dumon, Anne (Gazette des archives, 1976)

Le Manuel d'archivistique vu par un archiviste italien - Valenti, Filippo (Gazette des archives, 1976)

L'équipement photographique des Archives en France, résultats et enseignements d'une enquête - Duboscq, Guy; Quétin, Michel (Gazette des archives, 1973)

Presse et documentation automatique : bilan d'une expérience - Durand, Françoise (Gazette des archives, 1973)

Note sur les publications de mariage et les registres en blanc - Wolff, Christian (Gazette des archives, 1973)

Le chiffre dans l'Histoire : le processus de déchiffrement d'un document de 1628 - Lerville, Edmond (Gazette des archives, 1971)

Les archives en formation et le pré-archivage : réflexions à propos d'un chapitre du Manuel d'archivistique - Guillemain, Alice (Gazette des archives, 1970)

Archives et dossiers de personnel - Gandilhon, René (Gazette des archives, 1969)

A propos de l'équipement des ateliers photographiques - Quétin, Michel (Gazette des archives, 1969)

Les archives consulaires, notions de base et plan-cadre de classement - Rebuffat, Ferréol (Gazette des archives, 1969)

Deux conceptions différentes - Favreau, Robert (Gazette des archives, 1968)

La restitution des documents altérés - Gauvert, J.; Ceccaldi, F.; Vidament, Y.; Chevet, G. (Gazette des archives, 1968)

Question mise à l'étude pour 1967 : «Le traitement des archives contemporaines » (Gazette des archives, 1967)

Réflexions sur une enquête - Favreau, Robert; Chanteux, Henri; Naud, Christiane; Lainé, Brigitte; de Boisrouvray, Xavier; Naud, Gérard (Gazette des archives, 1967)

En quoi innover ? - Baudot, Marcel (Gazette des archives, 1966)

Les déménagements d'archives - II. L'expérience de la Seine-Maritime - Burckard, François (Gazette des archives, 1966)

Un essai de traitement du problème des archives au secrétariat général a l'aviation civile - Jourdan, André (Gazette des archives, 1966)

Les déménagements d'archives - I. L'expérience de Loir-et-Cher - Martin-Démézil, Jean (Gazette des archives, 1966)

Le problème des archives vu par l'administration des postes et télécommunications - Rambier, Pierre (Gazette des archives, 1966)

Les activités des Archives dans le cadre régional - Avezou, Robert (Gazette des archives, 1964)

Le dépôt des papiers des commissaires-priseurs aux Archives de la Seine - Vaux de Foletier, F. de (Gazette des archives, 1964)

Les travaux personnels des archivistes - Baudot, Marcel (Gazette des archives, 1960)

Les missions de conservateurs d'archives dans les ministères - Gilles, Henri (Gazette des archives, 1959)

Les aménagements des nouvelles Archives du Loiret - Monnier, Louis (Gazette des archives, 1959)

Études locales : questions de sources et de méthodes - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1958)

Bilan de l'utilisation d'une 2 CV Citroën affectée au service des Archives du Loiret - Monnier, Louis (Gazette des archives, 1956)

Le dépôt des Affaires étrangères : nouvelles installations techniques - Ribier, Jean de (Gazette des archives, 1956)

Les archives et l'administration - Bonnaud-Delamare, Roger (Gazette des archives, 1955)

Archives et Archivistes de la Savoie - Perret, André (Gazette des archives, 1955)

L'organisation internationale des archives (Gazette des archives, 1935)

Un exemple de travail collectif pour un dépouillement des catalogues de vente ou à prix marqué d'autographes et de documents - Chobaut, Hyacinthe (Gazette des archives, 1933)

Aperçu sur les archives de l'Agence internationale des prisonniers de guerre à Genève - Clouzot, Étienne (Gazette des archives, 1933)